" "

forexchief

Trading Forex jangan dibuat berat dan sulit

Discussion in 'Analisa Fundamental' started by Tata67, Aug 2, 2010.

Share This Page

  1. Tata67

    Tata67 New Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Salam untuk semua

    Menjadi rumit ataukah menjadi simple adalah sebuah pilihan. Jika kita memilih untuk menjadi rumit, maka berat pula hasilnya dan jika kita memilih simple, maka ringan pulalah hasilnya.

    Lalu bagaimana dengan trading forex?
    Bicara soal trading forex tentu tidak bisa terlepas dari 2 faktor, yang keduanya tidak mungkin dapat dipisahkan, mengapa?
    1) Faktor teknikal ( kita ambil contoh: indicator chart) memberikan informasi kepada kita tentang arah pergerakan harga di waktu yang lalu.
    Sedangkan pergerakan harga diwaktu yang lalu tersebut, dapat bergerak disebabkan oleh faktor fundamental (data ekonomi yang dirilis).
    2) Faktor fundamental (kita ambil contoh: data ekonomi yang dirilis) memberikan informasi kepada kita tentang baik atau buruknya perekonomian sebuah negara, yang kemudian memicu tingkat perubahan menjadi menguat/melemahnya curreny negara asal data tersebut dirilis.
    Sedangkan untuk mengetahui tingkat perubahan menjadi menguat/melemahnya currency, kita memerlukan petunjuk/indicator
    ( yang sampai saat ini, masih berupa chart/grafik).

    Pertanyaannya, mengapa kita masih hanya terfokus kepada faktor teknikal saja? Dan hanya sibuk meramu berbagai indicator teknikal yang jumlahnya bisa mencapai puluhan itu, atau masih saja sibuk berburu indicator teknikal?

    Saya akan ambil contoh sederhana sebagai bahan perenungan
    (terlebih renungan buat saya sendiri (……..):
    a) Jika kondisi fundamental ekonomi EUR sedang buruk (dan tren menjadi turun)
    dan kondisi fundamental US sedang bagus (dan tren rival US menjadi turun)
    maka jika kita melakukan trading pada saat ini, bukankah
    lebih akurat/potensial kalau kita menjual EUR, daripada membelinya?
    Hal yang sama pula, walaupun JPY, CHF tidak merilis data economi (misal
    nya pada hari ini tidak merilis data economi) tetapi jika US merilis data dan
    menunjukkan kondisi fundamental US sedang bagus, bukankah lebih akurat
    kalau kita membeli US dengan menjual JPY atau CHF, daripada sebaliknya?( placement order buy jpy atau chf=membeli US dengan menjual jpy atau chf ).

    b) Dari kondisi contoh di atas (a), maka semua indicator teknikal (faktor teknikal),
    walaupun diramu/disetting dengan sederhana sekalipun, kalau menunjukkan
    arah sell (signal) untuk EUR dan buy untuk jpy atau chf, maka menjadi akurat.
    Ya, langkah selanjutnya adalah menentukan berapa target profit dan seberapa
    besar resiko yang bisa diambil berdasarkan management account dan risk
    ratio yang kita miliki.

    -------------------------
    mampir juga ke www.primatrader.com free strategy
    " "
  2. arphill

    arphill Member

    Messages:
    189
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    maunya memang begitu boss... :cz29:
  3. Skidnee45

    Skidnee45 Member

    Messages:
    114
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    MANTAB Nih.............. Go Go go Fundamental............ Ajarin dong.... Fundamental
  4. royy&mika

    royy&mika Member

    Messages:
    662
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    menurut saya fundamental memang lebih mantap dibanding teknikal untuk long term dengan target profit yang besar dan resiko yang besar pula. untuk menguasai fundamental sepertinya harus punya banyak informasi ekonomi, betul tidak?

    kalau trader seperti saya untuk mendapatkan 10-50 pips aja tiap hari lebih cenderung menganalisa secara teknikal, maunya seh bisa menguasai fundamen juga tapi rasanya gak sanggup untuk mengumpulkan data dan memecahkan artinya.

    teknikal dan fundamen sama-sama sulitnya ya...:cz38:
  5. widhie75

    widhie75 Member

    Messages:
    150
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16
    teorinya sih memang begitu,,,,,,,,

    tapi kalo ngikutin point b diatas,,,,,perlu modal berapa besar?
    market kan biasanya kalo mau naik bakalan turun dulu (...buat ambil tenaga), kalo modal $100 pasti bakalan MC deh......
  6. wiedstone

    wiedstone Member

    Messages:
    498
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
    Saya setuju dengan poin ini, karena walau berapapun besar equity awal, dengan MM yang buruk (misalnya overtrade, maupun over lot), akan mengakibatkan hasil yang secara psikologis ibarat
    [​IMG]
  7. fx-banget

    fx-banget Member

    Messages:
    70
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    hmmm sebenernya gak ada yang ribet dan berat klo emg mw belajar...saya setuju trading itu sederhana..keep posting bro :)
  8. s3rv3r

    s3rv3r Member

    Messages:
    60
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    blom ngerti bagnet soal fundamental, keep posting
  9. greenarrow

    greenarrow Member

    Messages:
    42
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    8
    Dengan mengetahui fundamental, apakah bisa semudah itu mengetahui pergerakan pasar? Bukankah aksi pelaku pasar bahkan sering tidak sesuai dengan perkiraan analis yang bergaya fundamental, contohnya, coba deh pantengin pass fm (karena saya selalu menyalakannya setiap hari kerja), setiap hari pasti ada analis bank yang memberikan pandangannya tentang forex, sebelum natal, ada seorang analis mengatakan eur bakal turun ke kisaran 1.29, tetapi sejak hari itu hingga hari ini, cukup banyak 4-5x peluang buy yang bisa di ambil mulai dari yang cuma 20-30pips hingga yang mendekati 80 pips seperti pagi ini,...dan itu hanya dengan ANALISA teknikal saja (saya katakan ANALISA itu kurang lebih seperti yang KG ajarkan mulai dari dasar pemikiran dsb, bukan teknikal yang : merah-sel, biru-buy)
    Bagaimana dengan pendapat TS tentang hal ini?

    oh ya analisa teknikal yang diajarkan KG ini adalah analisa yang sederhana lho, (meskipun pada akhirnya muncul banyak indikator dari para pengikutnya sehingga terkesan "ribet banget" seperti kata sis CS) saking sederhananya bahkan seperti tak berguna, ya kalo dalam kungfu ini mirip latihan kuda-kuda dasar yang membosankan karena terlalu mudah, banyak yang mau langsung belajar memukul dan menendang, tetapi serangannya mudah patah karena dasarnya lemah. ...dan yang paling menarik dan berharga yang bisa saya pelajari dari KG, adalah..akhirnya saya SADAR (sadar secara batin, bukan hanya mengerti secara intelektual) bahwa memang saya tidak bisa mengetahui pengerakan pasar di masa depan, dan keinginan menebak pergerakan harga berikutnya hanya membuat saya gagal untuk mengikuti pergerakan harga (gagal secara emosional yang memicu kegagalan dalam mengambil tindakan)
    Terima kasih kepada KG, CS, AP, DB, T50, KK, dan generasi KGers yang kompak dan penuh semangat

    Salam,
    Yang masih terus belajar :)
  10. ihwan23

    ihwan23 New Member

    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    fundamental analisis penting. teknikal analisis lebih penting lagi,, jadi tinggal kita yang memilih jalan terbaik buat kita,.. mudah kan...

Share This Page