" "

forexchief

tanya pengaruh leverage terhadap profit dan loss

Discussion in 'Tanya Jawab Forex' started by nonoyfx, Jan 21, 2013.

Share This Page

  1. nonoyfx

    nonoyfx New Member

    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    halo agan dan om semuanya saya user baru, mau tanya sesuatu hal yang menggelitik nih

    Sebetulnya pengaruh leverage terhadap profit dan loss yg didapat dalam trading itu bagaimana ya ?
    banyak yang bilang agar menggunakan leverage rendah supaya lossnya ga besar, saya coba ikutin dengan menggunakan leverage 1:100 tapi masih belum mengerti dibagian mana leverage berpengaruhnya..

    Sekalian tanya juga leverage yang pas itu berapa ya?

    tq :43:
    " "
  2. DaSimplify

    DaSimplify Member

    Messages:
    887
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    mohon maaf om, saya coba berikan gambaran yah om, dari pengalaman pribadi saya ajah nih...
    ini contoh ajah yah om...
    hitungannya persis brp saya gak tau, hanya buat gambaran ajah om...
    kalo saya baca artikel2 populer buat pemula, kebanyakan menyarankan leverage yang kecil, agar aman, uang tidak ludes dalam sekejap, perbandingannya kecil.

    contoh ajah yah om.
    ini contoh ajah yah, nilainya margin saya tidak tau persis brp...jadi hanya gambaran ajah...

    misal saya punya 2 akun nih.
    akun micro 1, saldo $100, leverage 1:100.
    akun micro 2, saldo $100, leverage 1:500.

    akun 1.
    jika saya buka 0.1lot, maka margin yang dikunci = $25.
    ini artinya free margin hanya $75.
    free margin adalah dana maksimal yang tersedia untuk menahan LOSS.
    jika ternyata entry yang dilakukan menghabiskan free margin ini, maka akan terjadi MarginCall(MC).
    Dana yang tersisa di akun masih ada $25.

    akun 2.
    jika saya buka 0.1lot, maka margin yang dikunci hanya $5.
    artinya, free margin yang tersedia lebih banyak, yaitu $95.
    ketahanan dalam menahan posisi minus lebih besar.
    Tetapi, jika entry yang saya lakukan mengalami floating minus sampai ketingkat maksimal menghabiskan free margin, maka MarginCall akan dilakukan oleh broker.
    Dana yang tersisa setelah kerugian tersebut hanya tinggal $5 saja.


    Sekarang uda lebi paham gak om, mengenai keuntungan maupun kerugian dari masing-masing leverage yang ditawarkan?
    semuanya baik om...
    leverage besar(1:500) memungkinkan kita uda membuka posisi lebih banyak jika dibandingkan dengan leverage kecil(1:100), dikarenakan margin yang dikunci lebih kecil. Resiko akan lebih besar, karena resiko mengalami jumlah kerugian juga akan lebih besar jadinya.

    kira2 begitu om..:)
    ada yang sarankan pertimbangan untuk memilih leverage yang ideal berdasarkan style.

    jika ingin membatasi agar kerugian yang lebih kecil, maka pilih leverage yang kecil, krn tidak bisa buka dengan lot yang lebih banyak.

    jika ingin cepat kayaraya atau miskin kere, pilihlah leverage besar... krn potensinya memang lebih cepat dan lebih besar, krn kita bisa membuka lot lebih besar.


    salam GGH!
  3. nonoyfx

    nonoyfx New Member

    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    thx gan, maaf baru reply karena kesibukan lupa kalau bikin thread disini :kopi
    barusan juga baca-baca di thread ini http://www.kgforexworld.com/showthread.php?t=1952 jadi mengerti sekarang

    pada intinya laverage tidak berpengaruh langsung ke profit ya, tapi hanya berperngaruh ke margin yang dibutuhkan untuk op. semakin kecil leverage semakin besar margin ygdibutuhkan,jadinya secara otomatis kita jadi lebih teratur dan tidak mudah keburu nafsu pakai full lot ya? yg pada akhirnya kalaupun ujungnya mc tapi ga mc sekaligus.. kira-kira begitu ya?
  4. DaSimplify

    DaSimplify Member

    Messages:
    887
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    betul banget om :D
    leverage kecil cocok buat ngontrol tipe yang kesulitan untuk batesin lot yang kegedean :)
  5. Dkey

    Dkey Member

    Messages:
    164
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16
    thx om DS jadi lebih ngerti saya setelah bertahun2, ga tau gunanya leverage hehehe...:)))
    saya taunya cuma sekian pips saya MC, jadi ga bisa jauh2 klo minus
  6. DaSimplify

    DaSimplify Member

    Messages:
    887
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    hihi... saya jg taunya gitu om...kalo disuruh hitung teknis detailnya gak bisa :D
  7. kararas

    kararas Member

    Messages:
    39
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    kalau deposit kecil lebih pas nya pakai leverage besar atau kecil nih om ?
  8. omansatria

    omansatria New Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Kecil aja om... :)
  9. nullahfx

    nullahfx Active Member

    Messages:
    1,733
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    38
    Pastikan dengan laverage berapapun kita wajib disiplin. Karena itu kunci sukses dalam forex trading.

    Nih saya copas tentang margin dan laverage :

    Margin dan Leverage
    Istilah leverage (faktor pengungkit, biasanya dalam rasio 1:50, 1:100, 1:250, atau 1:500) dalam forex margin trading berarti jika anda ingin trading sebesar $10.000, anda tak perlu menyediakan $10.000 tapi cukup ,menyediakan margin $100 (leverage 1:100) sebagai dana jaminan kepada broker anda.

    Jadi margin dapat diartikan jaminan yang ditahan sementara oleh broker sewaktu anda melakukan trade. Margin akan segera dikembalikan ke account anda setelah anda menutup/liquid posisi yang anda buka.

    Misalnya anda memiliki cash $1000 di broker yang memiliki Leverage 1:100. Artinya anda dapat trading dengan jumlah hingga mendekati $100.000 (atau hampir 100X lipat modal anda). Hal ini juga berarti bahwa untuk menggunakan contract size $100.000 anda memerlukan 1% margin yaitu $1000.

    Contoh lain : Anda memiliki modal $500 dan broker anda memiliki leverage 1:100, maka bila anda ingin buy menggunakan 1 lot mini (10.000) maka margin yang ditahan adalah sebesar 1% dari jumlah contract sizenya (10.000) yaitu (1% x 10.000) atau menggunakan margin $100.

    Artinya modal anda yang akan ditahan sementara dan dijadikan jaminan / margin oleh broker adalah sebesar $100, sisanya $400 digunakan untuk menahan loss anda.
    Dan bila suatu saat anda telah melikuidasi posisi tersebut maka margin yang $100 tadi akan dikembalikan kepada anda.

    Keuntungan dari leverage adalah dengan modal lebih kecil anda dapat bertrading dengan jumlah contract size / lot yang sama dengan jika anda tak menggunakan Leverage.

    Atau dapat dikatakan, dengan modal yang sama besar, Anda dapat menggunakan contract size lebih besar daripada tak menggunakan Leverage. Maka dengan modal sama, anda memiliki peluang mendapatkan profit per pip yang lebih besar.
  10. admin

    admin the Oprekator Staff Member

    Messages:
    1,319
    Likes Received:
    143
    Trophy Points:
    63
    Sekali lagi saya tekankan mohon dilihat rule dari sub forum..
    selepas dari ini terpaksa sy infraksi/banned.

    chit chat supporter setelah post ini langsung sy banned

    Terima kasih

Share This Page