" "

forexchief

Swing Sentiment Journal

Discussion in 'Jurnal Trading' started by terow, Jun 4, 2010.

Share This Page

  1. terow

    terow Member

    Messages:
    64
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Yupz, izinkan saya menulis sebuah jurnal trading saya di sini.. Sebuah jurnal dari seorang trader amatir yg terus menerus berusaha untuk menjadi lebih baik :cz07:

    Setelah sekian lama bongkar pasang chart untuk mencari trading system yg sesuai dengan diri sendiri, akhirnya kini telah fix dan mulai memberanikan diri menulis journal di forum ini :cz26:

    Sebenarnya masalah entry atau teknikal mendapat porsi 40% dari trading system saya, selebihnya adalah masalah pertimbangan sentimen-fundamental untuk menentukan posisi.. Yang menjadi masalah adalah, penyatuan dari fundamental dan teknikal ini mungkin yg cukup sulit, baik dari sisi timing teknikal, maupun timing news..

    Sedikit penjelasan analisa fundamental sudah saya posting di forum sebelah.. berikut adalah lanjutan dari itu dan ditambah masalah entry teknikalnya..

    Duh preambulenya kepanjangan!! Postingan gambar dan lain2 nya di postingan selanjutnya deh :cz38:
    " "
  2. SEMANGAT2010

    SEMANGAT2010 New Member

    Messages:
    120
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    wahhh mantafff bro,, du2k didepan liatin bro ngasih jurnall coz blm ngerti bngt fundamental,,,bru nemu thrednya bro gift_art td mlm itu jg g ngerti,,,jdii semangat bro nulis jurnalnya yaaa...
  3. asta_uni

    asta_uni New Member

    Messages:
    126
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Ikut belajar analisa fundamental
    Soalnya kalo ada NEWS pasti tiarap or kabuuuur...
    :belajar:.....
    :belajar:.....
    :belajar:.....
  4. terow

    terow Member

    Messages:
    64
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    hehe, mari sharing sama2 aja bro.. bs dibilang bang gift_art itu adalah master saya, tetapi tetap masih ada perbedaan pandangan yg sangat besar antara saya dengan beliau.. tetapi tetap saja, postingan beliau lah yg membentuk pola pikir saya :cz11:

    ***

    Ok, akhir2 ini saya berspekulasi mata uang komoditi pada jangka mid term akan mengalami crash.. Dollar akan menjadi primadona tahun2 ke depannya.. Itu adalah prediksi umum..

    Masalah Aussie tak bisa lepas dari masalah China, AU kini sudah overvalued, penahanan rate RBA kmrn bs dikatakan sebuah 'pertanda'.. Sektor property China terancam busting, karena sudah overheated.. Sebuah koreksi 0.382 di TF daily adalah sebuah peluang sell menurut saya.. Trying to catch a big move :cz07:

    ***

    berikut adalah perspektif TF daily, sentimen negatif kemarin berhasil dengan sukses memukul aussie ke bawah, dan kini retrace ke level 0.382, sebuah koreksi yg sangat wajar, entah ini adalah impulse wave untuk melanjutkan trend, ranging untuk sementara, atau akan reversal..

    but I bet this is impulse wave :cz26:

    [​IMG]

    berhubung masih day trader mencoba menjadi swing trader, TF acuan utama saya adalah H4, dengan perspektif D1 dan entry H1 dan paling kecil M30

    saya entry kira2 jam setengah tujuh malam kemarin, dengan pertimbangan di TF H4 koreksi dari wave sebelumnya telah mencapai level 0.886 fibonacci..

    [​IMG]

    melihat ke TF H1 untuk entry, terlihat pada jam tersebut indikator Awesome Oscillator (yg dikatakan sebagai indikator momentum dan trend) dan Accelerator Oscillator (sebagai indikator yg menunjukkan speed of momentum) sama2 menunjukkan warna merah, yg berarti bs dikatakan adalah momentum yg sangat tepat untuk sell..

    [​IMG]

    awalnya saya memasang SL sebesar 50pips, tepat berada di atas pucuk wave.. namun kini saya memasang SL positif, di atas pucuk wave koreksi..
    posisi ini tetap saya tahan, target sampai 0.7837 tepat sebelum proyeksi 1.272 level fibo..

    [​IMG]

    itu tentunya dengan asumsi akan melanjutkan trend.. sebenarnya ini cukup risky, mengingat sentimen pasar mulai kembali memburu komoditi.. tapi saya tetap memprediksi, paling cepat pertengahan bulan ini, market akan kembali crash :cz07:

    we'll see..
  5. terow

    terow Member

    Messages:
    64
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    hehe, sebenarnya bukan fundamental ala Forex Factory, itu mah untuk fundamental untuk para ekonom :cz22:
    dan saya cenderung menghindari release news, karena memang hanya membuat noise2 saja dan cukup risky.. makin besar suatu gerakan, makin besar pula kemungkinan reversal..

    berikut adalah beberapa patah analisa fundamental saya dr forum sebelah

    http://www.forexindo.com/forum/analisa-fundamental/9731-fundamental-swing-sentiment.html
  6. terow

    terow Member

    Messages:
    64
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Berikut adalah dua buah artikel yg patut diperhatikan..

    Pertama adalah mengenai bullish gold.. ketidakpastian soal perekonomian global ke depannya, telah membuat orang memburu emas, dan yg menarik adalah korelasi antara USD dan emas sudah break baru2 ini.. USD kini berkorelasi positif dengan emas..

    Dan juga rasio antara emas dan oil berkorelasi negatif dengan Aussie, bisa dilihat di chart ini:

    [​IMG]


    Lalu berita mengenai jumlah swap antara The Fed dan ECB yg kini mulai naik secara signifikan
    .. Hal ini adalah pertanda perbankan di Euro Zone mengalami masalah yg cukup serius..

    Berikut adalah tema utama prediksi saya bulan ini:
    :cz06:
  7. asta_uni

    asta_uni New Member

    Messages:
    126
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Mohon bimbingannya .......

    Maaf, saya telah membaca thread bro terow, sejak awal MEI, memang bro bukan type Trader NEWS action. Trader seperti bro..lah yang sering membuat saya kagum. (Dulu pertama kali kenal forex pernah ketemu trader spt bro..)

    Cuman saya masih merasa begitu berat penjelasan2 nya
    Link2 yg pernah diberikan sudah saya baca ...... tetap nggak ngerti

    Darimana newbie spt saya harus mulai.
    Saya berprinsip TRADER seperti bro lah yang akan bertahan di DUNIA forex

    Mohon bimbingannya................
  8. terow

    terow Member

    Messages:
    64
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Oh bro memperhatikan thread saya jg!? :panass:

    Yeah, sebenarnya saya masih belum ada apa2nya dibanding dengan bro gift_art di kaskus atau pak sami di thread fundamental :cz11:

    Saya dulu mulai dengan membaca bloomberg saja setiap hari, nanti setelah itu akan memiliki gambaran kondisi market saat itu plus tema sentimen pada hari tersebut.. biasanya berganti2 seh, risk on - risk off..

    Nah, di situ bs dapat khazanah pengetahuan dan istilah2 market..

    Tetapi analisa fundamental ini jg salah satu style saja.. smua kembali lagi ke masalah probabilita.. dan juga masalah kontrol diri..

    Nah mungkin yg terakhir lah yg sangat menentukan keberhasilan kita di bisnis ini secara konsisten (saya pun kadang masih suka ceroboh dalam mengambil kesimpulan atau entry point) :th_038_jolin:
  9. terow

    terow Member

    Messages:
    64
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Yupz, akhirnya terkena lock profit nya.. Terlalu sempit memang, biasanya hanya menyempitkan SL bila sudah positif, namun hal ini utk mengantisipasi sentimen bullish komoditi utk sementara..

    Oh iyah, ada berita menarik lagi: tampaknya IMF tengah megap2 setelah membailout Yunani kemarin..

    masalah NFP nanti, media2 tengah gembar-gembor prediksi akan membaik.. okeh, kita lihat nanti (ga main di NFP ahh)

    :cerutu:
  10. terow

    terow Member

    Messages:
    64
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Oh lagi, fresh from the open neh..

    Tekanan agar The Fed menaikkan rate lagi datang dari gubernur The Fed lokal asal Kansas..

    Memang, pada akhirnya pertumbuhan ekonomi US akan jauh meninggalkan UK, EuroZone, dan Jepang.. Dan tentunya hal ini akan memberikan ekspektasi yg positif terhadap USD.. Bila data NFP nanti baik, mungkin hal ini akan menjadi turning point yg cukup OK untuk USD (membuat The Fed makin confidence utk menaikkan rate)

    Next OP nya wait n see release news NFP nanti saja deh

    :cz07:
    Last edited: Jun 4, 2010

Share This Page