" "

forexchief

Strategi ReversalTrend lebih aman dibandingkan Strategi Sideways & Scalping. Alasan dan Solusinya.

Discussion in 'Sistem Trading Forex' started by KAYIN.CO, May 15, 2015.

Share This Page

  1. KAYIN.CO

    KAYIN.CO New Member

    Messages:
    11
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Strategi ReversalTrend adalah strategi trading jangka panjang, yang terbukti sebagai strategi paling aman di dunia. Kenyataannya hampir dipastikan selalu digunakan oleh para trader top dunia dan perusahaan bisnis keuangan berskala internasional. Sistem ini mudah sekali beradaptasi terhadap gejolak fundamental market dunia. Walaupun setahun terhitung 80% market bergerak Sideways, justru disinilah mayoritas investor dunia mengalami kerugian dan bangkrut. Karena psikologi trader/investor berani bertahan pada posisi rugi sampai membesar, tetapi takut bertahan pada posisi untung walaupun masih sedikit. Sehingga saat arah berlawanan dan masuk fase Trend, masih mengharapkan akan kembali ke posisi semula. Terkadang kerugian tersebut dibiarkan sampai menghabiskan equity dan bangkrut. Semula untung yang terkumpul dalam waktu lama, menjadi hilang hanya dalam waktu singkat. Jadi baiknya strategi Sideways & Scalping digunakan sebagai pelengkap strategi ReversalTrend.

    Lalu bagaimana langkah-langkah cara membuat strategi ReversalTrend?!

    1. Pembahasan umum

    Manusia memiliki kemampuan yang luar biasa dalam menganalisa, terutama apabila diberi tantangan untuk sesuatu yang belum pernah diajarkan. Bahkan bisa menciptakan puluhan hipotesa yang bila diijinkan untuk terus didalami akan ditemukan kesimpulan pemecahan yang sangat menakjubkan seiring berjalannya waktu.

    Manusia bukanlah robot yang pasif bila diberi suatu tugas tetap. Karena memiliki daya imajinasi dan kreatifitas yang tinggi, memungkinkan akan terus melakukan analisa terhadap hal yang dihadapinya. Bila hasil analisa sebelumnya yang telah diputuskan dalam kesepakatan strategi trading. Menjadi tidak berarti dan diragukan saat eksekusi trading harus dijalankan secara manual. Walaupun sudah berulang-ulang disempurnakan strateginya tetap akan sulit dijalankan secara sempurna.

    2. Memulai dari analisa tehnikal

    Gunakan indikator yang tersedia dalam Metatrader yang sesuai dengan selera dan gaya trading Anda. Jangan kuatir, apapun indikator yang Anda pilih semuanya baik adanya, asal sudah Anda amati dan terbiasa memakainya, bila ada yang mengatakan indikator A atau B lebih baik, ya.. itu bisa dimaklumi karena mereka sudah terbiasa menyesuaikan diri dengan indikator tersebut dalam waktu yang cukup lama.

    Bila sudah menemukan indikator yang cocok, maka buatlah agar bisa searah pada semua timeframe H4, H1, M30, M15, M5; hal ini penting untuk mempermudah otak kita menemukan metode yang tepat. Contoh H1 => “MA200” maka pada M30 => “MA400”, dst. Jangan biar otak bingung seandainya “MA200” ada pada semua timeframe. Memang tidak semuanya dapat disesuaikan, untuk itu buatlah sebanyak mungkin indikator yang saling mendukung. Kalau tidak menemukan indikator yang cocok dengan strategi Anda, maka buatlah indikator pribadi dari kombinasi indikator yang sudah ada, bila perlu ciptakan sendiri.

    Penting: Saat menganalisa algoritma, lakukan dengan real account dengan deposit = nol saja (pada bagian ini Anda tidak perlu belajar menjadi eksekutor/trader). Sebab database real account berbeda dengan demo account, akan tidak sesuai bila nantinya algoritma tersebut digunakan sebagai dasar keputusan eksekusi di real account.

    3. Strategi Reversal & Trend

    Pada strategi Reversal dibutuhkan analisa pengamatan di setiap periode waktu harian, mingguan, bulanan, juga tahunan. Hal ini penting untuk mengetahui siklus masing-masing periode tersebut dan tentukan level prioritasnya. Sebaiknya tiap siklus didukung oleh minimal 10 algoritma sebagai dasar pengambilan keputusan Reversal. Serta buat juga algoritma khusus lainnya sebagai pendukung terbentuknya arah Trend. Maka posisi trading selanjutnya harus sudah searah dengan Trend dan lakukan Cutloss terhadap posisi lama yang tidak searah. Juga gunakan TakeProfit tetap, misalkan TP=100pips, agar selama fase Sideways sebelum terbentuk arah Trend masih bisa menghasilkan banyak profit.

    4. Strategi Money Management

    Bagian yang terpenting selanjutnya adalah hal Money Management. Lakukan perhitungan sebelum melakukan eksekusi trading. Ditentukan dari nilai equity yang tersedia untuk dipakai dalam menentukan besarnya lots, banyaknya lots, jarak antar lots, dll. Secara umum strategi ini sering diabaikan bila melakukan trading secara manual, karena tidaklah mudah melakukan perhitungan dan disiplin menempatkan posisi sesuai dengan perhitungan yang ketat.

    *** SOLUSI ***

    Untuk mengatasi kelemahan-kelemahan manusia dalam hal eksekusi dan banyaknya hal-hal yang harus dikerjakan sebelum memulai trading, baiknya bekerja bersama-sama dalam sebuah team. Pembagian tugas yang jelas, misalnya team analis berbeda dengan team eksekutor/trader. Bila memungkinkan pelaksanaan eksekusi dijalankan secara otomatis, tanpa melibatkan emosi manusia. Maka usahakan bentuk team programming EA sebagai ganti team eksekutor/trader. Hasilnya akan jauh lebih sempurna, karena dapat langsung dilakukan pengujian dengan BACKTEST terhadap keakuratan dan kehandalan metode yang Anda ciptakan. Semakin sempurna bila Anda bisa mengujinya dalam tahun-tahun sebelumnya serta dalam segala kondisi ekstrem dan tak terduga (acak).

    Kenapa backtest sangat penting?! Sejauh ini banyak trader yang mengaku memiliki metode atau sistem yang hebat. Namun sayangnya mereka tidak bisa membuktikan. Bukan karena algoritmanya yang salah, tapi mereka kesulitan dapat pembuktian. Bahkan ketika pengujian dalam real account, apa yang menjadi dasar algoritma mereka, tidak bisa diikuti dengan benar. Penyebabnya market berjalan 24 jam, kemampuan manusia hanya 6 jam nonstop. Seandainya mereka mampu mengaplikasikannya dalam sebuah EA-robot, maka secara sempurna mereka bisa benar-benar yakin metode atau sistem mereka lolos uji. Bila tidak sempurna mereka bisa melakukan perbaikan sebelum benar-benar masuk dalam real account. Mencegah lebih baik daripada menanggung kerugian. Maka bila syarat di atas sudah terpenuhi, silahkan menuju Financial Freedom dengan bonus jantung yang sehat dan umur panjang... Selamat mencoba...

    Sebagai contoh backtest EA-KAYIN.CO seri GOLD “ReversalTrend”
    BACKTEST.jpg
    *** Margin awal $10000 > Equity berlipat 300 kali dalam 3.3 tahun (Januari 2012 ~ Maret 2015) ***
    Detail Backtest EA – KAYIN.CO dapat disaksikan di Youtube: “ea everybody is a winner”

    ***

    Silahkan beri komentar dan saran, harapan kami agar bisa segera menanggapinya sesuai topik. Mohon jangan membicarakan bisnis apapun di sini karena EA – KAYIN.CO tidak untuk dijual.

    Kami percaya rasa saling menghormati karya cipta masing-masing adalah hal yang indah dalam hidup ini. Berbagi adalah keuntungan untuk kita semua demi kemajuan bisnis trading di Indonesia.

    Terima kasih & Jabat erat persahabatan.

    *** KAYIN.CO Team ***
    www3.tripod.com

    Akan bersambung pada strategi Sideways & Scalping...
    Ulat Sagu likes this.
    " "
  2. YogaForex

    YogaForex New Member

    Messages:
    15
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Mohon dilanjutken mas brow.... menarik untuk disimak karena sesuai dengan apa yang saya pikirkan selama ini. terutama pembentukan team trading.
  3. KAYIN.CO

    KAYIN.CO New Member

    Messages:
    11
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    KAYIN.CO telah melakukan upgrade di website: kaya.zz.mu
  4. KAYIN.CO

    KAYIN.CO New Member

    Messages:
    11
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    hehehe.. kayaknya lama sekali ya, TS ini dibuat tahun 2015, sedangkan saat ini tahun 2019; namun uniknya strategi yang dibuat di atas, merupakan platform yang kami pertahankan & terbukti. Sekaligus menyampaikan bahwa bisnis trading adalah bisnis masa depan yang dapat dianalisa untuk menghasilkan profit konsisten yang luar biasa. Padahal secara umum termasuk dalam opini “High Risk High Return”. Tapi team kami bisa mengolahnya menjadi “Low Risk High Profit”. Mematahkan anggapan trading adalah judi.

    Semoga dengan video di atas, bisa memberikan gambaran tentang sesuai hal yang mustahil menjadi nyata.
    Buat Anda, yang mau dapatkan tools, silahkan pelajari sendiri secara otodidak di livestream ini; beserta TUTORIALnya [password: "kayainstan.com"], sebuah "pattern" 95% yang bisa dimanfaatkan. atau bisa cari pattern lainnya; bentuk team bersama-sama berdiskusi, kami jamin sebulan saja bisa membuat kalian mahir.
    https://bit.ly/KAYINCO

    Semoga bermanfaat, dari kami untuk traders Indonesia
    KAYINCO Trader Community
  5. anna.semera

    anna.semera Member

    Messages:
    36
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Untuk strategi trend reversal ini sepertinya membutuhkan uang dalam jumlah besar ya Om? pasalnya harus terus tahan saat merugi...tanpa tahu kapan trend berbalik dan mulai untung..
  6. Xyrath

    Xyrath Member

    Messages:
    47
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Kalo menurutku, strategi ini kok njelimet banget ya. Tapi gimana2 juga, kita orang beda2 dan buat trader lain strategi ini manjur. Semua berkaitan sama gimana cara kita belajar trading yg nantinya bakal membawa hasil maksimal buat kita. Udah ada belom yg nyoba strategi ini? Hasilnya gimana?

Share This Page