" "

forexchief

[Share] Video Tutorial Instalasi MetaTrader 4 di Mac

Discussion in 'Lounge Forex' started by aan1, Nov 19, 2010.

Share This Page

  1. aan1

    aan1 New Member

    Messages:
    65
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    [​IMG]

    [​IMG]



    Assalamualaikum wr. wb.

    Apa kabar all my KG brothers and sista's....??? moga pada sehat & GGH ya...

    Perhatian tutorial ini dikhususkan untuk yang punya komputer Apple Mac dengan processor Intel, kalo anda pengguna w1ndows ya gapapa kalo mau liat tutorial ini atau siapa tau PC-nya mau di-install OS Mac seperti saya... hehehehe..... :D :D :D

    Setelah lama gk update jurnal dan tidak fokus trading hari ini saya coba membuat tutorial instalasi MetaTrader 4 di komputer ysng sudah saya install OS Apple MAC... Saya sendiri gk punya komputer Apple Mac sih... hehehe.... :D tapi saya install Mac OS X Leopard versi Hackintosh Ideneb Release di komputer desktop tempat saya bekerja... maklum blom punya komputer apalagi komputer Mac dan juga laptop kreditan saya rusak karena kena GLEDEK!!! wkwkwkw.... nasib nasib.... hahahaha.....

    Beberapa alasan SUBYEKTIF saya menggunakan Mac OS (baik di ibook g4 maupun di pc biasa) adalah :
    1. Gak usah takut kena virus yang suka bertebaran di OS Wedhus(W1ndows)... hehehe... karena sudah beda alam... wkwkwkw....
    2. Kestabilannya... selama saya menggunakan Mac OS saya jarang sekali merasakan HANG saat saya menggunakan beberapa aplikasi sekaligus, bahkan saat saya sedang mengetik tutorial ini saya juga sedang konversi video tutrotial untuk saya upload di youtube dan juga saya sedang upload video ke youtube juga dan nyetel mp3 juga....
    3. Tampilannya, jelas ya... lain daripada wedhus yang membosankan, lebih baguuuussss di MAc dunks......
    4. Responsif, booting yang cepat, enak dipake gk ber-tele2
    5. Apalagi ya... hehehe... bingung nih... yang jelas I Love Mac than Win OS or Linux (Linux is complicated but the temptation to learn it, is big enough....) hihihi

    Maaf ya itu cuma alasan subyektif saya, karena saya pikir menggunakan komputer itu subyektif, artinya harus dipake, dirasakan, di-obok2, dibongkar, sehingga kita benar2 dapat merasakan enak tidak menggunakan komputer apapun merek-nya.... hehehehehe.....

    Saya jujur saja, masih sering menggunakan W!ndows, hehehe.... pisss ya.... karena bagaimanapun juga realita-nya gak semua hal dapat dilakukan di Mac, contohnya Software trading sejuta umat yang setiap hari kita pake yaitu MetaTrader sangat disayangkan tidak ada versi Mac OS.

    oke langsung aja ya...

    Sebelumnya mohon maaf ya karena proses pembuatannya agak lama maka saya buat tutorial-nya dengan video, soalnya capek juga kalo harus ambil screenshot terus... sory ya... jangan marah ya... kalo BW-nya kesedot buat liat videonya... hehehehe....

    Sebaiknya anda melihat video tutorial ini langsung dari youtube, bukan apa2 video yg di-embed di trit ini bukanlah ukuran yang sebenarnya... jadinya terlihat tidak jelas... sekali maaf ya kalo jadi repot....



    1. Install CrossOver dan buat bottle lalu install IE6 di Bottle
    1. Install CrossOver dan buat bottle lalu install IE6 di Bottle

    [YOUTUBE]vdQCsh_Z0Pw[/YOUTUBE]
    Direct Link: http://www.youtube.com/watch?v=vdQCsh_Z0Pw

    Keterangan :​
    1. Kita harus punya software CrossOver 9(ini yang saya pakai, ssst... jangan bilang2 ya saya pake yg versi b@j@kan.... hihihih.....)... fungsi software ini adalah sebagai emulator, sama seperti software epsx yang digunakan untuk menjalankan game2 PS di PC, atau juga sama seperti gameboy emulator untuk menjalankan game2 gameboy di PC. Software CrossOver ini hanya dapat digunakan di komputer Mac dengan processor Intel. Buat yang punya Mac tapi processornya bukan intel maka mohon maaf anda belum beruntung... hehehe....

    2. Setelah CrossOver 9 di-install maka kita perlu membuat Botlle di CrossOver. Bottle adalah Virtual Environment-nya w1ndows sederhananya bottle adalah versi virtual atau versi maya dari w1ndows, bottle ini dapat dibuat dan dihapus, terserah anda mau buat bottle berapapun. Dan dalam satu bottle dapat di-install banyak aplikasi... tapi perlu diingat bahwa tidak semua aplikasi windows dapat dijalankan menggunakan CrossOver.
    Alternatifnya anda dapat menggunakan software Virtual Machine seperti Paralel Desktop, VMWare Fusion, atau yg free VirtualBox. Perbedaan antara CrossOver dan Virtual Machine adalah... CrossOver adalah emulator w1ndows yang mamapu menjalankan aplikasi2 berbasis w1ndows OS tanpa perlu instalasi w1ndows atau dapat dikatakan CrossOver sebagai layer/lapisan yang berjalan setelah Mac OS. Sedangkan Virtual MAchine adalah software untuk membuat Mesin Komputer Virtual yang dapat kita atur seberapa besar memory-nya, harddisk-nya dll-nya dan kita harus install w1ndows dari awal sama seperti kita install w1ndows di PC, bedanya kita masih bisa mengunakan komputer kita untuk aktivitas lain. Sederhananya Virtual Machine adalah Komputer(mesin) Virtual di dalam Komputer.

    3. Setelah kita membuat bottle maka kita perlu untuk meng-install IE6(internet explorer 6) yang gunanya untuk meng-install file2 .dll / library yang diperlukan oleh MT4.

    2. Install Visual C++6 Runtime dan MT4 di Bottle
    2. Install Visual C++6 Runtime dan MT4 di Bottle

    [YOUTUBE]5yA9zWeQILM[/YOUTUBE]
    Direct Link: http://www.youtube.com/watch?v=5yA9zWeQILM

    Keterangan :​
    4. Selanjutnya kita install visual c++ 6 runtime component yang gunanya untuk meng-install file2 .dll / library yang diperlukan oleh MT4.
    5. Selanjutnya kita install MT4 di dalam bottle yang telah kita buat (versi yang saya gunakan adalah MT4 v.226).
    6. Tutup CrossOver dengan paksa, klik force shutdown

    3. Cara Copy Paste Indicator Favorit
    3. Cara Copy Paste Indicator Favorit
    [YOUTUBE]yUs6Z3Zfe6E[/YOUTUBE]
    Direct Link : http://www.youtube.com/watch?v=yUs6Z3Zfe6E

    7. Selanjutnya kita copy indicator2 KG yang merupakan indicator favorite kita... hehehe....

    4. Meng-install lebih dari satu MT4
    4. Meng-install lebih dari satu MT4

    [YOUTUBE]asp2PS6iPuY[/YOUTUBE]
    Direct Link : http://www.youtube.com/watch?v=asp2PS6iPuY

    8. Kemudian kita coba meng-install beberapa MT4 yang berbeda brokernya dan kita buat shortcut-nya agar lebih mudah kita jalankan saat kita butuhkan.

    Setelah dicoba MT4 di mac ternyata ada kelemahannya, yaitu Chart Window-nya, apabila Chart Window kita maximize dan kemudian kita close MT4 lalu pada saat kita buka kembali MT4 maka Chart Window-nya tidak maximize lg. Mungkin baru itu kelemahan yang saya lihat saat ini, untuk yang lainnya belum saya coba lebih jauh.

    Ok.. untuk tutorialnya sepertinya sudah saya coba uraikan. Jika ada yang perlu ditanyakan silakan posting di trit ini, saya akan mencoba membantu sebisa saya ya....
    Dan jika anda membutuhkan software-nya anda dapat men-download-nya melalui link yang saya berikan di bawah...

    Download Cr0ss0ver for Mac

    Download IE6 & Visual C++ Runtime

    Demikian trit ini saya buat, semoga bisa membantu ya... maaf ya kalo ada kata2 yang tidak enak hehehe.... becanda ya.... :D :D :D

    Salam GGH ya KGers..... seee uuuu.... ngantuuukkk....


    [​IMG]
    Last edited: Nov 20, 2010
    " "
  2. admin

    admin the Oprekator Staff Member

    Messages:
    1,319
    Likes Received:
    143
    Trophy Points:
    63
    nice tutorial om, suka ada yg nanyain soalnya sedangkan saia bukan mac user jadi nda tau gmn caranya qqq

    nambahin mirror link mediafire buat cr0s0v3rnya . link luar kecepatan relatif sama dgn lokal

    Code:
    http://www.mediafire.com/?8k8gd2km6ji4bdp
  3. aan1

    aan1 New Member

    Messages:
    65
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    wew... om mimin pertamaxers juga ya... hihihihi.... syukurlah om kalo tutorial saya bisa membantu.... makasih ya atas link tambahannya...


    btw, kok ada orang dari jerman liat trit saya ya? beneran dari jerman ato orang indo pake proxy/vpn jerman nih...??? hehehe.... ayo yang dari jerman kasih jawaban donks....
    Last edited: Nov 19, 2010
  4. d4y47

    d4y47 Member

    Messages:
    152
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    Maaf ya om TS, cm pengen sdikit share pengalaman, tahun kemaren ane udah nyoba dengan cara yg sama di ubuntu, tp berhubung satu dan lain aka banyak bug akhirnya ya gitu deh.

    di situsnya crossover masih belum ada perubahan peringkat dari terakhir ane liat, masih bronze, ini sedikit keterangannya...

    Bronze Medal (Officially Supported)
    The Bronze is awarded to applications that install and run, and that can accomplish some portion of their fundamental mission. However, Bronze applications generally have enough bugs that we recommend that our customers use them with caution. Save early/save often, and don't be surprised if there are some bumps along the way.

    The most important aspect of a supported Bronze application is that CodeWeavers makes a firm commitment to bring all Bronze applications to the Silver level in future releases of CrossOver. Likewise, CodeWeavers will respond to and address all bugs reported in these applications.
  5. aan1

    aan1 New Member

    Messages:
    65
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    iya om kalo menurut situs resminya emang belum full support sih... tp buat saya sudah cukup kok... lagian saya hanya pake buat trading aja... kalo mau bikin ea ato indicator belum saya coba sih, maklum gk bisa bikinnya... hehehe...

    btw om d4y47 percobaan di ubuntu seperti apa ya? maklum saya kurang belajar banyak linux... soalnya lebih seneng sama MAc... hehehe.... mungkin om d4y47 bisa coba install Mac(Hackintosh) di pc om... siapa tau ketagihan... qqqqqq.... :D
  6. aan1

    aan1 New Member

    Messages:
    65
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Live trading on Mac...

    [​IMG]
  7. pondal

    pondal Member

    Messages:
    176
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Mt4 buat iphone?

    Om,

    kalo untuk aplikasi buat iphone ada gak yah?

    Thanks,

    Pondal
  8. admin

    admin the Oprekator Staff Member

    Messages:
    1,319
    Likes Received:
    143
    Trophy Points:
    63
    Metatrader sejauh ini blm ngeluarin aplikasi buat iphone om, masih yg sebatas window based . Dari iphone sepertinya bsia coba dgn aplikasi remote seperti tema viewer gitu kali ya.. dgn syarat mt4 nya tetep ol dan nyala di komputer .

    Blm pernah nyoba secara nda punya iphone wkwkwk
  9. aan1

    aan1 New Member

    Messages:
    65
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    i lop u puuuuulllll... deh om mimin.... makasih ya dah bantu jawab......
    :cz48::cz48::cz48:


    Yup betul apa yang dikatakan om mimin... dengan remote control menggunakan software seperti team viewer, realvnc, atau logmein one touch anda punya hak kontrol penuh terhadap pc anda. remote control seperti halnya remote desktop di w1ndows, kita dapat menjalankan komputer yang letaknya jauh dari kita menggunakan komputer yang ada di depan kita... nah bedanya kita kontrol tuh komputer yang jauhnya gak tau dimana dengan iphone(komputer mini) dengan bantuan software tertentu... contoh lainya adalah ibaratnya kita punya VPS yang kita gunakan untuk trading dimana VPS tsb ada EA-nya, nah kita bisa kontrol VPS itu melalui PC kita. Tapi ada kelemahan nih.... kalo anda tidak memiliki koneksi internet yang Cepat maka siap2 aja merasakan lamanya loading.... hehehe.....

    Sampai saat ini belum ada emulator untuk menjalankan MT4 mobile di iphone... mungkin karena beda processor kali ya... maklumlah W1ndows mobile bukan Open Source...

    Kabar baiknya MetaTrader 5 akan ada versi untuk iphone... search aja di google ya supaya lebih yakin.... hehehe... kita tunggu aja nih MT5 keluarnya kapan... dari dulu yang ada cuma MT5 beta test aja... kapan nih keluar final releasenya??? Piye tho kowe iki metaquotes??? hehehehehe...... :D :D :D

    Sekedar saran aja ya om pondal, kalo om memang bener2 pengen trading di iphone maka lebih baik anda daftar akun standar di broker FXCM aja... karena setahu saya saat ini hanya mereka yang menyediakan software trading yang cukup lengkap untuk perangkat smartphone seperti iphone, android, win mobile dan bb. Tapi maaf ya om Trading software-nya bukan MT4 tapi namanya Trading Station, nah enaknya Trading Station ada fasilitas 1(satu) kali klik order(REAL NO REQUOTE), cocok banget buat scalper mania nih dan juga kalo market lagi kenceng bgt kaya mobil F1... hahahahaha....

    Sekali lagi maaf ya om pondal... saya sendiri gk punya iphone..... (gubrak...!!! dah ngomong panjang lebar eeeehhhh.... gk taunya TS gk punya klephone.... wkwkwkwkw.....) tapi pernah megang sih.... hahahahaha.....

    Oiya sampe lupa ini ada alternatif remote control selain remote desktop, remote control ini dikhususkan untuk menjalan MT4 dari jauh menggunakan iphone anda, tampilannya pun bukan tampilan desktop tapi tampilan miniatur MT4 di iphone... untuk lebih jelasnya silahkan liat di web-nya langsung ya....
    ini link-nya : http://forexonthego.com/index.php/demo
    kalo mo donload software iphonenya :

    semoga membantu ya om pondal... makasih dah mampir di trit saya...
  10. pondal

    pondal Member

    Messages:
    176
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Wah makasih banget om, makasih juga buat om admin.
    Hehe.. ike juga gak punya iphone...
    mo rencana sih, soalnya liat temen ada yg make.
    Cuman bagusan mana yah? pake iphone atau galaxy yg pake android?
    sementara pake omnia nya aja dulu ...
    sementara bisa pake mt4 mobile.
    meski gak bisa pasang custom indi.

    Thanks yah.

    Pondal

Share This Page