" "

forexchief

SHARE : SIMPLE S/R DENGAN KG LEVEL

Discussion in 'Sistem Trading Forex' started by echalbjb, Apr 4, 2014.

Share This Page

  1. echalbjb

    echalbjb Member

    Messages:
    31
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    Assalamualaikum Wr. Wb.

    Sedikit perkenalan saya adalah newbie yg bermimpi untuk menjadi full time trader sukses, walau smpai skarang masih hidup ala kadar karena keras kepala cuma ingin fokus mencari sesuap nasi dari trading forex. hehehe.....

    Kali ini saya mencoba membagi cara analisa saya yang masih jauh dari sempurna dan semoga aja kawan-kawan dan juga para senior disini bisa menambahkan, mengoreksi, ataupun membawa saya kembali ke jalan yang benar. hehehe

    Inti pada analisa ini tidak jauh berbeda dari apa yang dijelaskan oleh Bro Sami dan Bro Bob, menggunakan pendekatan SnD untuk menganalisa harga. Buat yang masih asing dengan SnD bisa dilihat di penjelasan dua senior tersebut (takut kalau saya yg mnjelaskan jadi kepanjangan dan masih belum kompeten. hehehe)

    http://www.kgforexworld.com/forum/threads/supply-and-demand-analysis.152/
    http://www.kgforexworld.com/forum/threads/supply-and-demand-ts-bob.4398/

    Buat yang udah tau nanti ya kita lanjut,
    abih likes this.
    " "
  2. echalbjb

    echalbjb Member

    Messages:
    31
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    Semua ini bermula pada saat saya mempelajari analisa SnD Bro Sami dulu, menurut saya memang sangat simple dan mudah dipahami ketika kita coba memetakan wilayah SnD dan menjadikannya sebagai acuan analisa. Dan memang tepat jika harga itu bergerak hanya karena adanya penawaran dan permintaan, sedang wilayah keseimbangan antara buyer dan seller adalah lokasi terbaik untuk kita OP.

    Bedanya dengan Om Sami, saya menggunakan garis horizontal untuk menentukan SnD atau karena pakai garis jadi kita sebut aja garis Support/Ressistance (S/R) ya. hehehe
    Tetapi untuk peletakannya saya akan beri jarak sesuai dengan target poin saya dalam 1 kali OP yaitu sekitar per 30 pip. Contoh seperti di bawah ini :

    [​IMG]

    Terlihat jelas gerakannya? hehehe.....
    Simple sekali kan, tinggal kita ikuti saja gerakannya seperti yang saya beri panah warna hitam.

    Sebenarnya dimanapun kita meletakan S/R, yang jauh lebih penting adalah BAGAIMANA REAKSI KITA KETIKA HARGA MENCAPAI S/R YANG KITA BUAT.

    lanjut lagi tar, hehehe
    Last edited: Apr 4, 2014
  3. samson

    samson Member

    Messages:
    33
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    bisa di share di mari om sistim nya itu ini kebetulan yang saya cari2 trading berdasarkan SnR..biar saya ikut mencobanya,,,di akun real saya

    trims
    echalbjb likes this.
  4. echalbjb

    echalbjb Member

    Messages:
    31
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    Oke, sesuai dengan judul maka tentunya dasar dari sistem ini adalah S/R yang memanfaatkan KG Level. Kenapa? Karena KG Level itu tiap levelnya adalah perhitungan standar deviasi atau penyimpangan harga, sehingga ada keunikan tertentu yang saya suka yaitu setiap harga menembus salah satu levelnya ataupun harga mantul dia pasti akan menuju level selanjutnya.

    Mungkin sudah pada tau dengan KG Level?
    Kita anggap kawan-kawan udah familiar ya.
    yang belum bisa pelajari disini langsung dari Kang Gun. hehehe
    http://www.forexindo.com/forum/analisa-teknikal/95-belajar-menganalisa-chart-ala-kg-215.html

    Peraturan KG Level ini sendiri cuma yang penting kita memasangnya pada titik tertinggi ke terendah suatu gelombang. Dan voila! semua level-level kritis terpetakan. Sedangkan kita tau kan, Kang Gun juga sudah menjelaskan (dalam tangkapan saya, hehehe) bahwa yang manapun kita anggap tertinggi dan terendah itu benar. Bisa dibilang menjadi terserah kita selama ingat titik-titik tersebut hanya titik kritis dimana mungkin harga akan berbalik.

    Berdasarkan itu saya mencoba untuk menggunakannya sebagai S/R. Langkahny :
    1. Tentukan maksimal target poin per 1x OP, saya memakai 20-30 pip
    2. Pasang KG Level di sembarang tempat (tetapi harga tertinggi dan terendah tidak di dekat harga saat ini.
    3. Atur KG Level agar jarak antar level ini sesuai dengan target poin dilebihkan beberapa pip (hitung spread + 2-3 pip)

    Contoh seperti ini

    [​IMG]

    Bisa dilihat kan cara saya memilih titik tertinggi dan terendahnya? disitu yang saya beri tanda cek adalah titik titik OP yang dilakukan. Jika harga terlihat menembus buy, jika mantul sell. hehehe (dengan catatan hanya OP ketika harga mencapai KG Level).
    Dan dari situ bisa kita lihat bahwa ketika harga menembus ataupun mantul di KG Level, maka dia akan menuju Level selanjutnya.

    Singkatnya inilah dasar dari sistem trading saya. Semoga bisa dipahami, karena memang sulit ternyata menuangkan sedetail mungkin apa yang ada di kepala. hehehe
    Untuk bagaimana cara membaca big trend dan juga cara OP tar akan saya lanjut lagi secepatnya.

    Oh iya, untuk indie yang saya pakai titik-titik tersebut menggunakan KG GGH Signal V.9.
    Last edited: Apr 4, 2014
  5. echalbjb

    echalbjb Member

    Messages:
    31
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    Thanks bro, ini saya coba share pelan2 mudah2n bisa dimengerti. :)
  6. echalbjb

    echalbjb Member

    Messages:
    31
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    Big Picture

    Sejatinya dasar yang saya jelaskan di atas adalah cara untuk memetakan pergerakan harga per 35 pip. Bagaimana untuk mengetahui gerakan besarnya?
    Sama saja, kita lakukan seperti sebelumnya. Tetapi kali ini saya akan memetakan pergerakan harga per 100 pip.

    [​IMG]

    Sama persis kan dengan sebelumnya?
    hehehe
    bedanya cuma yang sebelumnya jarak antar level 35 pip, sedangkan kali ini 100 pip

    Oke,jadi pergerakan per 100 pip yang saya lambangkan dengan garis magenta itu bertindak sebagai trend besar yang fungsinya sebagai penentu saya hanya akan OP buy atau sell. Sedangkan pergerakan per 35 pip akan saya pakai sebagai lokasi untuk OP.

    Untuk lebih gampangnya saya akan membuka 2 chart:
    1. Chart dengan peta pergerakan per 100 pip (big picture)
    2. Chart dengan peta pergerakan per 35 pip (keputusan OP) + peta pergerakan per 100 pip dengan garis putus-putus untuk memudahkan

    [​IMG]

    Terlihat jelas kan UJ bagus sekali untuk di sell?
    Sayangnya saya baru bangun dan gak sempat (hehehe). Saya tinggal menunggu koreksi kembali dan jika terlihat mantul di S/R maka akan saya OP sell.

    Untuk peletakan TP tentunya ke level 35 pip selanjutnya dikurangi spread, tapi bagaimana untuk peletakan SL terbaik?
    untuk itu kita perlu satu lagi S/R yang kayanya tar bakal saya sambung lagi.
    hehhehe
    Mau lanjut tidur lagi sampai Open Market Euro
    uray andriadi likes this.
  7. abih

    abih New Member

    Messages:
    9
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    gan, untuk TF pake H1 ya..? untuk indi bantuannya apa aja gan..? bisa dishare linknya..?
    echalbjb likes this.
  8. echalbjb

    echalbjb Member

    Messages:
    31
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    Sebenarnya gak mesti, kalau saya lebih memakai TF H4 untuk memastikan apakah S/R ditembus atau mantul, baru nanti ke TF M15 atau M5 untuk cari titik OP.
    Kalau indi bantuan satu2nya saya pake KG GGH Signal, coba download disini http://www.4shared.com/file/AM3M14Ht/KG_GGH_Signal_V90.html.
    Cuma buat meyakinkan aja, tapi udah saya hapus sekarang gak pakai indi lagi. Takut membiaskan analisa. hehehe
  9. rumahkita_forex

    rumahkita_forex New Member

    Messages:
    25
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    3
    KG Level nya ditarik manual. Titik Hi dan Low nya sembarang, asalkan nantinya didapat jarak per levelnya 30 pips dan 100 pips utk bigmap. Apa benar seperti itu?
    Lalu apakah tidak dibutuhkan pengarah?
    echalbjb likes this.
  10. echalbjb

    echalbjb Member

    Messages:
    31
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    Wokey, lanjut lagi.....

    Karena ada yang nanya mengenai TF apa yang bisa ngambil keputusan, menurut saya TF manapun gak masalah. Karena pegangan bukan gelombang TF mana yang kita ikuti, tetapi pergerakan yang telah kita petakan per 35 pip tersebut. CMIIW.

    Waktu Trading

    Kalau boleh berbagi kebiasaan saya, saya membagi waktu menjadi 4 kesempatan OP per hari.
    1. 05.00 - 12.00
    2. 12.00 - 17.00
    3. 17.00 - 24.00
    4. 24.00 - 05.00

    Niatan utamanya ya supaya enak bagi waktu aja sama kehidupan pribadi. Jika di zona waktu 1 gak sempat bangun, di zona waktu 2 tradingnya. Jika zona waktu 3 asik ngumpul2, di zona waktu 4 aja tradingnya. hehehe

    Saya pribadi lebih memilih menunggu close candle H4 baru membuka chart untuk menganalisa. Jika pada saat itu belum ada kesempatan OP, maka 4 jam kemudian baru analisa lagi.
    Jika boleh membagi perhitungan saya, cukup rata-rata 1x TP perhari dengan lot 1% dari total modal dan tiap TP 20 pip. Saya sudah berhasil menjadikan modal menjadi 2x lipat per minggu. hehehe
    Sangat tidak disarankan tentunya, karena resiko loss juga bisa 100% seminggu. hehehe

    Trailing Stop & Stop Loss
    Salah satu kunci utama analisa saya ini adalah trailing stop, karena tidak selalu harga akan mencapai S/R. Bisa juga mantul sebelum itu, dan jika TP kita masih jauh maka celakalah. hehehe
    Jadi saya biasakan menggunakan TS, dengan jumlah 1/2 dari TP. Andaikan TP saya 20 pip, maka TS saya setting 10 pip, jika TP 30 pip maka TS 15 pip, dst.
    Pengalaman pribadi sih seringnya jika arah OP kita benar maka dengan TS 1/2 dari TP, TS tidak akan pernah tersentuh sampai kita TP.

    Kunci kedua adalah Stop Loss. Saya selalu memasang stop loss dalam setiap OP, karena memang tidak selamanya kita bisa benar. Gak mau kan yang kita udah beberapa kali benar tapi habis dalam sekali kesalahan? hehehe
    SL biasanya saya tempatkan di atas atau bawah gelombang terakhir TF 15m, dengan perhitungan maksimal 1/2 dari TP (saya maksimal TP adalah 30 pip, jadi SL maksimal 15 pip).
    Tentunya hal ini supaya jika dari semua OP hanya 50% yang TP, saya masih profit. :D

    Kayanya itu dulu deh, nanti sambung lg. Saatnya mudik dulu, mau ikutan nyoblos besok. hehehe
    Last edited: Apr 8, 2014
    abih and uray andriadi like this.

Share This Page