" "

forexchief

(share) My Puzzle

Discussion in 'Lounge Forex' started by forex19, Feb 25, 2012.

Share This Page

  1. forex19

    forex19 fighter

    Messages:
    1,534
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    38
    Mencoba membiasakan menulis dan bagi yang membaca, maaf jika tulisan saya belepotan gak nentu arah karena masih berusaha mengeluarkan apa yang ada dipikiran ke tulisan.

    Isi tulisan ini mencoba menelusuri secara garis besar "jalan-jalan" yang pernah saya lalui dan tengah alami dalam belajar forex trading, khususnya materi-materi yang KG berikan.

    Tak terasa sudah 3 tahun saya mengenal dan belajar analisa KG, sejak dari zaman forexindo dulu:) sampai di forum ini. Dalam masa itu banyak suka dukanya, mulai dari mendapat sosok Guru yang tepat sekaligus materi pembelajaran yang berkualitas juga teman-teman yang se-ide, pengalaman trading dari mendapat profit sampai disentuh oleh yang namanya margin call, :((

    Dulu saya berpikir bahwa forex itu adalah pekerjaan masa depan yang gampang untuk dilakukan dan sangat menguntungkan:64: tapi ternyata saya lupa bahwa ada proses yang wajib/harus dilalui sebelumnya. Jadilah saya terobsesi untuk meraih keuntungan yang fantastis tanpa ada bekal yang cukup, alhasil bisa diperkirakan kesimpulannya yaitu gagal, berkali-kali saya coba kembali tapi selalu berkali-kali pula kegagalan mendatangi:102:

    Akhirnya saya sadar akan proses itu, mulailah pembelajaran saya dilakukan. Mencari dan mencari materi di forum-forum.
    Beruntungnya waktu itu karena Guru & tempat saya belajar sudah tepat!
    Awalnya saya hanya menyimak saja (mulai page 150 @forexindo)...sempat keluar juga sih mencari materi pembelajaran yang lain, karena waktu itu saya berpikir "gak menarik neeh":4:
    Namun akhirnya saya "kembali" lagi menyimak materi yang KG berikan disana karena saya menilai materi yang lain-lain itu seperti mengambang gak ada penjelasan detail dan ilmiah seperti yang saya dapatkan di analisa KG.

    KG perkenalkan materi BBMA, dimulai dari mana dasarnya, perhitungan serta aplikasinya di chart. Jelas dan bisa saya terima oleh akal saya, he3x

    Beranjak dari sana dimulailah proses jatuh bangun kembali...

    Waktu itu sudah saya aplikasikan rules buy di lower dan sell di upper BB acuan yang plat tetapi kok gak berhasil ya? rasa frustasi mulai muncul...
    namun akhirnya saya paham bahwa diluar itu ada informasi yang harus saya perhatikan yakni:
    - posisi harga terhadap BB acuan
    - bentuk BB acuan
    - arah BB acuan

    Jadi jangan mentah-mentah rules buy di lower dan sell di upper dipraktekkan tanpa ada informasi tambahan.

    Selanjutnya materi pembelajaran KG berlanjut dengan tool-tool lain seperti MACD, LSMA, Stochastik, Index, HA, etc...
    Penambahan materi itu membuat saya selalu mengubah Trading System yang digunakan, disamping hasil trading yang masih naik turun. Banyak pengetahuan yang baru masuk ke otak saya membuat serasa mumet.

    Kabar baiknya adalah bahwa setiap materi baru keluar, selalu diikuti. Entah bagaimana caranya pokoknya diikuti aja dulu sehingga saya tahu pola pikir KG itu bagaimana dan itu memang tujuan beliau.
    Last edited: Feb 26, 2012
    " "
  2. ijonk west

    ijonk west New Member

    Messages:
    438
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    menyimak om,,,lanjut...:105::105:
  3. SolitaireFX

    SolitaireFX New Member

    Messages:
    264
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    Ijin menyimak om forex19. Saya termasuk yang kurang beruntung karena tidak bisa berinteraksi langsung dengan suhu KG di rumah lama, seperti om senior-senior KGers forex19, mas angga, TTS, miss diana dll. Saya hanya bisa mengikuti jejak beliau dan senior-senior melalui tulisan-tulisan yang ditinggalkan. DVD ebook analisa chart ala KG+indikator yang saya dapatkan dari om forex19 sangat membantu dalam pembelajaran saya secara mandiri.
    Sampai saat ini saya tetap memegang analisa KG sebagai Foundation of Analisys. Analisa Price Mapping setiap hari saya lakukan, untuk hari senin saya lakukan analisa weekly. Tools baru ditempelkan di chart sesuai kebutuhan analisis saat itu atau saat mencari entry point/turning point.
    Menurut pendapat saya pribadi, ada hal yang hilang di rumah baru ini dibandingkan rumah lama. Di rumah lama suhu KG sebagai TS selalu merangkul, megarahkan, dan membimbing semua peserta forum.
    I love KG n miss him.
    Salam GGH.

    Best Regards,
    Sol
    :belajar:
  4. forex19

    forex19 fighter

    Messages:
    1,534
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    38
    :4:sebenarnya sama aja hanya metoda pembelajarannya sedikit diubah, butuh kemandirian dibanding di rumah lama. Jika bro perhatikan saat di rumah baru kita langsung interaksi di room IRC, materinya pun dibagi disana dan sesekali di media jejaring sosial facebook. KG selalu memantau kok perkembangan belajar kita, entah pakai nama samaran atau yang lain, siapa tahu, he3x
    Tetap semangat ya:41:
  5. FXri

    FXri Well-Known Member Staff Member

    Messages:
    2,138
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    48
    cantik sharenya Om :113:

    begitulah memang proses kehidupan ini...dimulai dari tidak tahu. Di sini ada banyak pertanyaan (puzzle) dibenak kita yang ingin segera kita temukan jawabannya :102:, kemudian belajar sehingga jadi tahu. Mulai dech keliling-keliling buat cari trading system yang pas di hati :ngacir:. Udah mulai tahu beberapa trading system, tapi ternyata tahu saja tidak cukup. :18:

    Dari tahu kemudian diperdalam sehingga memahami. Ternyata memahami banyak trading sistem itu berat dan diputuskanlah milih satu yang paling bisa kita ikuti. Disini kita mulai ada kata "ngeh" yang terlintas di benak kita. Biasanya udah mulai ngomong2 sendiri kayak gini, "o...jadi gini to maksudnya...":cz38:

    Dari paham lalu praktek. Disinilah terjadinya proses trial n error, jatuh dan bangun. Kita benar-benar dituntut untuk bisa menikmati proses. Dari OP yang loss dipelajari apa udah bener OPnya atau karena tebak-tebakan yang kebetulan pas sama market. Dari OP yang loss dipelajari salahnya dimana. Ada indikator baru ikutan nyoba, ga pas coba yang lain, ga pas lagi coba yang lain lagi...teruuuuuuusssss aja gitu sampe akhirnya dari pengalaman itu muncullah style trading yang kita rasakan paling sesuai dengan diri kita pribadi. Kita mule pake indikator "hanya" yang kita tahu cara makenya.

    Puzzle yang tadinya begitu runyam sekarang mulai tertata dan kelihatan bagus gambarnya...:113: walaupun masih ada beberapa kepingan yang belum pada tempatnya.:39:

    Begitulah...jangan malu atau ragu untuk mengakui bahwa forex itu adalah lahan bisnis yang keras, oleh karena itu kerja keras saja tidak cukup di sini. Kita benar-benar dituntut untuk bisa "bekerja cerdas dan bersyukur keras".

    Satu hal yang paling penting menurut saya dalam trading forex ini, dan mungkin semua usaha yang dilakukan manusia, yaitu "selalu libatkan Tuhan dalam setiap aktivitas trading kita, jadikanlah Dia sebagai alasan utama mengapa kita bertrading...biarkan pengetahuan-Nya yang mengalir dalam setiap analisa kita, biarkan kebijaksanaan-Nya yang memutuskan kapan kita harus OP, dan biarkan Tuhan sendiri yang menentukan hasilnya untuk kita...":63:

    kalo dilanjutin bisa 7 hari 7 malem neeh nulis ga slese-slese, padahal yang lain udah bosen banget liyat tulisan saya :))), saya cuma trader sarungan yang masih minim pengetahuan dan pengalaman :cz30: sekedar berbagi barangkali bisa bermanfaat buat temen-temen semua...


    silakan dilanjut Om TS, saya malah jadi curcol doank ini :71:
    maap kalo jadi berantakan tritnya :salut:
    Last edited: Feb 26, 2012
  6. SolitaireFX

    SolitaireFX New Member

    Messages:
    264
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    Terimakasih agan forex19. Tetap semangat. :113:

    Salam GGH
  7. rudi82

    rudi82 Member

    Messages:
    34
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    hanya satu kata : LUAR BIASA...!!! Mantap sharenya master forex19..
  8. arch02

    arch02 Banned

    Messages:
    30
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    sampai hari ini saya selalu semangat gan forex19
  9. manuelanthony

    manuelanthony Member

    Messages:
    107
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16
    Like diz.. om FX... SEMANGAAAATTT.....:113::113:

Share This Page