" "

forexchief

Seven Samurai In KG Chart Analysis

Discussion in 'Sistem Trading Forex' started by chiko20, Dec 24, 2010.

Share This Page

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. chiko20

    chiko20 Member

    Messages:
    265
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    18
    Seven Samurai In KG Chart Analysis
    High – Low –Median - Mean – Modus – Range – Standar Deviation

    Halo semuanya ^^, perkenalkan nama saya Hariman . Baru sejak November 2010 ini saya belajar tentang analisa KG (Kang Gun) dan melakukan riset dengan pendekatan matematika statistic ,banyak hal menarik yg saya temui pada analisa KG. Sangat menakjubkan sekali hasilnya karena bisa memberikan saya pencerahan dengan sangat jelas tentang peta harga. Forex chart bagi saya adalah sebuah peta harga yg mencerminkan perilaku manusia sehari-hari, tentunya dalam hal perdagangan valuta asing. Coba teman2 buka chart kosong pair apa saja lalu perkecil skalanya maka sebenarnya bisa kita lihat sebuah peta harga yg tentunya masih benar2 kosong2 hehe… Anggaplah chart sebagai sebuah peta dan coba bayangkan bahwa kita sebagai seorang pendaki gunung tentunya butuh peta dan kompas, kalo gak bawa 2 alat tsb bisa dipastikan kita akan tersasar hehe.. Sebelum saya lanjut coba pahami pepatah ini
    “Hanya Tuhan yang tahu harga satu detik kedepan mau kemana tetapi seorang trader(manusia) bisa berusaha mencari informasi arah kecenderungan harga dan probabilitasnya dalam batas2 yg logisâ€￾
    Last edited: Jun 14, 2011
    putra_aria and Anggara like this.
    " "
  2. chiko20

    chiko20 Member

    Messages:
    265
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    18
    Bisnis forex adalah bisnis future maksudnya kita menganalisa pergerakan harga yg akan datang dengan data2 masa lalu yg sudah ada. Ada 3 kata kunci yg bisa kita ambil dari pepatah diatas yaitu :
    1. Arah
    Saya cerita diatas ttg pendaki gunung harus bawa kompas sebagai penunjuk arah. Nah seperti pendaki gunung maka trader pun butuh penunjuk arah. Dalam analisa KG kita menggunakan MA (Moving Average) sebagai pengarah.
    2. Batas
    Kembali tentang pendaki gunung maka ia pun harus membawa peta dengan batas2 yg jelas. Aplikasinya untuk trader dibutuhkan batas2 yg jelas dan dalam analisa KG kita pakai BB (Bolinger Bands).
    3. Probabilitas
    Arti probabilitas saya artikan sebagai peluang atau nilai kemungkinan. Dalam metatrader yg kita gunakan hanya ada 2 pilihan yaitu Buy atau Sell. Nanti disini ada kaitannya dengan wave atau gelombang harga yg bisa menentukan nilai peluang atas posisi yg kita ambil.
    Last edited: Jun 14, 2011
  3. chiko20

    chiko20 Member

    Messages:
    265
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    18
    Judul diatas saya tulis Seven Samurai In KG Chart Analysis yg terdiri dari data high, low, median, mean, modus, range dan standar deviation(saya kadang suka menyebutnya Distribusi Data). Teman2 pernah nonton film jadul judulnya Seven Samurai, filmnya bagus lho. Dikisahkan dalam film tsb bahwa ada 7 pahlawan samurai jepang dengan keahlian masing2 maka mereka bisa jadi sangat Hebat hehe. Nah skrg coba teman2 buka buku statistic atau pinjam aja di perpustakaan terdekat sebenarnya apa yg saya sebut diatas adalah 7 hal dasar dalam matematika statistic. Oke kita bahas satu per satu ya :
    Last edited: Jun 14, 2011
  4. chiko20

    chiko20 Member

    Messages:
    265
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    18
    1. High
    High ialah data nilai tertinggi dan dalam analisa market kita sering kali mendengar ttg High.

    2. Low
    Low ialah data nilai terendah, dan dalam analisa udah biasa kita dengar.

    3. Median
    Median ialah data nilai tengah, misal ada data 8, 7, 9. Pertama data diurutkan menjadi 7, 8, 9. Sehingga dengan mudah diketahui median adalah 8. Aplikasinya dalam market saya menggunakan indicator BSBand untuk mengetahui nilai tengah dalam market yg bergerak dinamis.
    Last edited: Jun 14, 2011
  5. chiko20

    chiko20 Member

    Messages:
    265
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    18
    4. Mean
    Mean ialah nilai rata2. Ada rules penting ttg mean tersebut yaitu jika data baru diatas berada diatas nilai rata2nya maka ada kecenderungan untuk naik dan jika data baru dibawah nilai rata2nya maka ada kecenderungan untuk turun. Dan jika harga sudah terdistribusi hampir 100% jauh dari nilai rata2nya maka harga akan kembali menuju ratanya. Dalam aplikasinya di market kita menggunakan indicator Moving average, pada chart saya menggunakan dua jenis MA yaitu SMA (simple moving average) saya sebut MA lambat dan LSMA yg saya sebut MA cepat. Penggunaan dua jenis MA tersebut sangat penting sebagai pengarah dalam chart.

    5. Range
    Range ialah jangkauan yg didapat dari nilai High dikurangi nilai Low. Saya menggunakan indicator KG range calculator sebagai pengukur range rata2 data masa lalu dan range yg sedang terbentuk.


    6. Modus
    Modus ialah nilai yg sering muncul , misal ada data 2, 3, 3, 3, 4, 5, 6 dari data tersebut modusnya ialah 3 karena paling sering muncul sebanyak 3X. Modus dalam aplikasinya di chart mirip area supply demand yg merupakan flat area. Data nilai high dan low akan sering muncul pada harga yg sama saat terjadi sideway. Area supply demand atau saya sebut modus tersebut bisa kita jadikan sebagai titik-titik perhatian sebagai support atau resisten. Untuk modus tidak ada indicator yg bisa saya rekomendasikan karena identifikasi modus benar-benar harus melatihnnya secara visual mata.
    Last edited: Jun 14, 2011
  6. chiko20

    chiko20 Member

    Messages:
    265
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    18
    7. Standar Deviasi/Distrbusi Harga
    Untuk standar deviasi yg biasa kita dengar ada di indicator Bolinger Bands. Sekarang kita bahas bagaimana sebenarnya cara kerja indicator bolinger band itu. Indi BB ditemukan oleh pak Bolinger dan cara kerjanya ialah menunjukkan pada kita seberapa jauh data-data harga itu tersebar dalam batas-batasnya. Mungkin selama ini teman2 hanya melihat bentuk BB saja tapi menurut saya yg terpenting ialah memahami penyebaran atau distribusi harga, sekarang ayo teman2 kita peras dulu otak kita ttg BB dan coba focus melatih otak kita untuk melihat sebaran harga pada BB hehe.. Pada BB harga dipetakan dalam batas-batas distribusinya atau saya bisa sebut standar deviasi atau seberapa jauh harga tsb menyimpang. BB yg saya gunakan menggunakan 3 macam standar deviasi yaitu SD1, SD2 dan SD3. Sekarang kita pahami apa itu SD1, SD2, dan SD3.
    Standar Deviasi 1 = artinya harga terdistribusi sejauh 68%
    Standar Deviasi 2 = artinya harga terdistribusi sejauh 95%
    Standar Devias 3 = artinya harga terdistrbusi sejauh 99% (udah hampir 100% lho ^^ )

    Khusus SD1 saya akan memberikan sedikit gambaran agar bisa lebih mudah dipahami. Standar deviasi satu atau saya bisa menyebutnya sebagai area harga normal (ranging) dan jika keluar dari SD1 maka saya sebut harga tidak normal atau trending.

    Saya kasih contoh dgn harga minyak bensin misal ditetapkan oleh pemerintah ialah Rp.7000-Rp.8000 , walaupun pemerintah menetapkan harga tetapi tetap saja market/pasar yg menentukan, maka untuk menganalisa harga bensin saya bisa menggunakan indicator BBMA:
    SD1 itu ialah Rp.7000-Rp.8000 (area harga normal)
    SMA itu ialah Rp.7500 (rata2nya)
    Jika harga keluar dari SD1 misal bensin jadi Rp.8500 maka harga menyimpang keluar dari upper SD1nya dan skrg berada di SD2nya menjadi tidak normal atau bensin trending naik.

    Dan sebaliknya missal harga keluar dari SD1 jadi Rp.6000 maka harga menyimpang keluar dari lower SD1nya dan skrg berada di SD2nya menjadi tidak normal atau trending turun.

    Dan jika harga bensin sudah menyimpang terlalu jauh hamper 100% yaitu berada di SD3.
    Pada saat harga sudah menyimpang terlalu jauh pastinya pemerintah akan turun tangan menormalkan harga bensin kembali ke area harga normal yaitu Rp.7000-Rp.8000 dan itulah SD1. Mungkin bisa dimengerti dengan contoh sederhana yg saya ambil tentang harga bensin.
    Last edited: Jun 14, 2011
  7. Anggara

    Anggara moderator Staff Member

    Messages:
    527
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    43
    Mantep mas, ditunggu pengembangan dan lanjutan nya hehe...

    -Ang-
  8. mr_candy17

    mr_candy17 Member

    Messages:
    916
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    Salam kenal bro Hariman. Two tumbs up utk penjelasannya.

    Dari tujuh samurai tsb,mungkin hanya modus yg kurang begitu dipahami.

    Bagaimana kegunaan modus dalam analisa pergerakan harga??? Apakah hanya sebagai S/R aja??? Lalu cara melatih dgn visual mata ialah hanya dgn menarik garis manual aja sebagai supply dan demand nya (S/R).

    Masih bingung dgn Modus:cz12:

    Atau mungkin dilanjut dulu pembahasannya, ntar setelah selesai semuanya, baru sesi tanya jawab.
    Last edited: Dec 25, 2010
  9. chiko20

    chiko20 Member

    Messages:
    265
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    18
    MAPPING HARGA DAN PROBABILITAS

    Diatas sudah saya ceritakan tentang seven samurai, sekarang saya mau bercerita tentang mapping harga yaitu bagaimana kita mempetakan pergerakan harga tapi lebih tepatnya saya akan mempetakan ombak/gelombang/wave harga. Sebelumnya saya akan mengajak teman2 untuk belajar tentang ombak dari alam dan seorang Surfer/peselancar. Ini ada link video surfing http://www.youtube.com/watch?v=kfApSOHbR_k&feature=related
    [YOUTUBE]kfApSOHbR_k[/YOUTUBE]​
    Setelah menonton video tersebut mari kita pelajari bersama. Mengapa ya seorang peselancar professional bisa tidak jatuh saat menunggangi ombak dilautan bahkan bisa kita lihat bahwa peselancar tsb begitu bisa menyatu dengan ombak. Jawabannya hanya satu yaitu bahwa peselancar bisa mahir menunggangi ombak/wave karena peselancar tsb paham dengan wave atau ombak.

    Kalo kita teliti tentang ombak yg diarungi oleh peselancar tersebut maka 2 tipe arah wave yg dinaiki oleh peselancar yaitu :
    Ombak besar dari lautan menuju daratan dan
    Ombak kecil dari daratan menuju lautan

    Dari studi kasus diatas jika trader mampu memahami karakter wave harga maka trader akan berselancar dengan indah layaknya surfer professional. Saya akan mengambil pendekatan analisa wave harga layaknya wave ombak lautan dan saya sendiri akan mencoba berselancar diatas wave harga tersebut.
    Last edited: Jun 14, 2011
  10. chiko20

    chiko20 Member

    Messages:
    265
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    18
    saya selesaikan dulu aja materi thread ini baru nanti bisa diskusi. Btw untuk modus memang harus banyak latihan, bisa dilihat dithread supply demandnya om samibegood tentang detailnya.
    Ini contoh modus (supply demand) zona warna biru saya dapet dari mas rino. http://i54.tinypic.com/xfzxa0.gif[​IMG]
    Last edited: Jun 14, 2011
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page