" "

forexchief

RSD Trading System

Discussion in 'Sistem Trading Forex' started by FXri, Sep 25, 2013.

Share This Page

?

Apakah strategi ini mudah diikuti dan bermanfaat dalam aktivitas trading Anda?

  1. Ya

    12 vote(s)
    100.0%
  2. Tidak

    0 vote(s)
    0.0%
  1. FXri

    FXri Well-Known Member Staff Member

    Messages:
    2,138
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    48
    Assalamu'alaikum temen-temen, bismillah...ijin buka trit trading strategy di sini ya Om Mimin dan Om Momod, serta para senior semua :)

    Nama strateginya RSD Trading System ( Renko Supply Demand Trading System)
    Tadinya strategi ini mau saya simpen dulu sampe bener-bener fix rulenya dan hasilnya memuaskan, tapi setelah ngobrol sama temen-temen di FB akhirnya diputuskan dibuat aja dech tritnya di sini sekalian buat media pembelajaran bersama. Siapa tahu dengan semakin banyak yang berdiskusi bisa semakin memperbaiki kekurangan-kekurangan RSD TS ini :D

    Sebelum dimulai lebih jauh saya ingin menambahkan beberapa rule khusus yang saya harap bisa diterapkan semua member yang ikut aktif di trit ini.

    Rulenya sebagai berikut :

    - Mengikuti rule forum KGforexworld.com secara umum.
    - Menggunakan ID asli (bukan klonengan). :D
    - Trit ini bersifat edukasi kekeluargaan. Semua member yang ikut aktif di trit ini berkedudukan sejajar, sehingga DILARANG memanggil siapapun di trit ini dengan sebutan GURU, MASTER, SUHU, SHIFU, atau sebutan-sebutan lain yang serupa. Silakan menggunakan panggilan yang umum seperti Mas / Mba / Om / Tante / Bro / Sis / Cak / Kang / Teh, dll. Pelanggaran terhadap point ini akan mendapatkan sangsi pertanyaan atau tulisannya tidak akan saya quote atau saya jawab. :D
    - Saya tidak pernah menjanjikan bahwa siapapun yang menggunakan strategi yang saya bagikan di sini pasti mampu menghasilkan profit ratusan atau ribuan persen dalam waktu singkat, bull shit kalo ada yang bilang kaya gitu !!! Jadi jangan dengan bodohnya ada komen yang bilang "wah, payah neeh strateginya, saya jadi loss ribuan dollar, mana uang tabungan istri neeh yang saya pake, bla bla bla". Kalo ada komentar seperti itu tidak akan saya tanggapi dan saya mohon member lain juga tidak perlu menanggapi.
    - Mau mencoba di demo akun strategi yang saya bagikan di sini (termasuk saya sendiri) lalu membuat link ke myfxbook supaya bisa belajar disiplin bareng-bareng. Ya, strategi yang saya bagikan di sini untuk dicoba di demo akun. Jika nanti hasilnya memang memuaskan, dan siap untuk beralih ke real akun, itu pilihan masing-masing individu. Saya tidak akan memberikan saran apapun kapan waktu yang tepat untuk beralih dari demo ke real akun. Pelanggaran terhadap point ini tidak akan diberi hukuman apapun, tapi kalo bisa ngikutin belajar disiplin dari demo ya manfaatnya bisa dirasakan sendiri, hehe... :D
    - Bagi siapapun, DILARANG KERAS menghujat penggunaan indikator yang ada di trit ini. Ini adalah trit strategi berdasarkan renko yang sengaja saya aplikasikan untuk memaksimalkan fungsi indikator. Jadi jangan ada member yang dengan bodohnya membanding-bandingkan strategi tanpa indikator yang dia gunakan meskipun strategi itu telah menghasilkan ribuan atau bahkan jutaan dollar bagi dia. Apalagi disampaikan dengan kata-kata kasar. Pelanggaran terhadap point ini saya mohon untuk banned permanen kepada Om Mimin ato Om Momod.

    Sementara itu dulu dech buat rulenya. Rule khusus di trit ini bisa berubah sewaktu-waktu seiring berjalannya trit ini. Dimohon untuk seluruh member yang aktif di trit ini bisa mengikuti.

    Mengenai rule OP, indicators, template, dll akan saya posting di bawah. Sabar yah...xixixi :p
    Last edited: Sep 27, 2013
    DIAN AFANDI and Indie Fujita like this.
    " "
  2. FXri

    FXri Well-Known Member Staff Member

    Messages:
    2,138
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    48
    IDE AWAL PENGGABUNGAN RENKO DAN SUPPLY DEMAND MENJADI RSD TS

    Tidak ada yang baru dari RSD TS ini. Saya hanya mengumpukan beberapa EA, indikator, serta analisa klasik kemudian dijadikan satu pola. Mohon maaf jika ada teman-teman yang tidak berkenan karena mungkin indikator atau EAnya saya gunakan tanpa ijin terlebih dahulu. Saya dapatkan semua indikator dan EA ini secara gratis jadi saya juga bagikan di sini secara gratis. :D

    Ide awalnya saya membuat RSD TS ini karena saya heran kenapa kok selalu ada perbedaan pendapat mengenai trader pengguna indikator (MA, stoch, dll) dengan trader yang katanya ga pake indikator (padahal candle itu sendiri sudah merupakan indikator karena memberikan indikasi tertentu :p).

    Dan ternyata yang hobi pake indikator suka terjebak untuk buy di mayor supply area atau sell di mayor demand area. Sedangkan yang ga pake indikator justru bingung karena begitu luasnya subyektifitas analisa tanpa indikator, dan setelah harga mencapai level-level kritis tersebut ternyata perlu "konfirmasi" untuk masuk ke market.

    Kenapa ga digabung aja seeh analisa yang berdasarkan perilaku harga dan analisa berdasarkan indikator? malu neeh kalo dianggap ga konsisten dengan pendirian? hehehe..piisss :p

    Merubah sudut pandang, cara pandang, dan jarak pandang terhadap sesuatu bukan berarti ga punya pendirian lho. Tapi bisa jadi karena memang pemahaman kita dan kearifan kita meningkat, hehe...;)

    Dan saya ingat salah satu pesan dari KG bahwa indikator bisa berfungsi lebih maksimal jika chartnya tidak acak (dalam bahasa statistik menggunakan tabulasi). Nah, renko chart ini adalah pengelompokan chart berdasarkan pergerakan sejauh sekian pips. Kalo pake bahasa statistik ditabulasi gitu (bener ga yah? :D ) Jadi fungsi crossing dari indikator jadi lebih maksimal, bahkan perubahan warna dari candle aja bisa menjadi sinyal.

    Tapi, renko memiliki kelemahan dalam hal visual. Yaitu susah melihat batas-batas kritis seperti mayor supply demand area. Makanya saya gabung aja dech penggunaan indikator secara maksimal berdasarkan renko chart, dan batas kritis berdasarkan supply demand area pada candlestick biasa (timeframe based).

    Nah, analisa klasik yang saya maksud sebelumnya adalah analisa supply demand yang saya pelajari dari Om Samibegood, analisa BBMA yang saya pelajari dari KG, classical support resistance, price action sederhana, dll. Buat temen-temen yang masih benar-benar baru di dunia forex market, mungkin akan sedikit kebingungan karena saya mencampur berbagai macam hal menjadi satu di strategi ini. Semoga kita bisa belajar bersama-sama berbagai macam hal yang dibutuhkan dalam forex market ini.

    --------

    RULE DAN PENJELASAN SINGKAT MENGENAI RSD TS

    Karena basic analisa saya masih berdasarkan analisa KG, maka tentu dalam RSD TS ini saya membutuhkan dua info penting seperti yang sering KG sampaikan. Yaitu kemana kecenderungan arahnya? dan sampai dimana kira-kira?

    Pengarah :
    Secara sederhana RSD TS mengukuti trend berdasarkan informasi yang diberikan oleh indikator yang saya plot pada renko chart. Basicnya adalah BBMA ala KG.

    Batas :
    Untuk batas SL dan TP saya menggunakan teori supply demand. Contoh : Buy sedekat mungkin dengan demand area dengan SL di bawah demand area tersebut lalu TP di supply area terdekat, dan sebaliknya.

    Supaya memudahkan saya bagi menjadi 3 kondisi terhadap BBMA seperti di bawah ini :

    FLAT (harga bermain di sekitar BBMA acuan)

    [​IMG]

    [​IMG]

    Rule : sell di upper BB dan buy di lower BB dengan melihat informasi yang diberikan MACD serta perubahan warna candle



    TRENDING DOWN (harga bermain di bawah MA acuan)

    [​IMG]

    [​IMG]


    Rule : sell only dengan menunggu konfirmasi pada perubahan warna candle merah dan MACD cross down, perhatikan batas bawah apakah ada mayor demand area atau tidak pada candle biasa (non renko candle).

    TRENDING UP (harga bermain di atas MA acuan)

    [​IMG]

    [​IMG]

    Rule : buy only dengan menunggu konfirmasi pada perubahan warna candle hijau dan MACD cross up, perhatikan batas bawah apakah ada mayor supply area atau tidak pada candle biasa (non renko candle).

    ---------------

    Penjelasan singkat tentang indikator yang saya gunakan :


    - Renko box size : 5
    - BBMA Acuan (periode 100) :
    untuk mengukur rata-rata pergerakan 500 pips atau kemana kecenderungan pergerakan mingguannya. Pergerakan harian sebenarnya kurang lebih sekitar 100 pips (tergantung pair dan tergantung kondisi trending). Jadi saya asumsikan pergerakan 100 pips sebagai pergerakan harian dan pergerakan 500 pips sebagai pergerakan mingguan.​
    - smC4Scalper Candles_v3.1.ex4 : untuk memudahkan visualisasi perubahan warna candle. Ada dot warna biru pada candle menandakan harga ditutup lebih tinggi dari nilai opennya sedangkan dot warna kuning menandakan harga ditutup lebih rendah dari nilai opennya. Warna merah, kecenderungan turun, warna hijau kecenderungan naik.
    - MACD Alert : parameter 20, 40, 10 saya maksukan untuk mengukur kecenderungan trend harian (100 pips) trend dua harian (200 pips) dan sinyalnya berupa trend setengah harian (50 pips)
    - RenkoAM : untuk mengukur berapa lamanya candle terbentuk. Pada input terdapat treshold itu untuk menentukan batas maksimal waktu yang akan dihitung. Misal pada gambar saya di atas menggunakan treshold 30 berarti saya hanya melihat candle yang terbentuk di bawah 30 menit. Dan pada garis horisontal warna kuning saya plot nilai 5 dan 15 untuk mengukur mana saja candle yang terbentuk di bawah 5 menit atau di bawah 15 menit. Ini penting untuk melihat berapa lama waktu candle terbentuk, semakin lama mengindikasikan ada tahanan yang kuat disekitar terbentuknya candle.
    - FXkred_renko_counter_V1.05 : untuk melihat pada harga berapa satu candle renko ditutup baik harga ditutup sebagai bullish candle ataupun bearish candle. Perbedaan nilai boxsize akan memberikan perbedaan nilai penutupan pada candle.
    - Dan indikator tambahan lainnya yang saya rasa teman-teman sudah mengetahui fungsinya.

    -------

    Rule di atas jangan diaplikasikan secara kaku. Saya harap teman-teman mau explore terlebih dahulu beberapa hal mengenai

    - Bagaimana price action pada renko candle?
    - Bagaimana indikator bereaksi terhadap pergerakan candle renko?
    - Bagaimana peralihan dari kondisi trending ke flat atau sebaliknya?
    - Bagaimana ketika harga sedang dalam kondisi trending dan terdapat mayor supply demand area di bawahnya?


    Sehingga nantinya indikator tersebut bisa kita maksimalkan kapan waktunya buy dan kapan waktunya sell. Biar ga ada lagi yang bilang false signal, bla bla bla :p


    Buat temen-temen yang belum tahu caranya bikin renko chart atau masih benar-benar awam mengenai renko chart bisa download manualnya di sini. Hanya saja saya ganti EA untuk generate renkonya menggunakan EA yang lebih ringan yaitu MTF_RenkoLiveChart_v1.0 sudah saya sertakan juga di attachment. Ingat, ini EA ya, jadi simpan di folder experts, yang lainnya indikator ya simpan di folder indicators.

    Dan ini untuk templatenya : https://www.dropbox.com/s/x60d9rgl57f97ws/renko.tpl

    Indikator, EA, dan Template juga saya sertakan di bagian attachment ya... :D

    Attached Files:

    Last edited: Sep 25, 2013
  3. FXri

    FXri Well-Known Member Staff Member

    Messages:
    2,138
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    48
    INDEX DAN FAQ
    - Buat yang mau belajar dasar teori analisa supply demand, cara penempatannya areanya, dll bisa langsung ke sumbernya di sini
    - Buat yang mau belajar dasar menganalisa chart berdasarkan BBMA bisa langsung ke sumbernya di sini
    - Contoh analisa berdasarkan RSD TS :

    Last edited: Sep 26, 2013
  4. FXri

    FXri Well-Known Member Staff Member

    Messages:
    2,138
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    48
    pada ga mau test di demo, yasudah dech reserved buat yang lain aja, siapa tahu dibutuhkan :D
    Last edited: Oct 2, 2013
  5. r4jamony3t

    r4jamony3t Member

    Messages:
    87
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    numpang belajar :3
  6. kahfi23

    kahfi23 Member

    Messages:
    54
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    pertamaxx
  7. kahfi23

    kahfi23 Member

    Messages:
    54
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    keduluan sama muamar hadeewwhh :3 . ikut belajar om deket muamar
  8. zizazizz

    zizazizz New Member

    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    iki ndi caaaaaakkkkkkkkk -_-
  9. Indie Fujita

    Indie Fujita New Member

    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    apaan yang spreadnya kecil???
  10. DanaFx

    DanaFx New Member

    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    ikutan belajar bro...

Share This Page