" "

forexchief

Psikologi Trading

Discussion in 'Lounge Forex' started by mr_candy17, Dec 27, 2009.

Share This Page

  1. mr_candy17

    mr_candy17 Member

    Messages:
    916
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    Mumpung belum ada yg buka thread ttg psikologi trading, saya coba duluan membukanya, seperti kita ketahui bhw trading bukan hanya strategi, tapi jg mental sangat berperan penting, so tujuan dari tread ini ialah membahas masalah yg berhubungan dgn psikologi, cara mengatasinya dan jg kata2 mutiara yg bisa membangun dari segi mental trading. Tentunya mental trading ini berhubungan lsg dgn diri kita sendiri, so tidak ada yg dapat merubah diri kita sendiri , selain kita sendiri, jadi hanya butuh NIAT dari dalam diri kita sendiri.:cz07:

    Teman2 boleh copas dari link atau buku2 ttg mental trading dsb, dan jg bercerita apa aja yg berhubungan dgn cara membangun mental trading anda.
    " "
  2. mr_candy17

    mr_candy17 Member

    Messages:
    916
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    Saya mulai dulu dari saya dulu deh, saya hanya punya 3 rule bagi diri saya dalam membangun mental trading yaitu:

    1. plan your trade and trade your plan.
    Saya coba uraikan artinya, plan your trade yg berarti rencanakan trading mu, yaitu kapan kita akan OP. Setelah kita merencanakannya, langkah selanjutnya ialah, trade your plan yaitu tradinglah sesuai rencana (lho koq dibolak balik aja). Artinya, setelah mempunyai rencana trading setelah OP, maka kita harus mempunyai rencana kapan TP, kapan cutloss jika tidak sesuai analisa lg.
    Yang sering saya alami karena break rule tadi, contohnya saat buka komp, tentunya kita sudah tau kapan kita akan OP, katakanlah kita OP di lower BB flat dgn pengarah LSMA 4H memantul dari lowernya, dan posisi saat ini ialah harga berada diantara middle BB dan lowernya, kadang tampa menunggu LSMA 4H berbalik arah, tetap aja OP dan BERHARAP OP ujung (OP ujung nggak dilarang, tapi hendaknya kita bercermin dgn kemampuan kita ) dgn harapan harga bergerak sesuai kemauan kita. Setelah itu, harga malah terjun lg ke bawah, lalu kita nggak mematuhi "trade your plan" yaitu seharusnya cutloss, eeehhh, masih aja berharap, floating minus dikit nggak apa2, bentar jg balik naik tu harga (emang kita yg ngatur market). Itulah akibat dari break rule tsb, hasilnya :m181:.Begitu jg dgn TP, sering setelah merencanakan TP, namun karena takut harga berbalik lagi, so kita close position tampa sesuai rencana awal, ibaratnya, untung dikit diclose, minus gede ditahan2 (kayak E**kulasi dini).

    2. Lose your money, not your head.
    Klu bahasa Jowo: Hati boleh panas, tetapi kepala tetap dingin. :sembur:Tentu kita pernah mengalami yang namanya cutloss, namun sering malah cutloss membuat kita seakan2 tidak mau mengakui kesalahan kita sendiri, malah berniat utk balas dendam ke market. Ingat, market nggak mempunyai perasaan, market tidak perduli berapa loss kita, siapa kita (nubie, master dsb), kenapa loss dsb. So, kita lah yg tau kesalahan kita dan Jika kita sendiri yg tau kesalahan kita, maka sepantasnyalah dgn lapang dada merelakan loss tsb (jika terjadi), anggap aja harga yg harus dibayar akibat kecerobohan, bukannya malah membuat hati dan kepala jadi panas lalu OP dgn martiangle, walau ketahanan margin kita mulai menipis. Kata KG ers "minus koq dipelihara". Jangan pernah dikuasai oleh emosi, tapi kuasailah emosi tsb, market akan sangat baik jg anda menguasainya dan akan sangat "kejam" jika anda dikuasainya.

    3. Disiplin.
    Jgn pernah melanggar peraturan yg telah kita buat. Forex ialah bisnis yg harus dijalankan dgn disiplin (jika anda menggangapnya bisnis). Melanggar displin= MC.
  3. spyglass

    spyglass New Member

    Messages:
    66
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    Lam kenal mr_candy17

    Makasih byk om pencerahanya sangat membantu
    Mohon bimbinganya om, sampe sekarang msh byk permasalahan yg blom bisa saya selesaikan berkenaan dengan mental trading.

    Setelah beberapa bulan mempelajari analisa KG, yg sudah dijelaskan dengan begitu gamblang dan detail, masih sering saya mengalami lost. Kalaupun floating profit sering kali juga kena SL+1 (huhhh.. ini akibat dari sifat greedy yang sulit dihilangkan). Bahkan saya sering melakukan kebiasaan buruk buka OP averaging bila ada OP yg floating minus. Balance yg belum menunjukan pertumbuhan sebagai barometer tingkat pemahaman terhadap teori yang dipelajari. Saya lakukan koreksi kesalahan dan kekurangan saya dalam belajar trading, ternyata psikologi saya belum mendukung untuk bisa memahami dengan baik dan menerapkan semua teori yang saya baca. Pengertian dan pemahaman yang katanya berbeda tipis punya pengaruh yg besar bila sudah berhadapan dengan market.

    Berawal dari sini saya buat kesimpulan bahwa obyektivitas dalam menerapkan teori seringkali terkontaminasi oleh perasaan2 serakah, takut dan harapan2 bersumber pada ego sentris yg muncul setelah melakukan OP membuyarkan keyakinan terhadap prediksi pergerakan harga hasil analisa. Disinilah peran mental yang kuat yang menjadi pondasi dalam menerapkan teori yang ada. Tak ada gunanya teori yang bagus klo tradingnya masih mental tempe. Dan celakanya pembelajaran mental tidak didapatkan dari teori2 melainkan dari proses psikologis yang dilalui stelah dihadapkan pada kasus2 yang ditemui setelah berhubungan langsung dengan market.

    Om candy17 mohon dijelaskan pada nubie, seberapa besar cutloss yang masih bisa om toleransi sesuai dengan MM yang om terapkan. Saya kira hal ini tidak menyimpang dari topik cos MM yang baik merupakan hasil dari psikologis dan mental trading yg baek pula.

    Salam
    Last edited: Dec 29, 2009
  4. mr_candy17

    mr_candy17 Member

    Messages:
    916
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    Salam kenal jg bro spyglass:eek:nion-52:

    Ttg MM, saya jg belum menerapkan sesuai dgn kebanyakan yg dianjurkan yaitu hanya 5% utk cutloss (makanya dulu sering MC + emosi nggak stabil), sampai sekarang saya masih menggunakan 20% - 30% margin, tapi bagaimanapun, menurut saya ialah KG MW (Kang Gun Manajemen Warung) yg selalu saya terapkan, yaitu pasang SL+1 setelah profit (25 pip utk GU menurut saya sih), lalu let's profit run. Memang klu tersentuh SL, kadang2 kesal jg, namun demikian, kita harus ingat, +1 jg untung dan jgn terlalu dipikirkan padahal sebelumnya sempat floating profit gede, relakan aja, dgn sendirinya kita akan terbiasa dgn hal tsb, dan yakinlah, nggak selamanya SL+1 kena, cukup sekali profit aja, bisa menutupi kekesalan tsb.

    Yg penting setelah pasang +1, anggap aja kita mulai dari MM awal yaitu cari posisi lg utk OP berikutnya (tentunya sesuai analisa), entah sesuai atau berlawanan dgn OP semula, lalu setelah OP kedua pun profit, pasang sl +1 jg, mudah2an jika OP semuanya searah, maka bebek2 akan berbaris:nari banyak:
  5. Naphe

    Naphe Member

    Messages:
    50
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    sering2 nongkrong disini ahhh... karena sering sekali diriku terjebak dgn kasus2 spt ini..
  6. _silent

    _silent New Member

    Messages:
    24
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    s7 saya om.....:smiley_beer:
  7. spyglass

    spyglass New Member

    Messages:
    66
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    Bro bisa dijelaskan ke kita2, kasusnya seperti apa??
    Biar kita2 juga bisa belajar dari kasusnya bro Naphe. Untuk memahami tidak harus mengalami sendiri, bisa juga belajar dari pengalaman orang laen.
    Ditunggu sharingnya bro..
  8. ero_senin

    ero_senin New Member

    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    kebetulan saya sangat tertarik dan sedang mempelajari tentang yang namanya psikologi, wlaupun ga secara formal.. nanti kalau analisa saya sudah cukup meyakinkan, boleh ya saya numpang nuangin unek2 disini :D
  9. arkanfx

    arkanfx New Member

    Messages:
    79
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    keep posting bro.. sy jg termasuk yg belom bisa kuasai emosi trading.. terkadang analisa udah mantaf.. namun emosi yg kurang stabil sehingga pengambilan keputusannya jadi ngawur..
  10. greenpips-seeker

    greenpips-seeker New Member

    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    sip, bro... ane setuju banged ama thread ini...

    bener nih... dalam kegiatan trading itu ternyata faktor psikologi ngaruh banged... awalnya saya rada nyepelein masalah psikologi trading ini.

    rada heran juga waktu ama mentor saya, saya justru dilatih untuk trading sambil senyum. xixixix...

    tadinya saya pikir konyol juga sih... eh, tapi ternyata suasana hati saat trading itu ngaruh banged ama pengambilan keputusan kita, baik untuk open, closed maupun keputusan lannnya...

Share This Page