" "

forexchief

Praktek Belajar Kagewep (KG Wave gitohh)

Discussion in 'Sistem Trading Forex' started by forexsableng, Jan 7, 2016.

Share This Page

  1. forexsableng

    forexsableng Member

    Messages:
    914
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    18
    Assalamualaikum
    Sampurasun
    Semoga kesejahteraan bersama Anda dan seluruh alam semesta

    Selamat tahun baru 2016 buat sodara-sodara dan rekan-rekan semua, semoga tahun 2016 jadi tahun yang penuh rahmat, berkah dan kebaikan buat kita semua, amin. Dan juga semoga lebih sukses lagi baik itu di bidang trading maupun bidang kehidupan lainnya, amin.

    Resolusi saya buat 2016? Nggak muluk-muluk juga sih, di bidang forex saya berniat untuk bisa "memahami dan mengikuti keinginan market", syukur-syukur kalau ditambah punya equity $10 ribu gituh, amin.

    Oke dalam rangka usaha untuk memahami dan mengikuti keinginan market ini saya buka trit baru lagi, dan ini adalah praktek belajar KG Wave sejauh yang saya pahami (masih kejauhan dari bisa mah pastinya), mudah-mudahan manfaat buat semua deh.

    Untuk materi dasar KG Wave pastinya sudah banyak yang tahu, silakan dipelajari saja:

    1. Philosofi pergerakan harga
    2. 5 prinsip
    3. KG Wave theory
    4. Materi KG wave dari gathering
    5. Video konsep KG dan juga wave

    Link:

    Seri video belajar analisa KG
    Cara membuat KG wave - mami chickensoup
    Materi dasar KG wave

    Sepertinya nggak perlu banyak pembahasan ini itu karena sepertinya sudah lengkap materinya, tinggal seperti biasa, yang lieur mah da prakteknya yah, hehehe.

    Jadi kita praktek aja deh yah....
    Last edited: Jan 18, 2016
    " "
  2. forexsableng

    forexsableng Member

    Messages:
    914
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    18
    Seperti kita tahu wave itu terdiri atas main wave alias gelombang besar, lalu si main wave ini bisa dipecah lagi menjadi sub wave atau gelombang lebih kecilnya, dan kalau memang dibutuhkan si sub wave juga bisa dipecah-pecah lagi menjadi sub-sub wave (nama yang aneh) yang lebih kecil-kecil lagi sampai beberapa level tergantung kebutuhan. Tapi disini biar gampang saya cuma pakai main wave dan sub wave level I (kita bikin jadi level I, II dst aja deh biar ga lieur) untuk bahan analisa dan mencari entri.

    Oke langsung praktek sekarang, kita akan bikin dulu main wave, untuk contohnya kita pakai EUR/USD aja deh yah.

    Penarikan main wave kita mulai dari TF terbesar MN sampai ke terkecil di D1 atau H4. Sampai TF D1 bisasanya sudah cukup untuk mencari main wave, tapi ada kalanya kita harus pindah ke H4 juga karena ternyata disitu juga bisa ditemukan main wave yang tadinya tidak terlihat di TF yang lebih besar.

    Attached Files:

    Last edited: Jan 7, 2016
  3. forexsableng

    forexsableng Member

    Messages:
    914
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    18
    Ok, dengan melihat arah dari main wave kita bisa dengan gampang melihat kecenderungan arah sebuah gelombang. Cuma... arah gelombang yang mana sih? Di gambar post sebelumnya kan si wave ada beberapa tuh, jadi arah gelombangnya ada beberapa juga.

    Oke kita pakai contoh dengan gambar. Disitu biar nggak ribet kita ambil tiga gelombang terakhir saja deh yang terdekat, lalu titik awalnya kita kasih nama si A, B, dan C. Kita lihat si A arahnya naik, si B turun, lalu C naik lagi.

    Nah tergantung sudut pandang kita, mau lihat pergerakan harga ini dari gelombang yang mana itu boleh, bisa dari A, dari B, dari C juga boleh. Mau lihat pergerakan gelombang sebelumnya yang lebih besar lagi juga boleh. Cuma biar efektif sih kalau saya melihat dua terakhir saja juga cukup kok, lagian kata mbah KG juga lihatlah pergerakan harga dari dua sudut pandang biar lebih objektif.

    Sebuah gelombang bisa dikatakan sudah terbentuk apabila sudah memiliki batas high dan low, bila salah satu batasnya belum terbentuk maka gelombangnya juga kita katakan belum terbentuk. Jadi di gambar itu kita bisa lihat bahwa gelombang yang sudah terbentuk itu adalah A-B dan B-C, si C sendiri masih dalam proses mencari titik high-nya.

    Gelombang-gelombang ini juga saling berhubungan dengan prinsip aksi-reaksi. Naiknya C adalah reaksi atau retrace dari aksi gelombang turun B-C, lalu turunnya si B-C sendiri sebetulnya adalah reaksi dari aksi gelombang naik A-B, begitu seterusnya.

    Arah dan batas-batas gelombang yang sudah terbentuk tetap valid dan bisa dijadikan acuan selama harga masih bermain-main diantara batas-batasnya. Ketika harga melampaui salah satu batasnya maka batas itu menjadi tidak valid lagi sampai terbentuk batas yang baru. Apabila yang dilampaui harga adalah batas titik akhirnya, maka itu artinya si gelombang melanjutkan perjalanan mengikuti arah sebelumnya, ini disebutnya continuation, tapi bila yang dilampaui harga adalah titik awalnya, maka si gelombang itu sudah berbalik arah, ini kita sebut reversal.

    Jadi misalnya harga ternyata turun melampaui titik C maka kalau kita lihatnya berdasarkan gelombang B itu artinya continuation sementara kalau kita lihatnya berdasarkan gelombang C itu artinya reversal.

    Attached Files:

    Last edited: Jan 7, 2016
  4. forexsableng

    forexsableng Member

    Messages:
    914
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    18
    Sebuah gelombang itu dibentuk dari gelombang-gelombang yang lebih kecil, jadi si gelombang yang dibahas sebelumnya itu sebetulnya dibentuk dari gelombang-gelombang yang lebih kecil lagi. Si gelombang-gelombang kecil inilah yang akumulasinya membentuk arah gelombang besar.

    Kita lihat ada tiga gambar, kita mulai bahas gambar pertama.

    Biar gampang disitu kita cuma lihat gelombang terakhir saja (di post sebelumnya disebutnya B-C yah), kita lihat si gelombang turun ini adalah main wave, dan kalau kita perhatikan si main wave ini ternyata terdiri dari gelombang-gelombang lebih kecilnya yang kita sebut sub wave.

    Kenapa sub wave-nya digambarkan seperti itu padahal kalau kita lihat kan masih banyak tuh gelombang-gelombang kecilnya lagi? Ini karena kita mengikuti aturan membuat sub wave, seperti yang sudah dijelaskan di materi KG Wave dan video juga.

    Ada hal yang sangat penting dari penentuan sub wave ini, yaitu labeling (ini juga bisa dilihat di materi yah), bisa dilihat di gambar kedua seperti apa penerapannya.

    Si labeling ini sangat penting karena dari sini kita akan membaca kecenderungan arah pada suatu gelombang. Apakah nanti arah si gelombang ini masih akan lanjut atau mulai ada gejala pembalikan arah dan pembentukan gelombang baru bisa kita lihat berdasarkan labeling ini.

    Sekarang kita lihat gambar ketiga. Disitu kita lihat harga sudah berhasil melampaui titik BA di 1.0773 dan sedang mencari titik high baru, ini berdasarkan teknik labeling artinya dimanapun nanti si harga ini berbalik maka si titik high ini akan kita beri nama atau beri label titik High, bukan lagi BA. Ini bisa diartikan bahwa gelombang naik baru mulai terbentuk dan arah gelombang turun tadi sudah mulai berubah.

    Karena menjadi dasar dalam pembacaan arah gelombang maka teknik labeling ini menjadi teknik kunci dalam analisa dan strategi trading dengan KG wave (di trit ini sih, karena itu yang saya terapkan, nggak tau juga orang lain mah, hehehe).

    Lanjut lagi nanti ah, perlu tambahan cafein nih...

    Attached Files:

    Last edited: Jan 7, 2016
  5. forexsableng

    forexsableng Member

    Messages:
    914
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    18
    Oke, tadi kan sampai BA 1.0772 telah ditembus dan harga sedang mencari titik high berikutnya.

    Terenyata harga sempat mencapai titik 1.0828 kemudian dia retrace turun sampai ke titik 1.0771. Nah dengan adanya retrace ini kita asumsikan high sudah terbentuk, dan
    sesuai dengan prinsip labeling si high ini kita namakan titik HI, dengan demikian ada main wave naik baru mulai terbentuk dan kita tandai garis merah.

    Lalu dari titik 1.0771 harga bergerak naik lagi, si titik 1.0771 menjadi titik rendahnya sub wave dan kita namai BB. Harga ternyata bergerak naik terus melampaui HI 1.0828 dan saat ini kelihatannya sedang proses pembentukan high lagi yang baru, dan begitu terus prosesnya berlanjut. Entah apakah dia akan terus naik atau malah berbalik turun saat ini kita tidak tahu, kita lihat saja deh.

    Oke sampai sini sepertinya cukup jelas sih ya kalau cara menentukan dan baca wave-nya, berikutnya tinggal menerapkan strateginya deh insya Allah.

    Attached Files:

    Last edited: Jan 7, 2016
  6. lostlemuria

    lostlemuria New Member

    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    ijin belajar... :belajar:
  7. nafisa adelina

    nafisa adelina Member

    Messages:
    36
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    mikut belajar,, semoga ga macet di tengah jalan y threadnya
  8. nodali

    nodali Member

    Messages:
    195
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    Gelar tikar di pojok ah, master turun gunung...
  9. vashthestampede

    vashthestampede New Member

    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    :wow3:nyimak ilmunya
  10. forexsableng

    forexsableng Member

    Messages:
    914
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    18
    Mangga silakan yang mau nongkrong disini.
    Btw saya akan sangat appreciate kalo sekalian juga bawa kopi, atawa bir :D

    Oh iya, ini kita jadikan ajang belajar bareng aja, jadi silakan yang punya masukan, ide, analisa, atau jurnal terserah deh yang penting relevan dengan kagewep, ditunggu yah ✌

Share This Page