" "

forexchief

Paham BBMA, tapi masih loss juga? yuk bahas disini.

Discussion in 'Diskusi Forex' started by barmawi, Mar 25, 2013.

Share This Page

  1. barmawi

    barmawi Member

    Messages:
    215
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    Sebelumnya permisi om momod dan para master yang ada dimari, saya mau ngoceh ngoceh aja (mudah mudahan bermanfaat), sembari nungguin OP yang mungkin tak kunjung datang pada hari ini. Mohon maaf juga sebelumnya klo ada kata kata ato bahasa bahasa yang tidak terstruktur dengan baik, jadi sulit dimengerti, soalnya uda sore gini aga2 ngantuk. hehehehe... Mulai aja lah:

    "Seberapa besar saya paham akan analisa ala KG dengan BBMA?" , itu hal yang terkadang terlintas di benak saya pada saat saya yakin analisa saya sudah sesuai dengan SOP analisa KG, akan tetapi masih aja loss. Ada yang pernah mengalami hal yang sama?
    Saya yakin banyak dari kita trader-trader forex yang menganalisa berdasarkan analisa ala Kang Gun, terutama yang masih terbilang baru di bisnis ini, setelah selesai menganalisa , kemudian memutuskan untuk OP, ga berapa lama cut loss ato engga dibiarin aja ampe profit ato EMCEH.
    Setelah berkali kali terjadi hal yang sama, maka kemudian kita mulai berfikir. Wah ada yang ga beres nih sama alat analisanya. Maka mulailah orang2 berkoar koar, "Huuu, analisa KG HOAX", "KG penipu!!", "Jembuters Idiot!!" dan sebagainya. (LAH, dia yang LOSS , malah bawa bawa orang. Jadi bingung saya)
    Menurut saya hal tersebut terjadi adalah hal yang "lumrah", karena memang merupakan insting manusia untuk selalu mencoba mencari jalan keluar dari kesalahan yang dia buat sendiri. Karena dengan menyalahkan orang maka kita memiliki jalan keluar instan untuk menyelesaikan masalah (yang sebenarnya masalahnya si ga kemana mana, masih disitu aja) psikologi bukan masalah trading.
    Tapi ga semuanya kaya gitu, ada juga yang tetap menyalahkan diri sendiri, sambil terus berusaha belajar untuk lebih memahami BBMA. Nah uda sampai sini tentu saja ada yang akhirnya memahami pergerakan harga dengan menggunakan analisa bbma, dan ada juga yang masih aja loss, padahal dia merasa bahan yang dia pelajari dari BBMA uda diresapi semua.
    Nah! buat yang masih loss juga, padahal merasa apa yang dipahami dari analisa BBMA ala KG uda mentok dan mulai frustasi dan mulai menyalahkan sistem analisa ini. WELCOME BRADER, LET'S US FIND THE ANSWER!!!
    " "
  2. forexsableng

    forexsableng Member

    Messages:
    914
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    18
    pertamax

    PERTAMAX!!!!

    nice thread, berhubung saya pengguna bbma jadi ijinkan saya nongkrong disini
    :kopi dulu yuk...
  3. forexsableng

    forexsableng Member

    Messages:
    914
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    18
    pengalaman

    Kalau pengalaman saya sepertinya masalahnya ada 3:
    1. Bingung mengambil kesimpulan, ini biasanya kalau setupnya BB ular kusut alias ditumpuk beberapa periode. Jadi bingung ini harga mau kemana, yang acuan satu kondisinya naik, yang satunya sideways, yang satunya lagi malah turun. Kusut lah jadinya.
    2. Tidak punya kriteria dan/atau strategi. Jadi kita tidak tahu mau fokus di acuan mana, kriteria kondisi ideal tuh bagaimana, dan/atau kita tidak punya strategi dan aturan baku dalam menghadapi suatu kondisi. Kalau kasusnya ini biasanya strateginya ngawur, dalam kondisi yang sama kadang-kadang buy kadang-kadang sell.
    3. Disiplin, atau penyakit curteul alias curuk ateul (gatel telunjuk). Disiplin dalam menerapkan strategi itu memang asyik dah, banyak godaannya. Ini jenis penyakit kronis dan berbahaya :59:
  4. barmawi

    barmawi Member

    Messages:
    215
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    Apakah sistem analisa BBMA salah?

    Sebelum mencari penyelesaian masalah dari trading kita yang sering loss, ada baiknya kita bahas terlebih dahulu BBMA.
    BBMA adalah sebuah alat analisa yang diciptakan oleh Kang Gun untuk membantu memprediksi atau lebih tepatnya membaca arah pergerakan harga dengan melihat sisi psikologis dari kekuatan buyer dan seller yang terjadi di pasar dengan menggunakan sistem analisa yang terpadu dari berbagai macam timeframe.
    Berkali kali om KG sering bilang bahwa ini adalah alat analisa , coba deh baca2 lagi "analisa ala KG", dia menjelaskan bahwa ini adalah alat analisa. Tapi pertanyaan dari comment2 yang ada biasanya bgini,"Jadi OPnya dimana kang?".
    Salah persepsi mengenai sebuah alat analisa sebagai sebuah trading system (holygrail) adalah cara pandang yang salah dalam melihat BBMA (menurut saya loh, yang ga setuju pasti yang uda profit secara konsisten, hehehe....). Makanya setiap ada yang nanya " jadi opnya dimana?", pasti di jawabnya," diotak kalian masing masing." (sebenernya ga kaya gitu juga si ngomongnnya, tapi mirip2 lah, hehehehe...). Inti nya adalah olah sendiri dari informasi-informasi yang uda didapat dan dikumpulkan, cari kecenderungan, cari batasan, cari kesimpulan, dan dari kesimpulan muncul sebuah skenario trading.
    Nah , masalahnya ada orang yang hanya dengan menggunakan BBMA, maka dia sudah merasa cukup mendapatkan informasi, sehingga bisa trading. Dan ada juga orang yang merasa kurang cukup mendapatkan informasi dari BBMA, sehingga dia tidak yakin dengan keputusan tradingnnya sendiri.
    Nah, sekarang pertanyaan buat yang masih lebih sering loss ketimbang profit dengan menggunakan BBMA, " Apakah anda merasa cukup dengan BBMA saja?". Klo sudah cukup, lantas kenapa sampai saat ini trading anda masih lebih banyak loss daripada profit?
    Apakah sistem analisa dari BBMA salah? Tentu tidak. Karena BBMA hanyalah sebuah alat analisa yang memberikan informasi data dari masa lalu hingga masa kini. Bagaimana cara menggunakannya tergantung masing2 tipe trader.
    Apakah tradernya yang salah menganalisa? Belum tentu juga. Tapi kemungkinan besar, karena masih kurangnya informasi yang dibutuhkan untuk trading.
    Nah, disini saya ingin mencoba membantu teman2 yang menggunakan BBMA tapi masih lebih sering loss ketimbang profit,agar lebih menguasai lagi bagaimana cara membaca pergerakan BBMA dengan menggunakan prespektif yang berbeda dari cara biasanya.
    Caranya adalah dengan menghapus semua indikator yang ada di chart mt4nya, biarkan dia telanjang. Kembali ke nol, tanpa ada indikator sama sekali. (LAH!! ko supaya lebih menguasi BBMA, malah disuruh diapus indikatornya???)
    Sabar, jangan marah2 dulu. nanti saya jelaskan. :107:
  5. barmawi

    barmawi Member

    Messages:
    215
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    Makasih om uda ikutan sharing, memang ini dia nih, permasalahan yang paling sering kita temui pada saat menggunakan BBMA:
    1.Bingung mengambil kesimpulan, karena terlalu banyak informasi yang masuk. Seperti mendengarkan 5 berita dari 5 radio yang dinyalakan bersamaan. Semua informasi adalah benar, tapi masalahnya mana yang kita butuhkan?
    2.Tidak punya kriteria dan/atau strategi, karena kita menerima data yang benar dari semua informasi, maka kita suka jadi bingung mau ngikutin yang mana, yang malah akhirnya diikutin semua. Kembali permasalahannya karena terlalu banyak informasi yang kita terima.
    3.Disiplin, atau penyakit curteul alias curuk ateul (gatel telunjuk), kwokwokwo curuk ateul (asli ngakak). Itu dia karena terlalu banyak informasi maka kita pinginnya ngikutin semua, jadinya malah ga punya strategi. Jadilah penyesalan abadi karena curuk ateul.

    Dari ketiga masalah diatas dapat disimpulkan bahwa, walaupun kelebihan BBMA adalah memberikan semua informasi yang terjadi berdasarkan acuan waktu, akan tetapi kelemahannya juga adalah karena informasi yang diberikan terlalu banyak, malah menghalangi kita dalam mengolah data, membuat kesimpulan, yang berujung pada tidak disiplin karena tidak memiliki strategy yagn jelas.
    Agar dapat melangkah lebih maju lagi, harus dipahami bahwa itu adalah kelebihan yang juga kelemahan yang dimiliki oleh analisa berdasarkan BBMA.
    Jadi bagaimana caranya agar kita hanya mendapatkan informasi yang kita butuhkan saja dari berbagai macam informasi yang diberikan oleh BBMA?
    Pertama yang harus dilakukan adalah kosongkan chart. Benar benar kembali ke basic. NAKED TRADING adalah salah satu cara agar kita dapat lebih mensortir informasi informasi yang kita butuhkan dan informasi yang tidak kita butuhkan di BBMA.
  6. barmawi

    barmawi Member

    Messages:
    215
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    Contoh sementara

    Ucad:
    [​IMG]
    Nanti besok insyaallah akan saya jelaskan lebih lanjut cara analisa telanjang (DOW teori, up/downtrend naked trading, dsb.) dan menggabungkannya dengan BBMA. (biarkan chartnya yang telanjang, tradernya tetap pakai baju, jgn ikutan telanjang, hehehe...)
    Strategy saya adalah :
    1. Apabila harga belum close dibawah support yang terbentuk, maka KECENDERUNGAN pergerakan masih cenderung bergerak ke atas. Maka strategy saya saat ini untuk Ucad adalah BUY ONLY.
    2.Apabila harga berhasil menembus dan close dibawah support yang sekarang terbentuk, maka berarti Kecenderungan arah pergeraka sudah berubah, maka bila itu terjadi saya akan mencari retrace dari pergerakan tsb untuk melakukan SELL ONLY.
  7. octobpra

    octobpra New Member

    Messages:
    12
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    boleh ikutan nga ?

    mbah ts boleh ikutan nongkrong disini nga ? saya soalnya udah pake bbma kgbs ts dll dari forum ini tapi bertahun tahun mc baca ebook ada puluhan kali praktek terus menerus semua jurnal di baca kalo op sekali dua profit gede sisanya loss gede... maaf kalu kata kata saya nga berkenan ......

    salam...
  8. tij3

    tij3 New Member

    Messages:
    79
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Ikut duduk nyimak yak om.. :)
  9. aglaonema

    aglaonema New Member

    Messages:
    13
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    ty yg py thread

    bro, sy mo ty
    orang jadul ni, banyak gak ngertinya
    baru baca post #1
    SOP BBMA KG bgm?
    "KG HOAX" apaan?
    Jembuters Idiot apa lg ini kok rada horor bhsnya :))
    makasi tolong pencerahannya
  10. berkahfx

    berkahfx New Member

    Messages:
    38
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    ane ikut nyimak bro, duduk di paling depan...

Share This Page