" "

forexchief

Mulai lagi dari awal...

Discussion in 'Jurnal Trading' started by blankspot, Dec 19, 2011.

Share This Page

  1. blankspot

    blankspot New Member

    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Salam kenal sebelumnya.....buat rekan-rekan KGers :D

    Ini merupakan posting pertama saya walaupun sudah lama sbg member di forum tercinta ini, selama ini hanya bolak-balik baca postingan di forum ini, tapi tdk pernah ikutan comment.....(masih malu-malu soalnya....:D).

    Sebelum mulai jurnalnya pengen cerita dikit kenapa bisa suka sama forex...

    Sejak 2009 saya belajar forex dan sempat berhenti trading selama beberapa bulan karena MC beberapa kali....stress, putus asa, bingung kenapa gak bisa ngerti-ngerti juga, semua campur aduk jadi satu.....ternyata sekarang kembali lagi untuk belajar lebih serius karena sudah terlanjur suka sama forex.... :D

    Soalnya di bisnis forex inilah saya temukan bisnis yang sesuai dengan cita-cita sejak dulu, pengen punya bisnis yg dikerjakan dari rumah, sehingga waktu buat keluarga lebih banyak.

    Sejak 3 bulan lalu mulai baca dari awal lagi dasar-dasar tehnik KG tentang Moving Average dan Bolinger Bands yang saya pecah per 50 halaman, dibaca berulang kali sampe paham, kemudian baru lanjut lagi halaman 50 s/d 100...dibaca lagi berulang-ulang...kadang balik lagi ke halaman 1 s/d 50...berusaha memahami apa yg diajarkan KG.

    Setahap demi setahap mulai ada gambaran bagaimana sebenarnya memahami pergerakan harga berdasarkan pengamatan dari MA & BB, walaupun msh sering salah OP........

    Kesalahan-kesalahan yang sering saya lakukan adalah karena psikologi trading yg belum bisa disiplin dan tidak punya rencana trading.....kesalahan terbanyak adalah serakah dan takut sehingga mengacaukan rencana trading yg telah dibuat. beragam kesalahan yang sering saya lakukan adalah....tidak sabar menunggu moment yg tepat utk OP, sehingga sering floating minus, selalu berharap bahwa market akan segera berbalik arah, tidak pakai MM (selalu pake size 1 lot di micro), keinginan utk balas dendam mo cepet ngembaliin kerugian...selalu melakukan averaging...tidak pernah mencatat setiap analisa atau OP yang dilakukan......wuuuaah ternyata banyak kesalahan yg sdh saya perbuat.......:cz29:

    Yaaah...itu dulu ceritanya....nanti dilanjut lagi ceritanya....(jadi agak lega nih rasanya...)

    Sengaja saya menceritakan setiap kesalahan yg telah saya buat selama ini agar saya dapat introspeksi diri dan mengevaluasi trading saya ke depannya...

    Kalau ada yg salah kata dari cerita saya di atas mohon dimaapin yah....:D
    " "
  2. hoho429

    hoho429 Member

    Messages:
    233
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16
    PERTAMAX.......:cz06:

    SENASIB.........:cz49:
  3. PSP

    PSP Member

    Messages:
    119
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    nebeng om..siap menyimak :cz07:
  4. blankspot

    blankspot New Member

    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    GU tanggal 19 Desember

    OP BUY di GU

    [​IMG]

    OP di GU saya lakukan berdasarkan pengamatan dari MA kecil yg mulai pointing up....mengingat dulu suka gak sabaran utk OP maka skrg mencoba utk sabar menunggu setelah ada konfirmasi utk melakukan OP, maka skrg harus belajar sabar kayak sniper...sabar menunggu....:cz06:
    Selain itu analisa juga diperkuat karena harga mantul di BB SD -1 W dan berdasarkan TF H4 harga juga sudah berada di lower BB bulanan sebagai batas-batas yg harus diamati. (Saya selalu menggunakan 2 - 3 TF utk melihat bigmapnya, TF H4 dan TF H1 dan kesimpulan saya ambil berdasarkan analisa dari salah satu TF besar tersebut).
    MA Weekly dan MA Daily juga sdh FLAT berdasarkan KG FLAT DETECTOR.
    Target TP adalah di BB Daily SD +1 karena saya beranggapan bahwa tidak mungkin harga terus menerus naik tanpa jeda ke BB SD +1 Weekly, setidaknya akan ada beberapa tahapan sebelum sampai kesana.

    Semoga analisa saya sesuai, dan mohon koreksinya kalo ada yang salah.....:D

    *) Update : SL +1 nya kena....Alhamdulillaaah....analisa ulang lagi...
    Last edited: Dec 20, 2011
  5. blankspot

    blankspot New Member

    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    EU tanggal 19 Desember

    Buy di EU...

    [​IMG]
    Harga mantul dan tidak kuat menembus BB SD-1 Weekly dan berbalik arah, MA kecil juga sdh pointing up, sehingga saya OP Buy...
    TP berdasarkan analisa adalah di BB SD +1 Daily yg sedang FLAT, sebelumnya sudah pasang SL +1 untuk jaga-jaga...

    *) UPDATE : TP tercapai sesuai rencana...alhamdulillaaah.....:cz07:
  6. baraya

    baraya Active Member

    Messages:
    3,107
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    38
    Ikut belajar ya om... Baca pembukaannya kok kita serasa senasib nih... :(
    Sekarang baru mencoba untuk evaluasi diri dan mengoreksi diri. Semoga acc FBS yang sekkarang bisa konsisten profitnya :cz04:
  7. tony_chopper

    tony_chopper New Member

    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    pembukaannya menyentuh hati dan jiwa :cz30: SENASIB....ijin Nyimak
  8. blankspot

    blankspot New Member

    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1

    @om hoho429, om PSP, om baraya, dan om tony......makasih udah mampir, ternyata banyak yg senasib.....qeqeqeqeqeqe....mari sama-sama belajar om...
    Thread ini sengaja saya buat memang untuk mengoreksi kesalahan-kesalahan yang pernah saya buat sebelumnya...jadi intinya belajar dari kesalahan.....:cz38:
    Dan siapa tau ada yg bisa belajar dari kesalahan saya.....:D
  9. blankspot

    blankspot New Member

    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Back to Basic.....

    Setelah membaca apa yg diajarkan KG berulang-ulang....dan tidak bisa ngerti-ngerti juga.....(apa karena umur kali' makanya otak ini lemot)...:cz29:

    Saya mencoba untuk mulai meneliti kembali yang diajarkan oleh KG, dan ada satu hal yang cukup menggelitik dan mungkin lepas dari pengawasan saya selama ini......adalah....di pembahasan awal KG menampilkan chart yg tidak ada indikatornya sama sekali, kita disuruh melihat dan menganalisa chart kosong....dalam pikiran saya waktu itu adalah..."apa bisa ngelihat chart kosong kayak gini...?", bengong dan bingung....? itu pasti......namanya pemula.....qeqeqeqeqe...
    Tindakan yang saya lakukan pun hanya membaca sekilas alias langsung jalan terus sampai beberapa halaman ke belakang dan langsung mempelajari MA dan BB yang diajarkan KG, sehingga perhatian saya banyak terfokus pada indikator, bukan pergerakan harga...padahal KG selalu mengingatkan untuk baca ulang dari awal jika belum mengerti.

    Makanya saya coba menggali kembali dari halaman awal sekali yaitu chart kosong....pertanyaannya adalah "ada apa dengan chart kosong..?" kenapa KG menekankan untuk memahami pergerakan harga berdasarkan chart kosong...?

    Akhirnya baru saya sadari mengapa KG selalu mengatakan pahami pergerakan harganya.....pahami waktu terjadinya...pahami harga dan waktu....
    Ternyata selama ini mindset saya terfokus pada indikator untuk mencari sinyal OP BUY/SELL, dan tidak terfokus pada bagaimana dan kenapa harga itu bergerak....(hihihihi....jadi malu rasanya...), indikator hanyalah alat bantu untuk memahami batas-batas pergerakan harga....sehingga trading kita bisa tersusun lebih terencana dan punya strategi...itulah kenapa saya selama ini selalu OP terlalu dini, saya selalu menganggap bahwa kalo sampe SD +- 1 ato 2 harga akan berbalik arah sehingga OP saya selalu floating minus...:cz52:
    Ada siiih yg OPnya sesuai....(qeqeqeqeqeqe...ego mode on..) tapi lebih banyak loss nya drpd profit....

    Sekarang saya mencoba memahami harga berdasarkan chart kosong dengan melihat kapan saja terjadi FLAT...TRENDING...FLAT...seperti yang di ajarkan KG tanpa indikator apapun, kalo nanti saya sudah memahami 2 kondisi tersebut saya tinggal menggabungkan dengan tehnik KG menggunakan indikator MA dan BB.
  10. blankspot

    blankspot New Member

    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    GU TF Daily

    KG selalu mengatakan untuk melihat BIGMAP dari chart, makanya saya mencoba menggambarkan di chart Daily agar lebih mudah memahami dimana posisi FLAT berada. Disini saya mencoba menggambarkan BIGMAP mulai dari TF besarnya yaitu Daily, kemudian TF H4, TF H1 dan TF M30...kita mulai dari TF Daily dulu, biar gak puyeng liatnya...:D...

    [​IMG]

    Saya membagi menjadi 2 kondisi FLAT yaitu FLAT Besar dan FLAT kecil (ini sih istilah saya aja agar mudah saya pahami...), kalo dilihat dari posisi FLAT BESAR, yg diarsir warna biru, disitu mulai terlihat pola pergerakan harga pada saat terjadi kondisi FLAT, dimana harga bergerak secara teratur. Di chart juga terlihat 2 garis yg berpasangan warna hijau yg saya buat sebagai batas atas dan batas bawah agar memudahkan pemahaman saya, dari posisi A ke B terlihat bahwa harga TRENDING UP dan dari B ke C TRANDING DOWN...begitu seterusnya sampai di F setelah dari F TRENDING DOWN sampai tembus masuk di FLAT KECILnya...nah dari TF Daily saya sudah punya gambaran kira-kira bagaimana dan kemana arah pergerakan harga...:D

    TF H4....

    [​IMG]

    Ternyata kalo dilihat dari TF yg agak kecil yaitu TF H4, banyak terlihat kondisi FLAT...TRENDING...FLAT...baik di FLAT BESAR maupun di FLAT KECIL, artinya jika saya dari awal memahami kondisi tersebut maka saya bisa membuat rencana yang lebih akurat berdasarkan 2 TF tersebut, jadi tidak perlu terburu-buru untuk OP...:cz07:

    TF H1...

    [​IMG]

    Sekarang pindah ke TF H1....
    Di TF H1 semua terlihat jelas bagaimana harga itu bergerak, terlihat kalo terjadi FLAT maka lebih mudah untuk memprediksi sampai dimana harga itu akan berbalik, tergantung strateginya dan saya sudah bisa memperkirakan dimana OP yang HIGH RISK dan dimana OP yang LOW RISK......:cz07:

    Rekan-rekan mohon koreksinya sebelum saya lanjut mengevaluasi kesalahan-kesalahan yang pernah saya lakukan, mudah-mudahan tidak terulang lagi...:D

    salam

Share This Page