" "

forexchief

Memetakan Kekuatan Buyers & Sellers Harian

Discussion in 'Pengenalan Dasar Forex Trading' started by mashafid, Sep 13, 2012.

Share This Page

  1. mashafid

    mashafid Member

    Messages:
    43
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    6
    selamat Pagi
    disini saya menyampaikan apa yang SUHU sampaikan kepada KAMI
    kira kira seperti ini :

    "simple tapi powerfull analisa batas batas nya."

    Buyers Sellers Strength Analysis

    1. Cari Highest & Lowest Harian yang masih PERAWAN.
    2. Tandai Highest & Lowest nya.
    3. Gunakan Highest & Lowest hari sebelumnya sbg basis pemetaan kekuatan Buyers Sellers nya.
    4. Baca tuh peta untuk melihat kondisi peperangan.
    5. Olah tuh informasi untuk menyusun strategy.

    Highest = Benteng Sellers
    Lowest = Benteng Buyers

    Analogikan sebagai perang antara pasukan Buyers dan Sellers pemetaan tadi.

    Pengukuran titik tengah antara Benteng Buyers dan Benteng Sellers digunakan untuk melihat siapa yang memenangkan pertempuran antara dua buah benteng yang di amati.

    Cara sederhana adalah petakan kondisi pertempuran antara Benteng Buyers kemaren dengan 3 buah Benteng Sellers terakhir dan petakan kondisi pertempuran antara Benteng Sellers kemaren dengan 3 buah Benteng Buyers terakhir yang sudah ditandain tadi.

    [​IMG]

    Analisa Kekuatan Buyer Sellers harian bertujuan untuk memetakan area-area harga yang mungkin menjadi tujuan pergerakan harga. Langkah-langkahnya setelah kita menentukan High dan low harian yang masih perawan adalah menghubungkan dua benteng seller dan buyers terdekat saat ini. Pada gambar saya hubungkan benteng sellers di 1.2902 yang merupakan high harian tgl 14 mei 2012 dengan benteng buyers di 1.2756 yang merupakan low tgl 11 september 2012. dari situ kita dapat titik tengahnya di harga 1.2829.

    Apa yang bisa kita simpulkan dari gambar yg terkesan kampungan ini?

    1. harga di atas titik tengah 1.2829 artinya buyers lagi menguasai peperangan.
    2. jika buyers terus menyerang dan menang maka benteng sellers terdekat yaitu 1.2902 adalah tujuannya.
    3. jika sellers dari benteng 1.2902 melakukan perlawanan dan menang maka tujuan pertamanya secara logika adalah mengusir buyers keluar dari perbatasan. Jika berhasil dan pasukan sellers terus melanjutkan penyerangannya dan menang maka tujuannya pastilah benteng buyers di 1.2756.

    Nah, perlawanan sengit antara dua kubu secara logika akan terjadi di area-area dekat benteng dan perbatasan kan? Mengapa? karena di area itulah kedua kubu akan saling ngotot untuk menyerang dan mempertahankan diri.

    lalu sebagai pasukan opportunis dimana kita akan entry atau menghentikan dukungan kita? ya di 3 area-area tadilah seharusnya kita ngintip untuk ngikut yg menang.

    mengapa di 3 area itu? karena di 3 area itulah pertempuran untuk menentukan pemenang terjadi. Atau di area-area itulah sideway, pembentukan area kesepakatan, bb normal dll terjadi.....

    mengapa harus virgin High/Low nya? karena kalo virgin itu artinya benteng tersebut belum pernah dikalahkan setelah terbentuknya benteng tersebut. Artinya benteng tersebut masih menyimpan pasukan kan? hehehehe

    gimana nentuin virgin enggaknya? gampang, tentukan dulu High/low hariannya lalu lihat ke kanannya. kalo ada candle yg ngelewatin dia di hari hari berikutnya artinya dia udah jebol atau TIDAK PERAWAN LAGI. simple kan?

    kok bertentangan dengan apa yg kita pelajari selama ini? hanya orang tolol yg gak ngeliat korelasinya.

    Contoh Analisa :
    http://www.forexfactory.com/showthread.php?p=5995963#post5995963
    http://www.forexfactory.com/showthread.php?p=5998000#post5998000

    guys.... perhatikan dengan teliti... liat kenapa sparatornya di aktifkan... untk memudahkan mengidentifikasi virgin low harian sebagai starting buyer (benteng buyer) atau virgin high harian sebagai starting seller (benteng seller)


    Lalu apa saja fungsi lain dari penentuan titik-titik High/Lown harian yang masih VIRGIN ini? Jika kita hubungkan titik-titik LOW yang masih Virgin secara berurutan atau kita hubungkan titik-titik HIGH yang masih Virgin secara berurutan maka kita dapat melihat kecenderungan ARAH gelombang hariannya. Coba deh liat bener gak?

    [​IMG]

    Gambar ini contoh bagaimana titik-titik LOW yg masih Virgin yang terlihat di EURUSD M30 saya hubungkan dengan garis-garis trendline. Seperti terlihat pada gambar arah garis yg terbentuk adalah MENAIK. Artinya kecenderungan arah pergerakan gelombang harian adalah naik. Atau dengan kata lain kita bisa bilang BUYERS selalu menang secara akumulasi dalam peperangan hariannya.

    Apa gunanya informasi ini? Gunanya adalah untuk mengingatkan kita kemana kecenderungan arah yang dominant saat ini. Artinya jika kecenderungan arahnya UP maka ketika kita memutuskan SELL kita tahu bahwa TP kita mesti terbatas, tetapi jika kita BUY maka kita tahu TP kita batasnya sampai kecenderungan gelombang harian berubah turun. Dan banyak lagi kegunaannya lah.. anda semua pasti bisa menggunakan dan mengembangkan informasi ini dalam strategy trading harian anda.

    Sebagai opportunist sejati bagai layaknya YAHUDI yang menciptakan perdagangan mata uang dengan tujuannya, kita akan menggunakan cara yang mirip dikit dengan apa yang mereka lakukan dalam memanfaatkan pergerakan & perubahan yang terjadi pada nilai tukar mata uang untuk mendapatkan keuntungan.

    Sekarang dengan yang kita pelajari tadi :

    1. Kita tahu siapa yang mendominasi pergerakan harga dari sudut pandang Buyers Sellers.
    2. Artinya kita juga tahu kecenderungan arah pergerakan harga yang dominant itu apa.
    3. Lalu kita juga punya level-level harga dimana kita mesti ngintip untuk masuk jadi opportunist.

    Dengan informasi ini sebetulnya sudah cukup bahan-bahan kita untuk menyusun strategy yaitu dimana mesti entry, stop loss dimana, TP dimana dan berapa Lot yang mesti kita gunakan. Nah, untuk menambah keyakinan dan percaya diri anda coba gunakan Trading System apapun yang anda gunakan saat ini.... Gunakan TS anda tersebut dengan analisa buyers sellers strength tadi sebagai pegangan untuk bermain di strategy tadi.


    Semoga menginspirasi,

    KG

    Duet maut Dengan TS

    Contoh Analisa

    update tanggal 14 september 2012

    update tanggal 16 september 2012

    update tanggal 17 september =
    post 47
    post 48
    post 49
    post 50

    special from suhu
    View attachment _KG_Period_SR_Virgin_V.3.0.mq4
    sekitar 50 menit yg lalu jam 1130 malem
    makasih kang
    Last edited: Sep 27, 2012
    " "
  2. bagiyo_java

    bagiyo_java Member

    Messages:
    45
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    So Sweety dan sangat mempermudah untuk menentukan Opsi....
  3. dlinggar

    dlinggar New Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Sangat membantu sekali mas Hafidz ...:)

    Itu garis-garis pada chart di buat manual atao pakai indikator mas... ?
    Last edited: Sep 13, 2012
  4. mashafid

    mashafid Member

    Messages:
    43
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    6
    contoh analisa

    contoh nyusun strategy dengan Analisa Buyers Strength doang..

    AUDUSD:

    [​IMG]

    1. Kecenderungan arah gelombang harian NAIK.
    2. Harga saat ini ada diantara benteng buyers 1.0422 dan benteng seller 1.0501.

    Kita berpikir sederhana aja dulu berarti pilihan kita cuman BUY.
    Lalu dimana BUY nya?

    Lihat gambar dan penjelasan sebelumnya berarti kita punya pilihan entry di:

    a. 1.0461 Perbatasan benteng sellers 1.0501 dan benteng buyers 1.0422 atau di
    b. 1.0422 benteng benteng buyers.

    SL nya dimana ?

    lihat gambar, untuk membantu nyari SL saya ukur perbatasan antara benteng sellers 1.0501 dan benteng buyers 1.0318 dan benteng buyers 1.0272. Ngeliat posisinya otak kita mikir kan? berarti kalo harga turun ampe di bawah 1.0409 atau 1.0387 maka kemungkinan besar harga turun menuju benteng buyers 1.0318 atau 1.0272.

    Otak kita mikir lagi kan? kalo entry di 1.0461 atau 1.0422 (tempat kite ngintip entry) berarti SL nya musti dibawah 1.0409 atau 1.0387, kemudian otak kita ngitung berapa pips tuh SL nya kan? udah dapet tuh SL nya berapa pips lalu otak kita mikir lagi kan berapa $ yg kita siap kehilangan? misal kita siap ilang $10 lalu kita tahu SL nya 50 pips berarti kita juga tahu berapa Lot entry yang akan kita buka.... sederhana sekali... makanya saking sederhananya cara melihat dan analisa ini jarang sekali orang-orang pintar bisa ngeliatnya hehehehehehe

    semoga makin jelas,

    KG
  5. mashafid

    mashafid Member

    Messages:
    43
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    6
    itu manual mas
    base on high low kemaren yg masih perawan
    kalo dah tertembus tinggal hapus ganti dengan high yg terbentuk
    sama dengan kalo low tertembus
  6. PSP

    PSP Member

    Messages:
    119
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    nongkrong di pejwan..:16: ijin menyimak senior hafid..:salut::salut::salut::salut::salut:
  7. mashafid

    mashafid Member

    Messages:
    43
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    6
    WOhHH

    kewanen ik....
  8. AINKS

    AINKS New Member

    Messages:
    26
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    klo narik fibo nya manual jg yah mas?
  9. mashafid

    mashafid Member

    Messages:
    43
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    6
    duat maut dengan TS

    gabungin dgn BBMA... makin clear gak BBMA nya?

    [​IMG]

    gabungin dengan KGBS ... makin jelas gak KGBS nya?

    [​IMG]

    Gabungin dengan FIT .. makin jelas gak FIT nya?

    [​IMG]

    Gabungin dengan analisa Open Market Session.. makin jelas gak?

    [​IMG]
    sandal_jepit and escescesc like this.
  10. indratopklik

    indratopklik Member

    Messages:
    273
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16
    terimakasih mas.... strateginya sangat menyentuh:113::113:

Share This Page