" "

forexchief

Market vs Instant execution = Broker fair vs broker bandar

Discussion in 'Lounge Forex' started by tradersfamily, Nov 26, 2013.

Share This Page

  1. tradersfamily

    tradersfamily Member

    Messages:
    59
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Holaa gan, sebelumnya ane buat thread ini bukan maksud untuk ngajarin atau menggurui. Tapi ane cuma mau sharing2 aja dan mohon maaf kalo thread ane repost

    Kadang ane perhatiin, kita selalu ngeributin tentang broker bandar atau bukan bandar tanpa kita tau sistemnya broker bandar sebenarnya ini seperti apa :p. yep, ane dulu cuma taunya broker bandar itu intinya broker yg ngelawan posisi kita. Tapi dari sisi trader kita gak bisa buktiin broker bandar yg sebenarnya itu wujudnya kayak gemana.

    Sampe akhirnya ane baca-baca di beberapa forum dan website nemuin salah satu ciri-ciri broker yg (katanya) bandar. Salah satu cirinya adalah yg ane mau sharing di thread ini

    Dalam platform meta trader, ada 2 jenis order eksekusi, yaitu Instant Execution dan Market Execution. Pada kedua jenis order itu memang keliatannya sama, tapi secara flow sistem ternyata beda. Perbedaan ini kadang buat kita gak aware sama keuntungan dan kerugiannya (bener gak ? )

    Apa itu Instant Execution ?

    [​IMG]

    Instant Execution adalah proses eksekusi yang berjalan sesuai dengan harga yang kita mau, ya memang cepat sesuai dengan namanya instant execution. Tapi, broker yg pakai eksekusi jenis ini adalah broker yang masih menggunakan dealing desk atau peran dealingnya sangat besar. Karena ketika order posisi, orderan akan masuk dulu ke dealing setelah dealing approve order posisinya maka kita akan mendapatkan harga yang kita mau (sesuai dengan yg diklik).

    Tapi kalo misalnya harga udah berubah dari harga yang dipencet, maka dealing akan menolak posisi atau menggantinya dengan harga yang baru. Dan akhirnya inilah yang disebut dengan requote.

    Ilustrasi Instant Execution

    Misalnya kita klik "Buy" EURUSD di 1.49059, secara sistem order kamu akan sampai dulu ke broker dalam hitungan sepersekian detik. Pada saat order sampai akan ada 3 kemungkinan.

    1. Harga pada market sama seperti harga yg di order. Maka broker akan langsung menerima order posisi pada harga yg diinginkan.

    2. Harga bergerak turun. Broker akan langsung menerima harga yang kamu inginkan. Karena pada kondisi ini broker sudah punya keuntungan dari spread. Tapi kalau harga bergerak terlalu jauh maka kamu akan diberikan harga baru atau requote.

    3. Harga bergerak naik. Pada saat harga bergerak naik, maka yang diuntungkan adalah trader, jadi order kamu bisa ditolak atau diberikan harga baru alias requote dengan alasan harga sudah berubah :D.

    Kelebihan dan kekurangan Instant execution :

    + Kamu bisa dapat harga sesuai dengan yang kamu mau, bagi itu pas mau open posisi, close posisi, TP / SL dan pending order.
    + Bisa memasang SL dan TP pas mau order posisi. Ini sangat membantu bagi scalper, ketika harga bergerak cepat.

    - Instant execution masih digunakan pada broker jenis dealing desk (Bandar)
    - Sangat rentan terhadap requote.

    Cek ini gan, cara kerja dealing desk dalam Instant Execution :
    [video=youtube;zdGFmifODbs]

    [​IMG]

    Apa itu Market Execution ?

    [​IMG]

    Market execution adalah proses eksekusi yang berjalan sesuai dengan harga market. Jenis eksekusi ini tidak mencampur tangankan dealing agar order kamu sampai ke liquidity dan market. Dari sisi kecepatan eksekusi, market execution jauh lebih cepat dari pada instant execution.

    Kalo misalnya harga yg kita pencet gak sesuai sama harga yg kita dapet, brarti kita dapet harga yg ada di market tanpa adanya penawaran harga baru atau requote. Harga yang didapat gak cuma ketika mau order posisi, tapi harga pada SL, TP dan pending order.

    Ilustrasi Market Execution

    Misalnya kamu klik "Buy" EURUSD di 1.49059, secara sistem order akan sampai dulu ke liquidity dalam hitungan sepersekian detik. Pada saat order posisi kita sampai ke liquidity maka akan ada 3 kemungkinan.

    1. Harga masih sama. Maka yang kita dapat adalah harga sesuai yang kita pencet di 1.49059.

    2. Harga bergerak turun. kalau harga bergerak turun misalnya di 1.49040, maka harga yang akan kamu dapat adalah harga di 1.49040, lebih untung kan ?

    3. Harga bergerak naik. Kalau harga bergerak naik misalnya di 1.49063, maka harga yang kamu dapatkan adalah 1.49063. Memang ini membuat sedikit kerugian bagi kita.

    Misalnya kita pasang SL, TP atau pending order di harga 1.49059. ketika harga bergerak mencapai atau melebihi 1.49059, maka tidak selalu SL, TP atau pending order akan done di harga yang kita mau, bisa lebih, kurang atau tepat.

    Misalnya kamu pasang TP di 1.49059 dan harga bergerak sampai 1.49062, order kamu bisa saja done atau tidak kalau harga bergerak turun dibawah harga 1.49059. Ini terjadi karena secara secara sistem, akan membacanya pada harga terakhir atau yang disebut slippage.

    Kelebihan dan kekurangan Market Execution

    + Harga yang didapatkan adalah harga real market, jadi lebih fair.
    + Eksekusinya cepat, tidak akan ada lagi requote (kecuali koneksi internet kamu jelek).

    - Harga yang didapat terkadang tidak sesuai dengan harga yg kamu klik, karena pergerakan market yang tinggi kadang menguntungkan dan merugikan.
    - tidak bisa pasang SL dan TP ketika ingin melakukan "new order position"

    Dibalik kekurangan market execution, order posisi jenis ini sangat bagus bagi trader yang menginginkan brokernya untuk fair. Karena transaksi berjalannya melalui jaringan internet, maka sangat wajar kalau ada perbedaan harga (slippage). Tapi mungkin emang sifat dasar konsumen kalau posisi diuntungin diem aja misalnya pas TP nya kena lebih (karena sistem market execution) diem aja, tapi giliran SL nya yg lebih baru deh koar2 bilang brokernya gak fair.

    Bagi sebagian trader juga instant execution begitu mempesona karena bisa mendapatkan harga sesuai dengan yang diinginkan. Tapi mungkin ada yang gak menyadari bagaimana sistem ini bekerja, treaknya gak mau trading di broker bandar tapi masih pake instant execution :D.

    Instant execution dan market execution punya kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Tapi dengan penjelasan diatas, udah semestinya kita tau keuntungan mana yg lebih banyak didapat antara instant execution dan market execution.

    Make your choice !

    [​IMG]


    [​IMG] [​IMG]
    " "
  2. FXri

    FXri Well-Known Member Staff Member

    Messages:
    2,138
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    48
    hoho info yang menarik, tapi kayaknya yang bertuliskan sell by market atau buy by market juga ga selalu dilempar ke market dech ya ordernya :D
  3. Gad777

    Gad777 Member

    Messages:
    214
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    menarik sekali, ketika lihat gambarnya saya hampir lupa fungsinya... hehehe
  4. Dicerahkan

    Dicerahkan New Member

    Messages:
    14
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    3
    sebenarnya dalam mt4 platform tidak ada istilah instant execution atau market execution semuanya adalah instant execution .

    Informasi yang sering kita dapat di internet sering tidak VALID .

    mt4 platform ujung ujungnya membawa kedalam sebuah satu server DD ( dealing desk ) , apakah itu DD nya broker itu sendiri atau DD liquidity provider yang sering di dengungkan oleh broker kita tidak pernah tahu ,
    Tetapi hampir 99% semuanya di DD broker itu sendiri .
    REGULATOR FOREX baik US, UK tidak pernah mengurus arus order client . Mereka jauh lebih smart dibandingkan dengan regulator indonesia yang mengurusin arus order.
    REGULATOR US n UK mengurus ratio segreated account client dan MODAL BROKER . itu yang paling penting untuk menjaga likuiditas . dan Komplain Client

    Toh : TRADER VS LIQUIDITY PROVIDER ... modal nya harus seimbang dong ? itu yang menjadi perhatian regulator luar . ketika Trade profit dan LP / broker tidak bisa bayar toh sama saja toh ?

    kembali ke realitas FOREX SPOT adalah OTC ( Over THe Counter ) artinya transaksi ini diluar bursa dan di hedge oleh masing masing broker .

    Be a smart ..

Share This Page