" "

forexchief

Mantra Sakti - Restart Jurnal

Discussion in 'Jurnal Trading' started by gardin, Jun 25, 2014.

Share This Page

  1. gardin

    gardin Member

    Messages:
    335
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    Melihat jurnal trading yang begitu ngawur di jurnal terdahulu, ane putuskan buat jurnal baru.

    Saya yakin jurnal ini bakal lebih ngawur lagi, akakakak

    Lanjut nanti
    " "
  2. gardin

    gardin Member

    Messages:
    335
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    Lanjut nulis ah,
    Ini jurnal ane, jurnal restart.
    Sorry buat para pemirsa yang budiman, karena isinya sangat tidak berbobot blas.
    Seperti komputer yang sudah terlalu banyak cache, udah banyak sampah, begitu juga otak ane. Udah terlalu banyak program tambahan yang justru memperberat program utama, sehingga mau tidak mau ane harus restart.
    Setelah itu ane pikir, hal apa sih , yang katanya saya mau jadi trader (forex) tetapi tidak tau hal-hal dasar yang ada di pergerakan harganya?

    Dan ternyata, thread master piece di forexindo di salah satu jurnal dimari juga pernah diulang dan temen-temen yang katanya senior kalau ga mau dikatakan tua, qqqqq.
    Pergerakan harga itu cuman ada 2 :
    -Flat
    -Trending
    Gampang saja, pokoknya setelah trending pasti flat, dan setelah flat pasti trending
    Akhirnya kuputuskan menjadikan ini sebagai mantra ku yang pertama:
    Flat Trending Flat Trending Flat Trending,
    pokoknya gitu deh, hari-hari ini lagi menanamkan program ke otak ane.
    Pelan-pelan ah.....
    Apalin = Flat Trending Flat Trending Flat Trending,
    Lah OP nya mana???????
    Restart pelan-pelan...
    shisui likes this.
  3. bimarpradana

    bimarpradana Contributor

    Messages:
    1,802
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    38
    flat and trending itu bagian dari prinsip nomer 5 analisa KG ya gan?
    mantap dah lanjutkan :)
  4. shisui

    shisui New Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    lanjut mas brow, ijin gelar kelasa qqq
  5. gardin

    gardin Member

    Messages:
    335
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    Akhirnya bisa login (lagi),

    Mengingat kembali 4 pola pergerakan harga :
    1. Trending Up – Flat/Ranging
    Mula-mula pelaku pasar akumulasi transaksinya banyak yang Buy sehingga harga naik, sampai suatu saat dimana transaksi udah melemah sehingga harga terlihat mendatar dalam range sempit.
    Pada pola ranging ini, pelaku pasar yang membuka posisi BUY belum mengambil keputusan untuk melepas posisi BUY, sehingga harga bergerak dalam range sempit akibat transaksi-transaksi yang terjadi, volumenya semakin kecil dan transaksinya mulai tidak seragam.
    2. Trending Up – Trending Down – Flat/Ranging
    Mula-mula pelaku pasar akumulasi transaksinya didominasi transaksi BUY sehingga harga bergerak naik, sampai suatu saat secara tiba-tiba atau tanpa mengalami proses ranging yang berarti harga mendadak turun karena pelaku pasar melepas transaksi BUY nya, hingga pada suatu saat akhirnya transaksi mulai melemah dan pergerakan harga terlihat mendatar dalam range sempit.
    3. Trending Down – Flat/Ranging
    Mula-mula pelaku pasar akumulasi transaksinya banyak yang SELL sehingga harga bergerak turun, sampai suatu saat dimana transaksi mulai melemah, sehingga harga terlihat bergerak mendatar dalam range sempit.
    Pada saat ranging ini, pelaku pasar yang membuka posisi SELL belum mengambil keputusan untuk melepas posisi SELL nya sehingga harga bergerak mendatar dalam range sempit akibat transaksi-transaksi yang terjadi volumenya semakin kecil dan jenis transaksinya mulai tidak seragam.
    4. Trending Down – Trending Up – Flat/Ranging
    Mula-mula pelaku pasar akumulasi transaksinya di dominasi transaksi SELL sehingga harga bergerak turun, sampai suatu saat secara tiba-tiba atau tanpa mengalami proses ranging, harga mendadak naik karena pelaku pasar melepas posisi SELL nya, hingga pada suatu saat akhirnya transaksi mulai melemah dan pergerakan harga terlihat mulai mendatar dalam range sempit.

    ------------

    Trending dan Ranging bisa dilihat pada setiap Time Frame dari 1M (data HLOC 1 menitan) sampai MN (data HLOC 1 Bulanan) . Ranging, secara visual dapat dilihat setelah beberapa waktu dimana data harga terlihat sama dan dalam range terbatas.

    Semakin besar Time Frame, maka akan semakin besar pula range pada Fase Ranging.
    Fase Ranging pada suatu Time Frame belum tentu menjadi Fase Ranging di Time Frame yang lebih besar atau lebih kecil. Misal data harga ranging terjadi 5 jam, tentu tidak akan terbaca di time frame Daily, begitu juga ketika Fase Ranging terjadi pada Time Frame Daily, maka data harga di Time Frame H1 atau M30 belum tentu fasenya sama, bisa jadi di Time Frame H1 sudah terjadi fase Trending dan fase Ranging silih berganti.

    (Jadi nyengir sendiri, inilah kenapa KG makai multi time frame buat analisa, ibarat kamera DSLR, zoom in zoom out it’s OK wae)

    Jadi ruwet itu karena ga tau makainya ya? Jangan bilang jembuters karena ke-DONGO-an mu, wkkkkk

    Lanjut nanti
    (sambil ngapalin mantra sakti :Flat-Trending-Flat-Trending, hehe.....)
    shisui likes this.
  6. gardin

    gardin Member

    Messages:
    335
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    suwun mbah ngrame ke jurnalku qqqq

    iyo mbah Bimar, flat trending itu prinsip dasar ke-5, penting berarti ya mbah?

    monggo mbah, jurnal restart saya di kasih wejangan tentang Flat dan Trending
    -----

    Dari post sebelumnya ada 4 pola pergerakan harga,
    di keempat pola itu yang selalu ada polanya yaitu Flat/Ranging, qqqq. Dasar banget ya? ra berbobot blas jurnalku

    Aku juga lagi mikir, kenapa KG dalam setiap tulisannya, bahwa setiap kondisi Flat, adalah kondisi yang ditunggu.
    Beda banget yah dengan yang ada diluaran?
    Pernah juga mbaca history #ggh_room , bahwa ketika kondisi Flat/Ranging/HargaMboalkMbalik itu ibarat durian yang runtuh.
    Huft, emang murid yang tersesat, baru di pikir yang beneran sekarang, hehe...

    Kenapa ya, KG sampai berbusa-busa menyampaikan itu?
    Bahwa kondisi flat adalah kondisi yang ditunggu, setelah analisa menyeluruh terhadap jalan cerita harga sudah di dapatkan?

    Iki sing nggawe mumet, kudu baca master piece thread forexindo pelan-pelan :p
    (sambil ngapalin flat-trending-flat-trending)
  7. gardin

    gardin Member

    Messages:
    335
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    Dalam menganalisa, kata mbaeh, membaca cerita pergerakan harga suatu pair adalah suatu yang maha penting alias kudu alias wajib.
    Apa yang dibaca? Gitu ketika pikiran untuk membuka posisi, yang cepet plopit itu ada dikepala. Hihihi....
    Yang dibaca ya pola dasar pergerakan harga, yang sudah diingatkan sama mas Bim di post sebelumnya, ada di prinsip kelima, tidak tahu saya-nya memang lupa atau memang pura-pura lupa, atau memang tidak tahu, hanya daku dan Tuhan Yang Maha Mengetahui.
    Pola dasar itu kan cuman ada dua, yang sudah dijadikan sebagai Mantra Sakti, Flat-Trend/Konsolidasi-Trend/Normal-Ubnormal/Ranging-Trending.
    Lah melihatnya bagaimana?
    Kang Gun sudah membagi pengetahuan ke kita semua untuk dapat mengetahui Flat dan Ranging ini, bisa melalui penglihatan visual yaitu Ranging apabila data harga (candle stick) terlihat sama , terlihat hi low-nya hampir sama dan sebagai-nya.
    Trending bisa dilihat secara visual, dengan melihat harga yang cenderung bergerak ke satu arah, satu arah naik untuk trending up atau satu arah turun untuk trending down..
    Base on prinsip dasar ke tiga, yang saya tulis bebas : Jika harga cenderung didominasi oleh salah satu pihak dari pelaku pasar, maka data harga juga cenderung bergerak kepihak yang cenderung dominan melakukan transaksi.
    Jika Buyers mendominasi, data harga dapat dilihat cenderung menaik
    Jika Sellers mendominasi, data harga dapat dilihat cenderung menurun
    Arti mendominasi disini artinya tetap ada dua pihak yang ada dipasar, hanya saja dominasi ini yang menyebabkan salah satu pihak bisa dibilang kalah jumlah, dan akhirnya merelakan harga bergerak sesuai arah akumulasi terbesar dari transaksi yang terjadi atau dominasi yang terjadi.
    Secara titik acuan kita bisa melihat pergerakan harga sedang flat jika harga berada di dalam area sd1, sedangkan trending jika harga ada diluar area sd1.
    Sd 1 apa ini? Yo bisa Bollinger Bands, Buyers Selers Bands, pokok nya kalau secara acuan pengukuran berada di area sd1 itu flat secara acuan, diluar itu trending.
    Dan membaca pergerakan harga ini ya menggabungkan antara dua pola itu,
    Flat dan Trending
    Bahasanya sudah mulai sulit dipahami.....
    (Istirahat dulu sambil ngapalin Flat Trending Flat Trending :D )
  8. gardin

    gardin Member

    Messages:
    335
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    Kembali lagi ke hal yang maha penting dalam menganalisa chart, yaitu membaca pergerakan harga.

    Hal ini (membaca pergerakan harga), bagi saya sering saya abaikan. Tidak tahu kalau yang lain (sesama forex learner).

    Mengabaikannya karena :
    1. Terlalu ribet
    2. Terlalu sederhana
    3. Tidak penting
    4. Ketika sudah membaca, di akhirnya, bingung mengambil kesimpulan
    5. Sudah mencoba membaca, hasilnya tetap banyak yang loss, tidak bisa menumbuhkan equity, dan lain sebagainya.
    6. dan lain-lain (mengantisipasi ada yang belum terwakil :D )

    Untuk 1-3, itu dikembalikan ke trader-nya, untuk no.4-5, di hari minggu ini, saya coba petakan (sedikit nyontek), qqqq. Bagaimana merubah ke aktifitas trading yang lebih menyenangkan (much profit less loss):
    yo kalo gitu coba ada yg diubah
    -cara ngamati chart nya kek
    -persepsi nya kek
    -disiplin nya kek
    -atau apa aja

    (kabehan kuwi mbah, dari belum benar ngamati chart, sehingga belum benar persepsi, setelah itu mau disiplin apa kalo banyak cutloss atau kena SL qqqqq)
  9. gardin

    gardin Member

    Messages:
    335
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    Junk untuk up jurnal aweu :D
    Harga bergerak dari area kesepakatan ke area kesepakatan
    [​IMG]

Share This Page