" "

forexchief

KG Wave with my “AHA” moment….

Discussion in 'Jurnal Trading' started by diksy, Oct 2, 2014.

Share This Page

  1. diksy

    diksy Member

    Messages:
    52
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    Assalamualaikum Wr. Wb.
    Alhamdulillah, setelah sekian lama cuti dari dunia per-forex-an, hari ini sambil menunggu jemputan travel untuk pulang ke kampung halaman (dari Surabaya ke Jember), saya memutuskan untuk menulis jurnal trading saya yang baru. Kali ini saya menggunakan teori Wave dari suhu kita, Kang Gun, dengan TS yang diajarkan oleh Om Cok Tunggir di Spazio beberapa waktu yang lalu. Hanya saja saya menambahkan time frame untuk mingguan dan bulanan.
    " "
  2. diksy

    diksy Member

    Messages:
    52
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    INTRODUCTION
    Sebelumnya mohon maaf kepada teman-teman KGers karena saya sempat menghilang beberapa lama, padahal waktu itu sedang menulis trit tentang cara bikin indikator. Bukan karena saya sudah tidak semangat lagi, tapi hanya karena putus asa saja. Hahaha. Ya sama seperti yang lain-lain juga lah, rugi sana rugi sini, MC sana MC sini, dan sejenisnya. Sebetulnya kalau secara pribadi sih, akumulasi trading saya masih profit. Total uang yang pernah saya deposit kan sekitar 500ribu an lah, dan total yang pernah saya WD sekitar 750ribu an. Dengan kenyataan seperti itu, saya sempat menerima ajakan dari teman saya untuk buka usaha bareng yang modal-nya dicari melalui media forex ini. Awalnya saya ragu karena jujur saja, saya tidak sanggup mengganti jika ternyata loss karena nilainya lumayan besar bagi saya. Tapi akhirnya saya meng-iya kan setelah teman saya meyakinkan saya bahwa pasti akan profit, dan kalau loss saya tidak perlu ikut menanggung. Singkat cerita, ya akhirnya loss juga dan ternyata beberapa teman saya malah kabur. Akhirnya ya kasian teman saya yang rumahnya dijadikan jaminan bank, dia harus kesana kemari mencari dana untuk bayar cicilan bank. Saya sendiri ya hanya bisa bantu seadanya karena memang saya belum bisa cari uang dengan jumlah gedhe. Ya paling cumen bantu-bantu kebutuhan sehari-hari, bayar internet kantor, dan tanggungan-tanggungan yang kecil aja. Karena itulah saya mencoba cuti dulu dari dunia per-forex-an. Seluruh indicator yang pernah saya buat saya compress, saya simpan d HD external, lalu komputer saya install ulang….
    Kemudian saya memutuskan untuk fokus ke usaha saya dulu di dunia per-software-an. Ya bikin-bikin aplikasi komputer, website, dan sejenisnya lah yang berhubungan dengan software terutama yang berbasis website (sekalian promosi. Ha3) karena saya pikir usaha tersebut lebih menjanjikan dan tidak mungkin mengalami loss. Why? Ya iya lah, saya cuman modal laptop dan internet doank bisa dapet untung tanpa harus jantungan nungguin lilin yang naek turun ga jelas kesana dan kemari tanpa ada yang pasti. Secanggih apapun indikator ataupun EA yang saya buat, tetap saja statistik itu menghitung masa lalu, bukan masa depan. Jadi tidak akan mungkin ada alat bantu yang bisa membuat saya untung di forex karena masalah utama di forex itu soal “future” alias masa depan. Begitu lah kira2 yang ada di pikiran saya saat itu. Ha3….
    Sampai pada suatu hari, saya membaca posting an di facebook dengan judul Momen AHA apa gitu dah, yang jelas ada kata-kata AHA nya (*cumen saya lupa lengkapnya. Karena itulah saya beri judul trit ini dengan judul yang ada AHA nya). Kalau tidak salah di posting om Bimar ato si Ramzi gitu (bukan tulisan mereka sih, cuma di share gitu lah). Intinya yang saya tangkap di tulisan itu begini, seperti apapun usaha seseorang, serapi apapun rencana nya, bahkan secanggih apapun peralatan yang digunakan, tetap saja Tuhan yang menentukan semuanya. Orang yang yakin akan sukses klo Tuhan bilang gagal, ya dia akan gagal. Begitu juga sebaliknya, kalo orang asal-asal an melakukan sesuatu tapi Tuhan bilang sukses, ya dia pasti akan sukses. Dari situ saya baru benar-benar sadar, bahwa forex ini adalah bisnis. Bukan masalah salah atau benar nya tebakan saya soal naik turunnya harga, tapi ini adalah bisnis, dan bisnis tetaplah bisnis. Suatu bisnis akan sukses bukan karena bisnis tersebut tidak pernah melakukan kesalahan atau tidak pernah mengalami kerugian, tetapi karena ketika salah si pebisnis mencari tau apa kesalahannya lalu membenarkan, dan ketika rugi si pebisnis akan mencari alasannya mengapa dia rugi lalu memperbaikinya. Begitu seterusnya hingga Tuhan merasa usaha pebisnis sudah cukup untuk mengubah keputusan-Nya dari “gagal” menjadi “sukses”. Kenapa saya bilang berani berkata seperti itu? Karena bukankah sudah tertulis dengan jelas, bahwa Tuhan tidak akan mengubah nasib suatu kaum kecuali kaum itu sendiri yang mengubah apa-apa yang ada pada diri mereka (Q.S. Ar-Ra’d ayat 11).
    Jadi saya memutuskan untuk kembali ke dunia forex lagi sejak saat itu, dan Alhamdulillah detik dimana saya mulai menulis jurnal ini, akumulasi trading saya masih tetap LOSS. Hahahaha. Tapi beda-nya, loss yang saya alami saat ini sangat bisa saya terima, sama sekali tidak membuat saya putus asa seperti waktu itu. Kenapa? Karena saya sadar bahwa saya hanya berusaha memahami apa yang Tuhan berikan. Perkara LOSS ataupun PROFIT, yasudah itu bukan urusan saya, itu urusan Tuhan. Kalau saya salah, berarti ya memang karena nasib atau ada sesuatu yang salah pada diri saya. Toh sudah jelas bahwa kita tidak akan pernah tau harga akan bergerak kemana dan sampai dimana? Tapi setidaknya, dengan membuka jurnal ini, saya jadi punya catatan barangkali beberapa LOSS saya dikarenakan keteledoran saya dalam melakukan analisa dan entry. Jujur saja, setelah saya lihat beberapa tanda merah di akun history saya, ternyata itu semua karena saya terlalu mengada-ada OP nya. Tidak ada kondisi yang seharusnya bisa saya masuki, tapi saya memaksakan diri untuk masuk. Yasudah, saya harus menerima dan mengakui kesalahan-kesalahan tersebut dengan harapan tidak mengulanginya di lain waktu.
    ScalperBorneo, dahana90 and Mom0 like this.
  3. diksy

    diksy Member

    Messages:
    52
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    TRADING SYSTEM (TS)
    Hal pertama yang menurut saya harus dibahas adalah trading system. Mengapa? Karena dalam melakukan transaksi di forex, kita harus melakukan BUY atau SELL baru itu bisa dikatakan transaksi. Iya kan? Hahaha. Jadi ya kita harus tahu kapan kita harus BUY atau SELL. Dan menurut saya, caranya adalah dengan memilih dan menggunakan salah satu trading system yang memiliki rule jelas kapan harus buy dan kapan harus sell. Banyak sekali trading system yang bisa digunakan, ada BBMA, KGBS, KGBS Fit, dll. Namun disini saya menggunakan BBMA saja lah karena menurut saya yang bisa paling cepat saya tangkap informasi nya ya BBMA itu. Selain itu juga karena beberapa hari yang lalu, ya TS itu yang dijelaskan sama om Cok Tunggir waktu mengadakan seminar di Spazio dan menurut saya masuk akal untuk digunakan. Jadi y saya manut saja lah. Wkwkwk…. Kira-kira seperti ini lah penampakannya:
    [spoilerbb][bimg=Auto]https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xpa1/v/t1.0-9/q91/s720x720/1606921_699803133438802_4764734658435248682_n.jpg?oh=d1e62c3b538b6827cb3370d4b248e343&oe=54B43F82&__gda__=1421336136_3e8a1e5ccdc3c95889f50d4d7de2c896[/bimg][/spoilerbb]
    Ya sudah, saya mau mandi dulu. Keburu Pak Travel jemput ntar. Nanti kalo masih sempet setelah mandi saya lanjutkan. Tapi kalo keburu dijemput, ya tunggu sampai Jember baru saya lanjutkan lagi. ^_^
  4. diksy

    diksy Member

    Messages:
    52
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    LANJUTAN SEDIKIT
    Lalu setelah trading system dipasang, langkah selanjutnya adalah menentukan rule kapan harus BUY, dan kapan harus SELL. Langsung saja tanpa banyak basa-basi, rule yang saya pakai adalah seperti dibawah ini:
    BUY
    1. Harga berada di atas awal data (sma shift) yang berarti buyer masih mendominasi dan SMA berada di atas awal data yang berarti kecenderungan arah masih ke atas.
    2. Jika SD -1 berada di bawah awal data, OP dilakukan ketika harga berada di bawah SMA. Jika SD -1 berada di atas awal data, OP dilakukan ketika harga berada di sekitar SD -1.
    3. SL diletakkan beberapa pips di bawah awal data (disesuaikan dengan analisa dari KG Wave).
    4. Jika buy dilakukan pada kondisi pertama di poin nomor 2, maka TP di SD +1. Tetapi jika buy dilakukan pada kondisi kedua di poin nomor 2, maka TP di SMA nya.
    SELL
    1. Harga berada di bawah awal data (sma shift) yang berarti seller masih mendominasi dan SMA berada di bawah awal data yang berarti kecenderungan arah masih ke bawah.
    2. Jika SD +1 berada di atas awal data, OP dilakukan ketika harga berada di atas SMA. Jika SD -1 berada di bawah awal data, OP dilakukan ketika harga berada di sekitar SD +1.
    3. SL diletakkan beberapa pips di atas awal data (disesuaikan dengan analisa dari KG Wave).
    4. Jika sell dilakukan pada kondisi pertama di poin nomor 2, maka TP di SD -1. Tetapi jika buy dilakukan pada kondisi kedua di poin nomor 2, maka TP di SMA nya.
    Mengapa rule nya seperti itu? Mmm…., sepertinya bukan pada tempatnya jika saya menjelaskan secara detail karena ini kan kategori jurnal, bukan trading system. Jadi nanti saja kalau ini berhasil, saya buka thread baru di kategori trading system. Hehehe….
  5. diksy

    diksy Member

    Messages:
    52
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    Eh ada 1 kesempatan yang memenuhi rule seperti nya. Posting dulu mumpung belum SL/TP....
    [spoilerbb][bimg=Auto]https://scontent-b-sin.xx.fbcdn.net/hphotos-xpa1/v/t1.0-9/1524784_699845303434585_3484848761188953247_n.jpg?oh=37c97d115b66f9f94ce43e5103642145&oe=54CF5EAD[/bimg][/spoilerbb]
  6. Mom0

    Mom0 Member

    Messages:
    45
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    hi om
    apa kabar,selamat datang kembali :p
    moment "AHA",hm.....sepertinya menarik silakan dilanjutkan
    rajin menyimak dan belajar disini,hehehe
  7. bimarpradana

    bimarpradana Contributor

    Messages:
    1,804
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    38
    puhhhh puuhhh sadis cuy OP nya,,,,profit sekitaran 40an pips ada kali tuh,,,,
    tinggal dikali 1 lot akun standard = traktir2 nich diks,,,,maen2 dik ke rumah?
    udah di jember ta dino iki?
  8. diksy

    diksy Member

    Messages:
    52
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    Eit's, pagi2 buka chart sepertinya ada yang cucok nih. Posting dulu ah mumpung belum SL / TP....
    [spoilerbb][bimg=Auto]https://fbcdn-sphotos-d-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xpa1/v/t1.0-9/10402896_700206863398429_4542190690900103138_n.jpg?oh=932e8cecf14a1132cf64a60685a1ebf9&oe=54CF43FB&__gda__=1418137923_29361a1cae7800305e694a6c0034c4d5[/bimg][/spoilerbb]

    @MomO: hi juga om, alhamdulillah baek. Iya terima kasih om, jangan lupa koreksi nya ya kalo-kalo ada yang salah atau bagaimana begitu.... :D
    @Om Bimar: 40 pips dari hongkong, 5 pips itu cumen om :confused: .... iya ini sudah di jember. Insya Allah sampai hari minggu baru balik lagi ke Sby. Eh, katanya anak e om sakit yowh? Sakit apa? Udah sembuh belon tuh????
  9. gardin

    gardin Member

    Messages:
    335
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    dengan segala ceritanya kenapa ilang, akhirnya salah satu coder metaeditor is back :D

    ikut absen, sambil menunggu pesenan jadi wkkkk
  10. zadikara

    zadikara Member

    Messages:
    74
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    ijin nyimak om.....

Share This Page