" "

forexchief

Keseimbangan Pasar Segera Terbentuk, Minyak Melejit

Discussion in 'Analisa Fundamental' started by ForexSignal88, May 17, 2017.

Share This Page

  1. ForexSignal88

    ForexSignal88 Member

    Messages:
    273
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    ForexSignal88.com l Jakarta, 17/05/2017 – Pada perdagangan hari ini, harga minyak mencoba untuk mempertahankan aksi beli lanjutan dengan keteguhan hati meningkatnya dukungan komitmen pemangkasan minyak OPEC untuk dilanjutkan hingga Maret 2018 nanti.

    Masih menjadi latar belakang perjalanan harga minyak dunia sejauh ini, dimana terjadi pertarungan sengit antara produksi minyak AS yang mewakili bagian barat dengan OPEC yang mewakili bagian timur, yang menurut kami kondisi ini bisa berlanjut hingga OPEC dengan 11 negara non-OPEC akan mengevaluasi pemangkasan produksi minyak pada pertemuan di 25 Mei mendatang di Wina, Austria.
    [​IMG]
    Harga minyak jenis West Texas Intermediate kontrak Juni di bursa New York Mercantile Exchange divisi Comex untuk perdagangan kemarin ditutup menguat $0,98 atau 2,05% di level $48,82 per barel. Sedangkan minyak jenis Brent kontrak Juli di pasar ICE Futures London ditutup menguat $0,95 atau 1,87% di harga $51,79 per barel.

    Harga minyak sehari sebelumnya diperdagangkan sangat positif setelah Arab Saudi bersama dengan Rusia setuju untuk tetap meneruskan komitmen pemangkasan produksi minyaknya hingga Maret 2018 atau 9 bulan ke depan.

    Menurut Menteri Minyak Arab Saudi, Khalid al-Falih yang didampingi Menteri Minyak Rusia, Alexander Novak, bahwa tujuan pemangkasan tersebut adalah mencari titik keseimbangan dalam cadangan produksi dengan sisi permintaan yang mereka butuhkan agar harga minyak kembali membaik.

    Kondisi ini disebabkan karena produksi minyak AS sudah meningkat lebih dari 10% sejak pertengahan 2016 lalu dan kelihatannya progres kenaikan produksi minyak AS terus digenjot oleh Trump demi mencapai kemandirian energi dalam negeri. Hal ini berarti AS kemungkinan besar akan mengurangi ketergantungan minyak yang berasal dari luar negeri seperti dari OPEC tentunya.

    Falih menyatakan bahwa kondisi tersebut memerlukan tindakan nyata dimana bersama Rusia, Arab sangat membutuhkan komitmen tersebut untuk diperpanjang meski mengurangi pendapatan negara. Arab Saudi dan Rusia merupakan negara yang mengandalkan ekspor minyaknya untuk mengisi neraca pendapatannya. Dan Rusia bersama Arab Saudi mengendalikan seperlima pasokan minyak dunia.

    Sejauh ini pernyataan Falih sudah diamini oleh Presiden Rusia, Vladimir Putin, sebagai orang pemutus kebijakan minyak Rusia. Setelah berdiskusi dengan produsen top minyak Rusia, Rosneft, mereka sangat mendukung keinginan Arab Saudi tersebut, meski kita ketahui bahwa kedua negara ini berbeda pandangan dalam menyikapi masalah Suriah.

    Arab Saudi yang secara defacto merupakan pemimpin OPEC, akan menekan beberapa anggota OPEC untuk patuh dengan komitmen lanjutan tersebut. Irak yang produksinya sedang berkembang pesat sudah menyatakan bahwa pihaknya sudah mendukung kebijakan pemangkasan minyak tersebut hanya 6 bulan ke depan lagi.

    Sedang Oman mendukung penuh agar pemangkasan tersebut berjalan hingga 9 bulan ke depan. Dan Kazakhstan yang bukan anggota OPEC sedang berpikir untuk menegosiasikan masalah tersebut karena pihaknya sedang berencana menambah output produksi minyaknya.

    Sumber berita: ForexSignal88, Bloomberg, Investing, MarketWatch, Reuters

    Sumber gambar: Framepool Stock Footage
    " "
  2. robert.miner

    robert.miner Member

    Messages:
    34
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Analisanya bagus..tapi kenapa threadnya dipisah-pisah ya? kan lebih baik dibuat satu thread saja biar fokus.
  3. Vanal

    Vanal Member

    Messages:
    55
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Dengan meningkatnya minyak, minyak kembali menjadi sorotan di pasar. Akan sangat bagus untuk melihat beberapa analisis terbaru tentang perkembangan dan pergerakan pasar minyak
  4. Xyrath

    Xyrath Member

    Messages:
    51
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Betul, minyak jadi pusat perhatian pasar lagi, n ada prediksi kalo harganya akan naik di masa mendatang. Banyak hal2 lain yg bakal dipengaruhi pergerakan harganya. Pasti keren kalo seandainya kita disini bisa lihat analisa pasar minyak dan prediksi pergerakan harga mendatang.
  5. Vanal

    Vanal Member

    Messages:
    55
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Di forum ini ada ngga sih yg trading minyak? Saya liat harga minyak udah mencapai level resistance jangka panjang. Apa sekarang saatnya jual atau tunggu apa level harga baru bakal ditembus? Kalo menurut saya kelihatannya sebentar lagi bakal ada tren bearish, tapi saya pengen tahu juga gimana pendapat trader2 laen.

Share This Page