" "

forexchief

Jurnal WakLabu (tua-tua makin menjadi)

Discussion in 'Jurnal Trading' started by Wak Labu, Jan 13, 2013.

Share This Page

  1. Wak Labu

    Wak Labu New Member

    Messages:
    146
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Assalamo'alaikom..

    Uwak numpang tompat yo admin, nak buat lapak biar wak pande jugo morex kayak cucu wak. Salam takzim sebelumnyo buat admin dan salam tahniyah dari waklabu

    Lebat kemiri pohonnya rendah
    Dahan terikat tali perkasa
    Sepuluh jari kami menadah
    Mohon berkat yang Maha Esa

    Apa guna siparang panjang
    Kalau tidak dengan tujuan
    Apa guna berumur panjang
    Kalau tidak dengan amalan

    Mencari timba si anak dara
    Di bawah sarang burung tempua
    Salam sembah pembuka bicara
    Selamat datang untuk semua
    " "
  2. Wak Labu

    Wak Labu New Member

    Messages:
    146
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Uwak ni baru lah belajar, belom lah pande pun, tapi wak disarankan buat jurnal ni sambil belajar, jadi buku catatan wak karang dan biar bisa jadi tempat belajar bersama bagi yang baru jugo kayak wak.

    Wak ni awalnyo disuruh baca tulisan Kang Gun "Belajar Analisa Chart Ala KG", wak baru baca ulang, barupun sampe halaman 50, bagi yang baru kayak wak, ayolah baca ulang
    http://www.forexindo.com/forum/analisa-teknikal/95-belajar-menganalisa-chart-ala-kg.html

    Disamping tu, wak disuruh nulis tangan 5 prinsip dasar analisa Kang Gun, wak mau saja, semangat wak masih anak muda. Katanyo dengan nulis tangan karang, wak bisa faham lah nanti,,, iya pulak wak fikir
    http://www.kgforexworld.com/showthread.php?t=2089

    Untuk Kang Gun dan guru-guru wak yang lain, salam takzim dan haru wak untuk kalian semua

    Pergi ke Sinai membeli jamu
    Jamu rasa dari tenggara
    Tidak ternilai jasa baktimu
    Kepada bangsa dan umat manusia​
    Last edited: Jan 14, 2013
  3. Wak Labu

    Wak Labu New Member

    Messages:
    146
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    wak tak lah pande becakap, pesan bagi para pembaca bila karang jumpa cakap wak yang tak jolas

    - pertama wak dah tua, maklom lah, namanyo juga dah tua
    - kedua wak baru belajar, maklom juga lah, dah tua pun baru belajar pulak

    jadi kalo wak ada salah ingat dua hal ni yo .... :11:

    Yang wak nak tuliskan karang ialah hal-hal dasar yang wak dapat dari tulisan Kang Gun, macam tu lah kira-kira karang. Wak pindahin ni kemari apa yang KG tulis di halaman 49, karna wak rasa ni mencakup apa yang cikgu KG sampaikan dari halaman pertama

    Nah.. sejauh ini kita sudah belajar dan memahami hal-hal penting yang harus kita ketahui untuk menganalisa chart. Sebelum kita lanjutkan ke hal teknis dan runutan yang kita lakukan dalam menganalisa. Saya akan ulangi sedikit apa saja yang sudah kita pelajari dan menambahkan beberapa hal untuk memperjelas lagi semua yang sudah kita bicarakan. Memang terkesan berulang-ulang neh.. tapi jujur ada tujuannya... Saya belajar bahwa pengulangan adalah metoda yang baik untuk memahami sesuatu... dan saya coba terapkan di sini.. Jadi untuk yang merasa JENIUS jangan protes yah... hehehehehehe

    Apa saja yang sudah kita pelajari dan ketahui sih ?

    Pertama, kita sudah belajar tentang Trend... apa defenisinya dan apa sih trend tersebut sekarang jelas sudah. Jadi jangan bingung, jangan berdebat soal trend karena trend itu tergantung dari titik acuan mana kita melihatnya (kalo gak ngerti baca lagi di awal Thread ini).Titik acuan di sini, karena kita menganalisa chart pergerakan harga mata uang maksudnya adalah rentang waktu yang kita gunakan untuk melihat perubahan harga sebagai pembanding. Bukankah kita tahu "sesuatu" itu tinggi karena kita punya pembandingnya yang lebih rendah dan begitu juga sebaliknya.

    Kedua, kita juga memahami bahwa harga digerakkan oleh para pelaku pasar yang melakukan transaksi dan pelaku pasar inilah yang akhirnya menentukan kemana harga akan bergerak. Nah, uniknya pasar Forex itu berjalan 24 jam, artinya hampir setiap saat terjadi transaksi yang dilakukan oleh para pelaku pasar ini. Dan ini juga berarti bahwa harga akan bergerak terus entah naik entah turun dalam range pergerakan yang besar maupun range pergerakan yang kecil. Dan kita juga paham bahwa kita dapat mengambil keuntungan dengan mengikuti pergerakan harga.. maksudnya jika harga bergerak naik dan kita melakukan OP Buy maka kita akan memperoleh keuntungan begitu juga sebaliknya ketika harga bergerak turun dan kita melakukan OP Sell maka kita juga akan memperoleh keuntungan. Intinya, kita akan memperoleh keuntungan dengan bertransaksi di Forex hanya jika transaksi yang kita lakukan SEARAH dengan pergerakan harga.

    Searah dengan pergerakan harga, berarti kita harus mampu mengikuti kemana saja harga tersebut bergerak. Kabar buruknya, pelaku pasar yang menggerakan pasar Forex itu sangat banyak dan memiliki kepentingan masing-masing. Karena kepentingan para pelaku pasar yang berbeda-beda inilah maka harga SELALU bergerak naik-turun. Belum pernah terjadi harga bergerak lurus.. Nah, besar range naik turunnya pergerakan harga ini tergantung besarnya volume transaksi yang dilakukan oleh pelaku pasar tadi. Jadi kalo volume transaksi para pelaku pasar yang membeli lebih banyak maka tentu saja mata uang tersebut akan menguat nilainya, begitu juga jika volume transaksi para pelaku yang menjual lebih banyak maka nilai mata uang tersebut akan menurun.

    Lalu apakah kita harus mengikuti pergerakan harga ini setiap saat? Beruntungnya kita tidak harus melakukan hal itu.. ada metoda rata-rata yang dapat kita gunakan untuk mengamati kecenderungan pergerakan harga. Bayangkan jika kita harus mengamati perubahan yang terjadi pada harga setiap detik .. jereng kali mata kita yah? Nah, dengan metoda rata-rata ini lah kemudian kita akan mengamati kecenderungan pergerakan harga. Bagaimana caranya? kita membagi pengamatan kita menjadi beberapa waktu... Dalam pembahasan ini kita mengamati kecenderungan pergerakan harga per 15 menit, 30 menit, 1 jam, 4 jam, 8 jam, 1 hari, 1 minggu dan 1 bulan. Maksudnya kita melihat nilai rata-rata dari harga-harga yang terjadi dalam rentang waktu-waktu tadi. Bukankah jika kita mengetahui bahwa nilai rata-rata harga yang terjadi selama 15 menit ternyata lebih besar dari nilai rata-rata harga selama 30 menit, 1 jam, 4 jam, 8 jam, 1 hari, 1 minggu dan 1 bulan kita bisa menyimpulkan bahwa harga sedang bergerak naik...? seperti itulah gambarannya... dan begitu juga sebaliknya. Beruntungnya lagi....secara visual kita dapat mengikuti pergerakan nilai rata-rata ini menggunakan indicator yang sudah ada di platform trading kita. Indicator tersebut namanya Moving Average... yaitu indicator yang menghitung nilai rata-rata bergerak dari rentang waktu yang dapat kita tentukan. (untuk lebih jelas Anda bisa baca kembali postingan-postingan sebelumnya di awal-awal thread ini)

    KG
    Beruntungnya lagi... kita punya indicator yang sudah jadi namanya "KG MA 1.3b" yang dibuat oleh Goen untuk kepentingan kita di sini. Indicator ini langsung membuat MA yang kita butuhkan untuk analisis dari pergerakan rata-rata 15 Menit sampai 1 bulanan, dan uniknya indicator ini bisa digunakan di semua TF dan langsung memplot MA yang kita butuhkan.. tentu saja perhitungan MA nya disesuaikan dengan TF nya. Untuk Anda yang belum memilikinya silahkan cari di postingan-postingan sebelumnya... kalo Anda membaca Thread ini dari awal pasti Anda sudah dapat itu indicator hehehehehehe....

    Ketiga, kita juga sudah belajar mengenai Standard Deviasi yaitu nilai batas penyimpangan yang terjadi pada sekelompok data. Lalu kita juga sudah memahami sekarang bahwa pergerakan sekelompok data dianggap normal atau terdistribusi secara normal jika pergerakan data berada dalam rentang nilai Standard Deviasi (SD) 1. Dan sekali lagi beruntungnya nasib kita ini adalah untuk menghitung batas pergerakan rata-rata harga dengan nilai deviasi tertentu juga sudah tersedia indicator built in di platform-platform trading kita, namanya Bollinger Bands.

    Keempat, kita juga memahami bahwa MA dan Bollinger Bands SD 1 (Upper dan Lower line nya) kita gunakan sebagai batas-batas dinamis yang akan selalu menjadi pusat perhatian kita ketika mengamati pergerakan harga. Batas-batas dinamis yang dimaksudkan disini adalah level-level yang mungkin untuk dicapai oleh harga dan menjadi batas pergerakannya. Maksudnya, batas-batas ini kita gunakan untuk mengamati dan menentukan apakah harga akan berbalik atau bergerak terus dengan menggunakan MA-MA yang kita gunakan sebagai petunjuknya tentu saja.

    Kelima, kita juga sudah sepakat untuk membagi kondisi pergerakan harga dalam dua kondisi yaitu, kondisi Trending dan kondisi Flat. Dan kita juga sudah mendefenisikan bahwa kondisi Flat adalah kondisi ketika harga bergerak di antara lower dan upper BB SD 1, dan kondisi Trending kita sebut jika harga bergerak di luar batas upper dan lower BB SD1. Jadi maksudnya kita akan menyebut SMA 96 di M15 dalam kondisi trending jika harga bergerak diluar batas Upper dan Lower BB 96 dengan SD 1.

    KG

    Dan sebaliknya kita akan menyebut SMA 96 dalam kondisi Flat jika harga bergerak diantara upper dan lower BB 96 SD1. Sekali lagi kita juga beruntung.. karena ada indicator yang telah saya sendiri buat untuk mendeteksi kondisi Flat dan Trending ini sesuai dengan periode BB yang kita inginkan. Namanya "KG FLAT DETECTOR" indicator ini membantu kita dengan cepat untuk melihat MA-MA mana yang sedang dalam kondisi Flat atau Trending. Indicator ini juga sudah ada di Thread ini, dan Anda tinggal mendownloadnya saja.. silahkan cari di post-post sebelumnya.. jika Anda menuruti pesan saya di awal Thread ini untuk membaca seluruh postingan secara berurutan pasti Anda sudah menemukan indicator tersebut.

    Keenam, kita juga sepakat untuk mengabaikan arah yang ditunjukkan oleh MA-MA yang sedang dalam kondisi Flat dan mengalihkan fokus arah ke MA yang lebih kecil dan yang besarnya sebagai panduan. Dan untuk MA-MA yang sedang dalam kondisi Flat maka fokus perhatian kita pusatkan pada upper atau lower BB SD 1 nya. Maksudnya begini, jadi kalo MA 96 di M15 dalam kondisi Flat maka fokus kita pusatkan pada upper atau lower BB 96 SD1 ketika mengamati pergerakan harga.

    Ketujuh, kita juga sudah belajar dan memahami bahwa ENTRY dan EXIT position kita lakukan berdasarkan MA yang kita jadikan acuan dan melakukannya ketika MA acuan kita tersebut berada dalam kondisi Flat dengan aturan Buy di Lower BB acuan dan Sell di Upper BB acuan. Maksudnya begini, katakan kita menggunakan acuan MA 96 (harian) di M15 sebagai acuan.. maka Buy Position akan kita open jika harga telah menyentuh, hampir atau melewati Lower Line BB 96 dan kemudian harga terlihat bergerak memantul atau berbalik ke arah Middle Line BB 96 atau SMA 96 serta dikuatkan oleh arah MA-MA kecilnya.

    Kedelapan, kita juga memahami sekarang bahwa kondisi Flat dan Trending terjadi bergantian di setiap MA yang kita gunakan sebagai acuan. Artinya dari sini kita paham bahwa pergerakan harga memiliki ritme. Ritme ini dapat kita artikan sebagai sebuah keteraturan yang terjadi dalam pergerakan harga, dan keteraturan menunjukkan bahwa terdapat pola pengulangan dalam pergerakan harga tersebut. Apa pola pengulangannya...? Yah pergantian kondisi Flat dan Trending tadi... hehehehehehe...

    (Renungkan dulu yah... delapan hal ini... nanti kita lanjutkan)

    KG

    jadi sementara ni wak cuman bisa yang itu aja, sambil wak belajar dan nulis tangan 5 prinsip dasarnya.
  4. Wak Labu

    Wak Labu New Member

    Messages:
    146
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    AMATI YANG BESAR, IKUTI YANG KECIL

    Itu yang disuruh guru wak selama ini. Dari tulisan "belajar analisa chart ala KG" dan "5 prinsip dasar analisa pergerakan harga ala Kg" yang cikgu sampaikan, wak yang tua ni menyimpulkan

    - kecenderungan arah pergerakan harga bisa wak prediksi dengan membandingkan harga sekarang dengan yang sudah terjadi sebelumnya.
    - harga itu digerakkan oleh pelaku pasar yang namanya manusia yang mempunyai kebiasaan, pasti mau untung, ada waktu kerjanya dan cenderung mengikut kemana kebanyakan arah yang dilakukan manusia lainnya (mayoritas).
    - kemana kecenderungan arah pergerakan harga tergantung kepada siapa yang mendominasi transaksi. Jadi kalau transaksi didominasi buyers maka naik lah harga tu. Kalau didominasi sellers, turun lah harga tu.
    - kalau begitu wak bisa untung kalau wak juga ngikut dan buka posisi searah dengan dominasi pelaku pasar tadi.
    - Dengan mengamati pergerakan harga berdasar acuan waktu ni, wak bisa melihat bagaimana posisi harga sekarang berdasar acuan waktu yang berbeda. Beda waktu yang wak jadikan acuan, beda pula hasil yang wak bisa dapatkan.

    contoh:
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
  5. Wak Labu

    Wak Labu New Member

    Messages:
    146
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    wak gunain sma 4 jam sebagai acuan terkecil memonitor pergerakan harga. Seperti yang cikgu KG sampein di postingan #60 halaman 6 tentang penggunaan sma 4 jam open dan close.

    alasannya adalah karena di seluruh dunia working hours rata-rata adalah 8 jam per hari... dan selama 8 jam kerja tersebut ada jeda atau selang waktu untuk istirahat.. Jadi dengan memilih SMA 4 untuk memonitor pergerakan harga secara lebih detail bagi saya cukup logis dan masuk akal. Bukankah pasar digerakkan oleh manusia juga? hehehehehehe

    Perlu di pahami di sini bahwa SMA 4 Open & Close bukan pengambil keputusan untuk ENTRY.... maksudnya tidak setiap kali kedua SMA 4 ini crossing atau bersilangan kita ENTRY... Crossing nya kita gunakan untuk ENTRY setelah analisa pergerakan dan penentuan batas-batas sudah kita lakukan.... Jadi jangan bilang bahwa SMA 4 Close & Open banyak false signalnya... hehehehehe banyak false signal kalo makenya hanya base on crossing qqqqqqqqqqqqqqqqq

    [​IMG]

    Wak gunain juga open sesi market untuk melihat kecenderungan arah harga. Sesuai petunjuk cikgu di prinsip kedua dasar analisa pergerakan harga bahwa nilai awal harga yang terbentuk ditiap sesinya sebagai starting point untuk melihat kecederungan arah harga selanjutnya.

    Nilai Open atau harga pembukaan di setiap Market Session adalah ibarat nilai harga awal (starting price) sebelum terjadinya transaksi-transaksi yang dilakukan pelaku pasar selanjutnya di Session Market tersebut. Jadi dengan kata lain kemana pelaku pasar di setiap Market Session tersebut akan membawa harga dapat kita lihat dengan membandingkan harga yang terbentuk saat ini dengan nilai harga saat Market Session tersebut buka (Open).

    [​IMG]
  6. N.K

    N.K Member

    Messages:
    45
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    numpang ngadem bang dimari sambil belajar lagi :)
  7. Wak Labu

    Wak Labu New Member

    Messages:
    146
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    dipersila bang N.K, wak ni juga barulah belajar..

    Ingin rasa memakan kari
    Kari cendawan batang keladi
    Girang rasa tidak terperi
    Bertemu tuan yang baik budi​
  8. kristal87

    kristal87 Member

    Messages:
    650
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    tahniah untuk tuan tanah atas jurnalnya
    izin nyimak sambil belajar..
  9. Wak Labu

    Wak Labu New Member

    Messages:
    146
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    merah merona pipi wak, cikgu salman sudi bertandang,,,

    Bukan gua sebarang gua
    Gua penuh pusaka bonda
    Bukan tua sebarang tua
    Tua penuh ilmu di dada​
  10. Wak Labu

    Wak Labu New Member

    Messages:
    146
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    catatan wak tentang trending dan flat....

    Dalam membaca Flat condition kita jangan terlalu kaku lah... memang kita sepakat bahwa defenisi Flat terjadi jika price bergerak dalam rentang batas Upper/lower BB SD1.. dan kita melakukan OP di MA yang sedang dalam keadaan Flat.

    Pertanyaannya apakah kita akan selalu OP setiap kali sebuah MA dalam kondisi Flat ? TIDAK... analisis kita lah yang menentukannya kapan kita harus OP.. Buy di Lower BB yang Flat dan Sell di Upper BB yang Flat itu hanyalah tempat terbaik kita OP. Contoh sederhana begini, misalkan harga memasuki kondisi Flat di MA Daily.. tetapi kita lihat MA Daily sedang pointing down tajam atau kemiringan garis MA Daily down tajam... JIKA kita melakukan OP Buy di Lower BB Daily ini akan sangat berisiko... analisa... sekali lagi analisa... kita OP berdasarkan analisa menyeluruh.. termasuk hal-hal kecil yang sering kita abaikan harus kita perhitungkan...

    Ini Jawaban dari pertanyaan di PM saya... yang menanyakan apakah kita harus selalu OP ketika BB Flat ?
    Semoga jawaban ini bermanfaat buat semua.. KG

    [​IMG]
    [​IMG]

    Abaikan arah yang ditunjukkan oleh MA-MA yang sedang dalam kondisi Flat dan alihkan fokus arah ke MA yang lebih kecil dan yang besarnya sebagai panduan. KG

Share This Page