" "

forexchief

Jurnal Trading Menara Kudus

Discussion in 'Jurnal Trading' started by indratopklik, May 24, 2010.

Share This Page

  1. indratopklik

    indratopklik Member

    Messages:
    273
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16
    Setelah satu tahun lebih belajar forex akhirnya aku menemukan Trading system yang OK dan aku jatuh cinta padanya. Apalagi kalau bukan KGBS Trading system. Dengan sedikit memberanikan diri juga saya mencoba mencatat hasil analisa dan trading saya dengan harapan yang singgah disini terutama para senior mau memberikan pencerahannnya. Tidak lupa saya ucapkan terima kasih kepada kang Gun yang sudi membagi ilmunya disini tampa pamrih sedikitpun.
    Dalam jurnal trading saya ini saya membri nama " Jurnal Trading Menara Kudus" dengan harapan hasil yang saya peroleh dapat menjulang tinggi bagai menara Kudus lambang kebanggaan orang Kudus.
    " "
  2. asta_uni

    asta_uni New Member

    Messages:
    126
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Pertamax

    Salam KG'ers

    Ikut Belajar ..................
    Ikut Sharing ...................
    Kalo bisa ikut PROFIT ...........:cz17:
  3. Krosli

    Krosli Member

    Messages:
    489
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18

    Satu Idea yang bagus...Teruskan Bro mencatit pemaham, trip dan tip OP beserta ilmu yg Bro sudah menguasai. Kita kan sama belajar utk mendapat profit maksimum.

    Ok, selamat ......:belajar::cz07::cz07::cz07:
  4. indratopklik

    indratopklik Member

    Messages:
    273
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16
    Menentukan arah bisnis Forex

    Sebagaimana saya peroleh dari hasil sharing teman-teman disini bahwa forex adalah seperti pada bisnis lainnya, maka sebagai acuan saya menentukan beberapa kaedah untuk menentukan arah bisnis forex yang saya jalani. Hal ini meliputi :

    I. VISI dan MISI

    1. Visi : mengembangkan modal sebesar 30% setiap bualannya dengan sistem yang dikembangkan oleh KG
    2. Misi : Belajar teknik KG terutama KGBSTS dengan sungguh sungguh untuk mewujudkan Visi

    II. TARGET
    1. Target : 30 pip setiap hari
    2. Maksimal kerugian tiap 2% dari modal ( bila terjadi kerugian 3 hari berturut2 harus evaluasi total)
    3. Maksimal 5 kali transaksi (bila terjadi loss 3x transaksi berturut2 harus berhenti)
    4. Maksimal 5 jam trading pada malam hari

    III. TRADING SISTEM (KGBSTS)
    1. Indikator
    Untuk memudahkan melihat chart penempatan indikator dibagi dalam 4 time frame yaitu:
    a. H4 : KG Monthly BS Bands, KG Monthly LSMA nrp, KG Weekly BS Bands, KG Weekly LSMA nrp (analisa Big MAP )
    b. M30 : KG Daily BS Bands, KG Daily LSMA nrp
    c. M5 : KG 8H BS Bands, KG 8H LSMA nrp
    d. M1 : KG 4H BS Bands, KG 1H BS Bands, KG 4H LSMA nrp, KG 1H LSMA nrp
    Indikator lain: KG Range Kalkulator, KG Weekly MACD, KG Daily MACD
    Last edited: Jun 4, 2010
  5. indratopklik

    indratopklik Member

    Messages:
    273
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16
    Lanjutan

    2. Analisa
    Analisa dilakukan dengan mengumpulkan data terlebih dahulu kemudian diisikan pada tabel di bawah ini guna menentukan kecenderungan pergerakan harga dan batas yang mungkin dicapai harga.

    [​IMG]
    Last edited: Jun 4, 2010
  6. wiedstone

    wiedstone Member

    Messages:
    498
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
    I like it. Ijin ikut pake strateginya :)
  7. indratopklik

    indratopklik Member

    Messages:
    273
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16
    Lanjutan menentukan arah bisnis forex

    3. Hukum dan ketentuan yang harus di pahami
    a. Hukum rata-rata bergerak
    Mengatakan bahwa data bergerak yang di amati setelah bergerak cukup jauh dari nilai rata-ratanya akan selalu berusaha mendekati atau menuju nilai rata-ratanya kembali.Hukum ini pun berlaku juga pada perilaku data di dalam sekelompok data yang diamati dengan menggunakan metode rata-rata Linear Regression Square.

    b. Konsep Pergerakan Harga
    Kita tidak pernah tahu dengan pasti kemana dan sampai dimana harga akan bergerak setelah saat ini, tetapi kita tahu dengan pasti bahwa harga bergerak karena adanya transaksi-transaksi di pasar yang dilakukan oleh para pelaku pasar saat ini yang terdiri atas manusia yang mewakili individu ataupun kelompok yang memiliki tujuan masing-masing dalam melakukan transaksi -transaksinyaâ€￾ (KG Price Movement Concept)

    c. Konsep Waktu Transaksi:
    Transaksi di pasar terjadi pada waktu-waktu tertentu yang telah ditetapkan berdasarkan kesepakatan-kesepakatan yang sebenarnya dilakukan untuk menyesuaikan dengan kebiasaan dan kepentingan pelaku pasar itu sendiri (KG Transaction Time Concept)
    Last edited: Jun 4, 2010
  8. indratopklik

    indratopklik Member

    Messages:
    273
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16
    kita sama sama belajar bro
  9. indratopklik

    indratopklik Member

    Messages:
    273
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16
    Rule OP dengan KG BS TS berdasarkan kondisi Harga

    Rule ini saya buat berdasarkan pemahaman, pengkajian dan penafsiran apa yang disampaikan KG berikut ini.


    My Little Secret about Trending & Sideway

    Apa sih yang paling penting untuk kita ketahui saat kita mengamati pergerakan harga dengan menggunakan Trading System apa pun? Ini pertanyaan sederhana dengan jawaban bejibun banyaknya. Tetapi buat saya yang terpenting saat mengamati pergerakan harga adalah kita mengetahui terlebih dahulu Kondisi pergerakan harga yang terjadi saat ini. Kondisi sekarang. Kondisi saat kita melihat chart. Kondisi pergerakan harga terakhir.

    Kondisi pergerakan harga yang bagaimana? Kondisi yang saya maksudkan adalah kondisi pergerakan harga yang terjadi saat ini itu berada dalam keadaan TRENDING atau SIDEWAY. Semua trader saya yakin memiliki pemahaman yang sama mengenai dua istilah ini dan sepakat bahwa kondisi Trending atau Sideway sangat penting untuk kita ketahui saat menganalisa pergerakan harga. Hanya tidak semua trader memiliki batasan atau defenisi yang baku dan terukur mengenai kondisi ini. Kebanyakan yang saya ketahui sifatnya sangat subjective, beda orang yg membacanya beda juga kondisi yang dibacanya, jadi sangat tergantung sama si tradernya. So, kita butuh sebuah batasan atau defenisi yang baku agar tiap kepala sama bacanya dan tidak tergantung persepsi si trader yg menganalisa. Jadi tidak akan ada lagi istilah "Dalam pandangan saya masih Trending keadaannya" sementara trader yang lain bilang "Oh saya melihatnya masih Sideway" ketika melihat sebuah pergerakan harga yang sama. Kalo kita mau berpikir sebetulnya dari ungkapan-ungkapan yg sering kita dengar seperti itu harusnya kita berpikir bahwa ada yang salah dalam pendefenisian istilah Trending dan Sideway yg sering digunakan.

    Nah, sebelum kita masuk ke defenisi. Trending ama Sideway itu apa sih? Trending itu bila kita gunakan pengertian yang umum maksudnya adalah pergerakan harga bergerak dalam satu arah tertentu dengan kecenderungan yang sangat mudah dilihat arah pergerakannya secara visual. Lalu Sideway itu adalah pergerakan harga dimana kecenderungan arah pergerakannya tidak menentu sehingga sulit diidentifikasi kemana arah pergerakannya, dan pergerakan harga yang terjadi biasanya bergerak dalam range tertentu. Mungkin begini lah defenisi yang umum di luaran sana. Defenisi ini mungkin terlihat cukup jelas, tapi kalo diaplikasikan ternyata tiap orang bisa berbeda beda persepsinya, apalagi jika diaplikasikan pada Time Frame yang berbeda maka semakin membingungkan.

    So, penyeragaman sangat perlu dilakukan untuk mendapatkan sebuah defenisi yang valid dan terukur sehingga semua pengguna memiliki pemahaman yang sama ketika menggunakan istilah untuk kondisi-kondisi tersebut. Untuk kepentingan inilah maka saya mendefenisikan ulang istilah "Trending" dan "Sideway" ini yang berlaku diseluruh konsep yang sudah saya bagikan selama ini.

    Trending saya defenisikan sebagai "sebuah kondisi dimana harga bergerak menjauhi titik acuan atau titik pengamatan". Dalam definisi tersebut harga dan acuan adalah dua hal yang akan kita jadikan object utama dalam menentukan kondisi sebuah pergerakan harga. Acuan atau titik pengamatan adalah sebuah harga yang kita tentukan sebagai dasar dalam menentukan pergerakan harga yang sedang terjadi. Jadi ketika harga yang kita amati bergerak menjauhi titik acuan maka kita mendefinisikan bahwa pergerakan harga tersebut sedang berada dalam keadaan Trending. Kondisi Trending ini ada dua dalam pergerakan harga yang kita amati, yaitu kondisi Trending Down dan kondisi Trending Up. Kondisi Trending Up adalah kondisi dimana harga bergerak menjauhi titik acuan dimana harga yang terbentuk lebih besar nilainya dari nilai harga di titik acuan. Sebaliknya kondisi Trending Down adalah kondisi dimana harga bergerak menjauhi titik acuan dimana harga yang terbentuk nilainya lebih kecil dari nilai harga di titik acuan.

    Sedangkan Sideway saya defenisikan sebagai "sebuah kondisi dimana harga bergerak menuju titik acuan atau titik pengamatan". Jadi ketika harga berada diatas acuan lalu kemudian harga bergerak turun menuju ke arah titik acuan maka kita menyebut kondisi pergerakan harga ini sebagai kondisi Sideway. Dan juga ketika harga berada dibawah acuan lalu kemudian harga bergerak naik menuju ke arah titik acuan maka kondisi pergerakan harga ini juga kita sebut sebagai kondisi Sideway. Kedua defenisi ini saya pikir sangat jelas dan memudahkan kita dalam penerapannya saat mengamati pergerakan harga. Bagi seluruh pembaca yang sudah membaca seluruh konsep yang pernah saya bagikan pasti paham bahwa kuncinya kembali ada di acuan atau titik pengamatan.

    Sekarang mari kita kembangkan defenisi ini dalam KGBS TS. Apa yang akan kita jadikan acuan untuk membuat defenisi kondisi-kondisi tadi terbaca sesuai dengan defenisi tadi? Sangat mudah, di KGBS TS kita menggunakan dua acuan dinamis yang menghitung dua parameter yang berbeda yaitu LSMA dan KG BS Balance. Dimana LSMA kita gunakan sebagai tools untuk membantu kita menunjukkan kecenderungan arah pergerakan harga dan BS balance kita gunakan untuk mengukur BS Strength atau kekuatan buyer dan Seller pada acuan waktu tertentu. Nah, dalam KGBS TS ini kita akan mendefenisikan Kondisi pergerakan Harga dengan melihat posisi harga terhadap dua acuan tadi. Sekali lagi posisi harga. Sekali lagi deh.. posisi harga terhadap LSMA dan BS Balance. Posisi atau letak harga terhadap LSMA dan BS balance (Sorry saya ulang karena saya tahu banyak orang jenius yg baca dengan kecepatan baca yg tinggi sehingga makna sebenarnya suka gak ketangkep).

    Jadi jika posisi harga berada di atas atau di bawah LSMA dan BS Balance maka kondisi posisi harga ini kita sebut berada dalam Kondisi Trending. Sebaliknya jika posisi harga berada diantara LSMA dan BS Balance maka kondisi posisi harga ini kita sebut berada dalam Kondisi Sideway. Jadi dua tools yg kita gunakan dalam KGBS TS yaitu LSMA dan BS Balance juga kita manfaatkan untuk membantu kita mendefenisikan kondisi pergerakan harga yang terjadi. Apa sih manfaatnya pembacaan kondisi ini? yang pasti kemampuan kita mengetahui kondisi ini dengan cepat juga akan mempercepat proses analisa dan membantu kita untuk mengambil keputusan yang tepat nantinya. So, penting banget kan kalo demikian? heheheheheehe
  10. indratopklik

    indratopklik Member

    Messages:
    273
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16
    Lanjutan

    Nah, dari dua kondisi tadi yaitu Trending dan Sideway dalam penerapannya dua kondisi tersebut kita kembangkan lagi atau kita pecah lagi menjadi beberapa kondisi dengan tujuan untuk memperjelas dan memudahkankan kita memahami kondisi yang terjadi pada pergerakan harga. Secara umum saya membagi Kondisi ini dalam Empat (4) Kondisi utama yaitu:

    1. Kondisi Trending Up
    2. Kondisi Trending Down
    3. Kondisi Sideway Retrace
    4. Kondisi Sideway Continuation

    Trending Up (TU), adalah kondisi dimana posisi harga berada diatas LSMA dan BS Balance. Jadi jika posisi harga lebih tinggi nilainya dari LSMA dan BS Balance maka kita mendefenisikan kondisi harga tersebut berada dalam kondisi Trending Up. Pada kondisi TU ini artinya kecenderungan harga untuk bergerak naik sangat kuat.

    Trending Down (TD), adalah kondisi dimana harga berada di bawah LSMA dan BS Balance. Jadi jika posisi harga lebih rendah nilainya dari LSMA dan BS balance maka kita mendefenisikan kondisi harga tersebut berada dalam kondisi Trending Down. Pada kondisi TD ini artinya kecenderungan harga untuk bergerak turun sangat kuat.

    Sideway Retrace (SR), adalah kondisi dimana harga berada diantara LSMA dan BS Balance dengan arah LSMA berlawanan dengan BS Balance Strength. BS Balance Strength yang saya maksudkan adalah pemenang atau pelaku pasar yang menguasai pergerakan harga (Buyer atau Seller) di acuan tersebut. Jadi jika Buyer yang menguasai market itu identik dengan Up dan jika Seller yang menguasai market itu identik dengan Down. Kondisi SR ini mengindikasikan pada kita bahwa sedang terjadi proses perubahan kecenderungan arah pergerakan harga, yaitu dimana harga bergerak masuk diantara LSMA dan BS Balance dari sebelumnya yang berada diluar LSMA dan BS balance yang diikuti dengan berubahnya arah LSMA sehingga arahnya menjadi berlawanan dengan BS Balance Strength.

    Sideway Continuation (SC), adalah kondisi dimana harga berada diantara LSMA dan BS Balance dengan arah LSMA searah dengan BS Balance strength. Jadi jika harga sebelumnya berada dalam kondisi Trending (baik TU atau TD) lalu kemudian harga bergerak dan berada diantara LSMA Balance tetapi arah LSMA masih tetap searah dengan kondisi Trending sebelumnya maka kita menyebut posisi harga tersebut berada dalam kondisi Sideway Continuation. SC adalah kondisi transisi sebetulnya yaitu kondisi yang seringkali terjadi ketika akan terjadinya perubahan arah pergerakan harga. Kondisi ini terjadi sebetulnya mengindikasikan bahwa tengah terjadi usaha perlawanan dari pelaku market terhadap perubahan kondisi Trending sebelumnya. Kondisi SC adalah kondisi yang sangat berbahaya dan sering menjebak banyak trader atau kondisi dimana seringkali banyak trader merasa stress ketika melakukan Entry di kondisi ini.

    Nah, ke empat (4) kondisi ini harus kita hafalkan dan pahami dengan baik agar kita dapat membaca kondisi pergerakan harga yg terjadi dengan cepat di KGBS TS. Ini sangat penting, karena informasi Kondisi ini akan membantu kita untuk menganalisa dengan cepat dan membuat keputusan dengan cepat juga. Mengapa bisa cepat? hehehehe kan ini KGBS Trading System artinya rulesnya sudah baku atau standard. Kok bisa standard? Lha kan ini udah trading System. Nah, pendefenisian kondisi tadi lah sebetulnya yang membuat kita di KGBS TS mampu membuat sebuah rules standard untuk Entry dan Exit.

    Lalu bagaimana Rules nya ? Saya tidak akan menjabarkan rulesnya secara detail karena saya ingin temen-temen membuatnya dan mensharingkannya disini, di thread ini. Hanya patokan utama sekarang sudah lebih jelas lagi yaitu kita berpegang pada kondisi pergerakan harga yang terjadi. Entry dan Exit rules terbaik tetap diawal perubahan kondisi yang terjadi, mengapa? ini ingat deh Manifesto kita, so indikasi perubahan ibarat warning buat kita kan? hehehehehehehehe

    Rules yang harus temen-temen kembangkan adalah --> Buat rules atau aturan untuk Entry Buy atau Sell di setiap kondisi dan please post di thread ini. Gunakan pemahaman kita mengenai Hukum rata-rata, Standard deviasi etc untuk membuat rules ini. Sedangkan untuk Exitnya ada dua, pertama kita bisa Exit saat perubahan kondisi terjadi atau kita menentukannya berdasarkan analisa.

    Demikian dari saya semoga membantu anda semua.

    KG

Share This Page