" "

forexchief

Jurnal Trader Sarungan

Discussion in 'Jurnal Trading' started by FXri, Aug 6, 2012.

Share This Page

  1. FXri

    FXri Well-Known Member Staff Member

    Messages:
    2,138
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    48
    Berawal dari sini :

    "Lu buang rasa butuh lu dulu (butuh profit maksudnya), lu cuma pengen belajar, pengen ngerti, terus lu jalanin aja prosesnya. Kalau udah begini, tinggal lu trading aja yang bener sesuai pemahaman lu, hasilnya tuh nanti cuma antara dua: Dapet, atau loss, dan itu udah bukan urusan lu. Nantinya lu sama sekali lempeng, ngga ada beban. Sama jangan lupa selalu evaluasi lagi."

    - KG -


    Jadi lebih semangat untuk lebih memahami pergerakan harga dan belajar menghilangkan keinginan-keinginan profit yang masih menggebu-nggebu selama ini :))

    Sekilas perjalanan...

    Awal kenal forex sekitar tahun 2010, terus belajar sekitar 1 tahun lebih dan sempet berhenti selama 6 bulan lebih. Mulai belajar lagi bulan Februari tahun 2012 ini.

    Udah belajar cukup lama, tapi pemahaman selama ini masih gitu-gitu aja, belum naik-naik kelas :102:

    Jadinya bikin jurnal dech buat lebih giat belajar (tadinya udah ada jurnal di forum sebelah buat ngumpulin modal :4:). Nah ini bikin jurnal di sini biar dapet masukan dari temen-temen KGers semua.

    Mohon masukannya ya teman-teman :salut:
    Last edited: Aug 6, 2012
    " "
  2. FXri

    FXri Well-Known Member Staff Member

    Messages:
    2,138
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    48
    EU
    [​IMG]
    Pada hari jumat kemarin terlihat EU bergerak naik cukup tinggi. Saat ini harga telah berada di atas pivot semua acuan dan berada di atas lsma semua acuan. Kecenderungan masih naik, saat ini belum ada tanda-tanda retrace.

    Strategi : buy sedekat mungkin dengan lsma 1w atau 1mh saat terjadi retrace, sell sedekat mungkin dengan high jika harga tidak mampu break high.

    GU
    [​IMG]
    Jika dilihat dari acuan D1 sebenarnya beberapa hari ini GU sedang dalam kondisi ranging dengan batas atas 1.5724 dan batas bawah 1.5324. Saat ini harga berada dekat di bawah lsma 1mh yang landai, berada di atas pivot harian dan pivot bulanan. Jika mampu menembus lsma 1mh, maka kecenderungan naik akan kuat mengikuti trend di lsma 1w, tapi jika harga tidak mampu menembus lsma 1mh, maka harga akan kembali turun mendekati lsma 1w.

    Strategi : sell sedekat mungkin dengan high / lsma 1mh, buy sedekat mungkin dengan lsma 1w.
  3. FXri

    FXri Well-Known Member Staff Member

    Messages:
    2,138
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    48
    op sesuai analisa
    [​IMG]
    cutloss jika bermain-main di bawah bb sd+1 lsma 1w, target pertama high yang udah terbentuk...kalo tembus biarin, kalo keliatan mau mantul close aja...:4:

    [​IMG]
    cutloss kalo harga bermain-main di bawah lsma 1w, target pertama deretan pivot di atasnya :4:
    Last edited: Aug 6, 2012
  4. FXri

    FXri Well-Known Member Staff Member

    Messages:
    2,138
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    48
    sementara masih floating minus, karena mau ditinggal set SL sama TP dulu :63:

    update posisi : GU kena TP, EU kena SL +1
    Last edited: Aug 6, 2012
  5. FXri

    FXri Well-Known Member Staff Member

    Messages:
    2,138
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    48
    EU
    [​IMG]
    Dari perjalanan kemarin, terlihat EU turun sampe menuju pivot bulanan dan kemudian kembali naik dan terhenti di high yang telah terbentuk pada awal pembukaan minggu ini. Kalo kita perhatikan di TF H1 seperti gambar di atas, sebenarnya kita bisa asumsikan bahwa pergerakan EU kemarin sedang membentuk area kesepakatannya dengan batas atas dan bawah seperti garis horisontal warna kuning di atas. Dari sini kita bisa asumsikan bahwa jika EU meninggalkan area kesepakatan ini maka kecenderungan arahnya akan semakin jelas. Jika dilihat dari kondisi harga terhadap indikator-indikator terlihat bahwa lsma 1w dan lsma 1mh (yang saya gunakan sebagai pengarah) saat ini sedang sama-sama trending up dengan slope yang tajam. Dan berada di atas pivot bulanan dan mingguan, serta berada dekat di pivot harian Jadi kecenderungan arahnya masih naik. Saat ini market yang aktif adalah market Tokyo dan Aussie, dan sejak pembukaan kedua market tersebut terlihat harga bergerak dalam range yang relatif sempit. Mungkin para pelaku pasar di kedua sesi itu sedang menunggu momen yang lebih baik untuk masuk ke pasar. Kita amati saja bagaimana harga bergerak mendekati batas atas dan batas bawah dari area kesepakatan di atas pada 2 sesi yang akan datang (eropa dan amerika).

    Strategi : buy jika harga tidak mampu menembus batas bawah area kesepakatan atau sebaliknya.

    GU
    [​IMG]
    GU yang kemarin sempat turun mendekati lower bb sd-1 lsma 1mh kemudian kembali naik dan pergerakan naiknya masih terhenti di lsma 1mh. Dua batasan dinamis ini (lower bb sd-1 lsma dan lsma 1mh) bisa kita jadikan area kesepakatan untuk GU dimana jika GU keluar dari area ini maka kita tahu akan kemana GU dalam waktu dekat. Melihat posisi harga terhadap indikator, terlihat bahwa GU berada di bawah pivot semua acuan (seller sedang berusaha mendominasi pasar), tapi melihat kecenderungan harga di acuan 1w terlihat naik. Dan dari acuan 4mh, dalam beberapa hari ini harga terlihat bermain-main di atas lsma 4mh, ini merupakan indikasi adanya pelemahan trend di acuan 4mh. Jika harga terus bermain-main di atas lsma 4mh atau bahkan di atas upper bb sd+1 4mh, maka kecenderungan naik menjadi semakin kuat. Tapi kita perhatikan saja bagaimana GU bergerak mendekati batas-batas yang sudah terpetakan dengan baik pada chart di sesi yang akan datang. Saat ini market yang aktif adalah market Tokyo dan Aussie, dan sejak pembukaan kedua market tersebut terlihat harga bergerak dalam range yang relatif sempit. Mungkin para pelaku pasar di kedua sesi itu sedang menunggu momen yang lebih baik untuk masuk ke pasar. We'll see then...

    Strategi : buy sedekat mungkin dengan lsma 1w, sell jika harga masih tidak mampu break high kemarin
  6. FXri

    FXri Well-Known Member Staff Member

    Messages:
    2,138
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    48
    GU mau di buy waktu deket lsma 1w ternyata udah ngeloyor duluan :))
    cari momen lagi ntar kalo ada...soalnya malem ga bisa melototin chart neeh :71:
  7. ari setiawan

    ari setiawan New Member

    Messages:
    12
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    halooo...hehehe
  8. FXri

    FXri Well-Known Member Staff Member

    Messages:
    2,138
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    48
    looha...:71:

    EU
    [​IMG]
    Kemarin EU masih bergerak di area kesepakatannya, ini berarti transaksi yang dilakukan oleh pelaku pasar belum mampu membuat EU keluar dari area kesepakatan. Harga saat ini berada dekat di bawah lsma 1w dan di bawah pivot harian, dan berada di upper bb sd+1 lsma 1mh. Secara keseluruhan kecenderungan masih naik. Namun, bagaimana nanti keputusan market tetap saya lihat ketika harga mendekati batas atas dan bawah area kesepakatan yang saya tandai dengan garis horisontal gold.

    Strategi : buy upper dan sell lower di batas atas dan batas bawah area kesepakatan.

    GU
    [​IMG]
    Kemarin GU bergerak naik setelah terpantul dari lsma 1w lalu menembus lsma 1mh. Kemudian harga turun dan saat ini kembali berada di bawah lsma 1mh. Harga juga mulai bermain-main di bawah lsma 1w. Jika harga tidak mampu kembali menembus lsma 1mh yang juga berdekatan dengan pivot harian dan pivot mingguan, maka kecenderungan turun menjadi kuat. Tapi jika harga mampu kembali menembus batasan yang saya sebutkan di atas, maka kecenderungan naik menjadi kuat dan kemungkin targetnya adalah upper bb sd+1 lsma 1mh.

    Strategi : sell jika harga tidak mampu menembus lsma 1mh, buy jika harga mampu menembus lsma 1mh dengan entry saat pullback.
  9. ari setiawan

    ari setiawan New Member

    Messages:
    12
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    broo km aktiv di forum lagi apa..?
  10. FXri

    FXri Well-Known Member Staff Member

    Messages:
    2,138
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    48
    iya Mas Ari :4:
    monggo disruput kopinya :kopi

    -------------------------------
    hadeeeh...mau bikin analisa kok jadi ga mood gini ya :102:
    banyak kerjaan offline juga jadi ga full mantengin chart :71:

Share This Page