" "

forexchief

Jurnal Trader Sableng

Discussion in 'Jurnal Trading' started by forexsableng, Jul 30, 2010.

Share This Page

  1. forexsableng

    forexsableng Member

    Messages:
    914
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    18
    Assalamualaikum,
    Dengan ilmu dan skill saya yang cuma segini-gininya saya memberanikan diri membuka lapak sendiri sebagai ajang untuk sharing dan saling belajar.
    Maaf kalau yang saya post disini masih sangat cetek menurut standard teman-teman. Yah, saya selalu bilang saya sih cuma murid sableng dengan jurus orang gila alias jurus ngawur :D
    Well, silakan disimak dan mudah-mudahan manfaat untuk semua.

    Oops, satu lagi:
    YANG MAU MASUK HARAP BAWA SESAJEN :D :D :D
    " "
  2. forexsableng

    forexsableng Member

    Messages:
    914
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    18
    Pertamax reserved !!!
  3. forexsableng

    forexsableng Member

    Messages:
    914
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    18
    Sell EU

    Lho tinypic lagi maintenance ternyata, well ya sudahlah gambarnya nanti saja.

    Sell EU tadi di 1.3061 jam 2.30 lebih sedikit.
    Karena harga tadi bergerak cukup kencang menembus BS daily, LSMA 8H dan daily juga mengarah turun.

    Update: Close 40 pips sajalah, jangan banyak-banyak. Alhamdulillah
    One bullet one kill

    Ini gambarnya

    [​IMG][/IMG]
    Last edited: Jul 30, 2010
  4. forexsableng

    forexsableng Member

    Messages:
    914
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    18
    GU oh GU.....
    Mengapakah dikau hanya duduk terpaku di tempatmu?
    Diriku tak sabar ingin turut dirimu berlari
    :D

    Update: Yaks, akhirnya meluncur juga dia dan mencapai sasaran. Alhamdulillah

    [​IMG][/IMG]
    Last edited: Jul 30, 2010
  5. merlyn_magic

    merlyn_magic New Member

    Messages:
    440
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    Asiik Om Wirosableng eh Forexsableng buka lapak... Siap belajar Om,.. ini kapak 212 nya dah di landepin... wkkk.. selamat om.. sukses selalu...

    *) Iya mbak tiny lagi dandan,.. coba pake ini om http://www.freeimagehosting.net
    Last edited: Jul 30, 2010
  6. forexsableng

    forexsableng Member

    Messages:
    914
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    18
    Kopi sama rokoknya dong sekalian :D
    Monggo silakan masuk, jadi malu nih ....
  7. forexsableng

    forexsableng Member

    Messages:
    914
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    18
    Sell EU

    Tunggu setelah news, setelah terjadi sedikit kekacauan akhirnya kelihatannya mulai tenang dan terarah.
    Harga dibawah BS daily, LSMA daily juga masih down. OP sell jam 8 lebih sedikit

    [​IMG]

    Wah, ditinggalin SL kesamber, +1 saja. Alhamdulillah
    Last edited: Jul 30, 2010
  8. forexsableng

    forexsableng Member

    Messages:
    914
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    18
    TIMING, part 1

    Ada satu saat dimana saya benar-benar pede dalam trading. Saya merasa sudah dapat intisari pelajaran KG. SD, BS, range, LSMA, dsb dsb, saya yakin sekali saya sudah dapat inti konsepnya.
    Dengan konsep KGBS dan konsep arah dan batas saya trading, sangat simple menurut saya. Setiap harga ada di batas, perhatikan arah 8H, 8H SR apalagi kalau daily mendukung langsung OP, sabet sana-sini. Saya menyebutnya jurus ular.
    Hasilnya, cukup impresif.... dan kalau giliran loss juga tak kalah impresif, hehehe. Tapi secara umum masih positif lah hasilnya.
    Lalu datang waktu tiba-tiba semuanya kacau, semuanya salah, dan saya mulai berpikir: hey, something's wrong here but I don't know what! Am I a trader or a sucker?
    Kebetulan waktu itu tiba-tiba ada kawan yang kirimi saya message di fb, dia tanya tentang volatility dan market hours.
    Dan itu mengingatkan saya sekitar setahun yang lalu waktu eyang KG pernah bilang kira-kira seperti ini: kuncinya trading gua sih sebetulnya waktu! SD, range dan segala macam itu cuma untuk memastikan kondisinya seperti apa di waktu itu.
    Jadi sederhananya, kuncinya adalah: TIMING!
    Selama ini saya ngga sadar apa artinya ini, bodoh sekali! Satu hal yang luar biasa penting selama ini malah saya abaikan.
    Berangkat dari situ saya mulai benar-benar memperhatikan masalah ini dan menjaga ketat disiplin. Dari jurus ngawur sabet sana-sini berubah jadi jurus sniper: one bullet one kill, atau kalau jurus kapak 212 mungkin satu sabetan satu nyawa (sadis ga sih).

    Nanti deh malam Insya Allah disambung, jadi ayah dulu sekarang ngasuh bocah :D
  9. forexsableng

    forexsableng Member

    Messages:
    914
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    18
    TIMING, part 2

    Oke, bicara timing sepertinya harus sedikit membahas tentang forex market itu sendiri. Siapa sih yang ada dibaliknya dan seperti apa mekanismenya.
    Ini saya ada sedikit sharing berdasarkan apa yang saya tangkap dari ebook All About The Forex Market In The US.

    Forex market sebenarnya adalah sebuah jaringan internasional para dealer.
    Dealer disini maksudnya adalah institusi-institusi besar yang aktif dalam perdaganan valuta asing. Mereka ini tersebar di financial center yang ada di seluruh dunia dan saling terhubung satu sama lain, jumlah mereka juga terbatas. Mereka-mereka inilah sang market makers, atau penggerak pasar yang sesungguhnya, atau biasa juga disebut big boys. Transaksi yang mereka lakukan bisa dengan customer atau yang lebih sering terjadi antar mereka sendiri.

    Dari semua financial center yang ada di dunia, tiga dengan volume transaksi valas terbesar ada di London dengan 32%, kemudian disusul New York 18%, dan Tokyo 8%. Tiga besar ini juga mewakili tiga zona waktu berbeda yaitu Eropa, belahan Barat, dan Asia.
    London bisa menjadi yang terbesar karena disana terdapat sejumlah besar institusi finansial. Juga diuntungkan oleh lokasi yang berdekatan dengan financial market utama di Eropa, dan juga oleh lokasi secara geografis dan zona waktu.
    London buka di saat financial center lain di Eropa juga buka, pagi di London berbarengan dengan jam-jam akhir market Asia dan Timur Tengah, dan siang di London berbarengan dengan market Amerika Utara yang besar.

    Karena tersebar di seluruh dunia ini maka forex market aktif 24 jam setiap harinya. Tutup di satu tempat tetapi masih buka di tempat lain.
    Dimulai di Asia Pasifik dari New Zealand, Australia, Jepang, Hong Kong, Singapura, kemudian bergerak ke Timur Tengah, lalu Eropa, dan terakhir Amerika.

    Aktif 24 jam berarti kondisi pasar bisa berubah kapan saja mengikuti perkembangan yang terjadi dimana saja. Jadi pelaku pasar harus siap dengan segala kemungkinan setiap waktu, bahkan ketika market sudah tutup di tempat dia berada.

    Oke, nanti lanjut....
    Tapa dulu cari inspirasi buat nulis sambil bakar menyan :D
  10. forexsableng

    forexsableng Member

    Messages:
    914
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    18
    TIMING, part 3

    Dalam 24 jam setiap harinya ini aktivitas pasar ternyata tidak selalu sama. Ada siklus waktu-waktu tertentu dimana ada kecenderungan aktivas sangat tinggi dan ada waktu tertentu dimana aktivitas relatif rendah.
    Transaksi terbanyak terjadi ketika ada pihak-pihak yang potensial tersedia dalam jumlah terbesar. Seller ingin sell waktu ada banyak buyer potensial, buyer ingin buy waktu ada banyak seller potensial.
    Aktivitas sangat tinggi ketika market US dan Eropa buka, atau waktu pagi di US dan sore di London. Sekitar duapertiga aktivitas di New York terjadi di pagi hari dan umumnya menjadi lambat di siang sampai sore hari setelah market Eropa tutup dan sebelum Tokyo, Hong Kong dan Singapura buka.
    Karena adanya siklus ini pelaku pasar akan cenderung kurang merespon perubahan yang terjadi di saat market sedang relatif sepi dan menunggu konfirmasi saat market besar dibuka. Beberapa institusi bahkan tidak terlalu peduli pada perubahan yang terjadi di waktu-waktu sepi.

    Ini gambarnya:
    [​IMG]
    Walaupun itu gambar dari tahun 1993, saya perhatikan siklus itu masih valid sekarang.

    Sekarang apa hubungannya ini dengan OP?
    Ini menurut saya:
    Trader seperti kita hanyalah trader kecil, sangat kecil malah, yang tidak punya power sedikit pun untuk menggerakan pasar. Market makers yang bisa melakukan itu dan kita hanya bisa mengikuti kemana arahnya.
    Timing saat OP sangat penting agar kita bisa mengikuti (atau kalau salah posisi, terseret) arah arus yang terbentuk. Yang bisa menciptakan arus ya para market maker itu.
    Hal ini akan menghindarkan kita dari OP di saat market sedang sepi dan terjebak di kondisi yang arahnya tidak jelas alias pental pentul teu puguh (di kondisi seperti ini arah LSMA sering mengecoh, saya sering alami ini btw). Mending kalau ada range cukup lebar bisa buy low sell high di BB, lha kalau range sempit? Sama spread juga sudah rugi.
    Kecuali kita yakin betul dengan analisa kita dan mau membiarkan posisi terbuka dalam kondisi seperti ini sampai arahnya sesuai dengan analisa atau SL kena, saya pribadi memilih stay out.
    Pergerakan dimulai dengan sebuah momentum. Untuk menciptakan momentum ini jelas dibutuhkan transaksi dalam jumlah besar. Transaksi jumlah besar berarti aktivitas market tinggi, ini kembali lagi ke masalah waktu atau timing. Analisa kita nantinya untuk memprediksi kemana arah gerakan harga di waktu itu.

    Oke deh, segitu yang saya tahu soal timing. Saya kurang tahu apa ini yang dulu dimaksud sama eyang suhu atau bukan, tapi begitulah menurut pemahaman saya.
    Semoga bermanfaat dan silakan kalau ada yang mau menambahkan atau meluruskan.

Share This Page