" "

forexchief

Jurnal nDeso banget

Discussion in 'Jurnal Trading' started by spyglass, Aug 15, 2010.

Share This Page

  1. spyglass

    spyglass New Member

    Messages:
    66
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    Journal ini saya beri judul jurnal wong ndeso, yaa memang wong ndeso asli, rumah saya saja dipinggir sawah. Posting live OP juga belum pernah.. Sempat minder juga melihat jurnalnya temen2 dengan judul dan live OP yang serem2. Akhirnya saya beranikan juga menekan tombol submit.

    Sebelumnya saya mohon ijin sama bro min ama mod untuk bikin corat-coret di trit jurnal selama proses belajar memahami materi dari guru besar kita Prof KG.

    Harapan:
    Guru2 dan senior2 yg sudah expert sudi memberi masukan, memberi koreksi meluruskan kesalahan pemahaman saya pada materi yg sudah ada. Apa yg saya tulis pada catatan ini masih bergulat pada materi KG di thread yg lama, masih jauh dari materi yg sudah terupdate di forum ini. Berapa lama waktu yang sudah saya luangkan belajar materi KG? Kenal forex pertengahan 2009, belajar materi KG mulai akhir tahun 2009, mungkin temen2 kgers akan menertawakan kenapa dibutuhkan waktu lama untuk memahami (jangankan mamahami, untuk dikatakan mengerti saja belum) materi yg sudah begitu detail dan gamblang dan sama temen2 kgers sudah diberi contoh penerapanya dalam praktik trading? Saya sadari kekurang mampuan saya itu apalagi dengan ilmu2 matematis dan statistik dan istilah2 forex yang semula terasa asing ditelinga nubi yang tidak pernah mengenyam bangku kuliah. Dengan keterbatasan ini saya berusaha mencintai dan menekuni forex yang saat ini saya rasakan sudah mulai jadi bagian dari hidup saya.

    Hehehe.. bahasanya kaku banget.. tapi biarlah. Berusaha menggunakan Bahasa Indonesia yg baik dan benar.

    Sebelum mulai menerapkan materi dalam bentuk praktik trading, saya berusaha menulis kembali materi yg sudah terekam di kepala saya, terinspirasi sepenggal kalimat "Metode belajar terbaik adalah menuliskan kembali apa yg sudah pernah dibaca". Penulisan ulang ini nanti saya harapkan akan menjadi alat untuk mengukur tingkat pemahaman saya, kalau pendidikan formal saja ada standardisasi kelulusan, begitu juga dengan belajar materi KG walaupun sifatnya sangat subyektif. Untuk itu kritik, saran dan mungkin juga cacian dari saudara2ku kgers dengan senang hati saya terima. Kalianlah barometer yang saya pakai untuk mengukur proses belajar saya. Saya tidak punya keberanian menilai diri sendiri, nilai belajar sepenuhnya saya serahkan kepada kalian semua saudara2ku kgers.

    Heeeehhh.. lancang banget yah, ngomongin standar kelulusan murid2 KG. Kalau standar kelulusan menurut Pak KG sendiri seperti apa yah?. Saya rasa inilah salah satu fungsi keberadaan subforum jurnal ini dibuat.

    Maaf.. saya tulis ulang dari sang inspirator "KG", semoga bermanfaat bagi saya sendiri dan mungkin juga bermanfaat bagi yg belum baca.

    <Tedy_fx> : Kang Kapan kita dapat dikatakan mampu menyerap semua pelajaran dengan pemahaman penuh?
    <Kang_Gun> : Tedy_fx, ketika anda tidak marah, tidak bingung, tidak frustasi saat SL anda kena (LOSS)

    Hiks.. rasanya masih jauh banget dari standar kelulusan yg ditetapkan oleh Pak KG. Dengan keterbatasan yang ada yang penting tetap semangat belajar, belajar dan belajar. Keep the fight!!!.

    Saya coba resapi dulu satu kalimat dari Pak KG diatas. Sebagai catatan dalam jurnal saya ini teman2 belum bisa menemukan live OP saya dalam waktu dekat, saya baru sampai pada tahap pengenalan apa sih forex itu sebenarnya.
    Last edited: Aug 16, 2010
    " "
  2. DaSimplify

    DaSimplify Member

    Messages:
    887
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    mantep om, ijin menyimak yah...
    btw, td kirain jurnale om merlyn magic a.k.a om joseph, soale judule beda tipis banget :D

    salam GGH!
  3. spyglass

    spyglass New Member

    Messages:
    66
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    Maaf.. belum lihat kalo dah ada yg pake judul sama, tak ganti aja dech ndeso banget... :D
  4. Krosli

    Krosli Member

    Messages:
    489
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    salam kenal

    salam bro spyglass.

    ayuh...
    sama-sama share pemahaman.
    sesungguhnya diantara kita semua mempunyai kebolehan masing-masing yang semestinya bagus. tuhan sebenarnya adil dan mengurniakan pemikiran yg sihat kepada semua manusia. tinggal kita memanfaatkannya.

    lihatlah sendiri tuhan telah mewujubkan manusia seperti Kang_Gun berbgi ilmunya secara ikhlas dan jujur tanpa meminta apa-apa. Cuma Kang_Gun mahu melihat pengamal ilmunya serius dan bersungguh-sungguh mempelajarinya.
    Percayalah....
    kalau kita mempelajari dgn bersungguh-sungguh iaitu memahami prosesnya.kita semua mampu seperti tahap Kang_Gun .

    hal itu adalh bergantung pada kita mahu atau tidak.mengejar ilmu atau mengejar pip.

    saya rasa Bro sudah matang tentang pemahaman tinggal Bro mempratiknya.

    ok bro...
    selamat maju dan berjaya.

    :cz06::cz26::cz07::cz43:
  5. spyglass

    spyglass New Member

    Messages:
    66
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    Makasih Pak Krosli atas advice-nya sangat menginspirasi

    Pak Krosli salah satu trader yang saya kagumi, trader yang memiliki karakter kekuatan berbagi yang luarbiasa. Ijinkan saya belajar dari Bapak.

    Tentunya untuk membentuk karakter seperti yang bapak miliki dibutuhkan waktu proses yang tidak sebentar.

    Salam hormat
    Last edited: Aug 16, 2010
  6. spyglass

    spyglass New Member

    Messages:
    66
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    Forex..? Apaan..tuh?

    Tak kenal maka tak sayang.. :D

    Sebelum memutuskan untuk bergelut dengan forex, saya mengharuskan diri saya untuk mengenali apa sih bidang yg saya geluti.
    Forex, kependekan dari foreign exchange. Arti harafiahnya perdagangan mata uang asing.. bla bla bla saya tidak mengerti secara detail definisi forex dari sisi ilmu ekonomi karena saya benar2 blank masalah ilmu ekonomi, apalagi dari sisi akademisi.. babar blasss ra dong tenan.

    Saya hanya mendefinisikan forex secara liar (ala wong ndeso) dari sisi adventure-nya saja seperti apa yang saya rasakan dan yang ada dalam benak saya saat ini. Forex bagi saya merupakan hutan belantara, bila kita sudah terjun didalamnya dan kita bisa memanfaatkan sumber daya ini semoga bisa menjadi tempat kita mencari makan/penghasilan dan mungkin juga akan membuat kita kaya bila sudah paham cara mamaksimalkan sumberdaya yang ada, namun juga bisa membuat kita tersesat dan bahkan babak belur bertarung dengan satwa liar penghuni yang ada didalamnya. Kenapa saya ibaratkan satwa liar? Bukan bermaksud apa2, hal ini saya tujukan hanya untuk membawa pesan moral saja. Melihat spoilernya Pak Samibegood di thread Supply and Demand Analysis, pict trade floornya Union Bank of Switzerland dan perusahaan2 finansial lainya dengan ribuan seat yang isinya manusia2 dengan kualitas SDM luar biasa yang tahunya cuma pingin untung tanpa rasa belas kasihan dan tidak mau tahu kondisi kita sebagai retail trader (trader kacangan, bahkan dengan modal cent dollar), saya ibaratkan seperti harimau, buaya dan satwa liar lainya yang siap menerkam kita tanpa rasa belas kasihan. Namanya saja hutan belantara, dibutuhkan waktu, pengorbanan tenaga dan pikiran untuk mengenali dan menjinakan belantara forex ini. Pak Sami sudah memberi gambaran seperti itu dan saya kira ini juga bukan judgement subyektif saya belaka. Pernah di twitter, saya tweet kata2 mutiara ""The hands that help are holier than the lips that pray - RG Ingersoll" Ada temen trader dengan id ******index (sepertinya seorang floor trader) membalas "I can control my weener, greedy is good, f**k that". Wuiiihhh...

    Sharing pengalaman temen saya sebagai bahan pembelajaran kita semua. Kami sama2 berangkat menuju hutan belantara dengan impian sangatlah mudah menjinakan belantara dan satwa liar yg ada didalamnya, dengan perlengkapan navigasi seadanya. Namun apa yg didapat, bekal yg dibawa temen saya habis ludes sebagai modal kalah bertarung dengan satwa liar. Ironisnya seluruh harta yg dia miliki saat ini belum bisa menutup hutang yg dia miliki, sekarang dia tinggal di tempat kost. Salutnya, sampai dengan keadaan seperti ini dia masih tetap semangat ingin bertarung menjelajahi belantara forex (modal nekad kali yah..) Sudah berkali2 saya mengingatkan untuk mencari modal ilmunya dulu, kalau sudah cukup terapkan ilmunya dengan akun demo baru kemudian dengan akun mikro atau real, lost kembali lagi belajar, ke akun demo trus ke mikro atau real sampai kita bener2 mengenali dan familiar dengan belantara dimana tempat kita berpijak. Tapi dasar watak gambler (orang nekad tanpa perhitungan, Fatwa MUI juga mengharamkan bila forex dijadikan ajang gambling) saran saya tidak dihiraukan, main gebuk saja dengan akun real. Kehabisan cara saya untuk menasehati dia. Perasaan dongkol tapi juga kasihan.
    Sampai disini saja yah curhatnya. Sekedar untuk menggambarkan forex membutuhkan sikap bijaksana dalam menghadapiya.

    Back to topic

    Lantas apa yang kita butuhkan supaya tidak tersesat dalam belantara forex? Peta dan kendaraan yang kuat yang sanggup mengantar kita sampai di tempat tujuan.

    1. Peta
    Pertama kali belajar forex, sudah berkali2 membaca peta yang tersebar diforum2 lokal maupun luar dengan penunjuk jalan yang sering kali malah membingungkan. Profit sedikit lost banyak, berulang-ulang sampai MC menjemput. Apa yang salah pembaca peta atau informasi penunjuk jalan dalam petanya yang masih kurang lengkap, koq masih juga tersesat. Jangan salahkan peta, mungkin karakter kita kita yang tidak cocok atau belum mampu memahami informasi sytem pemetaan jalan dalam peta itu. Sampai saat saya temukan petanya Pak KG, yang saya baca sekilas saya temukan informasi penunjuk jalan yang lengkap, detail dan logis sesuai daya tangkap saya. Puji syukur kepada Allah yang telah menganugerahkan peta jalan ini. Semoga Allah memudahkan saya untuk mempelajarinya. Thanks to KG, makasih kang petunjuknya.

    2. Kendaraan yang kuat
    Peta sudah ditemukan, kemudian apa yg dibutuhkan selanjutnya. Kendaraan, kemauan tekad yang kuat untuk belajar membaca informasi dalam peta dan fokus dalam mengendarai sesuai petunjuk jalan yang ada dalam peta ini. Kita disini tentu sangat mengagumi karakter Pak KG. Masih ingat avatarnya Pak KG di thread lama? Wajah dengan tanda panah di kepala. Fokus, mungkin inilah maksud yang tersirat dari gambar itu. Dan yang sekarang wajah seorang tua dengan jenggot putih? Saya tafsirkan sebagai simbol kebijaksanaan, bijaksanalah dalam membawa diri kita dalam belantara forex ini.. tentunya dalam kehidupan nyata sehari-hari juga (Maaf..ya Pak KG, penafsiran ngawur nih.. bukan bermaksud menyinggung, hanya mencoba menginspirasi diri saya). Rasanya ini bagian paling berat untuk dilaksanakan.

    Meskipun berat, bukankah seorang penjelajah belantara harus punya mental kuat untuk bisa sampai di tempat tujuan. Teman saya yang sudah bangkrut hidupnya saja masih tetap semangat koq.. ini kisah nyata lho..

    Sekian dulu dech ngelanturnya. Kedepan mungkin saya tidak akan posting tiap hari, insya Allah walaupun hanya posting sepenggal kalimat pertanyaan, saya usahakan posting yang berkualitas, edukatif dan konstruktif. Membawa manfaat bagi diri saya sendiri dan semoga memberi manfaat bagi penghuni forum. (saya bukan pemburu yang pertamax hehehe..). Meskipun newbie dan ndeso, tetap berusaha meniru panutan kita Pak KG yang telah mengusung konsep free knowledge. Tentunya sebuah ilmu pengetahuan mensyaratkan kualitas untuk bisa diterima orang lain. Peace dech..

    Bismillah, kuatkan niat belajar. Mohon bimbingan temen2 semua.
  7. kristal87

    kristal87 Member

    Messages:
    650
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    nyimak.!!!

    Lungguh sedeku mirengake bapak/ibu Guru menowo didangu...
  8. spyglass

    spyglass New Member

    Messages:
    66
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    Uwee..e..e..e..e bleg geg dhuweg ugeg ugeg mel mel sa ndulito......

    Pripun kabare Ki, sami wilujeng to?.
    Seharusnya Semar yang jadi guru ngajari Gareng Petruk Bagong.. :D

    Sanget angantos Ki Bodronoyo medhar sabdo...
  9. spyglass

    spyglass New Member

    Messages:
    66
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    Gerak harga

    Batasan jurnal: catatan trading, signal trading
    Kepada bro min n mod, ijinkan saya melebarkan dikit batasan jurnal dengan menambahkan catatan belajar. Nasehat Pak Krosli suruh belajar dan bersungguh-sungguh memahami prosesnya.

    Saya coba translate 1 paragraf materi pelajaran Pak KG kedalam chart. Chart merupakan alat kita melakukan transaksi dan membaca pasar. So, sebelum melakukan transaksi harus mengenal alatnya dulu donk.

    Kemana kecenderungan harga akan bergerak? atau kemana trend nya nih? Mungkin ini pertanyaan yang sering kita tanyakan pada diri kita sendiri ketika pertama kali melihat chart. Istilah trend ini seringkali menjadi perdebatan para trader, terutama defenisinya. Nah, kita tidak akan berdebat soal trend di sini... jadi biar seragam pemahamannya mulai sekarang di thread ini "trend" kita defenisikan sebagai arah kecenderungan pergerakan harga berdasarkan satuan waktu.. mengapa? karena kita akan melihat waktu sebagai salah satu dasar analisis kita nanti. hehehehehe jelas kok.. wong di chart cuman ada dua data "harga" dan "waktu" doang.... qqqqqqqqq

    Gerak..
    Untuk menghitung gerak/perpindahan, ada satuanya. Jarak(km) perpindahan sepeda motor yang melaju dari satu tempat ke tempat lain dapat dihitung dengan mengalikan kecepatan (km/h) dan waktu(h). Dengan analogi ini, jarak perpindahan/gerak harga tentu ada satuanya. Arahkan kursor mouse ke chart kemudian klik tombol tengah mouse. Muncul sebuah koordinat titik (point) perpotongan yang dibentuk oleh sumbu y mewakili harga dan sumbu x yang mewakili waktu. Koordinat pertemuan 2 sumbu inilah posisi harga (price) berada.
    Pernah denger reporter news bisnis di tv melaporkan "sesi perdagangan pair ANU hari ini ditutup menguat x.xx point". Ini mah semua trader dah tahu kalo satuan jarak perpindahan/gerak harga itu point. Yang saya garis bawahi adalah variable kecepatan yang saya gunakan untuk berandai2.. (dasar penghayal)

    Kecenderungan..
    Jarak yg ditempuh sepeda motor dapat dihitung dengan mudah karena memiliki spedometer pengukur kecepatan. Variable kecepatan ini jadi membingungkan kalau saya korelasikan untuk menghitung jarak perpindahan yang ditempuh harga. Apakah pergerakan harga mempunyai kecepatan? Misalnya saya ambil pada skala terkecil TF M1, point/menit. Saya tidak akan menghubungkan satuan ngawur ini dengan kecepatan pergerakan harga. Di chart sering kita lihat harga bergerak up atau down dengan cepat. Hal ini sekedar untuk menggiring imajinasi saya bahwa ada sebuah variable yang bisa menyebabkan harga bergerak lambat maupun cepat. Dari kata cenderung mengandung makna ketidakpastian. Kita tidak tahu pasti kemana harga akan bergerak, kita tidak tahu pasti sampai dimana harga bergerak, karena sebagai trader kita tidak mempunyai instrument pengukur variable ini. Pertanyaannya. Kalau kita tidak tahu, apakah ada yang tahu kemana dan sampai dimana harga bergerak?.. :D

    [​IMG]

    Melihat dari pergerakan harga USDJPY di atas kira2 ada berapa transaksi dan berapa besar volume order yang sanggup menggerakan harga lebih dari 30 point dalam waktu 1 menit (point/menit ). 1 menit waktu yang cukup singkat, saya kira cukup kecil jumlah transaksi yang terjadi. Ini pair USDJPY yang geraknya bisa dikatakan lemah gemulai, bagaimana dengan pair GBPUSD atau GBPJPY yang tentunya banyak candle2 kagetan M1. Siapa saja mereka yang sanggup melakukan transaksi seperti itu? Tentu saja pelaku pasar seperti kita, cuma beda skala volumenya. Kira2 perbandingan skalanya berapa ya......qqqq? :D

    Siapa saja mereka, guru2 kita sudah memberi gambaran dalam posting2nya. Kita tinggal cermati saja. Terimakasih kepada beliau2 yang telah mengajarkan pada kita tanpa pamrih.
    Dulu saya temukan pelajaranya disini, sekarang sudah dihapus sama yang empunya thread, hanya untuk member elite section... wadeeeww. Dan disini. Bagi nubi mengetahui penggerak harga ini penting, lucu kalau mau jadi penjaja kacang goreng ga tahu ma siapa saja yang akan diajak transaksi.

    Yang saya highlight merah ini yang saya tafsirkan sebagai instrument pengukurnya. Pastinya hanya untuk kepentingan dan keuntungan bisnis mereka.

    Sayangnya sebaik apapun anda mencoba sebagai retail trader hal ini sulit didapat, kecuali bro seorang floor/pit trader di Future Market yang dapat mengetahui order flow jadi bener2 punya dua kaki, atau sebagai dealer2 bank yang memiliki working order. Contohnya volume yang ada pada platform MT4 itu bukan real volume. Sebagai retail trader kita banyak sekali punya kelemahan, but who cares..

    Kecian dech retail trader.. disuruh berdiri pada satu kaki... :D

    Beginilah imaginasi liar ala ndeso berusaha memahami. Sobat2 Kgers, mohon koreksinya.
  10. must untung

    must untung New Member

    Messages:
    26
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Terima kasih bro atas curhatnya, menjadikan lebih semangat lagi dalam belajar.. belajar menaklukan emosi dan belajar disiplin.. ni yang sangat berat buat saya.. tapi dengan kisah teman bro diatas lebih meyakinkan bahwa kita yang sudah ada peta pasti bisa berhasil di belantara bisnis ini, bisnis paling "kejam" sekaligus bisnis paling "jujur" menurut saya..:cz07:

Share This Page