" "

forexchief

Jurnal MangAdjo

Discussion in 'Jurnal Trading' started by MangAdjo, Aug 19, 2015.

Share This Page

  1. MangAdjo

    MangAdjo New Member

    Messages:
    24
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Selamat malam. Sampurasun.
    Permisi kepada kang admin mau ikut numpang bikin jurnal di forum ini. Setelah MC menjemput tadi siang untuk entah yang kesekian kalinya, akhirnya saya pikir sudah waktunya untuk belajar lebih serius lagi bisnis forex ini. Salah satunya adalah dengan cara membuat jurnal ini agar saya lebih mudah untuk mengkoreksi kesalahan2 yang telah saya perbuat, mohon sudi kiranya para senior dan master disini mengarahkan saya dalam proses belajar ini, insya Allah jurnal ini akan berumur 100 page dan setelah mencapai 100 page disitulah saya akan mengambil keputusan apakah terus atau mundur dari bisnis forex ini, sampai saatnya tiba akan saya terus update jurnal ini dengan setiap pemikiran,pembelajaran, setiap analisa dan op yg dibuat.
    " "
  2. MangAdjo

    MangAdjo New Member

    Messages:
    24
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Saya ketemu forum ini dari forum forexindo dgn judul thread analisa ala kg, saya ingin mencoba menganalisa chart ala kg dengan bb dan ma nya (saya baru baca 50 halaman banyak banget sampe 1000 lebih halamannya). Saya lihat banyak murid2nya kang_gun berhasil di bisnis forex ini mudah2an saya jadi salah satunya. Amin.
    Baik yang pertama saya ingin pahami dari analisa ala kg setelah membaca seharian ini adalah kg membagi pergerakan harga berdasarkan acuan waktu 1 tahun,4 bln, 1 bln, 1 minggu, 1 hari, 8 jam, 4 jam. Yang saya tangkap sih untuk melihat pergerakan harga dari sudut pandang yg berbeda. Gunanya apa kita melihat pergerakan harga dari sudut pandang yg berbeda?!? Saya masih belum menemukan jawaban dari pertanyaan ini. Katakanlah dari pendefinisian flat dan trending dengan menggunakan bb sd +-1 misalnya 1 bulan flat, 1 minggu flat, 1 hari trend down nah setelah tahu informasi ini bagaimana caranya menggunakan informasi tersebut untuk membantu trading kita?!? Besok lagi ah mulai ngantuk nih semoga besok ketemu jawabannya
  3. MangAdjo

    MangAdjo New Member

    Messages:
    24
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Ok lanjut lagi setelah merenung dan bolak balik di page 1 thread analisa ala KG saya mulai bisa menarik kesimpulan seperti ini.
    [​IMG]
    dari chart tersebut saya bagi jadi 3 titik pengamatan yaitu A,B, dan C. Dari titik A dapat kita katakan bahwa trend saat ini sedang naik. Dari titik B dapat kita katakan trend sedang turun. Kemudian dari titik C harga bergerak naik lagi sampai saat ini. Begitulah kira2 apabila kita hanya melihat dari masing2 titik pengamatan namun apabila kita menggabungkan ketiga titik pengamatan tersebut maka kita dapat mengetahui trend naik dari titik A akan berlanjut apabila harga mampu bergerak lebih tinggi dari titik B, dan kita dapat mengetahui trend turun dari titik B akan berlanjut apabila harga mampu bergerak lebih rendah dari titik C.

    Kemudian saya coba masukan 3 buah BB dan MA dengan periode 24, 120, dan 480 yang mana periode tersebut di chart H1 mewakili pergerakan harga selama 1 hari kebelakang, 1 minggu kebelakang, dan 1 bulan kebelakang hingga saat ini.
    [​IMG]
    Dari titik C harga bergerak ketitik D pergerakan harga tersebut saya asumsikan harga ingin bergerak melanjutkan trend dari titik A, namun dari titik D turun ke titik E dari situ asumsinya harga ingin bergerak melanjutkan trend turun dari titik B. Nah pengamatan berubah dari titik B dan C ke titik D dan E karena dari dua titik pengamatan tersebut kita dapat mengetahui apakah trend akan berlanjut naik atau turun. Kebetulan pada saat itu BB 24 sedang flat bisa diaplikasikan buy di lower sell di upper BB flat. Seperti yang gampang yah apabila melihat hal yang sudah terjadi tapi pas kenyataan waktu trading bisa ngga kita melihat seperti itu?!? Saya sendiri belum bisa orang baru belajar kok tapi mudah2an seiring berjalannya waktu saya bisa melakukannya. Amin.

    1. Kembali ke akar permasalahan apakah yang saya pahami ini sudah benar mengenai pembagian pergerakan harga dari titik acuan yang berbeda?
    2. Apakah ini bisa membantu saya dalam trading?

    Jawabannya:

    1. Hanya para senior dan master disini yang bisa menjawabnya apakah sudah benar, apakah ada yang perlu ditambahkan, apakah ada yang perlu diluruskan. Jadi mohon kesediaannya untuk para senior dan master sekalian membantu newbie ini :wow1:
    2. MUNGKIN bisa, kenapa saya jawab mungkin bisa?!?karena saya belum full paham dan yakin dengan pemahaman dan analisa saya. :belajar:
  4. MangAdjo

    MangAdjo New Member

    Messages:
    24
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    [​IMG]

    Akhirnya saya buat akun micro dengan deposit 30 ribu saja itung2 beli rokok dua bungkus untuk belajar analisa ala KG ini. Kita lihat berapa lama bisa bertahan akun ini ;)

    Analisa sebagai berikut:
    Monthly: Kondisi monthly TU harga diatas upper bb monthly, diperkuat dengan posisi MA weekly yang berada diatas MA monthly juga sebagai pengarah kecil Monthly saya menggunakan MA 8 jam juga posisinya berada diatas upper bb monthly.
    Dari situ pilihan yang paling bijak adalah buy diatas upper bb monthly karena dari situ posisinya menurut saya aman apabila harga berbalik kita segera mengetahui apabila analisa kita salah.
    Weekly: Kondisinya FLAT harga berada dibawah upper bb weekly, meski MA weekly ditunjukan sedang up di indikator KG MA saya melihat posisi MA daily yang up posisinya masih berada dibawah MA weekly, dan sebagai pengarah kecil yang saya pilih MA 4 jam posisinya masih berada didalam bb weekly dan sudah mengarah turun.
    Dari situ menurut saya pilihan yang baik adalah sell sedekat mungkin upper bb weekly dengan kondisi ma pengarah kecil menunjukan down, dan buy di middle bb weekly dengan kondisi ma pengarah kecil menunjukan up.
    Daily: Kondisinya FLAT harga dibawah upper bb daily, MA 8 jam posisinya berada di atas MA daily up nya masih kuat nampaknya namun MA 8 jam sudah mulai melandai, ma kecil pengarah yang saya pilih adalah MA 1 dan 2 jam posisinya sudah berada di dalam bb daily dan mengarah down.
    Dari situ saya simpulkan sell sedekat mungkin upper bb daily dengan kondisi MA pengarah kecil down, dan buy sedekat mungkin MA daily dengan kondisi MA pengarah kecilnya up.

    Dari hasil analisa tersebut akhirnya saya memutuskan sell dengan kriteria yang telah disebutkan diatas ditambah triger harga close dibawah lower bb 8 h yang saya simpulkan harga akan memulai TD di 8h dengan TP di 1.1105 dan SL di 1.1143. Posisi ini akan saya cut loss apabila harga mampu close diatas upper bb weekly dan daily. dan take profit apabila mampu membuat ma pengarah kecil 1 dan 2 jam crossing. mudah2an sampe TP :wow1:

    Update SL nya kena,, TP ngga kena terpaut 1 pips doang :(

    Yang saya sadari dari kejadian diatas, OP yang saya lakukan seharusnya TP jangan banyak2 mengingat hari kemarin terjadi TU tajam, dan seperti yg KG ajarkan untuk memasang SL+1 biar profit ketimbang loss.
    Last edited: Aug 20, 2015
  5. MangAdjo

    MangAdjo New Member

    Messages:
    24
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    [​IMG]

    Akhirnya mencoba buy target di bawah SD+2 daily dan SD+2 Weekly, harga langsung keluar dari bb daily, bb weekly bb 8 h, trend up kenceng MA pengarah pun setuju mangarah up semua SL 1.1112 TP 1.1160.

    Update: hit TP hatur nuhun gusti :wow2:
    [​IMG]
    Last edited: Aug 20, 2015
  6. MangAdjo

    MangAdjo New Member

    Messages:
    24
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    [​IMG]

    Kondisi EU pagi ini
    Monthly : Harga berada diantara sd+2 dan sd+3 bb monthly. MA weekly diatas MA monthly. MA kecil pengarah 8 jam diatas sd+1 bb monthly. Dari kondisi tersebut saya menyimpulkan TU di acuan monthly masih belum ada tanda pelemahan. Namun posisi harga yang sudah berada diantara sd+2 dan sd+3 bb monthly jadi peringatan untuk saya apabila akan melakukan op buy mengingat harga sudah menyimpang lebih dari 95% dari rata2 pergerakannya. Option nya buy apabila harga tidak mampu menembus sd+1 bb monthly dengan target sd+2 bb monthly dengan pengarah kecilnya mengarah up. Sell apabila harga mampu menembus sd+1 bb monthly dan pengarah kecil mengarah down juga ma kecil berada pada sd+1 bb monthly.
    Weekly : Harga berada diantara sd+2 dan sd+3 bb weekly. MA daily berada diatas MA monthly. MA pengarah kecil 4 jam berada diatas sd+1 bb weekly. Dari kondisi tersebut saya menyimpulkan TU di acuan weekly juga masih belum ada tanda pelemahan. Posisi harga yang sudah berada diantara sd+2 dan sd+3 bb weekly juga memberikan peringatan bagi saya apabila mau melakukan op buy. Option nya buy apabila harga tidak mampu menembus sd+1 bb weekly dengan target sd+2 bb weekly dengan pengarah kecilnya mengarah up. Sell apabila harga mampu menembus sd+1 bb weekly dan pengarah kecil mengarah down juga ma kecil pengarah posisinya ada didalam sd+1 bb weekly.
    Daily : Harga berada diantara sd+1 dan sd+2 bb daily. MA 8 jam berada diatas MA daily. MA pengarah kecil 1 dan 2 jam berada diatas sd+1 bb daily. Kondisi tersebut dapat saya simpulkan TU di acuan daily juga masih kuat. Untuk opsi buy akan saya lakukan apabila harga tidak mampu menembus sd+1 bb daily dan ma pengarah kecilnya mengarah up. Sell akan saya lakukan apabila harga mampu menembus sd+1 bb daily dan ma pengarah kecilnya mengarah down serta posisi MA pengarah kecil berada di dalam sd+1 bb daily.

    Sekarang tinggal nonton tv sambil 15 menit sekali liat chart deh ;)
  7. MangAdjo

    MangAdjo New Member

    Messages:
    24
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Mencoba memahami SD

    Dasar dari SD adalah untuk menghitung sebaran sekumpulan data disekitar rata-rata sekumpulan data tersebut.
    - sekitar 68% sebaran data akan berada pada SD+-1
    - sekitar 95% sebaran data akan berada pada SD+-2
    - sekitar 99% sebaran data akan berada pada SD+-3

    Darimana sih perhitungan SD ini didapat?!? Perhitungan SD ini didapat setelah kita mengetahui rata-rata dan varian sebaran data.
    Apasih rata-rata? Rata- rata adalah nilai yang didapat dari hasil penjumlahan nilai suatu data dibagi jumlah data.
    Katakanlah dari TF m 15 EU 96 candle kebelakang dijumlahkan nilai closenya kemudian dibagi 96 didapat rata-rata close harga nya adalah 1.1186. Jadi kita tahu dari 96 candle kebelakang rata-rata harga close di 1.1186. terus apakah itu varian? varian adalah selisih dari masing-masing candle dari 96 candle tersebut terhadap rata-rata. Katakanlah varian dari 96 candle kebelakang nilainya 43. Dari perhitungan tersebut maka dapat kita ketahui SD+1 adalah 1.1186+43 = 1.232 dan SD-1 adalah 1.1144.

    Terus gunanya apa dari SD ini dalam trading?
    - Dengan perhitungan diatas tersebut kita dapat "Menstandarisasi" Data harga yang normal dan tidak normal. Data dikatakan normal apabila berada diantara SD+1 dan SD-1.
    - Kita jadi tahu penyebab bb mengembang dan menguncup itu dikarenakan selisih nilai candle dan ma nya berubah. Mengembang karena selisih makin besar antara candle dan ma, menguncup karena selisih nilai candle makin kecil. Maka ketika bb menguncup kita mengetahui bahwa harga akan berkonsolidasi, dan harga akan mulai trending ketika mulai mengembang.

    Betul nggak ya?!? Tolong dibetulkan apabila salah pemahaman saya :D
    Last edited: Aug 21, 2015
  8. MangAdjo

    MangAdjo New Member

    Messages:
    24
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Memahami Distribusi Normal

    [​IMG]
    [​IMG]
    Data dapat terdistribusi berat sebelah kalo dalam trading forex dapat diasumsikan akumulasi transaksi banyak yang buy atau banyak yang sell sehingga membuat data harga tidak terdistribusi normal.

    [​IMG]
    Atau malah kadang menyebar nggak jelas

    Tapi ada saat-saat dimana harga terdistribusi normal
    [​IMG]

    Syarat data terdistribusi normal adalah dimana mean=median=mode / Rata-rata=nilai tengah=data yang paling banyak muncul.

    Apaan sih?!? Saya juga masih bingung hehehehe jadi pusing sendiri deh :stres:
  9. MangAdjo

    MangAdjo New Member

    Messages:
    24
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    [​IMG]

    Analisa Tadi pagi terpenuhi kriterianya sell deh kali ini TP ngga banyak dan begitu pips 8 langsung SL+1 mudah-mudahan sampe ke TP apabila ngga mampu close TD bb 8 jam akan saya take profit ini ato cut loss apabila kembali close diatas upper sd+1 daily mudah2an bisa ke lock dulu SL+1 nya

    Update : Hit SL+1 untung pake SL+1 harga naek lagi
    Last edited: Aug 21, 2015
  10. MangAdjo

    MangAdjo New Member

    Messages:
    24
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    [​IMG]

    Akhirnya OP buy deh agak tidak sesuai dengan analisa soalnya belum keluar dari sd+1 bb daily, alasannya dari tadi ketahan di lower bb 8 jam begitu MA 1 dan 2 Jam crossing buy deh perhatian di Ma 4 dan 8 jam mampu ngga melewatinya. target di upper bb 8 jam aja soalnya melihat MA4 jam posisinya sudah dibawah ma 8 jam ngeri turun lagi harganya meski dari keseluruhan masih strong TU nya. Kalo harga keluar dari bb sd-1 8 jam langsung cut loss.

    Update : Cut profit aja ah 20 pips mau break ketimbang sl+1 kesamber. Hatur nuhun Gusti :wow1:
    Last edited: Aug 21, 2015

Share This Page