" "

forexchief

Jurnal Karkun

Discussion in 'Jurnal Trading' started by Karkun, May 3, 2013.

Share This Page

  1. Karkun

    Karkun New Member

    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    “Tidak Ada Yang Tahu Kemana Dan Sampai Di mana Nilai Tukar Sebuah Pasangan Mata Uang Akan Bergerak”

    Prinsip pertama dari 5 prinsip dasar analisa pergerakan harga ala Kang Gun. Saya mencoba mencermati lagi kata-kata tersebut, yang pada akhirnya saya sadar bahwa apa yang selama ini saya lakukan dalam menganalisa pergerakan harga hanyalah sebuah usaha untuk memperkecil resiko dan mencari peluang yang lebih besar untuk profit. Apapun caranya, dengan alat bantu apapun, semua berujung untuk mendapat informasi kemana kecenderungan arah dan batas pergerakan harga. Yang pasti itu semua hanya kemungkinan saja. Tidak ada informasi yang valid dan akurat 100 %. Artinya lagi bahwa, terima atau tidak, mau tidak mau, suka atau tidak suka, bisnis ini bisnis kemungkinan. Yap, mungkin benar analisa saya yang kemudian saya profit, mungkin juga salah analisa saya yang kemudian saya loss. Tetapi paling tidak dengan adanya upaya untuk mencari informasi tentang kecenderungan arah dan batas pergerakan harga tersebut saya sudah memperkecil kemungkinan loss dan memperbesar kemungkinan profit. Itu kalau betul pengambilan keputusannya hehehehe, ya kalau salah malah sebaliknya.

    Ketidak jelasan arah dan batas tersebut yang saya fahami dari ulasan Kang Gun, karna semua analis kesulitan untuk menentukan alat yang valid guna melihat kecenderungan minat pelaku pasar. Makanya wajar saja, terkadang dari info alat bantu yang kita gunakan tidak sesuai seperti yang kita harapkan. Lagi-lagi ini hanya mendeteksi kemungkinan minat mereka.

    Kalau begitu mengantisipasinya bagaimana? jawaban mudah diucapkan tetapi susah untuk dilakukan adalah ya ikuti saja kemana arah dominan minat pelaku pasar hehehehe, ketika minat tersebut berubah ya ikut berubah, hehehe. Kalu kata Kang Gun kita mesti punya dua skenario, skenario pertama adalah skenario yang akan kita jalankan, sementara skenario kedua dilakukan jika skenario pertama tidak berjalan semestinya. Kalau pakai bahasa yang lagi keren sekarang "reaktif" terhadap perubahan harga. Enak ngomongnya, tapi ya begitu, jelas lah pasti jawabnya.

    Ungkapan diatas saya tujukan untuk diri saya sendiri, yang selama ini begitu amat susah untuk reaktif terhadap perubahan minat pelaku pasar. Mungkin ga berubah kebiasaan ini? mungkin jawabnya, yang dibutuhkan hanya memperbanyak jam terbang untuk disiplin. Disiplin dalam segala hal, disiplin is everything.

    Lastly, ini hanya curhatan saya, izin ya om admin. Saya hanya mencoba melihat secara realistis apa yang sudah saya alami. Mabok, terjun bebas, KO lah istilahnya. Mungkin dengan saya buat jurnal ini, saya bisa belajar disiplin lagi... biar ga dibilang gambling sama istri dan keluarga. hahahahaha​
    Last edited: May 3, 2013
    " "
  2. Karkun

    Karkun New Member

    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    “Harga Bergerak Karena Adanya Transaksi-Transaksi Yang Dilakukan Pelaku Pasar“

    setuju kang... ya iyalah kalau pelaku pasar tidak melakukan aktifitas transaksi lantas siapa yang menggerakkan harga hehehe. Besar kecilnya volume transaksi menentukan lebar tidaknya range pergerakan harga. Yang saya fahami adalah bahwa hal paling sederhana untuk melihat besar kecilnya volume transaksi pelaku pasar dengan mengetahui kapan mereka mulai aktif, disaat kapan dan waktu apa jumlah mereka lagi banyak-banyaknya. Yang kemudian Kang Gun menjelaskan di penjabaran prinsip ini bahwa dengan mengetahui open sesi forex market kita bisa mengidentifikasi kecenderungan minat mereka. Jika harga bermain diatas nilai open di satu sesi berarti pelaku pasar didominasi buyers, begitu sebaliknya. Selesai satu masalah, berarti kita sudah bisa memprediksi kecenderungan arah kalau begitu.

    Jika minat pelaku pasar sama dengan volume yang besar sudah dipastikan harga bergerak satu arah dalam range yang lebar. Tinggal ngikut aja ya,, enak kalau ngomong memang hihihihi,, seenak pelaku pasar merubah minah mereka, coba pernah kita lihat kan, harga bergerak kenceng satu arah tapi kemudian tiba-tiba, ujug-ujug, berbalik tanpa bisa kita deteksi tanda-tandanya, cape deh.. sumpah serapah pun keluar, tapi jika kita ingat prinsip pertama jadi tersadarkan juga :))

    Masalahnya adalah, seringkali kita lihat harga bolak balik bermain diatas dan dibawah nilai open nya (market aktif). Ya jangan protes kalau gitu, simple aja lah mikirnya, berarti pelaku pasar masih belum sepakat harga mau dibawa kemana, masih tarik-tarikan hihihihi. Nah lo,, ga valid juga kan? masih mending lah ketimbang ga ada info yang diterima hehe

    Tapi ini cara yang paling gampang bagi saya untuk melihat dominasi pelaku pasar. Kembali lagi ke permasalahan awal, yang susah itu bagi saya untuk reaktif melihat perubahan yang ada.
  3. Karkun

    Karkun New Member

    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    contoh kasus,, pair eurjpy
    [​IMG]

    paling tidak dapet gambaran lah saya, walaupun minat pelaku pasar mo berubah ubah
  4. Karkun

    Karkun New Member

    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    lumayan,, tutup
    [​IMG]
  5. mang koyod

    mang koyod Member

    Messages:
    235
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    :113:
    i like this!
  6. C_T

    C_T Member

    Messages:
    147
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    hihihi sekedar curhat aja nih mang koyod,, nuhun dah mampir


    oya, memperbanyak jam terbang untuk belajar disiplin apakah harus KO berkali-kali, harus meratap terus menerus? begitu selalu pertanyaan dalam diri saya. Ternyata ada cara yang jitu, murah, dan hasilnya luar biasa. Yaitu simulator. 1 jam belajar disiplin di simulator sama dengan sudah memperbanyak jam terbang. ​
  7. Karkun

    Karkun New Member

    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    hehehe thanks dah nimbrung om mang koyod dan om C_T

    :kopi :kopi
  8. Karkun

    Karkun New Member

    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    “Kemana Kecenderungan Arah Pergerakan Harga Tergantung Sepenuhnya Pada Akumulasi Transaksi-Transaksi Yang Mendominasi Pada Saat Pelaku Pasar Bertransaksi Di Pasar Mata Uangâ€￾

    Nah mulai masuk nih ke pertanyaan saya selama ini tentang gimana sih melihat kecenderungan arah. Terjawab dah, dominasi transaksi pelaku pasar adalah arah pergerakan harga. Dominasi = arah.

    Tapi gimana caranya tau siapa yang sedang mendominasi? secara visual yang saya tau jika harga dibawa naik buyers dominan, jika harga dibawa turun sellers dominan :71: kalau naik turun kedua belah pihak bergantian mendominasi, palagi malem jum'at :10:

    Indikator/alat bantu apa sih yang bisa memberikan informasi tentang siapa yang sedang mendominasi? kalau pertanyaan ini saya sampein ke senior pasti dijawab "bacaaaaaaaa,, hare gene masih nanya itu?" hihihihihi pikiran positif saya menjawab bukan mereka ga mau ngasi tau kali ya, tapi emang Kang Gun dah jabarin ini dengan berbagai macam pendekatan. Dah bejibun tulisan Kang Gun, dah bejibun juga indikator/alat bantu yang beliau buat untuk menjawab pertanyaan ini. Saya nya aja kale yang males, ga mau belajar, ga mau tau, mau nya profit aja om,, profit dari hongkong?
    Kalau saya nanya lagi nih om,, ,mana yang paling akurat dari semua alat bantu atau metoda mana yang paling jitu untuk menentukan dominasi tersebut om? pasti dijawab lagi "backtest cuy... usaha dikit ngapa" qqqqqq iya juga ya,, selama ini hanya coba-coba aja, coba ini coba itu, ga mpe ngelotok.

    Sebagai analis tugas kita seperti saya sampaikan di atas adalah menentukan metoda yang memiliki tingkat akurasi tinggi, peka terhadap perubahan dan mampu merepresentasikan kondisi kecenderungan pergerakan harga yang terjadi saat ini secara nyata sehingga informasi yang kita dapatkan tepat atau hampir mendekati kenyataan yang terjadi pada harga. -KG; penjabaran prinsip ke 3-

    Ok deh, buat saya saat ini yang paling gampang untuk melihat dominasi (dari berbagai cara yang diajarin Kang Gun) adalah seperti yang diurai in di prinsip kedua, open sesi forex market. Ya itu aja lah dulu, makin banyak informasi yang saya terima makin ngeblur saya nya hihihihihi

    Bermain dengan tools

    Saya coba pakai 2 alat bantu dulu, KG Balance dan open sesi market.
    [​IMG]
    Untuk memulai trade hari jum'at saya coba cari tau dominasi buyers sellers dengan mengukur gelombang yang terbentuk sebelumnya. Yang selama ini saya jadikan pedoman cara menentukan gelombangnya sederhana sekali, yaitu dari gelombang sebelumnya yang rangenya lebih lebar. Untuk kasus hari jum'at saya ambil gelombang yang terbentuk di hari kamis (kebetulan lebih lebar).
    Dan yang terjadi kemudian di hari jum'at
    [​IMG]
    gimana bacanya ya,,, hahahahahaha bingung saya :10:
  9. Karkun

    Karkun New Member

    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Dini hari
    Mau trade market belum buka :71:, sambung lagi ah

    Masih di prinsip ketigah nih, tentang kecenderungan arah pergerakan harga. Ini yang penting menurut saya. Karna jika sudah terbiasa mendeteksi kecenderungan arah harga ya sudah dipastikan peluang untuk profit pasti lebih besar dari loss nya. Lho masih ga pasti juga ya? hehehehe ya iya lah. Pasti rugi iya, coba deh open posisi, pasti langsung minus diawal :4:

    Sementara saya masih menggunakan 2 jasa alat bantu untuk melihat siapa yang mendominasi pergerakan harga, plus saya tambah 1 alat bantu untuk mengukur kuat dan melemahnya dominasi tersebut yaitu Lsma, linear square moving everage. Kok lsma? ya ini aja dulu yang saya faham dan gampang ngeliatnya secara visual.

    strong up jika harga diatas LSMA yang slope up
    strong down jika harga dibawah LSMA yang slope down
    up mulai melemah jika harga dibawah LSMA yang slope up
    down mulai melemah jika harga diatas LSMA yang slope down​

    [​IMG]

    Untuk trade hari senin saya coba ambil dari gelombang yang terbentuk hari jum'at kemarin. Dari gelombang naik tersebut saya memahaminya ga rumit-rumit. Saat penutupan market hari jum'at, harga masih diatas buyer balance dari gelombang tersebut, artinya pelaku pasar masih di dominasi buyers. Indikasi pelemahan dominasi tersebut saat ini baru saya lihat dari lsma, yaitu harga dibawah lsma yang masih slope up. Untuk menentukan arah yang valid nantinya tentu saja saya akan lihat dari minat pelaku pasar disetiap sesi di hari senin ini, baik sydney, tokyo, london dan Ny. Level-level yang terbentuk dari gelombang itu saya jadikan area pengamatan untuk menentukan keputusan taking profit dan cutloss selain line open sesi market yang terbentuk nantinya.

    Sesederhana itulah pemahaman saya. :10:

  10. Karkun

    Karkun New Member

    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Sesi sydney
    Walau terjadi gap pada pembukaan market hari ini, tapi di sesi sydney cenderung harga berada dibawah nilai open nya. Ini yang saya bilang sebelumnya bahwa yang paling gampang buat saya untuk melihat dominasi dengan open sesi forex market.
    Dari gelombang naik hari jum'at kemarin, saya hanya menyimpulkan beberapa kemungkinan. Mungkin buyers masih mempertahankan harga dengan ranging di area buyer balance dan sekitarnya. Mungkin buyers akan membentuk hi baru (bisa sama lebih tinggi atau lebih rendah dari yang ada). Mungkin juga buyers melepas transaksi mereka plus pasukan sellers mulai menunjukkan minatnya. Sederhananya fikiran saya saat ini adalah bahwa SEMENTARA informasi yang mengindikasikan pelemahan kekuatan buyers kemarin itu adalah: pertama harga masih dibawah lsma yang sedang up, dan kedua harga bermain dibawah nilai open market sydney (aktif).
    [​IMG]

    Sesi tokyo
    Indikasi pelemahan buyers masih terlihat. Yang perlu saya garis bawahi ialah ini hanya indikasi, saya hanya melihat fakta dari informasi yang ada, dari alat bantu yang saya pakai tanpa melihat informasi dari yang lainnya. Pertama harga masih berada dibawah lsma yang SUDAH mulai terlihat berubah warnanya (mengarah ke down). Kedua harga juga berada dibawah nilai open kedua market aktif saat ini, Sydney dan Tokyo.
    [​IMG]

    Tapi secara umum dari gelombang yang terbentuk kemarin jum'at, buyers masih mendominasi. Harga tampak ranging setelah trending up nya. Pola harga seperti yang dijabarkan Kang Gun di prinsip ke lima.​

Share This Page