" "

forexchief

Jurnal Dananjoyo

Discussion in 'Jurnal Trading' started by dananjoyo, Nov 10, 2013.

Share This Page

  1. dananjoyo

    dananjoyo Member

    Messages:
    71
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    Asalamu 'alaikum
    Saya mohon izin kepada admin untuk membuat jurnal trading pribadi saya.
    Berawal dari bulan Mei 2013 ketika saya mulai mengenal metode trading yang Kang Gun ajarkan. Beribu-ribu terima kasih buat kang Gun yang sudah membagi ilmunya, hasil susah payah dalam berfikir dan pengalaman. Dari yang Kang Gun ajarkan saya merasa cocok dengan logika yang diajarkan juga dengan gaya Kang Gun mengajar yang lebih menekankan kepada konseptual, basic logika daripada sekedar tekhnik atau jurus-jurus sakti (walaupun akhirnya jurus-jurus sakti itu dibocorkan juga, mungkin karena beliau gemes karena masih banyak yang belum mudeng kaya saya...hehehehe).... Thanks Kang Gun, semoga Jaya selalu, Kang.

    Maaf kalau jurnal ini gak runut karena memang dibuat dengan niat untuk merekam pembelajaran yang saya jalani. Kata kang Gun, kalo mau cepet paham dalam belajar, cara paling cepet adalah mengajarkan. Tapi berhubung saya otodidak dan belum nemu sparing partner, akhirnya saya pikir nulis jurnal mungkin bisa membantu membuat saya lebih paham. (FYI: saya di Semarang. mungkin ada trader Semarang yang berkenan membantu saya belajar).

    Mohon kepada Kang Gun dan KGers yang lain berkenan membimbing
    " "
  2. dananjoyo

    dananjoyo Member

    Messages:
    71
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    Maaf kalo ada yang kurang berkenan karena jurnal ini saya awali dengan banyak curhat. Kalo gak diungkapin bisa galau sendirian saya nya>>>.... :D
    Trading, terutama trading forex ternyata tak semudah dan seindah seperti yang dibayangkan saat membaca "Kisah Sukses" trader profesional atau seperti yang dipropagandakan. Kemewahan, kekayaan, FinancialFreedom, kebebasan waktu, keliling dunia. "Jadi kaya sambil tidur"... dll...... Siapa yang gak kepincut dengan semua itu. Namun setelah masuk kedalamnya, baru dipintu masuk aja, belum masuk ruang tamu, apalagi ruang makan.:) baru dipintu masuk, udah gak kelihatan tuh yang indah-indah. Mulai kelihatan kalau dunia forex ini keras, gak ada ampun. Keuntungan sedikit demi sedikit yang dikumpulkan, bisa raib dalam sekejap dalam satu kerugian besar, keuntungan sekaligus modal bisa hilang juga.
    Itulah yang pernah saya alami, memalukan? memang. sakit hati. kecewa dan stress berat saat mengalami kena MC.
    Tapi setelah bebarapa lama berhenti trading lalu merenung, saya pikir mungkin itulah yang harus dialami, untuk sukses. Kata motivator, kita harus menghabiskan jatah gagal kita sebelum sukses. Jadi saya pikir, gak perlu lama-lama bersedih gara-gara duit ilang. Bangkit dan belajar lalu mulai lagi.
    Mungkin itu harga yang harus dibayar untuk sukses di dunia forex ini. Karena sebelumnya saya terlalu emosional, greed and naif. Terlalu berharap pasar akan mengikuti keinginan saya, trading gak pake SL...hehehe:confused:. Mestinya ikut apa yang Mr Market mau biar bisa profit. Jadi inget apa yg Om Sami bilang, kalo gak salah gini " kalo kita mau membayar harga untuk belajar kepada Mr. Market tru ngikutin maunya Mr. Market, Market akan "memberi" balasan yang tidak sedikit kepada kita.
    Jadi semangat lagi.....
    Saya pun mulai trading lagi, tapi kali ini pake demo. Hehehehe
    Gara-gara kena MC sy jadi extra hati-hati. Belum berani trading real sebelum konsisten di demo. Mudah-mudahan kali ini saya sukses.
    Amiiin.
  3. MikaeL@

    MikaeL@ Member

    Messages:
    45
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    ikut belajar om... sy juga belajar ilmu KG dari baca forum dan log2 chat.. ga ada yang bimbing.. tetap SEMANGAT om.. sy temenin ya biar ga sepi... :D


    klo temen2 dari regional semarang biasanya ngumpul disini mas.. ada master Pak Dhe Salman Hamid yg tinggal di semarang..
    Last edited: Nov 10, 2013
  4. dananjoyo

    dananjoyo Member

    Messages:
    71
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    Thank udah mampir om Mikael. Makasih mau nemenin belajar, kalo ada temen jadi lebih semangat... hehe
    Kalo om domisili dimana nih?
    Mbok dishare juga disini pengalaman trade-nya.
  5. dananjoyo

    dananjoyo Member

    Messages:
    71
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    Untuk memahami konsep KG saya menganggap penting untuk memahami 5 Prinsip Dasar Menganalisa Pergerakan Harga ala KG.
    Prinsip yang paling penting jelas adalah prinsip pertama yaitu Tidak ada yang Tahu Kemana dan sampai dimana Nilai Tukar Sebuah Pasangan Mata Uang Akan Bergerak.
    Saya membaca berulang-ulang prinsip ini. maksudnya biar hafal n paham. (tapi kayaknya belum hafal juga nih:oops:) so pada waktu trading bisa lebih relaks karena sadar bahwa keinginan atau harapan, juga kemampuan financial maupun analisa kita tidak mungkin bisa mengarahkan pasar. Artinya kitalah yang harus nurut sama "kemauan" pasar. Ini simple dan mendasar, tapi justru karena kesimple-an dan dasar ini, sering saya lupakan. hehehe
    Ketika trade, logika dan analisa yang sudah dipersiapkan seperti tersingkirkan oleh gejolak emosi ketika mata melihat gerakan chart yang naik turun. Ketika analisa saya bener n profit, saya jadi over confidence trus over trade. Ketika analisa salah, saya membiarkan sambil berharap harga berbalik sesuai analisa saya. uHuffff.... maklum masih junior, belum berpengalaman.
    Yang sy alami, ketika lg belajar or evaluasi hasil trade, atau kayak sekarang ini waktu market masih off, logika saya masih jalan, bahwa harus disliplin bla..bla...bla... sesuai rule bla...bla... Money Management .....Tapi pada saat berhadapan dengan chart kok ya, logika bisa kalah sama emosi ya? ini sy aja apa gimana sih?
    Tapi minimal dari situ sy belajar kalo pengendalian diri itu penting banget untuuk sukses disini. Financial Freedom is Not Free, its true.

    Belum banyak konsep KG yang sy pahami, karena sangat banyak dan detil. KG itu super duper mbahnya Jenius, dan mungkin konsep dan pengembangan konsep trading yang KG jelaskan ini cuman sebagian kecil dari yang ada dalam pikirannya. Dan saya liat2, KG selalu riset untuk menemukan sesuatu yang baru.
    Nah dari sekian banyak ilmu dari KG itu, menurut pemahaman awam saya, itu semua berawal pada prinsip pertama ini. Tidak ada yang tahu kemana dan sampai mana harga akan bergerak.
    Dari kenyataah bahwa kita tidak tahu itulah, maka kita mencari tahu, mengenal dan kemudian menggunakannya untuk mencapai tujuan kita. Apa tujuannya? sudah pasti PROFIT!!! GOT GREEN HUUUUHHH!!!!!
  6. MikaeL@

    MikaeL@ Member

    Messages:
    45
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Saya domisili Purwodadi-Grobogan om.. sini kan lapak nya om, jd om aja yang sharing... sy dah punya lapak sendiri buat sharing... hehehe... silahkan dilanjut om.,.,
  7. dananjoyo

    dananjoyo Member

    Messages:
    71
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    Ada berbagai tipe trader, long term trader, swing trader, intraday trader. Saya memilih memulai dari intraday trader, bahkan saya cenderung scalper. Dengan alasan, sebagai nubie yang baru belajar, untuk bisa menjadi expert dalam trading, saya merasa perlu banyak pengalaman, selain belajar teori tentunya. Nah untuk mencari pengalaman yang banyak dalam waktu yang lebih singkat saya rasa scalping dengan membuka TFM1 memenuhi kriteria itu.

    Memang perlu mental yang kuat untuk menahan emosi melihat chart yang naik turun begitu cepat. Banyak trader yang menyarankan para pemula untuk menghindari scalping, karena sangat berbahaya, bisa jantungan. Mereka benar, scalping memang bikin jantungan, tapi saya pikir justru karena bikin jantungan maka scalping merupakan latihan mental yang cocok buat saya. Kalo bisa lulus dari "ujian mental" di TFM1 saya pikir tinggal masalah waktu saja untuk menguasai mental kita di dunia forex ini.
  8. dananjoyo

    dananjoyo Member

    Messages:
    71
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    op GJ masih floating minus:rolleyes: duuuuuh

    Attached Files:

  9. dananjoyo

    dananjoyo Member

    Messages:
    71
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    Untuk bisa meraup profit di forex, yang diperlukan adalah BUY lalu close buy saat harga naik dan SELL lalu close sell saat harga turun. Bisa itu aja udah cukup. Kalo bisa konsisten gini terus, pasti cepet kaya. Hehehehe>>>:p:p:p

    Harga selalu bergerak naik dan turun, tidak pernah mendatar. Fakta ini menjadi dasar untuk memahami dan menganalisa perilaku harga.

    Nah untuk keperluan trading, biar kemungkinannya tinggi pas BUY harga naik dan pas SELL harga turun, saya memerlukan panduan untuk bisa memperkirakan arah harga. Panduan yang saya gunakan untuk membantu berasal dari KG adalah indikator LSMA.
    Saya menggunakan indikator KG LSMA 1.5 Full.
    Jujur saja saya belum terlalu memahami logika indikator ini seperti apa. Pun juga logika LSMA juga belum terlalu paham. (Mungkin ada yang berbaik hati berbagi pemahaman dengan saya) Tapi simpelnya saja, indikator itu memberitahu saya dengan lebih baik daripada naked chart tentang arah pergerakan harga.

    Mudah-mudahan saya beruntung....
  10. koy

    koy Member

    Messages:
    241
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18



Share This Page