" "

forexchief

Jurnal belajar disiplin

Discussion in 'Jurnal Trading' started by BlueForex, Apr 12, 2013.

Share This Page

  1. BlueForex

    BlueForex Member

    Messages:
    84
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    assalamualikum..

    sebelumnya saya ingin mengucapkan beribu-ribu terimakasih kepada Guru KG, Samibegood, dan kepada teman-teman semua yang telah membagikan ilmunya secara sukarela. semoga Guru KG dan Guru Samibegood dan teman-teman semua selalu dalam limpahan nikmat Allah Swt,Sehat, bahagia, dan selalu di beri kelancaran dalam urusan-urusan. Aamiin.
    Saya belajar sangat banyak dari apa yang teman-teman semua bagikan di Forum ini maupun di thread forum "Menganalisa Chart Ala KG" forexindo.com. pelajaran-pelajaran yang di bagikan disini sangat luar biasa.
    Namun begitu, entah kenapa hasil dari ilmu-ilmu yang saya pelajari disni belum bisa membuat profit secara konsisten. hanya terasa jalan di tempat saja, tidak berkembang. padahal saya rasa, kemampuan saya memahami pergerakan harga sudah cukup bagus. saya sempat stres juga, kenapa bisa begini. apa yang salah. setelah merenung semalaman, ahirnya dapat jawaban. mungkin saya ini kurang disiplin. maka dari itu saya membuat jurnal ini. harapanya dengan membuat jurnal di forum umum ini, saya bisa menjadi lebih-lebih disiplin lagi.

    berikut saya akan tulis aturan-aturan saya, yang baru saya buat tadi.. hehehee..:9::9::9::9::9:

    1. Fokus dalam analisa.
    2. Pertimbangkan jam pada saat akan entri.
    3. Selalu Gunakan Stop Loss
    4. sebijak mungkin dalam menempatkan TP.
    5. Setelah Profit 20 poin, geser Stop Loss ke +1
    6. Selalu bertindak sesuai hasil analisa, jangan coba-coba.
    7. Jika dalam 1 hari mengalami 3x loss berturut-turut berhenti aktifitas trading.
    8. Yakin kepada hasil analisa.
    9. Cut loss atau Cut profit harus dengan analisa
    10. bersikap santai dengan perdagangan apapun hasilnya.

    saya akan Update berkala Aturan-aturan di atas, sesuai dengan kenyamanan saya.

    ==============================================================

    Setelah seminggu mencoba, ternyata hasilnya terlihat masi sangat kurang. disiplinya masi kurang. ada himbauan untuk membuat cek list dalam menganalisa, untuk mengawal disiplin dengan lebih ketat. jadi saya buat deh, ini adalah cek list saya... hahaha.. jadi kayak pilot aja yak...

    1. Berdoa
    2. Identifikasi Trend Harga(identifikasi dengan beberapa titik acuan)
    3. identifikasi pola-pola chart
    4. identifikasi Area yang kemungkinan menjadi area kesepakantan, area SnD/area support and resitant
    5. Identifikasi posisi harga terhadap area kesepakatan
    6. Identifikasi pola candlestik
    7. Identifikasi Resiko dan reward
    8. OP
    Last edited: Jun 24, 2013
    " "
  2. GreenHexane

    GreenHexane Member

    Messages:
    86
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    mantep ncih kolaborasi BBMA sama SnD.. bakal rame nich kayaknya..
    lanjut om.. saya mojok ikut nyimak..
  3. BlueForex

    BlueForex Member

    Messages:
    84
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    waduuh,, ada master nie.. jadi maluu..
    Terimakasih sudah jadi pengunjung pertama.. hehe :4::4::4:
    newbie mohon koreksi-koreksinya yaa..
  4. BlueForex

    BlueForex Member

    Messages:
    84
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    EU

    OP pertama hari ini.. meski telat negposnya.. hehe.. smartfren lagi njengkelin bgd..:105::105::45:

    OP sell EU,,

    [​IMG]

    Alasan saya mengambil posisi sell, melihat candle yang saya kontakin dengan warna pink.. candle terbentuk panjang sekali. saya beramsumsi kalo seller banyak di area ini. kalau gak salah ini adalah candel NFP bulan lalu.
    dan betul ternyata semalem price sempat turun lalu naik lagi.

    [​IMG]

    [​IMG]

    dari TF m15, terlihat harga sempat naik saat pagi,, menjelang siang harga terlihat tidak mampu melebihi SD1 dan LSAM harian yang sedang condong ke bawah. melihat kondisi ini, saya berasumsi kalau ini adalah high hari ini.. kemudian saya memutuskan untuk Sell, dengan stop loss di atas LSMA Daily.
    TP sya tempatkan di Low kemarin, sya berumsi kalo low kemaren merupakan area yang paling mungkin di capai, melihat juga MA weekly dalam perjalan naik, meski pada saat OP MA weekly masi di bawah, tapi masi dalam perjalan naik. perkiraan TP paling pas disitu, karena MA weekly juga di anggap sebagai resistensi harga.

    sekarang sudah TP, alhamdulilah. tepat di MA weekly..:4:

    Attached Files:

    • 1.jpg
      1.jpg
      File size:
      143.7 KB
      Views:
      163
    • 2.jpg
      2.jpg
      File size:
      137.3 KB
      Views:
      160
    • 3.jpg
      3.jpg
      File size:
      92.1 KB
      Views:
      161
  5. BlueForex

    BlueForex Member

    Messages:
    84
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    [​IMG]

    seperti yang terlihat di TF mingguan, sekarang GU berada di area resisten cukup kuat. menurut pemahaman saya ini merupakan area SBR. jadi kemungkinan GU tidak akan naik sampai jauh.

    [​IMG]

    Di TF Daily, sebenarnya saya masi agak blur, jika GU tidak akan naik jauh, dimanakan kira-kira area yang akan jadi turning point GU untuk kembali turun. saya coba pasang MA bulanan dan MA 4Bulanan. agak menarik, harga mendekati mendekati MA 4bulanan yang sedang dalam kecenderungan turun tajam.

    [​IMG]

    dari TF H4 saya coba indentifikasi area SnD nya. cukup jelas di TF h4, mana-mana tempat area kesepakantanya, yang saya tandai dengan garis-gris horisontal putus-putus.
    di TF H4 ini, GU juga berada di Area support yang kuat menurut saya, terlihat ada area RBS(kotak warna putih dengan label huruf "A"). dan menariknya ada MA bulanan yang semakin menguatkan saya bahwa kemungkinan disini merupakan area support yang kuat. kemungkinan GU akan naik kembali setelah mencapai area ini.

    Lingkaran warna biru, yang saya kasih label C, menurut pemahaman saya merupakan area yang cukup bisa di jadikan sebagai area kesepakantan, terlihat sekali candle-candle tersusun rata. kemduian terjadi pergerakan dengan momentum yang tinggi(garis panah vertikal warna merah), terlihat dari candle-candle yang panjang-panjang. ini menandakan banyak sekali seller di area ini, dan tak menutup kemungkinan, jika GU berhasil ke level ini seller akan mulai masuk lagi dari area kesepakatan ini. yang membuat saya tambah yakin karena adanya MA 4bulanan(lingkaran "D") yang sedang menuju kebawah. maskipun masih di atas area kesepakan pada lingkaran "C", tapi Saya bisa mengira-ngira bahwa MA 4 bulanan dan harga akan bertemu di area kesepakatan lingkaran "C".

    jadi, kesimpulan analisa di atas, kemungkinan GU akan naik terlebih dahulu, tapi tidak akan terlalu jauh. kemungkinan GU akan terhenti di Area Kesepakan lingkaran "C" dan turun kembali.

    Sekenario OP :
    Jika besok senin GU belum naik dari terlalu tinggi dari area "A", makan saya akan buy dengan target di area "C".
    setelah harga sampai di area "C", pilihan utama akan mengambil posisi sell.
    saya juga akan memperhatikan di BB acuan kecil untuk mencari peluang-peluang lain.

    sekedar Analisa Newbie. besar harapan jika ada teman-teman yang mau mengoreksi atau menambah analisa saya di atas.
  6. BlueForex

    BlueForex Member

    Messages:
    84
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6

    Buy GU

    [​IMG]
    :4::4::4:
  7. BlueForex

    BlueForex Member

    Messages:
    84
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Buy AUD/USD

    [​IMG]
  8. BlueForex

    BlueForex Member

    Messages:
    84
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6

    weeeww... kena SL+1 semua...
  9. fchris

    fchris Member

    Messages:
    129
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    Teruskan bro analisanya bagus .... kemarin op lg ? AUD dan GU bergerak sesuai analisa nya bro :113:
  10. BlueForex

    BlueForex Member

    Messages:
    84
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    terimakasih sudah mampir.. :4::4:
    tidak dapat OP kemarin, koneksi lagi amburadul smartpret.. :14::14::14:
    mudah-mudahan koneksi smarpret cepet normal kembali...:63::63:

Share This Page