" "

forexchief

Journey to Enlightenment

Discussion in 'Jurnal Trading' started by marigold, Aug 11, 2010.

Share This Page

  1. marigold

    marigold New Member

    Messages:
    20
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Salam Sejahtera,

    Salam kenal kepada sobat traders sekalian, ijinkanlah saya yg newbie ini belajar membuat journal trading harian sebagai tahapan awal dari komitmen untuk belajar dan juga sebagai bentuk apresiasi kepada kang_gun a.k.a KG, pembimbing yang kita kasihi, atas ilmu yang telah diajarkan dan waktu yang telah diluangkan untuk kemajuan kita semua dalam mengenal trading forex ini.. thanks man.

    dengan menorehkan judul journal ini yang (kurang lebih) berarti.. perjalanan menuju pencerahan...,
    Catatan trading harian ini diharapkan sebisa mungkin saya jadikan tolak ukur hasil pembelajaran. Smoga di waktu yang akan datang, saya dapat segera merampungkan pelajaran di thread KG ttg Analisa Chart, dan menyajikan hasil trading & journal yang lebih berkualitas.. Amin.

    mohon doa restu dari KG dan teman2 trader skalian....
    terima kasih...

    Journal ini akan saya akan saya lampirkan posisi trading live dgn platform meta FXOpen, timeframe 15M (Euro Yen) beserta analisa. krn saya hanya trading ini supaya lebih focus...

    Indicators yg saya gunakan dalam trading adalah sbb:
    1. KG MA 1.3b (parameter MA Mode = 3, LWMA )
    2. KG Standard Deviation Level (standard = 1440)
    3. KG Flat Detector untuk TF 15M
    Saya pasang 5 yaitu MA 16(4H), MA 32(8H), MA 96(Daily), MA 120 (Weekly), MA480 (Monthly). Kenapa pasang 5? Hmm ikutin contoh dari guru aja..sbg penunjuk pelengkap analisa trend aja.. Bukan sbg patokan OP.
    Parameternya : MA = 2 (Standard), MA Mode = 3 (LWMA), Price type = 6 (HLCC/4), Band MA = 16 (4H MA), SD = 1)
    4. BAND Q (BB ala KG)
    Saya siapkan untuk 5 jenis MA juga (dengan catatan ada yg mulai flat, akan saya pasang) yaitu MA 16(4H), MA 32(8H), MA 96(Daily), MA 120 (Weekly), MA480 (Monthly).

    Friday, 6 Agustus 2010

    OP 1 Buy 113.57 (10.21 Server time)
    Melihat trend MA Daily (Lime) trend mulai naik dan sudah ditembus dengan tajam oleh MA 4H(Biru), dan MA kecil 15M, 30M dan 1H telah menembus MA 4H dan upper BB Daily s1 (Lime), selanjutnya mungkin akan ke Upper BB Weekly SD1(Magenta). Harusnya sudah cutloss ketika harga di posisi A, tapi karena yakin bisa mantul lagi..jadi belum di cutloss s/d sekarang.. (bad analysis)

    OP 2 Buy 113.47 (22.01 Server time)
    Harga baru melewati MA Weekly (Magenta) dan belum bisa turun kembali ke MA Daily (Lime). Dilihat dari posisi MA Daily(lime) sudah mulai naik (meski di Flat detector masih FLAT), tapi MA4H(Biru), MA15M, 30M, dan 1H sudah tembus MA Weekly (yg sedang Flat), sedangkan arah KG MA sudah UP semua, MA 4H sudah bergerak menembus MA Daily, jika candle bear muncul setelh OP akan di cutloss. TP di Upper BB Daily SD2(Lime garis purus-putus) dan Upper BB Weekly SD1 (Magenta)

    [​IMG]

    3.03 PM - sekarang OP 2 udah +4 pips, akan saya ltunggu hasilnya hari senin.. Hopefully "Got Green Huh !!!" :p
    harapan saya bisa TP di Sdlevel 113.74 (diatas MA Weekly krn MA Monthly (Aqua) masih flat (tapi di indikator kaan atas tanda panah UP semua…gmana yah?
    [​IMG]

    senin, 9 agustus 2010
    jam server 08.26 (12.26 wib)
    .

    hm…. 2 posisi Buy dr jumat kmaren masih aktif, rencana OP 1 akan saya tunggu sampe menyentuh fibo 0.5 (113.58) , jika naik kencang, akan saya tunggu di Upper BB weekly, begitu juga dgn OP pertama..
    apa betul analisa saya? Kelihatannya sudah mulai sideway lagi nih… ga tau sampe kapan……? Wish me luck deh….qqqqqqq
    [​IMG]

    barusan update journal harga sudah sampe 113.59, candle berikutnya udah turun lagi ke 113.51 …. Telat tutup dehh… qqqqqq diclose nggak yahh?.....binun..
    kalo liat MA 4H & 8H mulai naik, Flat Detector masih kondisi flat, dan panah KG MA 3.1b masih naik untuk 4H & 8H, saya optimis buat nunggu perkembangan deh… pasang TP aja deh untuk OP 2 di 113.66.
    Update : OP2 kena TP di 113. 68 ( Got Green Huh !!! )…tq KG.
    skrg gmana dgn OP Buy yg pertama?
    rencana saya TP 1 : di fibo 1.0 (113.84) TP 2 Upper Monthly 113.99. (skrg harga sudah di 113.84 / Fibo 1.0 dan berbalik ke 113.79)
    SL : kalo harga candle yg baru bearish (balik arah), maka akan cut di upper BB Weekly. Wish me luck guys…
    Trend Flat Detector sudah mulai Hijau, begitu jg dengan arah MA semuanya sudah UP, saya akan mencoba OP Buy lagi ketika harga retrace ke sekitar MA Weekly..dengan target TP 1 Fibo 1.0(113.84), TP2 Upper Monthly 113.99, kalo lanjut lagi akan pasang SL di TP2. tapi kalo harga berbalik, akan cut di fibo 0.5 (113.58).
    [​IMG]

    Update: tadi OP1 (BUY) belum berani cut padahal harga sudah turun ke Upper MA Weekly (Magenta), krn saya lihat harga MA 15M (Putih) dan 30M (Ungu) mencoba melewati rata2 harga 1H (Merah).
    skrg akan saya kendorkan target cut/close TP 1 yaitu jika harga dan MA 15,MA30 menembus kebawah MA 1H(merah) dan harga bermain dibawah Upper BB Weekly(Magenta)….. Pastinya setelah SL+4 ….. Qqqqq…..
    OP yg baru Buy (OP2) di 113.71, TP = TP OP Buy 1, Slnya ketika MA 15M,30M & 1H sudah menembus kebawah dan bermain di bawah MA 4H(Biru)…wish me luck guys…. (btw, analisaku kacau banget yah?? Mohon inputnya donk senior kalian?? Tq)
    [​IMG]

    update : 18:05 (server time)
    setelah posting gambar diatas, saya tinggalkan pc..ternyata, OP1 ter-close di SL+4. sebetulnya harga melonjak ke 113.94 tapi tidak berhasil menyentuk BB Upper monthly sudah turun tajam…
    OP2 yg baru dibuka hari ini juga terlantar.., tapi harga sudah naik kembali setelah 3x mencoba untuk menembuk MA Weekly (magenta).. menurut analisaku, harusnya kalo MA weekly yg flat, diikuti MA Daily(lime) juga flat, price akan bermain diantara MA-MA tsb dan upper/lower BB MA periode tsb(Daily & Weekly), posisi skrg di -8pips (spertinya masih akan go sideways.. posisi akan sy close disekitar op buy atau jika harga melewati MA Harian (lime) akan saya tunggu di fibo 1.0(113.84).
    we'll see then...
    masalahnya, saya tidak tahu harus cut loss dimana…….. Hmmmh…. (dilemma spt ini yg sering bikin MC menjemput…qqqqq)
    mohon advice temen2 atas analisa saya yah..tq..
    berikut screen shot chart saat ini:
    [​IMG]

    UPDATE : ternyata saya lupa menambahkan KG Average HLCC yg menghitung rata2 harian (Lime) & Mingguan(Magenta)… skrg sudah sy tambahkan.
    ternyata ga kuat nunggunya..so cut loss -11 pips qqqqq…. Gagal lagi nih…
    menurut analisa, trend sedang sideway berattt… buktinya.. Harga sedangbergerak dalam range BB96 (Daily/Lime) dan menyempit di range BB 16 (MA 4H/Biru) dan BB32 (MA 8H/Kuning)… tapi karena MA8H (Kuning) nempel mulu di MA 96(Daily) jadi serem nih… kalo2 menembus ke bawah MA96 (Daily) dan terus kebawah..khan berabe…. Betul ga sih analisa saya??
    menurut temen2 harusnya gimana yah?? Cut loss apa dibiarkan.. Mohon inputnya doonk? Thanks..
    [​IMG]
    Last edited: Aug 11, 2010
    " "
  2. marigold

    marigold New Member

    Messages:
    20
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    10 Agustus 2010

    Hi sobat traders….
    berikut tampilan chart Euro-Yen hari ini 10 Agustus 2010

    [​IMG]

    Saya mencoba untuk OP Sell di 112.81.
    MA Weekly (Magenta mengarah turun, MA Daily (Lime) sudah turun mennembus rata2 Minggu lalu (Magenta Horizontal line) dan sudah mengarah kebawah dgn ketajaman -45derajat..artinya pergerakan turun yg cukup significant…
    menunggu MA 32 (8H = Kuning) untuk menembus MA Bulanan (Aqua), MA Harian (Lime) menembus MA Mingguan (Magenta).
    target masih di garis SDLevel 0.0 (112.65) di batas low candle bear yg panjang sebelum retrace.. Krn disitu ternyata garis Support 3 harian… bisa jadi akan mental keatas spt yg terjadi pd tgl 30July2010 (jam server 12 & 16)..dimana saya diberikan emsi untuk sekian kalinya....
    sebetulnya kondisi spt ini bisa sangat menguntungkan jika bisa menganalisa dgn tepat… TP pertama saya tentu saja di SDLevel 0.0 (112.65), tapi biasanya jika sudah sejajar 2-3 candle, harga akan retrace…. Bingung deh…. Yg jelas sayang skali tadi pagi tidak melihat peluang downtrend hinggi >90 pips.. berawal dari candle bearish panjang di jam server 03.45. kemudian turun lagi sepanjang candle itu... boleh minta masukan senior sekalian..gimana mengantisipasi tanda2 akan muncuknya candle bear yg panjang itu? tq...
    mohon masukan dari senior sekalian untk menganalisa situasi yg seperti ini… price sudah mencapai batas SD Level 0.0 (apa mungkin bisa tembus lebih dari itu dan retrace atau terus turun?) krn aah2 MA dari 4H-Weekly sudah menunjukkan downtrend yg cukup kuat (jika dari TF 15M).
    [​IMG]

    UPDATE: Harga di 112.98 (-19 pips).
    Ternyata analisa saya salah lagi, setelah MA Daily (Lime) menembus MA Weekly (Magenta) dan MA 32 (8H - Kuning) turun melewati MA Weekly (Magenta), harga ternyata mulai sideways..
    ditandai dengan pergerakan MA Daily(Lime), MA 8H (kuning) yg tadinya turun dgn sudut -45 derajat, mulai naik sedikit demi sedikit.. Bahkan MA 4H(Biru) sudah menunjukkan kondisi FLAT…akhirnya kupasang lagi BB 16 (MA 4H, biru, dgn SD 1)… bingung mau di cut loss atau bgaimana...
    UPDATE : 10.19 (server time)
    Ternyata harga retrace hingga 50pips atau mungkin lebih, dari low 112.65…… mungkinkah harga kembali mencoba titik lw tsb, let's see…. Hopefully it will.
    [​IMG]

    UPDATE : posisi masih di -20 pips.
    Berikut adalah chart TF H4. melihat posisi MA Harian yg sudah melewati MA Bulanan, didukung oleh posisi MA Mingguan(Magenta) yg sudah mengarah turun, saya mencoba buka OP Sell pada 112.99.
    dan posisi MA Bulanan (Aqua) sedang dalam kondisi Uptrend sedikit, tapi masih tergolong Dlat, bisa dilihat pergerakan candle dari tgl 2 Agustus hingga hari ini masih dalam range BB Bulanan(Aqua).
    jika besar harapan saya, harga tentu msih akan bergerak disekitar range BB Bulanan,

    Berhubung sedang ada keperluan jadi harus ditinggal, jadi saya mencoba untuk set SL sekitar 35 pips (113.30) dan Target TP disekitar Lower BB Bulanan (Aqua 112.45). we'll see...
    [​IMG]

    UPDATE: OP Buy 1 TP di 112.67 (+14 pips), sdgkan OP Buy 2 TP di 112.45 (54 pips) !!! Wow GGH!!! Thanks KG!
    ternyata kadang2 analisa saya bener juga..tapi sayangnya cuman kadang2 hehehhe.. Smoga dgn dibuatnya jurnal ini dapat lebih aware dan berkembang dalam membaca pola pergerakan chart..tentunya dengan Ala KG…..
    ..mohon masukan dari senior sekalian..

    skrg saya tampilkan OP Buy yang baru (OP 1) di 112.50.
    kenapa buy? Seperti analisa saya tadi.. Pola chart di TF 4H ternyata, price bergerak dalam range BB Upper-Lower BB Bulanan (Aqua).. Maka dari itu, dengan sedikit keberanian, akan saya coba untuk OP Buy dengan Target di sekitar /sebelum garis MA bulanan (Aqua) yaitu 113.79, dengan SL di antara rata2 pergerakan bulanan(111.845) dengan low candle tadi (112.29), akan saya set SL di 112.10.
    tapi kalo dipikir lagi, sungguh risky OP ini, apa krn saya terlalu yakin harga akan bergerak sideways dlm range MA bulanan? hmm... sebetulnya semua MA sedang dalam trend turun dengan tajam… gimana yah baiknya, saya malah akan pasang buy limit disekitar candle low... apa betul analisa saya??..... kondisi seperti ini biasanya akan segera bergerak sideways sebelum naik/turun kembali…
    apabila price sudah dibawah BB Bulanan SD1, kiranya berapa kemungkinannya price akan terus bergerak kebawah yah..dan biasanya berapa jauh jika bisa terus turun? Smoga aja beneran naik yah…jadi tambah ijo-ijonya….. Hmm.. Sungguh tekanan yg berat hari ini... account standartku MC lagi karena balancenya kurang.. padahal analisa kebetulan lagi benar....sedih.... dan senang....
    [​IMG]

    Berikut saya lampirkan chart TF4H yang saya gunakan sbg bahan analisa hari ini…
    [​IMG]
    secara keseluruhan dari chart ini sedang trend naik.. Maka dari itu saya beranggapan hingga akhir minggu ini, kemungkinan harga akan naik lagi, tapi masih akan dalam range BB Bulanan (aqua) entah sd 1 atau sd 2.
    yang sulit sebetulnya adalah seperti yg dicontohkan KG pada thread Belajar menganalisa chart… yaitu mengambil profit pada saat ditengah trend.. Ketika trend turun, KG OP Buy.. Ketika trend naik..OP Sell..namun seperti pergerakan chart udah ga bisa menjebak beliau...keren skali OP-OP beliau itu....bisa sampai beberapa OP dan tahu kapan akan cut profit...
    yang jelas buat saya..mungkin bukan hanya butuh pengalaman saja untuk bisa OP seperti itu… perlu ada mujizat sepertinya… qqqq… gmana menurut temen2 skalian..?
    [​IMG]
    Yg terjadi selanjutnya beliau op seli sampai 3 kali…
    OP Sell yg ke tiga itu yg dahsyat.. Gmana caranya ketika MA Daily sedang trend naik, dan harga sudah ketemu MA Daily dan sudah3 candle gagal menembus MA tsb, masih bisa OP sell…
    jujur saja..sampe geleng2 sendiri liat kemampuan KG ini……
    mohon bimbingannya KG..
    [​IMG]
    (maaf sedikit mengulang, terus terang saya sedang baca dari awal lagi...)

    UPDATE : OK, jelas karena keteledoran saya tidak pasang TP.. Sebetulnya.... Harga sedang loncat sana loncat sini barusan, tp sayangnya saya tidak sdg melihat chart..... Yg jelas kalo saja tadi sempet set TP di 113.79, saat ini sudah profit… hhhmmm……. (High 112.90).. knp bisa meloncat spt itu yahh? Apakah pergerakan spt ini bisa terprediksi juga dengan melihat sejarah pair ini?

    akhirnya saya close di 112.61 (masih +1pips). Menurut teman2.. Trend ini sedang niak atau turun atau flat yaahh??... hmmmm anyway, thanks banget udah bersedia mampir teman2 dan senior2 sekalian.. Mohon komentarnya yah… yg jelas skrg lagi ga konsen nih,,musti gembleng mental dulu biar tahan banting….
    see u tomorrow… Cheerz, be Blessed..
    [​IMG]

    Dari lubuk hati yang paling dalam, saya ucapkan Selamat Merayakan Ibadah Puasa…. Marhaban ya Ramadhan…
    smoga segala amal ibadah sobat sekalian diterima oleh Allah Yang Maha Kuasa..
    Smoga Kasih dan Karunia dari NYA beserta kita semua...
    Amin.
    Last edited: Aug 11, 2010
  3. marigold

    marigold New Member

    Messages:
    20
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    11 Agustus 2010

    Hi sobat traders…
    hari ini otak sedang error… lagi ga focus banget.. Tapi akan mencoba untuk OP Sell di 111.31.
    Karena Trend MA mingguan (Magenta) sudah turun melewati MA Bulanan (Aqua), dan MA Harian (Lime), MA 4H(Biru), MA 8H(Kuning), juga sedang mengarah kebawah, sejajar..
    terus terang, saya masih belum tahu, bagaimana caranya untuk menganalisa pergerakan harga dengan MA 15 & 30 M, krn sifatnya dinamis sekali..
    [​IMG]

    saya set SL +5 (111.26).
    Trend sebetulnya masih turun, dari Trend MA 1H - MA Bulanan sedang mengarah turun.. Namun kondisi seperti ini sepertinya akan reversal / retrace.. Entar sebentar..entah akan mengakibatkan pembalikan trens.. Apa betul analisa saya?...
    dan saya paling sering terjebak karena OP ketika harga sudah dibawah saya sell atau OP Buy disaat harga sudah tinggi… demi mengharapkan 20 pips malah habis krn tidak berani cut loss…dan sok yakin harga akan sesuai harapan saya….(dasar newbie)..qqqqq….

    [​IMG]

    Berikut Chart TF H4
    UPDATE: saya TP di 111.01 (+30 pips) wow…GGH !!!!.
    Alasan TP, kwatir harga akan reversal… sebetulnya menurut analisa saya, harga akan terus turun, jika dipantau dari chart H4, Trend MA Bulanan (Aqua) mengarah kebawah, sudah terlewati oleh MA Mingguan (Magenta) yg mengarah kebawah cukup tajam.. MA Harian juga sudah dibawah menuju Average Bulanan (Garis Horizontal Aqua), jika terlewati, pada candle berikutnya akan saya OP Sell lagi dengan sekitar 10-20 pips..krn harga sudah melewati KG SD Level (1440)..
    jika harga sudah dibawah, patokan apa yg harus kita lihat yahh...?
    mohon perbaikan dan masukan dari senior2 yah.. Tq.

    [​IMG]
  4. marigold

    marigold New Member

    Messages:
    20
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    masih 11 Agustus 2010

    Mencoba OP Sell di 110.70 dengan SL 111.20 TP 110.50
    waduh sepertinya saya salah analisa lagi… ternyata price berada dalam kondisi sejajar… jika tidak berhasil menembus low 2 candle sebelumnya, mungkin harga akan mantul keatas lagi….
    patokan saya adalah MA Harian(Lime) yg sudah menyentuh average Bulanan (Aqua), juga posisi MA Harian, MA 4H (Biru), MA 8H (Kuning), MA Mingguan (Magenta), sudah hampir sejajar mengarah kebawah… (ditambah MA Bulanan (Aqua) sudah mulai bergerak kebawah..
    [​IMG]

    UPDATE: SL dimajukan ke (110.70 / + 6 pips dari OP), TP diturunkan lagi ke 110.10

    Saya pasang BB Bulanan (Aqua) SD3, tapi harga sudah menembus lebih jauh dari itu… mungkin akan lebih baik menunggu saat harga naik baru TP dan OP Buy..apakah betul demikian..?
    [​IMG]

    UPDATE : TP di 110.37 (39 pips) GGH !!!...
    ga nyangka, harga akan bergerak turun sejauh itu… hmm.. Mungkin krn fundamental yah..
    [​IMG]

    Mencoba OP Buy di 110.53
    saya merasa harga akan mantul dulu krn MA Mingguan (Magenta) bukan mengarah kebawah untuk menembus rata2 harian (Lime), melainkan mulai menuju kondisi flat…
    set SL dibawah low candle sebelumnya 110.09 dan TP di sebelum MA 8H 110.93.
    [​IMG]

    UPDATE : berani melawan aruss??.... Akhirnya tenggelam diterjang ombakk…qqqqqq
    akhirnya terkena SL -56 pips…krn harga low di 109.89… ternyata trend lagi turun dengan derasnya…hahahaha….
    [​IMG]

    Saya memberanikan diri untuk OP SELL di 109.93.
    SL diatas MA 8H 110.50
    .
    Melihat pergerakan trend turun dari MA Bulanan (Aqua), Mingguan(Magenta) yg sudah melewati rata2 harian, MA Harian(Lime) yang juga sejajar dengan MA Mingguan, MA 8H (Kuning). Harga bergerak turun pelan tapi pasti (Jika dilihat dari sejak pembukaan candle hari ini 11 Agustus 2010).. saya berpikir bahwa harga yg bergerak downtrend secara pelan.. akan lebih dipertegas kondisi downtrennya, ketika MA Minggua(Magenta) dan MA Bulanan(Aqua) sudah turun melewati Rata2 harga harian (Garis horizontal Lime), naamun saat ini baru MA mingguan yg sudah melewati harga rata2 harian.. sedangkan MA Bulanan, jika tidak ada perubahan mendadak di market/fundamental.. mungkin esok hari akan mengikuti MA Mingguan yg sudah lebih dahulu turun melewati rata2 harga harian...
    Terlihat harga sedang berusaha melewati MA 4H dan MA 8H, namu terlihat memantul turun kembali.. Pergerakan harga terlihat sedang menunggu moment untuk melajutkan perjalanan kebawah.. Atau merubah trend.. Buktinya harga sudah berkumpul disekitar MA 4H(Biru), dan meskipun memantul dari MA 4H, harga tidak begitu jelas dalam membuat Low yang lebih rendah dari harga sebelumnya... artinya, mungkin dalam waktu dekat, harga akan bergerak sideways lagi..dan pastinya diawali oleh MA4H yang duluan Flat...
    [​IMG]

    Update: Harga sekarang.. Ternyata sejak OP Sell dibuka, harga kembali naik, dan mencoba untuk melewati MA 4H dan juga MA 8H.. Yg kebetulan sudah sejajar dan dekat jaraknya…
    posisi harga saat ini sudah terlihat lebih jelas bahwa harga sedang berkonsolidasi… (senang nongkrong bersama untuk membahas tujuan selanjutnya.. Up or down.. Heuheuhuee)
    BB 16 SD 1(4H) sudah terpasang untuk mendeteksi pola pergeraka harga yang sudah mulai flat. Pertanyaannya adalah.. Kemana harga akan bergerak setelah ini..?
    mungkinkah.. Harga akan melanjutkan trend, seperti yg terjadi pada saat candle pada awal pembukaan hari ini (11 agustus2010)00.00-02.00 jam server, yang terulang juga pada jam 05.00-07.00, 11.30-12.15, 14.00-15.30 ? mungkinkah candle 16.15-19.30 (sekarang) juga merupakan sideways yg akan mengawali pola break sebelumnya, untuk meneruskan pola downtrend lebih kuat..?
    mungkinkah….mungkinkah.. ..jd sperti lagunya….stinky bukan yah? Yg ngetop sekitar taun 90an gitu spertinya….koq jadi ngelantur..hihi…
    Apakah Jarak flat yg pertama jam 00.00 diawal dari kondisi kemarin malam (10 Agustus) yg sudah mulai bergerak sideways dari jam 18.00-21.00 (jarak 2 jam), jam 21.15-22.00 adalah pergerakan liat yg terjadi tiba2 dalam waktu yg sangat cepat(dalam waktu 1 jam), harga bulak balik..naik turun dgn sadisnya..qqqq, kemudian jam 22.15(10Agustus)-02.15(dalam waktu 4 jam), dimana candle terakhir itu (02.15) mengawali downtrend sesaat yang kemudian 02.30-03.00 bergerak disekitar lower BB Bulanan SD 1(jarak 30 menit), baru candle berikutnya mulai break..
    validkah jika saya membandingkan jarak sideways tsb, untuk mengetahui perkiraan lamanya waktu sideways yang akan datang, khusunya hari ini, untuk mengetahui saatnya break-out telah tiba..? (Tentunya, juga harus liat TF kecil spt 5M untuk mengetahui gejalanya terjadi BO yah..? sayangnya msih belum begitu paham tentang gejala BO di TF kecil....) itu artinya harus belajar lebih giat lagi nih... (huehuehueee jd ngoceh sendiri...gapapa yah.. spt kata KG, buatlah pertanyaan sebanyak mungkin yg nanti jawabannya akan dapat ditemui di layar kita / CHART....) hopefully i can get the answers to those questions... qqqqq.
    [​IMG]

    UPDATE : Harga sekarang.. Saya membuat 2 garis channel, untuk melihat bentuk trend..dan mungkin bisa sebagai imajiner batar pergerakan downtrend yg sedang terjadi.. Memang benar skrg sedang terlihat flat yah teman-teman…
    nah, digaris crosshair ( + ) yg sengaja saya letakkan dibawah low 3 candle tsb.. Kelihatannya titik tsb mulai menunjukkan daerah support yg perlu diperhitungkan…apakah harga mampu lewat atau tidak yah…? (duhh..saya kapan pinter2nya yah..hihihi…. Mohon doa teman2 semua yah.... qqqqq)
    Skrg harga terlihat bullish ke 110.00…. Apa bisa harga turun melewati support tsb? Dag dig dug……
    [​IMG]

    Setelah SL dimajukan ke +1 (dr titik OP), ternyata harga berbalik sementara.. Trend kelihatannya akan terus turun, tapi mari kita lihat bersama bagaimana kondisi price esok hari.
    Update : ternyata sudah ke SL + 1 tsb ....
    mohon bimbingan teman2 sekalian, thanks for coming folks.. cheerz
    [​IMG]
    Last edited: Aug 13, 2010
  5. marigold

    marigold New Member

    Messages:
    20
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    12 - 13 Agustus 2010

    Hi teman-teman semua…
    hari ini saya mengupdate OP sell saya dari kemarin… yg sempat float -100pips lebih dan masih berjalan sampai sekarang… (krn ditinggal pergi…huhuhuuuu)
    OP Sell di 109.85 (12agustus2010 07.30 server)
    alasan: 1. karena Harga rata2 daily (Lime horizontal) lebih rendah dari harisebelumya (11agustus2010) & MA Daily turun dengan curam dan telah memotong Average Harga Daily kebawah.
    2. MA Weekly (magenta) bergerak kebawah, mendekati rata2 harga Monthly (aqua).
    3. Harga terlihat tidak mampu menembus MA Daily(3 candle sebelumnya), dan kembali tidak kuat bergerak hingga MA Daily (2 candle sebelumnya yg membentuk tanda cross(salib), harga candle sebelum OP terlihat bearish.. Meyakinkan bahwa harga akan memantul ke bawah..
    4. MA 4H sudah menembus MA 8H keatas…
    Sebetulnya setelah floating lebih dari -100 pips, harga kembali turun dan seharusnya dapat mengambil profit di sekitar 109.20. jika saya memasang TP 20-50 Pips masih dapat profit sebetulnya..
    [​IMG]

    Koreksi analisa sendiri:
    Analisa saya seharusnya mempertimbangkan harga berada diatas MA 8H (Kuning) yg sudah membentuk FLAt saat itu dan belum ada tanda akan bergerak mendekati MA Harian. Harusnya menggunakan acuan MA 8H dengan BB SD1-2 untuk memantau pergerakan harga dalam kondisi FLAT..
    Last edited: Aug 13, 2010
  6. marigold

    marigold New Member

    Messages:
    20
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    12 - 13 Agustus 2010 (2)

    UPDATE : saat ini Harga sudah kembali ke posisi OP semula…
    (sangat beresiko yah.. kiri-kira kapan dan kondisi seperti apa untuk bisa berharap kalau harga akan berbalik spt ini yah..?)
    [​IMG]

    Jika melihat kondisi chart seperti ini… (TF H1)
    MA 4H (biru) sudah cross MA 8H (kuning) dan kedua MA tsb sudah cross MA Daily (Lime).. Mengarah kebawah semua..
    MA 4H (biru) sudah cross down Rata2 Harian (Lime Horizontal)..
    target TP terdekat harusnya di SD Level 1.0 (109.44), kemudian di SD Level 1.5 (109.10).

    tapi, berita di fxfactory pada jam 17.00 wib:
    EUR (Flash GDP q/q) (1.00%) (0.70%) (0.20%) (Medium Impact / coklat)
    EUR (Trade Balance) (-1.6B) (-2.3B) (-2.7B) (Low Impact / kuning)

    menurut berita ini, mata uang EURO sedang menguat.. Tapi kenapa di candle H1, pada jam 5pm wib, malah kembali bearish yahh? … bingung…
    apakah kita harus menahan OP pada saat berita keuangan akan di release??...

    posisi TP /SL :
    Update : akhirnya hari ini (senin, 16 agustus 2010) baru saya TP di 109.55.. tq
    Last edited: Aug 16, 2010
  7. marigold

    marigold New Member

    Messages:
    20
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    16 Agustus 2010

    untunggg OP jumat kemaren sudah TP di 109.55...
    krn setelah itu harga naik kembali ke 109.98.

    melihat kondisi Euro Yen saat ini (dari TF 15M) :
    MA 4H (biru) trend turun, 8H (kuning) dan Daily (lime) sedang FLAT.
    maka dari itu, saya memberanikan OP dengan mengacu kepada MA 8H dan Daily dengan hukum BB dalam kondisi FLAT...
    apakah terlalu terburu2 karena, harga belum sampai Up/Low BB..
    berhubung harga seringkali menjadikan MA Flat sebagai 'halte' maka saya coba memberanikan diri untuk OP...

    OP sell di 109.84 karena candle sebelumnya sudah naik menembus MA 8H dan daily, dan candle saat ini (saat OP dilakukan, harga mulai membalik arah menuju lower BB).. smoga aja berhasil yahh...

    [​IMG]

    karena ada 2 MA (8H & Daily) yang flat.. maka agak bingung nentuain target...sepertinya siap2 aja di MA yg terdekat...
    target pertama rencananya disekitar 109.53 (sekitar SD Level dan Lower BB 8H SD2)
    jika terlewati, maka target berikutnya adalah lower bB Daily SD2... 109.42 dan SD Level 1.5 (109.20).
    jika memantul keatas, maka akan saya CP disekitar 109.60...
    tq
    Update : kena TP + 4 di 109.80
    padahal sudah sempat tembus ke 109.36..tapi tidak di close.. karena berpikir akan kembali bearish..tadinya MA 15M, 30M, dan 1 H masih dibawah ma 4H.. jadi ditunggu, malah naik terus dan jadinya..masih +4 sihh.. qqqqq
    Last edited: Aug 16, 2010
  8. marigold

    marigold New Member

    Messages:
    20
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    16 Agustus 2010 (2)

    EJ sekarang sepertinya akan mantul dulu, karena kondisi MA Daily (Lime) yg masih agak FLAT, tapi juga sudah mengarah kebawah...
    dan trend MA dari 15M - Monthly sudah mengarah kebawah semua...
    akan saya coba OP Buy dengan harapan harga bermain disekitar BB Low-MA Daily ...

    OP Buy di 109.41.
    terget TP di sekitar MA Daily 109.76, dan Upper BB SD2 Daily di 110.27

    [​IMG]
    SL akan saya set dibawah 110.00, saya sungguh bingung untuk meletakkan posisi SL.. mungkin jika pada saat MA 8H telah turun kebawah melewati MA 4H....
    we'll see about it... smoga GGH lagi.... :cz07:
    Update : close di 109.51 (+10)

    OP Sell 109.50
    karena harga sudah memantul dari MA daily dan tidak mampu bergerak lebih jauh lagi dari candle bullish yg berekor panjang keatas.. Harusnya sudah saya sell di candle berikutnya.. Namun kuatir, harga akan terus mencoba melewati MA Daily..maka saya tunggu dulu hingga MA 4H melewati MA 8H.. ternyata harga kembali turun..
    saya melihat MA 4H tidak mampu melewati MA Daily, maka saya optimis, harga akan berbalik bearish..
    target TP di lower BB Daily SD 2 (109.20).
    [​IMG]

    Berikut adalah chert di TF 5M
    ingin belajar menganalisa dengan TF kecil.. Jika tidak salah kang_gun pernah berkata, "Karena pergerakan besar dimulai dengan pergerakan kecil, dan pergerakan kecil, akhirnya akan mengikuti pergerakan besar". Maka saya akan belajar menganalisa pergerakan dari TF 5 dicompare dengan TF 15M dan 1H.
    Jika dilihat dari 3 candle bullish yang menempel diatas Lower BB Daily SD1, kelihatannya harga akan beranjak naik dulu, jika tidak mampu menembus MA 8H (diikuti dengan 4H dan 1H yang melewati 8H), maka mungkin harga akan terus menuju ke Lower BB 4H, 8H dan Daily....
    [​IMG]

    harga bergerak sideways berat yah.. hihihi...
    bingung banget mau close apa nunggu...
    tapi melihat kondisi MA Weekly (magenta) yg sudah hampir menyentuh harga rata2 Daily yg lalu (garis horizontal lime).. apakah bisa melewati..
    tapi.. bukankah menurut KG, MA yg flat tidak digunakan patokan OP tapi sebagai batas..... hmm... (apakah average daily, dimana harga MA Daily sekarang yg agak flat, dapat disebut sebagai harga MA yg Flat?)....gmana yahhh...

    Update: TP di 109.40 (+10)...... krn kelamaan tunggunya.. kwatir harga akan berbalik keatas lagi.. mungkinkah...?
    cheerz

    Merdeka !!!!
    Selamat HUT RI ke-65...
    Majulah Indonesiaku, Berjayalah Indonesiaku..
    mari kita pupuk dengan semangat persatuan dan kesatuan.. demi keutuhan bangsa dan negara kita yang tercinta ini..
    dan mengembangkan sumber daya manusia.. menuju Indonesia yang berdaulat, bermartabat, damai, dan sejahtera.
    Amin.
    Last edited: Aug 17, 2010
  9. marigold

    marigold New Member

    Messages:
    20
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    17 Agustus 2010

    Hari ini mencoba OP Buy di 109.57
    melihat kondisi TF 15M, harga masih bergerak dalam range BB MA Daily, terakhir ketika harga tidak berhasil terus melewati rata2 harga harian (Lime horizontal), harga kembali turun menuju MA Daily (Lime)..setelah itu.. harga terlihat memantul kembali keatas…
    diikuti MA 8H(Kuning) mulai bergerak keatas.. Dan 4H yang sudah melewati MA 8H dan MA Daily bergerak keatas menuju MA Daily..
    Pergerakan MA 15M s/d 8H sudah menunjukkan panah UP. Makadari itu coba di OP buy…
    [​IMG]

    Jika dilihat dari chart TF H1,
    harga terlihat seperti tdk mampu menembus rata2 harian.. Dan candle yang sekarang masih berusaha naik lagi.. Jika tidak mampu menembus, close diatas rata2 harian, kemungkinan besar adalah akan kembali bearish..
    saya memasang sell limit di 109.80 & 109.95 krn melihat garis SD Level disana, yg mungkin menjadi tempat persinggahan jika akan kembali memantul kebawah… 109.95 adalah titik dimana MA Weekly (magenta) sedang menuju kesitu, jika benar dugaan saya, maka harga akan turun jika tidak mampu melwati MA Mingguan.. cut loss jika harga menembus SD Level 1.5 (110.31).
    kenapa saya bisa merasa harga akan turun? Melihat trend Mingguan & Bulanan yg panahnya Down, dan arah trend sejak kemarin hingga saat ini, yg masih menunjukkan down trend.. Kecuali dari MA Daily s/d MA 15 M berhasil melewati harga Average Daily(lime horizontal) dan MA Weekly (Magenta).. mungkin harga bisa berubah menjadi bullish..apakah betul demikian analisanya..?
    [​IMG]
    UPDATE : Close di 109.74 (+17)….

    OP Sell di 109.73.
    kenapa? Padahal MA 8H sudah melewati MA Daily, dan MA Daily sudah mengarah keatas juga..(Panah UP), dari MA Daily s/d MA 15M sudah menunjukkan panah UP..
    1. krn saya merasa harga akan retrace disitu.. Mungkin karena harga baru melewati BB MA Daily SD 1… saya akan menunggu hingga MA 4H dan 8H mampu naik melebihi harga average harga harian (Lime Horizontal) baru saya OP Buy kembali…
    2. krn harga sudah di Upper BB MA 8H SD2, dan Upper BB MA Daily Sd1.. Memang MA 8H tidak dalam kondisi FLAT, tapi MA Daily mungkin bisa dianggap masih FLAT, maka saya meng-apply hukum harga dalam range BB - MA yg FLAT.. Hopefully it works.. Bingung juga nih apa betul atau salah? kalo hasilnya + saya anggap betul, kalo hasilnya - saya anggap salah... gmana menurut senior sekalian..mohon inputttan yahh.. tq
    sementara.. OP ini hanya sebatas dugaan belaka.. Juga saya menduga.. Biasanya jika terjadi crossing, (disini MA 8H cross MA Daily yg FLAT).. Harga biasanya sedikit akan retrace… sebelum kembali melanjutkan trend.. (jika betul trend sebelumnya / naik adalah tujuan harga yg saat ini)... apa betul yah analisa demikian...?
    [​IMG]
    Update : TP di 109.53 (+20)..
    Alasan close karena harga sudah menyentuh MA 8H dan hampir menyentuh MA Daily.. Jika menurut hukum Flat, maka sudah saatnya harga memantul… tapi tidak menutup kemungkinan bahwa harga meneruskan aksi untuk terus kebawah.. Jadi saya close aja daripada bingung gitu...

    candle baru telah terbentuk dan terlihat memantul ke atas, setelah low melewati MA 8H dan sekitar MA Daily, saya mencoba OP buy dengan hukum FLAT.
    Buy di 109.63 dan TP disekitar Upper BB SD2 4H (109.77) dan Up BB 8HSD2(109.89)
    uppss.. huhh...ternyata harga kembali turun…… hmm… dan trend Monthly sampai 15M menunjukkan panah Down, kecuali MA 8H yg masih Up….
    [​IMG]
    ternyata harga berhasil naik lagi ..fiuhhhh.. Close di OP Buy 109.73 (+10 pips).. Dan OP Sell limit sudah tersentuh di 109.80…
    koq bisa yah.. Turun sejauh itu..kemudian kembali naik..?? Musti belajar lebih giat lagi nih… semangat!!!

    mungkin karena MA 8H masih bergerak dibawah average Daily price (Lime Horizontal), yg mungkin berarti..harga rata2 8H masih secara statistik belum lebih tinggi dari rata2 Harian yang lalu.. Ditambah kondisi MA Daily yg masih flat ketika itu… ketika harga melewati BB Daily SD1, saya lupa set Upper BB Daily SD2, untuk membandingkan pergerakan harga sebelum OP di kondisi FLAt.. smoga betul begitu..
    Close OP Sell 1 di 109. 76 (+4pips) hihi…dag dig dug…
    melihat kondisi MA Bulanan yg turun menuju average harga bulanan(aqua Horizontal), juga MA Weekly yg turun menuju average harga weekly (magenta horizontal).. Harga sepertinya akan bergerak turun lebih jauh.. Tapi saya menduga akan ada retrace sebelum bergerak downtrend....
    [​IMG]
    Update : OP Sell limit sudah kesentuh lagi di 109.95. (OP 1) .. Bertepatan dengan garis MA Weekly yg sedang turun kemudian harga terus melambung ke 110.13, apa mungkin seperti terlihat di chart dibawah, bahwa MA 1H bergerak naik melewati MA8H(kuning)yg mengarah cukup tegak keatas, dimana MA8H juga sudah melewati harga average daily,MA4H(biru) juga terlewati dan menuju MA Weekly yg sedang turun(magenta)? ..padahal MA Harian masih belum bergerak lebih tinggi daripada harga average Daily.. saya putuskan untuk mencoba OP Sell Lagi di 110.13 (OP2) dan di 110.05 (OP 3).
    [​IMG]
    sebagai target TP, bisakah mempertimbangkan Lower BB Weekly SD1 dimana MA Weeklly sudah terlihat FLAT? Tentu saja target awal adalah di MA terdekat(4H&8H), dan MA Daily yg sedang FLAt ..

    Gara2 jadi orang terlalu sabar (@ tamak :cz04:), sudah profit bukannya di majukan ke SL+1.. akhirnya harga kembali naik harganya..saya tambahkan OP Sell 4 di 110.23.
    [​IMG]
    Update : harga masih bergerak sideways.. Kembali melambung ke 110.17...saat ini sudah kembali turun menyentuh MA 8H, disekitar SD Level 1.0 = 110.06… mungkinkah harga kembali mencoba untuk melewati MA Weekly??... Jika tidak akan saya close semua..

    akhirnya OP Sell 109.95, OP Sell 110.13, OP Sell 110.05, OP Sell 110.23 Close di 110.01.

    cheerz.
  10. marigold

    marigold New Member

    Messages:
    20
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    selasa, 18 Agustus 2010

    hi....
    masih dalam rangka pedekate dengan sang Euro-Yen.. Setelah kehilangan profit didepan mata (pada trading kemaren tgl 17).
    hari ini saya mendapatkan view di TF 5M, harga masih begerak dalam range BB Daily SD1-SD2.
    Average daily (Lime Horizontal) lebih tinggi dari hari sebelumnya, MA Daily sudah bergerak lebih rendah dari pada harga average daily, begitu pula MA Weekly (magenta) yang masih bergerak dibawah harga average daily.
    MA 1H, 4H, dan 8H sudah bergerak keatas, menuju MA Weekly. Dan MA 15M dan 30M sudah berhasil melewati harga MA Weekly.. Saya mengasumsikan, dengan kondisi MA Daily(lime) yang termasuk Flat, dan juga MA Weekly dlm kondisi FLAT, harga ketika tidak mampu bergerak keatas MA Daily, harga akan memantul kebawah, dikonfirmasi dengan harga yang ditutup dibawah MA Weekly, saya lakukan OP Sell dengan target BB Daily SD1-2..
    Saya memasang garis fibo retracement, dari puncak (candle bullish) s/d lembah candle .. Sepertinya yang lembah salah peletakan fibonya.. Krn bukan harga paling low..akan direvisi.
    OP Sell @ 109.86
    [​IMG]

    ternyata harga memantul keatas lagi ketika turun dan bertemu dengan MA 1H.. Hingga saat ini, harga mencapai lower BB Monthly SD 1(aqua) dan masih bergerak antara Average harga Daily - Lower BB Monthly SD1.
    what a tough day…
    ternyata harga ping-pongan antara MA Weekly - Average daily (lime horizontal) dan Upper Daily SD 1… disitu-situ aja…memang betul, tempat perhentian harga tidak selalu tepat di garis2 acuan tsb, tapi setidaknya sudah tergambar perkiraan gerakan harga hari in..hmm… sayang sekali tidak bisa melihat peluang ini, padahal seharian ini MA Daily dan MA Weekly sedang FLAT dan kang gun sudah memberikan 'a lil secret' untuk menuai pips dengan kondisi demikian.. hmm, dicoba deh, saya set OP (2) sell limit di 110.10.
    [​IMG]

    Update : OP Sell sudah sy TP di 109.71 (+15pips).
    Dengan acuan MA Daily, Weekly dan 8H yang masih FLAT, OP Buy Limit di 109.68.
    Melihat kondisi chart berikut, sebenarnya agak ragu nih, buat mengacu pada kondisi FLAT, krn MA Daily sudah pelan2 menurun, menuju ke MA Weekly (magenta)..tidak menutup kemungkinan, ini adalah awal dari sebuah downtrend…. Akan kita perhatikan apakah harga sudah bermain diantara range BB Daily, jika sudah bermain di range SD2-3, sebaiknya sudah siap2 untuk cutloss (jika ada OP yg aktif) dan siap2 untuk OP Sell.. hopefully bener deh..
    [​IMG]
    akhirnya OP Buy limit tersentuh dan TP di 109.85 (+17pips).
    Karena harga sudah menyentuh MA Weekly, MA Daily, MA 8H, hampir menyentuh MA Daily, yg berada rapat sekali diatas MA 8H..
    Saya set Trendline untuk memperkirakan sudut kemiringan harga.. Kadang2 memperkirakan sisi yang lebih curam dibanding sisi lainnya, menandakan kekuatan harga yg sedang menekan kearanh sisi yg agak datar.. Jadi istilahnya, memperkirakan arah break-out harga.. (keatas..atau kebawah).
    berikut chartnya..
    [​IMG]
    dengan melihat kondisi spt diatas, dengan mengasumsikan kondisi flat, harga mungkin, masih bergerak diantara range BB Daily sd-1 (lime solid)..
    saya mencoba 3 OP Sell Limit:
    OP 1 -> 109.96 (sekitar Harga Average daily, dengan berpatokan pada garis fibo 50.0).
    OP 2 -> 110.05 (masih dengan memperhhitungkan posisi Up BB Daily, tapi berpatokan pada garis fibo retracement 61.8),
    OP 3 -> 110.10 (sekitar UP BB Daily SD1),
    Sementara ini OP Sell 1 dan 2 sudah aktif, dan akan di set TP di 109.75. target sebenarnya di Lower BB Daily SD1, saat ini di 109.69, namun, karena tidak jelas arah trend apakah masih akan sideways atau perubahan trend, jadi TP di set diantara Lower BB 8H dan Lower BB Daily...
    OP 1 & 2 TP di 109.75.
    Sell limit ke 3, di cancel...

    cheerz.

Share This Page