" "

forexchief

Journey to be forex billionaire

Discussion in 'Jurnal Trading' started by Billionaire, Apr 13, 2012.

Share This Page

  1. Billionaire

    Billionaire Member

    Messages:
    240
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16
    Dear all..
    Assalmualikum wrb..
    salam profit buat kita semua.

    Terima kasih yg tulus buat Kang Gun, Pak De Salman Hamid dan seluruh sesepuh dan teman - teman KGer yg selalu tulus berbagi. .

    "Perjalanan seribu mil dimulai dari langkah pertama", salah satu langkah pertama saya untuk memulai adalah dengan membuka jurnal ini. ini adalah jurnal pribadi dengan tujuan untuk mempercepat proses belajar yg diharapkan dengan adanya jurnal ini saya bisa mendapat banyak komentar, saran dan perbaikan dari teman - teman disini..

    selain itu disini saya juga akan menorehakan coretan - coretan apa yg saya pahami tentang "Forex" dan tentu saja saya sangat welcome dengan kritik saran dan komentar yang membangun demi kemajuan kita bersama..

    Terima Kasih , dan salam profit buat kita semua...:cz07:

    Bacaan wajib..
    Rukun Forex ada Lima
    " "
  2. Billionaire

    Billionaire Member

    Messages:
    240
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16
    Inti Sari dari "Rukun Forex"

    Yang belum tahu tentang "Rukun Forex" coba baca dulu..

    yah ehhe untuk lebih menarik saya pribadi menyebut 5 prinsip dasar tersebut dengan sebutan "Rukun Forex" kebetulan sama jumlahnya ya hhehehe:4:

    setelah membaca berulang - ulang dan menuliskan ulang (tulis tangan, lumayan pegal,, tugas dari pak de nih,, hehe) ada beberapa pencerahan dan hal penting yg baru saya dapatkan.. berikut hal - hal tersebut..

    1. Persiapan Risiko
    Bisnis apapun tidak ada yang Bebas Risiko ! dalam ilmu manajemen Risiko adalah unexpected situation on the future atau sesuatu keadaan yang tidak pasti. dimana disini bermakna negatif. prinsip manajemen modern tentu saja bukanlah lagi hanya untuk menghindari risiko melainkan mengelola risiko agar menghasilkan benefit yg diharapkan.

    Pada Rukun pertama "Tidak ada yang tahu kemana dan sampai dimana nilai tukar sebuah pasangan mata uang akan bergerak" sangat jelas menggambarkan bahwa situasi kedepan (baca: Risiko) adalah sesuatu misteri besar yg tidak mudah untuk mengukur dan mengelolanya.

    Forex adalah bisnis yg perlu persipan risiko sebelum kita memulainya. dari sini kita bisa merancang strategi untuk mengelola risiko. Berapa leverage yang akan digunakan, berapa volume transaksi yang kita lakukan dan berapa batas toleransi kerugian yang kita mampu menghadapinya.

    Pengelolaan Risiko yg bijaksana adalah "wajib besar" hukumnya dalam bisnis ini.

    2. Dua Skenario Analisa.
    paragraf diatas bukanlah paragraf biasa, ada pesan dan "key" yang sangat mencerahkan untuk kesuksesan trading kita nantinya. Yaitu "2 skenario analisa". jika teman - teman pernah baca buku om Bob "belajar goblok dari Bob sadino" segeralah insyaf dan lupakan kata2 beliau yg bilang "bisnis gak perlu rencana, gak ada Plan A or Plan B,, just do it.. " jika prinsip ini diterapkan dalam Forex tamatlah riwayat anda.. hehhe :4:
    2 Skenario analisa adalah hal yg sangat penting.. ingat rukun 1. harga bisa pergi kemana saja dan tak ada yang tahu.. gak perlu bermain - main jadi tuhan" dengan ego kita yang sok tahu dengan mengandalkan sistem dan indikator yg kita gunakan. disini kita perlu berpikir logis dan selalu mempersiapkan kemungkinan terburuk yang akan dihadapi.

    3. Market Session
    Nah hal ini bisa dianalogikan, misalnya kita adalah pedagang ikan punya kios di pasar tradisional kapan saat berdagang terbaik agar ikan kita cepat laku sewaktu masih segar dan habis semua tanpa ada yg busuk gak laku ?? tentunya kita harus tau dong jam jam berapa aja pengunjung pasar tradisional rame buat belanja, dengan begitu kita bisa buka kios saat jam-jam tersebut kalau pasar udah sepi ya udah kita tutup aja tuh kios siapin buat besok lagi..

    Dalam hal Bisnis ini pun kita gak lepas dengan namanya "jual beli". jual beli itu ada waktu dan ada tempatnya. nah disini ada 4 pasar besar yang buka secara bergantian dimulai dari pasar sidney kemudian Tokyo kemudian London kemudian New York dan balik lagi begitulah setiap hari dari hari senin sampai jumat. karena kita tinggal di Indonesia maka jam kita tidak sama dengan jam kerja mereka oleh karena itu mengetahui jam buka pasar mata uang akan memudahkan kita untuk melakukan trading sehingga bisa menyusun strategi kapan harus wait and see kapan harus entry, saat kapan harga bergerak aktif sehingga bisa mempercepat TP kita.

    Sebaiknya mulai dari sekarang sebelum analisa dan melakukan Entry tanyakan dulu pada diri kita sedang dimana kita ini ? pasar apa yang sedang buka ? dan berapa harga pembukaan saat itu ? dimana posisi harga dari harga pembukaan ?


    4. Patokan yg akurat untuk melihat kecenderungan.
    Kita pasti sudah mengenal yang namanya "trend" nah di luaran sana memang banyak yg berantem gara - gara trend qqq.. Lah kalo KGers mah kayaknya gak ada masalah lagi dengan yang namanya "trend" karena suhu udah berkali - kali menjelaskan bahwa trend itu tergantung dari mana kita menetapkan patokan untuk mengukurnya.

    Patokan ini sangat penting sebagai bahan masukan analisa kita. dengan adanya patokan yang akurat kita dapat melihat pergerakan harga dengan lebih jelas apakah mengalami penurunan atau kenaikan dari patokan yang telah kita tetapkan. Level harga yang telah terbentuk bisa menjadi patokan kita misalnya nilah High/low di suatu market sesion kemaren, nilah Hihg/low bulanan/mingguan/harian. bagaimana reaksi harga saat mengetes level - level tersebut untuk selanjutnya menjadi staring point pengukuran yang kita lakukan.

    5.Metode pengukuran kecenderungan dengan akurasi tinggi
    Kita memang tidak tahu kemana dan sampai mana nilai tukar pasangan mata uang akan bergerak, namun jejak harga yang dibentuk memberikan cerita yang sangat berguna untuk analisa kita. Dengan kata lain kita bisa melihat kecenderungan arah pergerakan harga untuk menciptakan sebuah keputusan yang menguntungkan. Kecenderungan arah pergerakan harga ini bisa dilihat dengan berbagai metode bisa hanya melihat candle stick, dengan trend line , dengan moving average, LSMA dll.. tugas kita sebagai trader berdasarkan yang telah dijelaskan suhu adalah mencari metode yang memiliki akurasi tinggi dan peka terhadap perubahan kondisi.

    6.Pemahaman yang detail
    Salah satu point penting dari 5 prinsip adalah keharusan memilki pemahaman yang detail terhadap tool yang kita gunakan. Pemahaman ini meliputi cara kerja tool, logic-nya serta tujuan dan kemampuan mengintrepretasikan informasi yang dihasilkan dalam sebuah keputusan yang menguntungkan. jadi mulai dari sekarang sebelum kita menggunakan indikator maupun trading sistem sebaiknya kita mencari tahu bagaimana logic-nya serta cara kerja dari indikator tersebut. jika kita tidak memahami lebih baik gunakan saja alat bantu yang kita mengerti cara kerjanya.

    kira - kira begitulah poin - poin penting yang didapatkan oleh nubi ini dari hasil membaca dan menulis ulang 5 prinsip dasar menganalisa chart ala KG.. klu ada yg kurang mohon ditambahkan.. :)
    Last edited: Apr 21, 2012
  3. Billionaire

    Billionaire Member

    Messages:
    240
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16
    analisa untuk senin nanti 16 april 2012

    Mencoba menganalisa (GBP/USD)

    Dari gelombang turun GH terbentuk gelombang naik HI yg bisa dianggap sebagai retrace gelombang dari gelombang turun GH. sampai dilevel ini (1.5978) terlihat dominasi buyer mulai melemah yg bisa diasumsikan ada salah satu pelaku pasar yg tidak dapat menerima harga diatas harga tertinggi saat itu. harga kemudian bergerak turun membentuk area kesepakatan baru sehingga terbentuklah gelombang IJ yang dimana low-nya berada pada 1.5835 pada penutupan pasar kemarin.

    jika hari senin nanti harga berhasil membuat nilai low baru dibawah 1.5835 maka level yg dituju berkemungkinan terbesar adalah Low gelombang naik HI di 1.5799 dan jika harga bergerak
    naik melewati area kesepakatan sementara ini maka level yg dituju pertama kali adalah level BS dari gelombang naik HI.

    [​IMG]

    [​IMG]
  4. Nubietol_V.1.0

    Nubietol_V.1.0 New Member

    Messages:
    28
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    th om, ane mo ikutan to be forex billionaire :113::113::113:
  5. Billionaire

    Billionaire Member

    Messages:
    240
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16
    makasih om dah mampir.. :D
  6. Billionaire

    Billionaire Member

    Messages:
    240
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16
    Kesalahan Masa Lalu..

    Karena di Jurnal lain udah banyak yg posting open yang benar maka disini saya mau share sedikit kesalahan di masa lalu yang semoga ini bisa menjadi pelajaran bagi kita semua :))

    kita gak perlu malu dan menyembunyikan kekurangan kita..
    Here we go..
    [​IMG]

    saya menyadari waktu itu adalah sebuah tindakan bodoh yang dikarenakan melakukan tindakan berani karena ketidaktahuan:cz30:

    Kenapa tidak mau cut loss ? itulah yang dulu tidak bisa dijawab walaupun sudah sadar analisa fail dan harga bakalan sulit untuk kembali ke tempat entry namun tetap aja ada rasa sayang kalau cut loss akhirnya dengan Mental baja (karena gak ngerti) mulailah timbul pikiran sok expert dengan averaging menambah dan terus menambah entry dan hasilnya tentu saja floating berhari - hari yang berujung MC...

    lebih baik cut loss daripada stress gak bisa open lagi karena mikirin floating minus..
    Salam superrrr... :cz07:
  7. Dkey

    Dkey Member

    Messages:
    164
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16
    :43::43: banyak ya om minusnya, om dah lama ya trading, gambar 2 tahun lalu masih di simpen
    numpang belajar ya disini, semoga selalu semangat om:cz07:
  8. Billionaire

    Billionaire Member

    Messages:
    240
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16
    qqq.. disimpan buat kenang2an dan buat pembelajaran om,,
    waktu ane liat ini ane sadar ternyata 2 taon lalu itu ane sebegitu begok ya hehhe..
  9. Billionaire

    Billionaire Member

    Messages:
    240
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16
    Open Jumat 20 april 2012

    karena kesibukan belajar jadi sedikit waktu buat update nih jurnal..

    berikut ada open jumat lalu, memang posisi entry-nya masih kurang tepat dan agak ketinggalan. namun dengan pertimbangan lain dan melihat dominasi buyers masih cukup kuat posisi dibuka.
    [​IMG]
  10. Billionaire

    Billionaire Member

    Messages:
    240
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16
    Analisa GU untuk senin depan

    Analisa GU 22 April 2012

    [​IMG]
    Dengan Wave
    sejak pembukaan tahun ini kita dapat melihat harga mulai bergerak naik dari dasar wave EF membentuk gelombang naik FG. dari pengukuran yang dilakukan dengan gelombang turun EF gelombang naik FG ini sudah melebihi 50% gelombang turun EF dimana disini dapat kita kategorikan sebagai retrace medium.

    dengan begitu gelombang naik FG merupakan bentuk dari dominasi buyers yang tidak dapat menerima harga terendah dari gelombang turun EF. dan saat ini gelombang naik tersebut sudah berada diatas level BS yang artinya disini buyer tengah mendominasi pergerakan dari gelombang turun EF.

    jika dilihat dari gelombang naik yang searah sebelumnya yaitu gelombang DE harga juga tengah berada diatas level BS nya. dari 2 gelombang terdekat ini kita dapat melihat bahwa pergerakan harga saat ini tengah didominasi buyers.

    level yang menjadi perhatian adalah 1.6155 dimana merupakan level high terdekat yg terbentuk pada bulan november tahun lalu. Level ini cukup penting untuk menjadi perhatian karena sebelum gelombang EF terbentuk harga sempat membentuk gelombang retrace naik yang berbalik pada level tersebut.

    jika harga bisa menembus level ini maka asumsi pergerakan harga yang mungkin dicapai adalah area 1.6155 sampai 1.6364 dan jika harga tidak mampu menembus level ini maka pergerakan harga dapat di asumsikan akan bergerak di sekitar area 1.6155 s/d 1.5986.

    untuk keputusan transaksi selanjutnya dibutuhkan alat bantu lain.

    Dengan BBMA
    [​IMG]

    Dengan memetakan harga menggunakan BBMA untuk melihat berbagai acuan maka dapat kita lihat disini mulai dari monthly dalam kondisi trending up dan harga sudah berada diats Sd+2 nya kemudian weekly juga trending UP disusul dengan Daily juga tengah trending up. dari sini bisa kita simpulkan ketiga acuan ini masih didominasi oleh Buyers. namun jika kita tambah acuan yearly terlihat kondisi BBnya masih dalam keadaan flat dan harga tepat berada di Sd+1 nya.

    jika kita melihat batas statis KG monthly level maka harga tengah parkir di level Sd 1 nya. apakah harga akan melanjutkan penguatannya di hari senin nanti atau malah berbalik tidak ada yang tahu,, (klu ada yg tahu kasi tau ane ya hehhe)..

    pengamatan akan terus dilakukan di hari senin nanti untuk melihat kecenderungan arah pergerakan harga di masing - masing sesion jika daily mamasuki kondisi normal dan Ma-nya mulai datar sell bisa dilakukan di SD+1 nya dengan catatan bisa saja pergerakan turunnya hanya retrace dan siap - siap cut loss jika harga berbalik naik. jika harga stabil bermain diatas level2 yang telah kita petakan dan melihat analisa wave sebelumnya maka kecenderungan untuk naik masih memiliki probabilitas tinggi.

    itulah analisa nubi yang sedang mencoba belajar,,
    sangat diharapkan masukannya dari teman - teman jika ada yang kurang :)

    terima kasih... :cz07:

Share This Page