" "

forexchief

Journal bersama

Discussion in 'Jurnal Trading' started by Chicken_Soup, Aug 11, 2013.

Share This Page

  1. Chicken_Soup

    Chicken_Soup Active Member

    Messages:
    156
    Likes Received:
    38
    Trophy Points:
    28
    Ini journal bersama, semua bisa posting di sini analisanya asalkan analisanya berpegang pada jawaban dari pertanyaan ini:

    Diketahui:

    1.Harga akan bergerak dalam sebuah ‘Area Kesepakatan’ selama ‘Nilai Penawaran’ yang ditawarkan berada dalam batas-batas harga yang dapat di terima mayoritas pelaku pasar saat ini.

    2.Harga akan bergerak keluar dari ‘Area Kesepakatan’-nya ketika ‘Nilai Penawaran’ yang ditawarkan berada di atas atau di bawah batas-batas ‘Area Kesepakatan’ dan ada sebagian atau mayoritas pelaku pasar saat ini yang menyepakati ‘Nilai Penawaran’ tersebut.

    3.Harga akan membentuk ‘Area Kesepakatan’ kembali ketika salah satu pelaku pasar tidak dapat lagi menyepakati ‘Nilai Penawaran’ yang ditawarkan di atas Harga tertinggi atau di bawah Harga Terendah saat ini.

    Pertanyaan:

    a.Bagaimana cara menentukan batas-batas ‘Area Kesepakatan’ tersebut?
    b.Di mana atau kapan sebaiknya kita melakukan transaksi Buy atau transaksi Sell?
    c.Di mana atau kapan sebaiknya kita menempatkan Stop Loss atau cut loss?
    d.Di mana atau kapan sebaiknya kita melakukan Profit Taking?

    Selamat menganalisa bareng...

    CS
    Last edited: Aug 11, 2013
    aduls, cidung and dahana90 like this.
    " "
  2. zsuga

    zsuga Member

    Messages:
    34
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    pertamax gak ya.....
    ane ikutan ya..
    duduk paling depan buat belajar menganalisa :41:
    kasih contohnya dulu ya,,, klo analisanya pake BBMA ato KGBS gmn? ane blm paham tentang area kesepakatan... tp pengen belajar juga
  3. nodali

    nodali Member

    Messages:
    195
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    Wow, Mastah bikin thread baru, yang selama ini saya cari-cari.

    Mohon dikoreksi jawaban ane mastah...

    a.Bagaimana cara menentukan batas-batas ‘Area Kesepakatan’ tersebut?
    Area kesepakatan dibatasi oleh rentang High and Low pada periode tertentu
    b.Di mana atau kapan sebaiknya kita melakukan transaksi Buy atau transaksi Sell?
    Tentu saja kembali pada prinsip awal, bahwa kita sell di Upper dan Buy di Lower
    c.Di mana atau kapan sebaiknya kita menempatkan Stop Loss atau cut loss?
    Masih bingung :D, cut loss dilakukan jika pergerakan harga sudah tidak sesuai dengan analisa dan ternyata harga memang bergerak berlawanan dari analisa awal.
    d.Di mana atau kapan sebaiknya kita melakukan Profit Taking?
    Pertama: ketika arah pergerakan harga mengindikasikan perubahan arah pergerakan harga dari analisa awal, yang ditandai dengan pengarah yang lebih kecil. Kedua, jika kita telah menetapkan target harian kita.

    Mohon koreksinya....
  4. FXri

    FXri Well-Known Member Staff Member

    Messages:
    2,138
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    48
    bakalan aseek neeh kalo ada jurnal bersama gini, jadi penasaran nunggu analisa temen2 KGers dengan menjawab pertanyaan di atas :105:
  5. forexsableng

    forexsableng Member

    Messages:
    914
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    18
    Assalamualaikum
    Samprazaan

    Sungkem dulu ah sama bu guru :salut:
    Minta izin ikutan belajar disini ya, siapa tau ada yang nimpuk paku terbang kalo salah gitu :))

    Sebelumnya yang mendasar dulu:
    1. Menentukan batas area kesepakatan.
    Sebagai dasarnya digunakan titik high-low, bisa itu secara wave maupun secara periode baik statis maupun dinamis, yang sedang saya pelajari dan gunakan saat ini adalah secara dinamis (1D, 1W, dll dll gitu lah). Adapun area kesepakatan itu sendiri (menurut pemahaman saya lho) adalah area diantara high-low tadi dimana mayoritas transaksi terjadi, jadi letaknya bisa dekat atau bisa jauh dari titik-titik high-lownya, dan bisa saja diantara high-low yang sama ada beberapa area kesepakatan.
    Kriterianya sendiri bisa dilihat dari menumpuknya datablock di area tertentu, dan bila dilihat dengan tool RDL kelihatan membentuk bell curve. Saya pernah baca (lupa dimana yang jelas trit bule) tentang market profile katanya value area atau consensus area/area kesepakatan itu ada dalam rentangan SD 1 pada bell curve, jadi sekitar 68% transaksi terjadi di area kesepakatan.
    2. Dimana dan kapan kita entri?
    Yang paling basic tentunya strategi sideways buy low sell high. Low bisa berarti di low area kesepakatan atau di harga terendah periode bersangkutan, dan high bisa berarti high area kesepakatan atau harga tertinggi periode bersangkutan. Atau apabila kita mengejar breakout maka buy ketika breakout high dan sell ketika breakout low (saya ga pernah praktekan yang ini tapi). Ini kalau kita murni menggunakan pendekatan analisa area kesepakatan, belum kalau kita menggunakan pendekatan yang lainnya. Dan kapan waktunya entri, tentunya ketika market aktif dong yah, hehehe, dan kehati-hatian ekstra ketika dekat waktunya news rilis.
    3. Stop loss atau cut loss, apabila kita menggunakan strategi sideways adalah ketika harga ternyata breakout keluar dari area kesepakatan, sementara apabila menggunakan strategi breakout maka stop loss apabila harga ternyata kembali bergerak kedalam area kesepakatan.
    4. Dimana profit taking? Saya percaya idealnya kita tidak memaksa untuk profit sekian atau sekian terlepas dari ruang gerak yang lebar, karena belum tentu harga bergerak sejauh itu. Jadi cukup 25-50% atau bahkan hanya 10% dari potensinya tapi dengan probabilitas yang lebih tinggi. Misalnya saja jarak area kesepakatan adalah 50 pips, maka menurut saya idealnya cukuplah kita targetkan maksimal 25 pips saja, daripada memaksa target 50 pips yang belum tentu tercapai. Ini belum lagi memperhitungkan titik acuan lain seperti harga pembukaan tiap sesi misalnya yang bisa mempersempit lagi ruang gerak harga.

    Sekian dulu perkenalannya, analisa realnya menyusul nanti yah....
    Silakan sambil diminum :kopi :kopi :kopi
  6. nodali

    nodali Member

    Messages:
    195
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    Menunggu analisa para senior yang lain, dah mulai bermunculan rupanya.

    Sip, gelar tikar ah...:th_113_::th_113_:
  7. bimarpradana

    bimarpradana Contributor

    Messages:
    1,797
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    38
    Sampurasun
    Mencoba menjawab :

    Pertanyaan:

    a.Bagaimana cara menentukan batas-batas ‘Area Kesepakatan’ tersebut?

    Untuk menentukan batas-batas area kesepakatan secara manual kita bisa melihat visualisasi dari block data yang hanya bergerak di kisaran range tertentu dalam periode waktu tertentu. Hi-Low yang terjadi pada kisaran waktu tertentu itu menjadi batas area kesepakatannya.

    b.Di mana atau kapan sebaiknya kita melakukan transaksi Buy atau transaksi Sell?

    Sebaiknya melakukan transaksi buy or sell jika melihat dari area kesepakatan pertama iyalah pada Upper Area Kesepakatan atau di Lower Area Kesepakatan tersebut, yang kedua ialah jika sudah terjadi ketidakseimbangan minat pelaku pasar buyyer/seller pada area kesepakatan yang kita amati, sehingga ketika price breakout dari area kesepakatan tersebut maka kita tahu bahwa minat salah satu pelaku pasar (buyyer/seller) mendominasi maka kita bisa melakukan transaksi mengikuti ke arah dominasi salah satu minat pelaku pasar/ ke arah mana price breakout dari area kesepakatan yang kita amati sesuai dengan prinsip keempat :

    Akumulasi pergerakan harga satu arah ini jika mampu membawa harga keluar dari Area Kesepakatan sebelumnya maka ini adalah indikasi bahwa salah satu pelaku pasar cenderung untuk membawa harga keluar dari Area Kesepakatannya saat ini terlihat semakin besar. Jika keadaan ini terus berlangsung diikuti transaksi-transaksi yang akumulasinya terus membawa harga bergerak ke satu arah dan harga akhirnya benar-benar keluar dari Area Kesepakatan lama maka pelaku pasar yang membawa harga bergerak ke satu arah ini kita katakan mendominasi transaksi-transaksi yang terjadi saat ini.

    c.Di mana atau kapan sebaiknya kita menempatkan Stop Loss atau cut loss?

    Dimana sebaiknya menempatkan stop loss jika base on area kesepakatan yang pertama jika kita bertransaksi di Lower/Upper Area Kesepakatan maka stop loss ditempatkan jika price nampak betul2 terlah breakout area kesepakatan tersebut, yang kedua jika kita open posisi base on breakout area kesepakatan maka stop loss nya jika harga kembali bermain di area kesepakatan yang kita amati.

    d.Di mana atau kapan sebaiknya kita melakukan Profit Taking?

    Dimana melakukan profit taking mungkin menurut saya jika price breakout area kesepakatan maka TP moderat bisa diarahkan ke area kesepakatan selanjutnya yang terdapat di chart, atau jika belum ada area kesepakatan maka menunggu untuk price membentuk area kesepakatan baru.


    Dibawah ini salah satu contoh menggambarkan area kesepakatan dengan menggunakan RDL pembatas yang ada di forum ini, area ini diambil dari mengamati data harga selama 4 hari sebelum nya:

    [​IMG]

    saya arsir area yang membentuk seperti bell curve, artinya area tersebut sering dilalui oleh harga, sama seperti prinsip ke empat juga :

    Semakin sering sebuah level harga dilalui pergerakan harga maka kita tahu bahwa transaksi juga sering dilakukan di level harga tersebut, artinya bisa dikatakan bahwa pelaku pasar menyukai untuk bertransaksi di level harga tersebut. Sebaliknya jika sebuah level harga jarang dilalui pergerakan harga maka kita tahu bahwa transaksi jarang atau sedikit dilakukan di level harga tersebut, artinya bisa dikatakan bahwa pelaku pasar tidak menyukai untuk bertransaksi di level harga tersebut.

    artinya area yang diberi shape biru itu adalah area like atau yang lebih disukai pelaku pasar untuk melakukan transaksi atau kita sebut juga sebagai area kesepakatan.

    Klo kita pandang dari area kesepakatan A, bergerak kembali ke area kesepakatan sebelomnya di area B dan kemudian bergerak kembali ke area kesepakatan sebelom nya di area C.

    Mohon maaf mungkin pemahaman saya masih baru sebatas sampe sana,,,
    hatur nuhun :63:
    Last edited: Aug 12, 2013
  8. bpribadi

    bpribadi Active Member

    Messages:
    686
    Likes Received:
    46
    Trophy Points:
    28
    Wah, keren om... saya ikut belajar ya.... :kopi
  9. forexsableng

    forexsableng Member

    Messages:
    914
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    18
    Analisa 13-08-2013 pagi

    Mulai belajar analisa, ehm ehm :kopi

    EU aja deh yang umum, intraday saja karena saya trading cuma intraday sedikit-sedikit

    [​IMG]

    Fakta saat ini dulu:
    - EU harga saat ini adalah 1.3296. Dalam 24 jam terakhir ini EU ditransaksikan pada kisaran high 1.3333 - low 1.3276, dan area kesepakatan sementara ini ada di area 1.3310-1.3287, harga ada di dalam area kesepakatan. Sampai sini level-level yang disebutkan tadi terutama pada area kesepakatan bisa dijadikan batasan kemungkinan ruang gerak harga.
    - Area kesepakatan kecil ada diantara 1.3327-1.3323.
    - Dari sisi market session, harga sementara ini terjepit dalam range sangat sempit antara open Sydney dan Tokyo, jadi kepastian bergerak baru dapat dilihat apabila harga bermain-main diatas open sydney atau dibawah open Tokyo. Apabila itu terjadi maka level-level yang sudah disebutkan sebelumnya menjadi perhatian selanjutnya.

    Strateginya....
    Dari sini ada beberapa titik yang bisa dijadikan titik entri, tentunya setelah mempertimbangkan bagaimana pergerakan harganya ketika harga mencapai titik-titik itu.
    Alternatif titiknya yang terdekat adalah:
    - LCA 1.3287.
    Buy apabila harga diyakini memantul, targetnya perhatikan titik-titik open market, titik UCA 1.3310, dan titik high 1.3333. Prinsip target saya sudah bilang di post sebelumnya agar tidak usah dipaksakan. Stop loss apabila LCA ini ternyata ditembus.
    Sell apabila LCA ditembus (strategi breakout), targetnya disekitar low 1.3276, lagi sebaiknya tidak terlalu memaksa sejauh itu. Stop loss apabila harga kembali bermain di area kesepakatan.
    - Open Sydney 1,3297
    Buy apabila harga bermain diatas open Sydney, targetnya adalah UCA 1.3310, cut loss apabila harga bermain dibawah open Sydney.
    - Open Tokyo 1.3290
    Sell apabila harga bermain dibawah open Tokyo, disarankan sebaiknya menunggu harga breakout area kesepakatan juga mengingat jarak ke LCA yang terlalu dekat. Target disekitar low 1.3276, dan cut loss apabila harga kembali bermain diatas open Tokyo.

    Segini dulu deh, mohon koreksi dan tambahannya
    :kopi dulu yuk...
  10. bimarpradana

    bimarpradana Contributor

    Messages:
    1,797
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    38
    permisi lagi,,,,

    saya mencoba mencari tau area2 kesepakatan yang dibentuk dari data awal yang dimulai dari low 1.4808, tanggal 9 July 2013 pada pair GBP/USD, entah mengapa saya mangambil asumsi dari sana, mungkin karena saya ingin melihat area2 kesepakatan yang terbentuk oleh gelombang naik yang dimulai dari titik tersebut, ternyata terbentuk lah gambar seperti ini :

    [​IMG]

    kira2 ada 3 area kesepakatan jika kita mengambil dari low tanggal 9 july 2013 tersebut, saya menggambar dengan shape manual, entah bener entah salah gambarnya, terutama shape yang paling atas (kotak merah) kayaknya keliatan rada maksa, mencoba buy di LCA nya, tapi menurut aku sich paling enak jika ingin BUY di garis kuning yg berada di UCA area kesepakatan yg berada di tengah2 diantara ketiga area kesepakatan tersebut :43:

    maap bahasanya belepotan hehe

    Yah We Will See,,,

Share This Page