" "

forexchief

Inilah Kekuatan Analisa Fundamental

Discussion in 'Lounge Forex' started by ronygttboy, May 14, 2013.

Share This Page

  1. ronygttboy

    ronygttboy New Member

    Messages:
    23
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Selamat sore KGMania :113:

    Seperti yang udah temen temen kgmania :)) ketahui kalo analisa trading itu ada 2 macam, yaitu analisa teknikal dan analisa fundamental. Kedua analisa tersebut kadang saling mendukung, tapi nggak jarang malah saling bertentangan.


    Kenapa bisa begitu?

    Jika dilihat lebih lanjut, ternyata analisa teknikal adalah suatu metode yang menganalisa “akibatâ€￾ seberapa jauh hasil dari pergerakan pasar, sedangkan analisa fundamental merupakan metode bertrading yang menganalisa “penyebabâ€￾ pergerakan harga langsung dari faktor-faktor yang mempengaruhinya.

    Analisa fundamental adalah jenis analisa yang menggunakan keadaaan ekonomi, kebijakan pemerintah, keadaan sosial dan politik sebagai indikatornya.

    Memang sih untuk bisa menganalisa fundamental tidak lah mudah, diperlukan waktu dan pengalaman yang tidak sedikit. Tapi aku yakin, dengan pembelajaran yang tepat kita pasti bisa ;).



    Berikut ini aku kasih beberapa tips bagaimana cara belajar analisa fundamental:


    Jika kita ingin menggunakan analisa fundamental ada beberapa hal yang harus perhatikan, antara lain:

    • Kecepatan memperoleh Informasi (waktu yang dibutuhkan untuk memperoleh informasi sehingga informasi yang didapatkan bukan informasi basi).
    • Sumber Informasi (real dan terpercaya, seperti halnya pemberitaan dari bloomberg dan situs berita terpercaya lainnya, sebaiknya bukan yang bersifat issue)
    • Pengolahan Informasi (bagaimana melakukan pengolahan data dari pengamatan dan penilaian analisis dari sentiment pasar)


    Jadi melalui fundamental trading, seseorang bisa menganalisa pergerakan market hanya dengan melihat perkembangan dari suatu kondisi ekonomi, politik, keamanan serta keuangan suatu negara. Beserta dampak yang dihasilkannya dalam proses transaksi yang akan ia diambil.

    Secara tidak langsung dengan mempelajari fundamental trading kita akan terbiasa melihat dinamika perputaran market dari sudut pandang yang luas.


    So, apakah kamu sudah mulai belajar analisa fundamental?


    Diambil dari Sumber ini gan>> Analisa Fundamental dan Bagaimana Mengoptimalkan Penggunaannya
    " "
  2. sinus_51

    sinus_51 Member

    Messages:
    242
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    longterm >< shortterm

    Kalo menurut saya analisa fundamental kayaknya hanya cocok untuk longterm aja deh om, gimana itu ? soalnya rasanya sulit kalo mau scalping pake fundamental. Kalo teknikal sih mau long mau short no problem, mohon masukannya.
  3. ronygttboy

    ronygttboy New Member

    Messages:
    23
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Yaph bener gan..
    Terlebih waktu itu ane sedang datang ke sebuah seminar di a***p nah dari situ ane ketemu deh dengan seorang trader di m***x nah dari situ ane tanya2 dan diskusi tentang analisa yang dy pake. Dan dari ane telusuri ternyata dy trading dengan analisa Fundamental gan, dy sering trading ketika news, dy juga sering membaca market review. Dan ane inget dy berkata "sebenernya analisa fundamental itu jauh lebih ampuh dibandingkan teknikal yang hanya bersifat sementara". Dari situlah ane ingin mulai belajar Fundamental gan. :113:
  4. firmanta

    firmanta Active Member

    Messages:
    2,975
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    38
    Mantep tuh gan, jadi kalau boleh saya simpulkan sih sebenarnya semua cara anlisa itu bisa sangat powerfull jika kita benar-benar bisa menggunakannya secara maksimal. Bahkan ada juga saya denger orang yang hanya memanfaatkan bentuk grafik candlestik saja untuk trading, dan dia bisa berhasil untuk memperoleh profit konsisten dengan hal tersebut.
  5. Robbie Harlow

    Robbie Harlow Member

    Messages:
    102
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16
    Mempelajari dasar-dasar analisis ini jelas memakan waktu namun setelah itu anda tidak akan pernah lagi membuka ordar secara serampangan, dan akan mampu membangun strategi trading anda sendiri.
  6. blackking

    blackking Member

    Messages:
    193
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    Banyak juga trader yang memiliki pendapat seperti itu gan, analisa fundamental untuk long term, tapi kalau menurut ane ada beberaopa berita ekonomi yang terjadwal dalam kalender ekonomi yang bisa menyebabkan perubahan harga yang instant setelah news keluar, tapi pengaruh itu hanya beberapa jam saja , sepetri misalnya NFP news di jumat awal minggu pertama awal bulan
  7. bangcool

    bangcool Member

    Messages:
    604
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    Tiap news sepertinya punya pengaruh sendiri-sendiri gans. Kalau yang ada di kalender ekonomi belum bisa dijadikan patokan, seringkali hanya memperngaruhi pergerakan market dalam jangka waktu singkat. Kalau sudah keputusan untuk cut rate atau hike rate seringkali pengaruhnya lebih panjang, apalagi masalah perekonomian. Bisa berbulan-bulan efeknya
  8. abory

    abory Active Member

    Messages:
    1,151
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    38
    ya gan news tidak berjangka panjang hanya dalam waktu singkat dan pergerakan harga pun akan kembali lagi dan mengikuti tren market. tapi kalo bisa manfaatin momen saat news datang bisa lebih baik karena bisa dapet keuntungna dari sana.

Share This Page