" "

forexchief

Hubungan antara lot , contract size dan nilai per pip

Discussion in 'Tanya Jawab Forex' started by Donaldboo, Oct 30, 2014.

Share This Page

  1. Donaldboo

    Donaldboo New Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Saya selalu berpikir
    1 lot standard…….contract size 100,000………nilai per pip $ 10
    0,1 lot mini…………contract size 10,000 ………nilai per pip $ 1
    0.01 lot micro…….contract size 1,000 ……….nilai per pip $ 0.1

    Artinya kalau contract size 100,000 pasti nilai per pip $ 10 atau besarnya nilai per pip ditentukan oleh contract size nya, apakah contract size standard, mini atau micro.

    Kalau pendapat saya benar berarti tidak ada nilai per pip $ 1 untuk contract size standard atau nilai per pip $ 0.1 namun contract size -nya mini.

    Makin bingung lagi ketika ada yang berkata : "saya bermain 1 lot mini", bukankah batasan lot mini dengan contract size 10,000 dimulai dari 0.1 lot hingga 0,9 lot ?

    Apakah yang ia maksud 1 lot mini = 0.1 lot ataukah 1 lot mini benar2 1 lot mini, bukankah batasan lot mini adalah 0.1 lot hingga 0.999 lot , selebihnya sudah masuk kedalam batasan lot standard ?

    Adapula broker yang menetapkan
    nilai per pip $ 0.1
    contract size 10,000
    bisa main 1 lot

    ini membuat saya jadi tambah bingung karena dalam pemikiran saya sebutan 1 lot itu hanya berlaku untuk standard lot dengan contract size 100,000 bukan contract size 10,000 karena contract size 10,000 untuk lot mini.

    Demikian pula nilai per pip $ 0.1 sebenarnya untuk contract size 1,000 yang disebut lot micro dengan ukuran lot terkecil 0.01 hingga 0.09 bukan untuk contract size 10,000 yang merupakan lot mini.

    Saya jadi bingung ketika broker menetapkan seperti itu, nilai per pip $ 0.1 tapi contract size 10,000 dan bisa main 1 lot.

    Mohon penjelasan bagaimana bisa memahami hal seperti diatas karena itu merupakan dasar untuk menghitung margin dan ketahanan yang berkaitan dengan money management.
    " "
  2. forexsableng

    forexsableng Member

    Messages:
    914
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    18
    Gini....

    Contract size = besarnya transaksi kita, dalam lot

    Untuk yang standard:
    1 lot = 100000 unit
    0.1 lot = 10000 unit
    0.001 lot = 1000 unit

    Pip = Percentage In Point

    Misal kita beli 1 lot EUR/USD nih harganya 1.2592, lalu kemudian harganya naik jadi 1.2593 maka harganya naik 1 point atau 1 pip. Tinggal kita konversi ke USD.

    Harga EUR/USD tadi naik 1 pip artinya dia naik 0.0001 USD, jadi dari kenaikan 1 pip tadi kita punya untung 0.0001 X 100000 (kan tadi 1 lot yah belinya) = 10. Dapet deh hitungannya tuh kenapa 1 pip = $10.

    Masalah istilah akun standard, mini atau mikro memang kadang ada beda antara broker. Yang paling umum itu standard seperti tadi 1 lot = 100000 unit, mini 1 lot = 10000 unit dan mikro 1 lot = 1000 unit. Tapi ada juga broker yang standardnya 1 lot = 10000, mini 1 lot = 1000.

    Kalau mau tau pasti besaran unitnya tiap lot langsung cek ke broker bersangkutan aja.

    Gitu lho.... semoga membantu
  3. Donaldboo

    Donaldboo New Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Ok, terimakasih, bisa dimengerti.

    Bagaimana dengan indirect rate (USD/GBP) dan cross rate (EUR/JPY), apakah semudah itu (direct rate)
  4. Donaldboo

    Donaldboo New Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Saya juga ingin tahu bagaimana cara mengetahui rata-rata pergerakan harga per hari untuk mata uang tertentu, misal GBP/USD ?

    Apakah pada chart GBP/USD di set Time Frame "Daily" atau harian lalu di catat harga tertinggi dan harga terendah tiap hari sehingga dalam seminggu (Senin - Jumat) dijumlahkan lalu hasil penjumlahan dibagi 5 sehingga ditemukan rata-rata pergerakan harga tiap hari untuk GBP/USD ?

    Atau ada cara lain yang lebih mudah dengan menggunakan indikator untuk mengetahui rata-rata pergerakan harga per hari dari suatu mata uang tertentu, misal GBP/USD ?
  5. alina.marabar

    alina.marabar Member

    Messages:
    36
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    moga ane kecipratan sukses kayak suhu2 di forum ini.
  6. bimarpradana

    bimarpradana Contributor

    Messages:
    1,822
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    38
    [​IMG]

    7.000.000 orang memilih kami
    Bagi kami, peristiwa utama untuk bulan ini adalah saat-saat dimana tujuh juta klien bergabung di perusahaan kami! Keluarga InstaForex berkembang, yang mendorong rasa optimis dan menginspirasi kami untuk mencapai prestasi yang akan datang.

    Jumlah ini membuktikan bahwa perkerjaan kami diakukan untuk alasan yang baik, ini adalah catatan sepanjang masa bagi kami, namun tidak berarti kami puas dengan apa yang telah dicapai. Kami akan terus berusaha keras dalam meningkatkan layanan yang diberikan oleh perusahaan kami. Apapun situasinya, anda dapat mengandalkan kami.

    Rasa percaya sejumlah besar trader adalah sebuah pengakuan nyata bahwa perusahaan memilih jalan untuk berkembang dengan tepat.

    Terima kasih telah memilih kami!

    InstaForex adalah mitra terpercaya anda dan panduan dalam dunia kesuksesan finansial!

    https://www.ifxglobe.com/number_of_clients

Share This Page