" "

forexchief

Enakan Trading Manual atau Pake EA?

Discussion in 'Lounge Forex' started by midori, Mar 11, 2013.

Share This Page

  1. midori

    midori Member

    Messages:
    118
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16
    [​IMG]


    Kata EA atau Expert Advisor emang udah tidak asing lagi bagi kita yang bergelut dalam dunia trading. EA sendiri bisa kita dapatkan dengan gratis atau bahkan trader harus merogoh kocek lebih dalam untuk mendapatkan EA yang sesuai dengan apa yang diinginkan.

    Emang sih dengan menggunakan EA, trader nggak perlu lagi pusing ataupun tidur nggak nyenyak mikir floating yg sedang dialami. Nggak perlu lagi susah mantengi chart buat analisa.

    Tapi sampai sekarang ini penggunaan EA masih menimbulkan pro dan kontra dari kalangan trader sendiri. Bagi trader yang memilih pro EA, mereka merasa diberi kemudahan dengan adanya EA ini. Misalnya:
    • Pelaksanaan transaksi yang berjalan otomatis
    • Lebih sistematis dan terarah (mulai dari penentuan SL, TS hingga TP per tradenya)
    • Tanpa adanya pengaruh emosi (psychology management)
    • Efisiensi waktu bagi mereka yang tidak mempunyai banyak waktu luang

    Bagi mereka yang udah expert dalam dunia trading, penggunaan EA dianggap sesuatu yang nggak bisa dibanggakan. Itu hanya salah satu alasan aja, dan ternyata masih banyak lagi alasan lainnya, misalnya:
    • No improvization (hanya menjalankan program yang ditanamkan saja)
    • Tidak ada peluang untuk memperbesar profit ataupun memperkecil loss
    • Seringkali tidak bereaksi apabila terjadi high impact news.
    • Membutuhkan backtest & melihat track recordnya dalam jangka waktu yang cukup lama.
    • Biaya tambahan karena penggunaan virtual private server (VPS).
    • Pelarangannya pada beberapa broker




    Membandingkan manual trading dan EA

    Emang nggak bisa dipungkiri jika menggunakan EA memiliki keunggulan sendiri yang nggak ditemui jika trading secara manual. Tapi yang harus diingat, EA tetap aja robot yang diciptakan manusia yang memiliki akal dan feeling yang kuat.

    EA sengaja diciptakan untuk menggatikan trader yang nggak sempat trading, tapi EA juga nggak bisa fleksibel ketikan menghadapi pergerakan pasar yang selalu berubah. Berbeda jika trading secara manual.

    Jika trading secara manual, trader bisa memaksimalkan profit yang ingin didapatkan ataupun memperkecil jumlah loss yang terjadi dengan menyesuaikan dengan kondisi pasar saat itu.

    Namanya juga robot pasti nggak punya emosi, berbeda jika trading secara manual. Faktor emosi atau psikologi ini merupakan faktor yang menentukan apakah seorang trading bisa profit atau nggak.

    Tapi dengan semakin banyaknya jam terbang dan pengetahuan yang di dapatkan, faktor emosi ini dapat diatasi seiring dengan berjalannya waktu.

    Dengan menggunakan EA trader bisa mendapatkan profit yang konsisten, berbeda dengan jika kita trading manual. EA memang disetting untuk menghasilkan profit yang konsisten, tapi dengan dengan market yang sering berubah-ubah apakah EA masih bisa menghasilkan protif yang konsisten?



    Jadi agan lebih enak milih mana buat trading? Pake EA apa manual?
    " "
  2. nodali

    nodali Member

    Messages:
    195
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    Bisa aja sih, lebih enak juga kalau konsisten.

    Nah, bagaimana menggunakan EA tanpa tau dasar trading?

    Kalau saya, lebih enak manual lah gan.
  3. nullahfx

    nullahfx Active Member

    Messages:
    1,733
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    38
    Sekalian sharing kalo ada EAnya om :)
    Dengan manual kita bisa mengasah kemampuan kita dan hasilnya pasti berbeda dengan menggunakan EA karena kalau manual analisa bisa flexible menyesuaikan kondisi, kurangnya dengan EA di disiplinnya. Kalau EA pasti diadisiplin, akan eksekusi segala macamnya selalu sesuai dengan aturan yang digunakan.
  4. midori

    midori Member

    Messages:
    118
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16


    Ane juga setuju gan, gimana mau profit kalo cara buat profit aja kita nggak tau :106:
  5. firmanta

    firmanta Active Member

    Messages:
    2,975
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    38
    Enakan trading manual atau EA? Saya pikir itu sih tergantung dari penggunanya saja, ada yang lebih nyaman menggunakan EA dan ada juga yang lebih nyaman melakukan trading secara manual. Karena saya pikir memang keduanya mempunyai kelebihan dan kekurangannya masing-masing gan.
  6. midori

    midori Member

    Messages:
    118
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16

    Ane nggak pake EA om, masih manual. Maklum masih belom jadi tradingnya, takut kalo pake EA jadi terlena dan nggak bisa trading sendiri :10:
  7. TahaFX

    TahaFX Active Member

    Messages:
    1,739
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    38
    Kalau saya sendiri sih masih merasa enakan manual trading, karena sambil trading bisa sekalian juga melatih kemampuan trading saya. Dan saya pikir jika kemampuan trading saya bagus, pasti banyak cara untuk saya bisa memanfaatkan kemamuan trading saya tersebut untuk menambah penghasilan, jadi nantinya bukan hanya menggantungkan diri pada hasil dari kegiatan trading saya sendiri saja.
  8. wynnasuju

    wynnasuju Member

    Messages:
    101
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16
    Manual lebih greget om :)
  9. ForexPrivate

    ForexPrivate Member

    Messages:
    194
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    Kalo manual pasti sembari belajar menganalisa. Semakin sering semakin bagus dan terasah kemampuannya. Yuk kita manual trading saja.
  10. Gad777

    Gad777 Member

    Messages:
    214
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    enak sih pake EA ga repot, tapi kalo kebiasaan jadi males dan ga ngerti apa2 gan... bingung juga sih... tapi semua tergantung cara trading masing2 aja....

Share This Page