" "

forexchief

[diskusi] Trading dengan wave

Discussion in 'Diskusi Forex' started by kararas, Jul 5, 2010.

Share This Page

  1. kararas

    kararas Member

    Messages:
    39
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    Ide ini berawal dari diskusi saat kopdar dengan bro touch/bro kucing dan saya meminta bro touch mengajarkan tentang wave karena saya ga ngeh terus . Setelah diperlihatkan langsung akhirnya lumayan ngeh juga yang dimaksud dengan wave tersebut, dan mengikuti saran dari bro touch saya coba lakukan backtesting untuk melihat lebih jauh dan mencoba mencari cara untuk trading berdasarkan wave ini . Sengaja thread ini saya buat di bagian diskusi agar dapat masukan dari teman-teman dan senior-senior yang lainnya.

    Saat melihat ke wave saya pikir satu hal yang jelas dan sepertinya mudah digunakan untuk trading adalah menggunakan break nya high atau low dari wave yang udah terbentuk . setelah sedikit backtesting hal yang menarik yang saya lihat, cara ini sepertinya bisa diandalkan saat market trending namun mentok saat market flat .

    Dan saat sedang mengulang bacaan analisa kg di thread lama forum sebelah, saya jadi berpikir jika definisi dari trend itu tergantung dari sudut pandang sendiri. Selain itu juga dapat masukan tentang range dari senior lain disini. Dari sana saya melakukan backtesting sederhana (eye balling saja) di EU dan melihat untuk pair EU bergerak dalam range rata-rata kurang lebih 100-150 pips per hari. Logika sederhana saya, adanya range ini = adanya trend sehingga saya memutuskan untuk pindah ke time frame lebih kecil di M15 dan kembali melakukan cara break high/low dari wave untuk entry.

    summary sederhana nya yang saya tangkap dan beberapa pemikiran saya setelah backtesting juga sedikit forward tes(dan chatting dgn beberapa senior) ;
    wave dalam hal ini bisa dikatakan adalah seri dari high dan low atau peak dan valley yang ada di chart .
    [​IMG]

    Rule awal untuk entry nya ; entry saat harga break high/low dari wave yang jelas terlihat di hari yang sama . Alasan saya kenapa cuma di hari yang sama, karena saya hanya mencoba menangkap gerakan harga berdasarkan wave di dalam range 1 hari saja. Untuk memperjelas yang saya maksud, saya tandai dengan trendline pendek merah di chart.
    [​IMG]

    sejauh ini yang saya lakukan hanya entry saja dan belum menentukan untuk stop loss dan take profit nya yang bisa diandalkan. Forward test baru seminggu kemarin aja, dan hasilnya cukup ok mungkin karena market EU nya yang trending cukup jelas di minggu kemarin.

    Jika ada masukan dan saran dari rekan-rekan akan sangat berharga buat saya, terutama untuk stop loss dan take profitnya. Atau boleh juga untuk cara entrynya berdasarkan wave ....

    :belajar:
    " "
  2. kararas

    kararas Member

    Messages:
    39
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    -reserved-​
  3. mr_candy17

    mr_candy17 Member

    Messages:
    916
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    Asyik ni topiknya, dance with wave:cz17: Kebetulan sekali saya jg sedang memperdalam wave dan range. Berdasarkan hasil chat dgn mas Anggara beberapa waktu lalu, saya mendapat pelajaran dari Swing point utk daily dan weekly yaitu 200 dan 400 pips, jadi kita dapat mencari kemungkinan awal dan akhir dari wave acuan tsb.

    Btw, saya malah kagum meliat chart bro naked, lanjutkan bro diskusinya, nubie ijin menyimak aja sekalian memperhatikan rule nya.
  4. kararas

    kararas Member

    Messages:
    39
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    kita sharing sama-sama disini aja bro, saya bener-bener masih baru dalam trading ini.. baru jalan beberapa bulan dan sekarang balik lagi ke demo account setelah hancur gara-gara ga tau apa-apa :cz38:

    Rencana nya saya mau posting aja hal-hal menarik yang saya temukan biar kalau ada yang salah atau masukan dari rekan-rekan lain bisa langsung gitu. Chartnya untuk sementara naked agar saya bisa fokus dulu visual di wave nya maklum otaknya udah lama ga dipakai berpikir seperti saat ini .. itung-itung refresh sel sel otak saya
    :cz29:
  5. kararas

    kararas Member

    Messages:
    39
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    hal lain yang sy temukan (entah benar atau ngga nya) sewaktu dalam backtesting mencoba membandingkan wave dalam TF kecil dengan daily chart nya, suka muncul semacam high saat trending down di daily atau low saat trending up di daily, di wave time frame kecil (saya pakai M15) .

    gimana nulisnya ya :cz47:

    pokoknya seperti ini deh, saya tandain dengan garis vertikal merah
    [​IMG]

    sepertinya high atau low ini suka muncul saat daily chart sedang trending naik atau turun yang jelas, bukan yang konsolidasi. Dalam catatan sederhana saya, mungkin ini bisa digunakan untuk pertimbangan dalam menahan posisi biar bisa lama/maksimal jika posisi nya searah dengan daily kalau sedang trending, dan titik high atau low yang muncul di TF kecilnya bisa digunakan untuk entry yang optimal dengan melihat break wave di TF kecilnya .

    ada saran lainkah?
  6. GSX-R1000

    GSX-R1000 Member

    Messages:
    89
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    mak nyusss threadnya om.
    numpang ikut belajar disini yaa?

    pasti pada bagus-bagus nih posting hasil penelitiannya.
  7. telescope

    telescope New Member

    Messages:
    30
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    Izin tumpang belajar bro. Saya menyukai tipe trading yang berdansa dengan wave... hehe
  8. Neouno

    Neouno Member

    Messages:
    72
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Lanjut gan, dan minta ijin belajar....GGH
    :cz07::cz07::cz07:
  9. acangz

    acangz Member

    Messages:
    780
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    wah nice topik , ijin subscribe dulu ya :D lanjutkan saya izin nyontek ya .. thanks berat .... :cz06:
  10. kararas

    kararas Member

    Messages:
    39
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    waduh .. hasil backtesting dan pengamatan saya masih mentah-mentah semuanya bro. Kalau boleh sih bro atau sisi juga kasih masukan atau pengalaman juga yaaa :salut:

Share This Page