" "

forexchief

[diskusi] Pembahasan hasil demo dan analisa kontes II

Discussion in 'Lounge Forex' started by admin, Jul 10, 2012.

Share This Page

  1. admin

    admin the Oprekator Staff Member

    Messages:
    1,319
    Likes Received:
    143
    Trophy Points:
    63
    maaf kalau thread nya telat dibikin,daripada ngga mendingan telat yah :71:

    Dari sekian banyak kontes trading yang dilakukan di forum kita ini, dan juga sekilas dari diskusi ringan di grup FB forum kita ( https://www.facebook.com/groups/145772285469094/ ) Saia mencoba menggaris bawahi beberapa hal yang terlihat sering terjadi ..

    Di periode-periode kontes terdahulu banget yang menggunakan sistem standar ;peserta dengan nilai akhir terbesar yang menang; hasilnya sama seperti kontes-kontes trading di tempat lain.. Sebagian besar peserta gugur di 3 hari pertama . Tidak jarang di akhir periode kontes, dari 70-100 orang peserta hanya bertahan sekitar 20 orang saja denan kondisi balance profit, ataupun minus ...sisa peserta lainnya habis atau MC ..

    dari sini bisa kita simpulkan kalau di periode kontes terdahulu, kondisi yang muncul tidak mendorong kita untuk menggunakan perhitungan yang matang dalam bertrading. Kita sibuk untuk mengejar profit paling gede dalam jangka waktu kontes berlangsung, dan tidak jarang terdorong untuk trading tanpa perhitungan MM yang matang ; full lot terus-terusan, tidak memperhitungkan stop loss/cutloss, dll

    Di dua periode kontes terakhir, sistemnya di ubah dengan lebih menekankan ke analisa dan penggunaan sistem trading secara menyeluruh . Sejauh ini yang saya lihat kondisi nya lebih baik, lebih terlihat arahnya dibanding kontes sebelumnya.. meskipun peserta kontes trading menurun drastis, mungkin karena aturannya yg sedikit ribet ..wkwkwkk.. :10:

    Ada satu hal yang masih sering terlupakan oleh teman-teman peserta kontes : pengaturan modal dan resiko . Sebagian besar dari perserta belum mencantumkan pengaturan modal dan resiko yang digunakan, dan sepertinya belum memperhitungkan hal tersebut . Dari segi analisa dan strategi yang digunakan, banyak dari peserta yg ok banget.. hasilnya pun ok banget .. :D

    Mungkin, ada baiknya rekan-rekan peserta, dan juga rekan-rekan yg lain untuk mulai memasukkan perhitungan juga pengaturan modal dan resiko yang lebih jelas dan teratur .

    Sebagian besar dari kita sepertinya pernah mengalami kondisi seperti begini :
    trading dengan hasil :profit - > profit -> loss -> profit -> loss -> MC .
    MC nya tiba-tiba, bukan MC karena terus-terusan loss dalam trading :59:
    Dari sini bisa terlihat jelas kalau pengaturan resiko dan modal yang dilakukan belum bener-bener matang..

    Untuk periode kontes trading dan analisa yang akan datang, saia mau coba menambahkan rule baru ; wajib menggunakan model perhitungan resiko dan modal yang disediakan . Mungkin kondisi tradingnya jadi kurang nyaman bagi teman-teman yang ga cocok dengan model perhitungan resiko dan modal yang dibuat nanti .. tapi kita coba jalani aja dulu, nanti tinggal di evaluasi lagih :5:

    Ide dari dua kontes terakhir ini muncul dari saran kang gun saat diskusi di room dulu, dan beliau menyarankan untuk mencoba bentuk seperti ini agar kontes trading yang ada di forum kita bisa lebih bermanfaat..

    Saia persilahkan teman-teman yang lain untuk menulsikan pengalamannya disini, dan juga saran,kritik, ataupun pandangan masing-masing disini.. :salut:

    note:
    saia benar2 tidak ada maksud untuk menggurui lhoo ,ga punya kapasitas untuk seperti itu..hanya sekedar pandangan dan pendapat saia sebagai pihak ketiga (penonton) saja :salut:
    " "
  2. gardin

    gardin Member

    Messages:
    335
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    :bata:
    PERTAMAX

    ------:ngacir::ngacir::ngacir:
    Last edited: Jul 10, 2012
  3. nhdi_btaji

    nhdi_btaji Member

    Messages:
    524
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    18
    Bagus tuh omm admint
    Saya peribadi sering mc karena full lot.
    Dan satu lagi keinginan untuk menang juga kadang mengacaukan plan trading walaupun demo account.
    Apalagi jika real account dan niatnya langsung profit bakalan MC lagi nih.
    Benar kata KG perbedaan awal masuk bisnis forex ini sangat menentukan.
    Sebaiknya kita mulai dari awal lagi yaitu belajar memahami market dan dengan demo account serta lot 1/1000 nantinya akan menjadi DISIPLIN lalu naik menjadi BIASA dan terakhir menjadi KEBIASAAN.
    ok deh saya tunggu kontest berikutnya.
    saya masih dengan BBMA dulu sampai lulus pemahamannya BBMA:63::63::63::63::63:

    nhdi_btaji
  4. FXri

    FXri Well-Known Member Staff Member

    Messages:
    2,138
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    48
    hm...kayaknya seeh udah dirangkum semua sama Om Admin pengalaman2 temen2 yang ikut kontes di sini. Saya sangat setuju Om dengan adanya aturan yang ketat seperti pengaturan MM.

    Mungkin sekedar masukan aja Om kayak di trit sebelumnya, yaitu periode kontes yang agak diperpanjang. Bisa 1 bulan atau mungkin 3 bulan sekalian, jadi harapannya nanti temen2 yang ikutan kontes bener2 bisa disiplin njalanin aturan di kontes tersebut dalam waktu yang cukup lama, yang akhirnya bermanfaat untuk semua kontestan itu sendiri. 3 Bulan pas banget untuk pembentukan kebiasaan baru menjadi pola hidup tuh...:5:

    Tapi cuma sekedar masukan Om :salut:, masalah hadiah tetep sama jumlahnya juga ga apa-apa kok, intinya kan belajar disiplin...:113:

    salam GGH !!!
  5. bimarpradana

    bimarpradana Contributor

    Messages:
    1,797
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    38
    wah bagus banget tuh om admin idenya, sy mendukung sepenuhnya, dr kemarin mau ikutan kontest cuma belum sempet2, next time kepengen banget deh ikutan kontestnya, sekalian melatih mindset agar di setiap entry kudu jelas dan disiplin dimana area stop loss dan target profitnya,,,:113:
  6. marmut.tranzfinder

    marmut.tranzfinder New Member

    Messages:
    149
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    ane dukung om ide pengaturan MM nya... :113:
    termasuk ane MC hari ke 2 malahan
  7. fifi

    fifi Member

    Messages:
    103
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    sekedar usul ya.kalau bisa kontes selanjutnya ada rule batasan maksimal SL per OP,mungkin bisa membuat analisa ya makin tajam dan bisa melatih disiplin.
  8. permadiadi

    permadiadi New Member

    Messages:
    102
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Usul

    OKelah kalo bgt, trading kontes kemarin bagi saya sebagai ajang memperbaiki syistem trading saya,.....setelah dua minggu sesudah kompetisi saya sudah memperbaiki apa yang kurang dari syistem saya, kalo menurut saya rulenya jgn berubah spt kemarin aja,.....jika banyak aturan malah nanti tidak maximal, dan menurut saya untuk kontes ini lebih baik 2 minggu aja, dengan aturan maximal 1 hari hanya 2 posisi dan sizenya ditentukan Bung Admin, mau loss mau profit maximal sehari 2 posisi,...........aja,.............tidak bisa diakumulasikan di hari berikutnya dengan begitu,...kita sangat memperhitungkan benar2 dalam mengambil posisi.
  9. miharu

    miharu Member

    Messages:
    160
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16
    usul ditampung

    semua usul saya tampung dulu....:kopi....
    btw..gak usah lama lama...2 minggu aja...modal nya di kecilkan mak 50$....:113:
  10. iyang

    iyang New Member

    Messages:
    57
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Setuju cuku2 2 minggu aja, dan klau boleh 1 hari maximal 5 posisi aja dan lotnya juga di batasi, ya di kondisikan aja sama modal awalnya...

Share This Page