" "

forexchief

D'buligir (jurnal percobaan)

Discussion in 'Jurnal Trading' started by ysnoorfx, Jun 29, 2015.

Share This Page

  1. ysnoorfx

    ysnoorfx New Member

    Messages:
    4
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    Assalamualaikum
    Sampurasun

    Salam sodara-sodara semuanya, yang muda yang tua, yang ganteng yang cantik. Ijinkan saya buka jurnal disini sekedar oret-oretan belajar (nyampe bosen kagak lulus-lulus).

    Ini cuma sekedar praktek ilmunya mbah KG disini:
    https://www.youtube.com/playlist?list=PL55HLvVTha69EdXzfYkhEX_XkkyqUTxI3

    Saya praktekan semua yang disitu dalam bentuk yang paling mentah yaitu chart telanjang alias d'buligir. Maksudnya sama sekali bukan sok anti indikator sih, walaupun katanya sih keren yang polos-polos (apalagi cewek, hehehe), tapi sekedar usaha untuk memahami pergerakan harga dengan data yang paling dasar.

    Nanti nggak akan banyak teori dan penjelasan analisa ini itu, semua udah ada di video. Paling hanya sekedarnya saja, soalnya susah juga ngetik sama oret-oretan pake android.

    Penampakan chart sangat sederhana, paling saya nanti jelaskan beberapa titik penting dan strategi yang saya pakai. Intinya hanya mengandalkan area sideway yang dilihat secara visual.

    Semoga bermanfaat buat semua deh...

    NB: kalau ada kritik, saran, ide, masukan, atau apalah silakan jangan ragu untuk share biar sama-sama belajar dan tambah pinter.

    Attached Files:

    Last edited: Jun 30, 2015
    uray andriadi likes this.
    " "
  2. posfor15

    posfor15 New Member

    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Mohon ijin belajar.Saya senang membaca POV di blog anda. Detail dan menambah kepingan puzzle pengetahuan kita
  3. ysnoorfx

    ysnoorfx New Member

    Messages:
    4
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    walah malu euy saya ga lulus-lulus nih, hehehe.
    sama-sama belajar aja deh ya, makasih lho udah mampir
  4. ysnoorfx

    ysnoorfx New Member

    Messages:
    4
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    Oke lanjut dikit....

    Pada intinya saya cari kondisi sideway, secara visual ini bisa dilihat berdasarkan formasi datablocknya. Kalau untuk trading intraday saya pikir (pendapat pribadi ya) paling gampang lihatnya di TF H4, dengan melihat formasi 3 atau 4 datablock terakhir saja kita sudah bisa dapat kondisi pergerakan harga saat ini.

    Misalnya si AUD/JPY

    Screenshot_2015-06-29-19-17-30.png

    Nah disitu kalau kita lihat perjalanannya 4 datablock terakhir dia dari low di 92.66 lalu bergerak naik sampai high 94.71, kemudian dia retrace sampai 93.44 kemudian naik lagi (maap nih di android ga bisa coret-coret chartnya, lihat di chart masing-masing juga ya). Nah saat ini kan kelihatan banget tuh harganya saat ini masih main-main antara 94.71 dan 93.44, area ini sudah bisa kita katakan area sideway.

    Selanjutnya tinggal perhatikan bagaimana reaksi harga waktu dia ada di sekitar 94.71 atau 93.44, harga bisa jadi mantul disitu, atau kalau ternyata bablas maka kita akan lihat di batas area sideway yang terdekat dan perhatikan lagi bagaimana reaksi harganya nanti, disitu yang terdekat ada 94.82 diatas dan 92.66 dibawah.

    Kondisinya di NZD/JPY kurang lebih sama juga.

    Screenshot_2015-06-29-19-18-04.png

    Lalu bagaimana strateginya?

    - Pertama yang paling basic adalah Buy Low Sell High alias beli murah jual mahal, ini tentu kalau asumsinya harga memantul di dalam area sideway.
    - Kedua, apabila ternyata harga breakout maka selain kita menunggu harga mencapai batas berikutnya kita bisa juga terapkan strategi follow the trend dengan menunggu harga pullback dan entri sedekat mungkin batas yang dibreak. Ini kalau nggak salah bahasa bulenya sih support turned resistance sama resistance turned support ya?

    Sekarang bagaimana menentukan SL dan TP.
    Kita akan mengacu ke range rata-rata harian, karena disini orientasinya intraday. Caranya dengan menggunakan indikator average true range di TF D1, kita set periode 20. Jadi kita cari range rata-rata harian 20 hari terakhir ini, contoh AUD/JPY tadi.

    Screenshot_2015-06-29-19-20-46.png

    Disitu angkanya 0.975, artinya range rata-ratanya adalah 97.5 pips, bulatkan jadi 100 aja deh biar enak. Sekarang kita punya acuan range rata-rata, maka:

    - SL kita tempatkan 15% dari batas yang jadi acuan kita. Misal tadi kita mau buy AUD/JPY di dekat 93.44, maka SL kita simpan 15 pips dibawah itu, jangan lupa ditambah spread. Sama kalau kita misalnya sell di dekat 94.71 maka SL 15 pips diatas itu.
    - TP ada dua cara, pertama menggunakan batas yang ada. Misalnya kalau kita sell di 94.71 maka TP di sekitar 93.44, atau kalau kita buy di sekitar 93.44 maka TP sekitar 94.71. Bisa kita kejar full range (dengan catatan itu kalau harganya memang sampai situ), atau kalau mau lebih realistis setengahnya atau seperempatnya aja deh dari jarak itu. Cara kedua dengan persentase, kita ambil 20% aja deh dari range rata-rata, atau 25-30% kalau mau lebih, atau lebih juga boleh kalau sampe sih harganya. Atau malah mau ambil sedikit saja 5-10% nya aja, lebih gampang nyampe harganya, cuma kalau saya pribadi keberatan dengan yang ini karena dengan SL yang jauh lebih lebar jadi berat nomboknya apalagi kalau SL beberapa kali kena, manyun dah.

    Udah segitu aja kayanya sih inti tekniknya, silakan kalau ada kritik dan masukan share disini.
    Last edited: Jun 30, 2015
    uray andriadi likes this.
  5. ysnoorfx

    ysnoorfx New Member

    Messages:
    4
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    Trading plan 30 Juni 2015

    Mumpung sempat pegang laptop bisa coret-coretan sedikit perkiraan rencana hari ini.

    EUR/JPY

    EURJPY 063015 - a01.png

    Ada shock di Eropa masalah Yunani kemarin, mata uang Eropa pada nyungsep. Kita lihat EUR/JPY terjun bebas sampai ke titik low 133.74 tapi sejak pembukaan sesi Aussie langsung terbang lagi sampai ke 138.10. Titik 138.10 ini bisa kita asumsikan high sementara karena dari situ harga retrace dan kelihatannya sedang membentuk area sideway, kita belum tahu lownya dimana tapi sementara ini high 138.10 ini saja kita jadikan patokan.

    Strateginya disini gampang saja:
    1. Sell sedekat mungkin 138.10, SL sekitar 138.36 dan TP sekitar 30 pips saja (pakai prinsip 15% SL dan 20% TP). Tentu ini asumsinya kalau harga memang kelihatan mantul di 138.10 yah, kalau lewat mah lain lagi urusannya.

    GBP/JPY

    GBPJPY 063015 - a01.png

    Sama si gajah juga sempat menukik tajam sampai ke 191.31 tapi kemudian dari situ terbang bebas lagi sampai ke 193.52. Dari high 193.52 ini si gajah sepertinya masih senang terbang bolak balik antara 193.52 dan low di 192.14.

    Disini strateginya dengan asumsi harga masih bermain-main dalam area 193.52-192.14:
    1. Sell sedekat mungkin 193.52, SL sekitar 193.75 dan TP sekitar 30 pips.
    2. Buy sedekat mungkin 192.14, SL sekitar 191.92 dan TP sekitar 30 pips juga.

    Yah sekedar oret-oretan saja, jangan ditiru lho karena prinsipnya selalu PERCAYA ANALISA DAN STRATEGI ANDA MASING-MASING!
    uray andriadi likes this.
  6. xxraw13

    xxraw13 New Member

    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    terima kasih sudah berbagi ,

    lanjutin dong gan .... :D

Share This Page