" "

forexchief

Dasar pengenalan forex trading

Discussion in 'Pengenalan Dasar Forex Trading' started by touch_the_sky, Dec 14, 2009.

Share This Page

?

Bagaimana menurut anda informasi di thread ini ?

  1. Berguna

    167 vote(s)
    99.4%
  2. kurang berguna

    1 vote(s)
    0.6%
  1. spyglass

    spyglass New Member

    Messages:
    66
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    Dah ku buka MT4 inbox
    Yup, emang ada email konfirmasi dari broker. Alasan melebarnya spread karena rendahnya aktifitas trading menjelang hari libur natal dan tahun baru. Spread akan kembali normal tanggal 4 Jan tahun depan. Wuuuiiiih... lama banget nungguin setaon

    Tengkyu, infonya sangat membantu
    " "
  2. midufan

    midufan New Member

    Messages:
    9
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Om TTS, bisa dijelaskan gmn proses request order OP kita pada broker dan selanjutnya bagaimana uang kita sampai di market...
    Dan dari mana broker mendapat laba?
  3. touch_the_sky

    touch_the_sky Member

    Messages:
    62
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    Mungkin harus dilihat dari market structurenya ya.
    [​IMG]
    Kelompok pertama adalah interbank market(kumpulan money center2), yang bisa melakuan deal satu sama lain secara langsung dengan volume terbesar melalui layanan Electronic Brokering System (EBS) ataupun Reuter melalui satu perjanjian tertentu. Lewat layanan ini member satu bisa melihat rate yang ditawarkan oleh member lain dalam tukar menukar uang ini. EBS sendiri bukan broker,berupa aplikasi yang digunakan buat melihat rate yang diberikan oleh anggota lain.

    Kelompok kedua bisa dikatakan adalah jaringan dari satu member kelompok pertama. samplenya mungkin seperti ini; melalui salah satu cabang Bank of America kita bisa nukerin uang ke dalam berbagai currency lain. Yang bank of America lakukan hanyalah memindahkan dana dari cabang lain ke cabang tempat kita melakukan transaksi.

    Sedangkan retail broker (dealer) macam FXCM, oanda,fxopen, dll yang dalam operasionalnya membutuhkan liquidity provider menggunakan jasa salah satu dari member kelompok kedua diatas. Selain itu ada juga layanan broker yang biasa kita sebut ECN. Jenis ini sama aja dengan retail broker biasa, namun menggunakan lebih dari satu liquidity provider (anggota kelompok kedua) yang berbeda untuk mendapatkan liquiditas yang lebih, dan datanya langsung di sodorkan pada trader yang menggunakan layanannya.

    Gambar kompleks nya mungkin seperti ini
    [​IMG]

    Dari sini keliatan gimana perjalanan order yang kita lakuin.
    Keuntungan broker didapatkan dari selisih bid-ask yang diberikan pada trader(spread).

    Mungkin itu om, kalau ada yang salah mohon koreksinya dari yang laen yaaa :m066:
  4. Ghost-Trader

    Ghost-Trader Guest

    Izin menyimak ya Oom.
  5. e_pop

    e_pop Member

    Messages:
    338
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    maaf nih uda baca tp blm izin,,,
    :cz26:
    thu kan di omelin...hehehehe
    izin ya oom....
  6. admin

    admin the Oprekator Staff Member

    Messages:
    1,319
    Likes Received:
    144
    Trophy Points:
    63
    rokoknya dulu :payup:
  7. samibegood

    samibegood New Member

    Messages:
    196
    Likes Received:
    60
    Trophy Points:
    0
    Ini saya tambahin pic order flow nya lagi yang membedakan antara broker dengan Dealing Desk dan Non Dealing Desk
    [​IMG]
  8. fx-banget

    fx-banget Member

    Messages:
    70
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    wah infonya bagus banget om tts jadi tambah ganteng saya om :th_113_: (lebay :cz38:)
  9. touch_the_sky

    touch_the_sky Member

    Messages:
    62
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    Fundamental dan Teknikal

    Analisa fundamental
    Adalah cara menganalisa market dilihat dari sudut pandang kekuatan ekonomi, politik dan sosial yang mempengaruhi supply dan demand dari currency. Dengan kata lain, kita membandingkan ekonomi negara mana yang baik dan negara mana yang buruk. Ide dasarnya adalah, semakin baik ekonomi suatu negara, semakin baik pula mata uangnya diakrenakan makin besarnya kepercayaan pihak lain terhadap mata uang tersebut. Begitu pula sebaliknya.

    Analisa teknikal
    Analisa teknikal bisa dikatakan sebagai studi langsung terhadap gerakan price dengan bantuan perhitungan matematis/satistik, pola pergerakan chart, dan lain-lain. Bisa dikatakan bahwa analisa teknikal = chart. Analisa teknikal menitik beratkan pada pengolahan data price/chart dari history dan digunakan untuk memperkirakan kemungkinan arah trend selanjutnya.

    Mana yang lebih bagus?
    faktor fundamental dan teknikal bisa di ibaratkan sebagai dua sisi mata uang yang sama, keduanya saling melengkapi dan sama pentingnya. Dalam prakteknya amat mungkin jika kita cenderung untuk condong pada salah satu jenis analisa diatas, namun akan lebih baik jika kita mengetahui keduanya. Secara umum, analisa fundamental digunakan untuk mengetahui jawaban dari pertanyaan `why` , dan analisa teknikal digunakan untuk mendapatkan jawaban dari pertanyaan `when` .
  10. touch_the_sky

    touch_the_sky Member

    Messages:
    62
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    Trend

    Secara umumnya, trend bisa di katakan sebagai kecenderungan dari arah pergerakan price .

    Bagaimana cara mengetahui arah trend ?
    pertanyaan ini adalah inti dari analisa dan aktivitas trading yang kita lakukan. Kesemua aktivitas trading kita dilakukan untuk mencoba mengetahui kemungkinan dari arah trend dan membuka posisi searah trend tersebut untuk mendapatkan profit.

    Pertanyaan itu sendiri jawabannya bisa berbeda-beda tergantung dari cara pendekatan kita dalam melihat trend itu sendiri.

    [​IMG]

    dari gambar di atas sepintas bisa kita lihat jika dari pertengahan bulan november sampai dengan pertengahan Desember price/chart bergerak trending down (turun), dan dari pertengahan agustus sampai dengan januari sekrang, price/chart trending up (naik) . namun secara umum kita bisa ambil kesimpulan dari chart tersebut bahwa price masih dalam keadaan trending down, bisa dilihat sekilas dari posisi chart sekarang (sebelah kanan) yang lebih rendah dari chart sebelumnya (ujung kiri). Ini adalah cara paling sederhana dalam melihat kecenderungan arah pergerakan harga, dan tentunya mempunyai bias yang besar jika di praktekan langsung begitu saja .

    Mengetahui/memprediksikan arah trend dan kemudian membuka posisi searah dengan trend adalah inti utama dari aktifitas trading kita. Dan hal ini akan erat sekali hubungannya dengan strategi/sistem trading yang kita gunakan nantinya.
    Last edited: May 17, 2010

Share This Page