" "

forexchief

Catatan kecilku..

Discussion in 'Jurnal Trading' started by Vin'c, Dec 8, 2010.

Share This Page

  1. Vin'c

    Vin'c New Member

    Messages:
    28
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Salam sejahtera,

    Ini merupakan sebuah catatan-catatan kecil dalam perjalanan saya untuk mengerti dan memahami apa itu forex market yg sebenarnya, walaupun sampai saat ini masih ditengah perjalanan, belum nyampe-nyampe neh...
    Jadi, ini bukan merupakan hasil pemikiran saya, tapi adalah sebagian hasil pembelajaran saya dari KG dan KGers.

    Untuk itu, saya mengucapkan terima kasih buat KG dan KGers, yg dari tempoe doeloe sampai dengan saat ini masih aja ikhlas berbagi ilmu dan pengetahuannya.. :salut::salut::salut:

    Nah, saya mulai yah kegiatan catat-mencatat saya..
    Pengantar
    Forex market adalah pasar mata uang yang terbentuk karena adanya kebutuhan akan sebuah mata uang sebagai alat tukar. Kebutuhan itu memunculkan proses permintaan dan penawaran (supply and demand) yang menyebabkan terjadinya transaksi dalam perdagangan pasar mata uang. Pelaku transaksi bisa kita kelompokkan menjadi 3: Bank, Lembaga / Institusi dan Individu. Ketiga kelompok ini mempunyai kepentingannya masing-masing, tidak ada yang tahu pasti jenis transaksi apa yang akan dilakukan oleh para pelaku pasar setiap saatnya, sehingga dengan alasan ini banyak traders atau analyst yang mengatakan bahwa pergerakan nilai tukar mata uang itu tidak bisa diprediksi kemana dan sampai di mana bergeraknya setelah saat ini karena sangat tergantung pada akumulasi dari seluruh transaksi-transaksi. Tetapi tentunya kita tau bahwa sebagian besar dari mereka bertransaksi lebih banyak ke unsur bisnisnya, untuk mencari keuntungan.
    [​IMG]
    Market-Market Utama
    Dalam forex market, harga digerakkan oleh market-market utama yg saling berkesinambungan, sehingga kita bisa lihat kalo harga itu bergerak sehari 24 jam penuh selama 5 hari kerja seminggu. Market utama tsb yaitu: Sydney (Australia), Tokyo (Jepang), Frankfurt (Jerman), London (Inggris), New York (Amerika)
    [​IMG]
    Gerakan Harga
    Nilai tukar mata uang yg bergerak disebabkan karena adanya transaksi-transaksi, adapun transaksi tsb yaitu: Open Buy, Open Sell, Close Buy dan Close Sell,
    a. Jika ada yang menutup posisi Buy, kemudian membuka posisi Sell maka harga akan bergerak turun.
    b. Jika ada yang menutup posisi Sell, kemudian membuka posisi Buy maka harga akan bergerak naik.
    [​IMG]
    Harga turun karena adanya transaksi Sell, dan kemudian harga balik turun karena adanya transaksi close Sell dan kadang kala dilanjut dengan transaksi Buy. Begitu juga sebaliknya jika harga naik dan kemudian turun kembali.
    " "
  2. Vin'c

    Vin'c New Member

    Messages:
    28
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Menganalisa Pergerakan Harga
    A. Pola Pergerakan Harga
    Pergerakan harga yg biasa kita lihat di chart price & time terdapat pengulangan atau kemiripan pola-pola tertentu, diantaranya :
    1. Trending Up - Trending Down - Ranging
    2. Trending Up - Ranging
    3. Trending Down - Trending Up - Ranging
    4. Trending Down - Ranging
    [​IMG]
    Contoh diatas adalah salah satu pola yg terbentuk, dgn kondisi trending down - trending up - ranging dengan melihat pada TF M15.
    Dan kita akan selalu menemukan ke-4 pola ini pada TF manapun, baik di TF M1 sampai pada TF Monthly sekalipun, tidak percaya?? ayo backtest.. backtest..
    Bagaimana sih memahami ke-4 pola ini...? (pertanyaan saya dulu nih..)
    Sebenarnya sederhana saja...(kata KG dan KGers senior lainnya), jika kita jeli mengamati ke-4 pola pergerakan harga ini, maka kondisi ranginglah sebenarnya yang memberikan kejelasan kepada kita. Kenapa..? Dibandingkan dengan kondisi-kondisi yang lain maka pada saat terjadi kondisi ranging dengan cepat kita akan segera mengetahui, bahwa setelah ini akan terbitlah kondisi trending, entah itu trending up atau trending down.

    Penyebab terjadi kondisi ranging ada 2:
    1. Kecilnya jumlah volume transaksi yang terjadi (bisa disebabkan karena sedang menunggu berita / news yang berkaitan dengan kebijakan perekoniam suatu negara atau di saat2 jam istirahat pada market-market utama), atau
    2. Belum adanya transaksi yang mendominasi market, baik itu yang dilakukan Buyers maupun Sellers.

    B. Arah Pergerakan Harga
    Kecenderungan arah pergerakan nilai tukar mata uang yang sedang terjadi saat ini merupakan informasi yang harus kita miliki ketika kita melakukan analisa pergerakan harga. Informasi ini membantu kita untuk melihat kecenderungan arah dari pergerakan nilai tukar mata uang yang sedang terjadi saat ini. Mengapa penting? karena sebagaimana yang sudah kita ketahui transaksi yang kita lakukan hanya akan menguntungkan jika transaksi yang dilakukan searah dengan pergerakan hargatsb.

    C. Batas-Batas Pergerakan Harga
    Yang dimaksud dengan batas-batas pergerakan nilai tukar mata uang adalah sebuah istilah yang akan kita gunakan untuk memperkirakan area-area atau level-level yang akan menjadi sasaran atau tujuan dari nilai tukar mata uang yang sedang bergerak. Jadi batas-batas ini seperti terminal atau stop sign yang akan kita gunakan sebagai tempat atau penanda kapan kita mesti naik bus lah.
    Mengapa? Karena bis kota akan melambat di terminal dan stop sign, sehingga kita bisa mengamati apakah bis kota ini akan terus berangkat ke terminal atau stop sign berikutnya atau malah berbalik kembali ke terminal atau stop sign sebelumnya. Jadi kemungkinan kita salah naik bis bisa kita minimalisir dan jika kita salah pun maka untuk berganti bis masih bisa kita lakukan karena kita berada dekat dengan terminal atau stop sign.
    Last edited: Dec 8, 2010
  3. Vin'c

    Vin'c New Member

    Messages:
    28
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Trading System
    Sekarang ini saya nyaman dengan trading intraday, dimana open dan close posisi di hari yg sama. Selain mental dan equity yg pas-pasan, saya juga denger2 tuh dari KGers senior bilang (sssttt... jaga rahasia ya) kalo seandainya kita udah terbiasa dengan pergerakan harga nanti, intraday itu tuh bisa dapat ijo lebih banyak ketimbang hold posisi lama2 ampe berhari-hari, hehehe.. jadi tambah semangat intraday deh.. :cz07:
    Nah, set-up trading system yg saya pakai sekarang adalah gabungan beberapa tools (KGBS + BBMA + Range Kalkulator), yg biasa dinamakan set-up Angkringan. Thanks to KG again... udah capek2 research dan ciptain, kasih pula dengan ikhlas ke kita2 untuk dipake secara gratis.. tis.. tis.. KG emang Top dah.
    [​IMG]
    KGBS, terdiri dari LSMA nrp dan BS Band.
    LSMA nrp sebagai Pengarah dan Batas Dinamis pergerakan harga.
    Jika kemiringan LSMA nrp pointing Up dan posisi harga berada di atas LSMA nrp tsb maka arah pergerakkan harga cenderung naik, begitu juga sebaliknya.
    Jika posisi LSMA nrp melandai maka sedang terjadi pelemahan harga dari kondisi sebelumnya.
    Jika kemudian arah LSMA nrp mendatar, maka pergerakkan harga cenderung sedang berkonsolidasi untuk menuju ke arah pergerakkan harga berikutnya.
    Dan salah satu prinsip yang perlu dipahami dalam penggunaan rata-rata Linear Regression Square ini adalah hukum rata-rata bergerak. Hukum rata-rata bergerak ini mengatakan bahwa data bergerak yang di amati setelah bergerak cukup jauh dari nilai rata-ratanya akan selalu berusaha mendekati atau menuju nilai rata-ratanya kembali. Dan jika harga ternyata tertahan, maka akan berfungsi sebagai batas dinamis.

    BS Band adalah area titik nol, dimana kekuatan Buyers dan Sellers sama kuat, pergerakan harga bisa saja bergerak ke atas atau ke bawah. Jika harga bergerak keatas, maka kecenderungan harga akan naik, juga sebaliknya jika bergerak ke bawah harga akan turun.

    BBMA, terdiri dari Bollinger Bands dan Moving Average Daily
    Bollinger Bands adalah batas-batas penyimpangan harga yg terjadi, disini menjadi area pengamatan kita, apakah harga tertahan atau berhasil melewatinya dan melanjutkan perjalanan. Juga bisa mengidentifikasi kekuatan harga.
    Jika BB mengembang maka harga cenderung melanjutkan perjalanan dari kondisi sebelumnya.
    Jika BB menguncup maka harga sedang terjadi pelemahan harga dari kondisi sebelumnya.
    Jika BB mendatar maka harga akan selalu berusaha mendekati nilai rata-ratanya kembali.

    Moving Average Daily sebagai Pengarah dan Batas Dinamis juga terhadap pergerakan harga.
    Jika harga tertahan maka kecenderungan harga akan berbalik dari kondisi sebelumnya.
    Jika berhasil melewatinya, kecenderungan harga akan melanjutkan perjalanan dari kondisi sebelumnya.
    Di MA juga berlaku hukum rata-rata bergerak, bahwa data bergerak yang di amati setelah bergerak cukup jauh dari nilai rata-ratanya akan selalu berusaha mendekati atau menuju nilai rata-ratanya kembali. Dan jika harga ternyata tertahan, maka akan berfungsi sebagai batas dinamis.


    Range Calkulator
    Digunakan untuk mengetahui sejauh mana harga telah bergerak dan juga sejauh mana pencapaian harga terhadap rata-rata sekelompok data masa lalu.
    Last edited: Dec 9, 2010
  4. Vin'c

    Vin'c New Member

    Messages:
    28
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Lanjutan..

    Latihan menganalisa..

    Gambar di bawah ini adalah salah satu contoh pergerakan harga, dimana level A, B, C, D, adalah level harga berbalik arah atau yg biasa kita sebut turning point.
    [​IMG]
    Setelah menambahkan beberapa indikator ciptaan KG, dengan set-up Angkringan, bukankah indikator2 ini telah berhasil memetakan pergerakan harga yg terjadi.
    [​IMG]
    Level A1, bukankah berhasil dibatasi oleh MA daily yg pointing up dan BS Balance?
    Level B1, bukankah berhasil dibatasi oleh LSMA, MA daily dan BS Balance?
    Level C1, bukankah berhasil dibatasi oleh BB sd+3 daily?
    Level D1, bukankah berhasil dibatasi oleh BB sd+1 dan LSMA?

    Level A2, bukankah berhasil dibatasi oleh BB sd+1 daily?
    Level B2, bukankah berhasil dibatasi oleh BB sd-2 daily?
    Level C2, bukankah berhasil dibatasi oleh BS Balance, BB sd-1, dan LSMA?
    Level D2, bukankah berhasil dibatasi oleh BB sd-3?

    Menurut pemahaman yg saya dapatkan, bahwa fungsi indikator adalah untuk memetakan perjalanan harga. Dulu saya selalu mencari signal entry dari indikator, pasang 1 indikator sampe chart hampir tertutupi oleh indikator dah.. (maklum, dulu sih pengen juga jadi seorang pelukis, hehe..), tapi akhirnya bingung sendiri.

    Saya selalu mencari indikator yg seolah-olah akan berbicara kepada saya, bahwa jika harga sampe ke batas ini atau ke batas itu.. harga "PASTI" akan berbalik arah. Maunya sepertin sirkuit F1 aja, jika Lewis Hamilton dari titik A menuju titik B, maka dia "PASTI" akan membelokkan kendaraannya (emang mau ketabrak?), begitu juga jika sampe titik C, "PASTI" belok lagi, dst..
    [​IMG]
    [​IMG]
    Dalam trading, sy catat beberapa catatan penting yg disampaikan KG:
    1. "Kita tidak pernah tahu kemana dan sampai di mana nilai tukar mata uang akan bergerak setelah saat ini”. Dengan memahami manifesto KGers pertama ini, maka akan menumbuhkan sikap kehati-hatian dan waspada dalam fikiran kita saat melakukan aktifitas trading, sehingga sebagai trader semestinyalah kita bersikap teliti dan tidak sembrono dalam mengambil sebuah keputusan.
    2. "Sikapi setiap posisi yg akan dan sudah dibuka sebagai bisnis, bukan sebagai sesuatu untuk membuktikan bahwa analisa kita benar...!!!"
    Dengan ke-2 catatan penting ini bukankah penempatan SL itu sangat penting buat kita?

    Seharusnyakah kita selalu hati-hati dan waspada jika harga tiba pada batasnya, seperti kita lihat jika kendaraan sampe di persimpangan, bukankah ada beberapa kemungkinan yg akan dilakukan oleh mobil dari titik A dan sampe di persimpangan B? akan luruskah atau belok kirikah? Saya belajar untuk selalu untuk 3 opsi: buy, sell atau wait..
    [​IMG]
    Apa semua pemahaman yg kutulis diatas udah bener gak yah??
    Last edited: Dec 12, 2010
  5. azka

    azka New Member

    Messages:
    197
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    0
    Duduk di depan...
    Klo cape belajar aku mau nyanyi dulu...
    Lagunya "Jatuh Bangun" aja dulu.. Gpp dangdutan juga asyik...:cz23:

    Salam Dangdut...:cz49:

    :cz38::cz38::cz38::cz38::cz38:

    Lanjut Bro Vinc...

    Azka
    Last edited: Dec 8, 2010
  6. transmissia50

    transmissia50 New Member

    Messages:
    335
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    0
    :cz07:

    semangat mybrother ..VINCE..
  7. Vin'c

    Vin'c New Member

    Messages:
    28
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    wah... ini nyemangatin atau nyindir nih, "Jatuh Bangun.."
    Ada benernya juga sih, memang jatuh bangun perjalananku di forex ini :cz30:
    Hmmm... kok kesannya kayak terbang aja, singkat.. padat..
    By the way, tq om Trans, udah mau mampir.. nanti bantuin ngisi catatanku yah..
  8. Sherlock

    Sherlock Member

    Messages:
    84
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Gelar tikar...Numpang belajar !

    Lanjutkan my brother...maju terus, pantang mundur

    :cz07:



    Salam Ikhlas,
  9. waruwu1303

    waruwu1303 Member

    Messages:
    380
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    Terimakasi ya bro.. penjelasan bro telah membantu saya mengerti Konsep LSMA yang selama ini sulit sekali saya pahami..

    penjelasannya sederhana dan bahasanya mudah saya pahami..

    dilanjut ya bro catatan kecilnya...
    terimakasi...
  10. richer

    richer New Member

    Messages:
    58
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    ijin menyimak catatan kecilnya om :cz07::cz07:

Share This Page