" "

forexchief

Belajar menganalisa.. Memahami Analisa

Discussion in 'Jurnal Trading' started by S.i.D, Oct 20, 2010.

Share This Page

  1. S.i.D

    S.i.D New Member

    Messages:
    70
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    Akhirnya.. Hari ini tanggal 20 10 2010

    Dengan segala keberanian tingkat nubie yang saya miliki, saya mencoba untuk melakukan perbaikan cara belajar dan sudut pandang saya tentang forex, dan salah satunya adalah dengan tekad yang menggebu-gebu untuk maju didalam keterbatasan, saya akan mulai membuat jurnal yang sangat sederhana. Mudah-mudahan bermanfaat setidaknya untuk saya pribadi sebagai bahan evaluasi kemajuan trading forex saya selama ini.

    Salam hormat dan terimakasih yang luar biasa besarnya saya haturkan untuk Kang Gun, yang dengan kesungguhan dan tanpa pamrih telah memberikan sharing ilmu forex-nya, dari tingkat dasar untuk nubie2 seperti saya (di forexindo) sampai tingkat very high di komunitas elite section-nya (terobosan luar biasa Kang ada Elite section… Biar nubie yang kayak saya gak ikut2an mikir berat padahal belum porsinya). Semoga saja apa yang sudah dilakukan dan berikan oleh KG ini akan terus menjadi sebuah jembatan menuju sukses untuk semua trader yang memahaminya, dan semoga KG sekeluarga mendapat limpahan rahmat dan hidayah dari Allah SWT… Amin.

    Salam hormat juga saya berikan untuk saudara-saudara saya KGers di segenap penjuru dunia (wuihh..), baik yang senior ataupun yang baru bergabung seperti saya… Saya merasakan indahnya rasa persaudaraan disini dengan dilandasi semangat berbagi yang mengagumkan, Subhanallah… KGers ini (dalam benak saya) seperti sekumpulan orang-orang pilihan yang tanpa seleksi apapun diijinkan untuk dapat bergabung disini, luar biasa, satu guru satu ilmu dan akhirnya satu karakter murid.

    Selanjutnya, saya berharap kiranya semua senior dan Kgers mau memberikan koreksi dan masukan buat nubie ini dalam bentuk apapun, untuk kemajuan kita bersama (boleh dicoret-coret, dikritik, diarahkan, diapain bolehlah pokoknya...), dan untuk selanjutnya jurnal ini bersifat bebas sebebas-bebasnya.

    Terakhir, terimakasih untuk istriku atas segala pengertiannya untuk ‘forex time’ selama ini (love you so much… muaaaach, *lebay deh*).
    :cz07:
    " "
  2. S.i.D

    S.i.D New Member

    Messages:
    70
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    Opening

    (Sebagai awalnya nubie mo nulis apa ya?? ya udahlah yang terlintas dipikiran aja...)

    Setelah belajar analisa ala KG di forum lama dan forum sekarang ini, dan terakhir mengikuti Gathering di GS (Gunung Slamet maksudnya.. :cz12:) yang luar biasa beberapa waktu lalu, trus ndak sengaja di ‘ka-plok-i’ selama 2 jam di Stasiun Purwokerto jam 01 pagi sama Pakdhe Reviwan (I lop yu Dhe…), akhirnya saya baru ‘ngeh’ itupun sedikit, makna kalimat sakti yang pernah disampaikan KG duluuuu banget (duh kapan majunya ya kalo untuk memahami satu kalimat KG butuh waktu berbulan-bulan kayak gini :cz26:)… yakni :

    1. Konsep pergerakan Harga (KG Price Movement Concept)
    “Kita tidak pernah tahu dengan pasti kemana dan sampai dimana harga akan bergerak setelah saat ini, tetapi kita tahu dengan pasti bahwa harga bergerak karena adanya transaksi-transaksi di pasar yang dilakukan oleh para pelaku pasar saat ini yang terdiri atas manusia yang mewakili individu ataupun kelompok yang memiliki tujuan masing-masing dalam melakukan transaksi-transaksinya”.

    2. Konsep Waktu Transaksi (KG Transaction Time Concept)
    “Transaksi di pasar terjadi pada waktu-waktu tertentu yang telah ditetapkan berdasarkan kesepakatan-kesepakatan yang sebenarnya dilakukan untuk menyesuaikan dengan kebiasaan dan kepentingan pelaku pasar itu sendiri”.

    Kenapa 2 konsep itu penting??
    Dan kenapa butuh waktu berbulan-bulan untuk ngertiinnya??

    Jawab yang kedua dulu deh… karena selama berbulan-bulan saya cuma terjebak ngutak-atik indicator tanpa pernah ngerti konsep dasarnya, dari indi ini pindah ke yang itu, setelah bosen (bukan paham..) yang satu pindah lagi dengan indi lain, lha kapan profitnya?? Yang ada suruh promosi jualan indi malah bisa kayaknya… (S.i.D Wasting Time Concept).

    Jawab yang pertama… Bukan KG kayaknya kalo nulis satu kalimat artinya cukup satu kalimat, ternyata kita musti mempreteli kalimat2 KG jadi kata per kata dulu, lalu kita cari makna katanya, selajutnya kita susun menjadi sebuah pemahaman… susah gak?? Enggak lah, selama kita memaknainya dengan hati riang dan pikiran yang sudah kosong. (S.i.D Stupid Mind Concept).

    Coba deh saya pretelin kata per kata yang penting harus saya pahami dari :

    Konsep I :
    1. Transaksi
    2. Pelaku pasar
    3. Tujuan transaksi
    4. Dan… kita tetap tidak tahu kemana dan sampai dimana harga akan bergerak setelah saat ini. (modar deh… kayak gak ada artinya ya tahu sesuatu untuk sebuah kesimpulan akhir tetap tidak tahu juga, hehehe… santai ajalah, karena pada saatnya kalimat ini bernilai ribuan dollar kok, yah setidaknya menjauhkan kita dari MC lah)

    Konsep II :
    1. Waktu transaksi
    2. Kebiasaan dan kepentingan pelaku pasar

    Nah gitu kayaknya.. masih kurang gak ya??

    (Ntar deh kita coba2 cari bareng maknanya kata2 tadi… hehehe, bingung ya ternyata nulis itu)
    Last edited: Oct 20, 2010
  3. bola_fx

    bola_fx Member

    Messages:
    121
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    ijin kemping di sini, :cz07:
    salam ggh
  4. aman

    aman New Member

    Messages:
    223
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    ijin meyimak n santai2 minum kopi ya:kopi:, di tunggu lanjutan analisanya salam GGH
  5. S.i.D

    S.i.D New Member

    Messages:
    70
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    Waduh ada senior mampir disini, tersanjung rasanya... nubi yang ngelap ingus sendiri aja belom bisa udah dikunjungin... Salam hormat bro.

    hehehe.. bro tendanya jangan disitu, geseran dikit... itukan tempatnya tenda perempuan.

    Mohon masukannya bro, Salam GGH



    Yah... udah dingin deh kopinya.. sebentar saya buatin lagi bro..:kopi::kopi: nih 2 gelas cukup ya. hehehe

    Ajarin OP yang sekeren punya bro ya, aman di jantung aman di dompet... hehehe.

    Salam GGH
    Last edited: Oct 20, 2010
  6. S.i.D

    S.i.D New Member

    Messages:
    70
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    Intermezzo

    Intermezzo dulu deh sebelum ngelanjutin tulis menulisnya…

    Dulu sering Kang Gun bilang : “Baca lagi bro… pelan-pelan aja, Bro pasti bisa..”

    Waktu itu saya selalu ikuti petuah KG, baca lagi.. baca lagi.. dan terus baca…. Tanpa ngerti lanjutan kalimat KG berikutnya ‘pelan-pelan aja’, setelah waktu berjalan baru saya nyadar, Oooo.. maksudnya pelan-pelan aja tuh KG nyuruh kita baca sambil mikir ya, lha iya lah.. mau diulang2 berapa kali juga kalo gak sambil dipikirin dapetnya apaan???
    Siap Kang... semua tulisan Kang Gun akan mulai saya baca dan pikirin lagi, pikir.. pikir.. pikir .hehehe… biar cepet nyampe sama kalimat KG berikutnya. Amin


    Trus pada saat Gathering Purwokerto kemaren, Pak Dhe Reviwan setelah menerangkan KGBS sempet ngomong : “Nah… ternyata gampangkan KGBS itu??.. apanya yang susah sih?”

    Semua KGers di lesehan tertawa dan takjub… (dalam hati saya mikir : “iya gampang kalo saya sepinter njenengan Dhe…” )
    Plaak…
    (Lha… ini kan dalam hati Dhe… kok kena ‘plak’ juga?? *bingung*)

    Dan saat itu juga, saya berjanji harus bisa mengerti KGBS apapun dan bagaimanapun caranya. Amin


    Trus ada lagi Bro Irvan Bilang : “ Amatin aja pergerakan harga di chart dan rasakan denyutnya… maka kita akan terbiasa mengikuti kemana harga akan bergerak”.

    Ealah… selama ini kalo saya coba ngamatin denyut harga, belum sempet dapet rasanya… jidat rasanya udah nyut-nyutan duluan.
    Pikir punya pikir, pantes aja jidat nyut-nyutan… lha wong selama ini ngadepin computer nya jam 08 pagi sampe jam 12 siang, itukan jam bobo-nya para juragan forex disono, apes dah.

    Wrong man in the wrong time. .. dong.


    Sessi berikutnya Mas Anggara, bilang : “sebenernya bisnis forex ini sama aja sama jualan pecel… Orang yang jualan pecel itu target utamanya apa?? PROFIT… tapi pada saat profit sulit untuk didapat hari ini, setidaknya dia berupaya tidak rugi dan masih bisa jualan lagi besok… dan begitu seterusnya. Jangan sampe dia tidak bisa trading… eh, jualan besok karena modalnya habis…”.

    Memang Mas yang satu ini tenang dan dalem banget kalo ngasih wejangan.
    Siap bos… mulai saat ini saya hanya akan trading pada kondisi yang memiliki peluang profit tinggi (low risk lah) saja dan SL adalah sebuah keharusan.


    Salam GGH:cz07:
    Last edited: Oct 20, 2010
  7. S.i.D

    S.i.D New Member

    Messages:
    70
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    (Mumpung jurnalnya sendiri... coret-coret lagi ah.)

    Kenapa saat ini saya sering nyebut kata2 Gathering Purwokerto ??
    Hmmm... mungkin karena moment gathering itu dan setelahnya saya semakin bisa menikmati trading dengan beban yang jauh lebih ringan.
    Saya review ulang semua materi gathering di rumah, saya baca semua tulisan KG dan senior di forum dan chatroom, serta semua jurnal temen2 KGers saya baca lagi, menuju kesatu pemahaman di kepala saya. Hasilnya? yah begitu deh, setidaknya saya trading tanpa beban dululah.:cz22::cz22::cz22:


    Beberapa hasil belajar saya setelah Gathering di GS (hihihi, Gunung Slamet lho mas) :

    [​IMG]
    Saya bisa lebih santai melihat harga bergerak turun, alasan tidak saya close karena saya tidak melihat adanya posisi buy yang bisa saya andalkan saat itu.


    Belajar menjadi copeterr dengan pasukan (hihihi, bisa aja KGers kalo ngasih istilah : copeterr lah)
    [​IMG]
    Kuncinya ada di waktu trading (salute to : bro Forexsableng dan bro Randu)... nutup dah target pips seminggu dalam waktu sejam.


    Udah ah, 2 aja... ntar nyambung lagi.

    salam GGH
  8. S.i.D

    S.i.D New Member

    Messages:
    70
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    Update sekilas info...

    Jurnal 19 Oktober

    Kemaren setelah OP saya cuma bisa ngeliatin chart GU
    [​IMG]
    Hehehe... kenapa lagi saya hold posisi si GU? alasan tetap sama seperti diatas, saya gak punya posisi yang bagus untuk buy, ya udah seharian cuma ngintip-ngintip sell si GU aja.



    Hari ini...
    [​IMG]
    Dah cukuplah, target 50 pips terpenuhi.


    Saatnya belajar lagi.


    ANALISANYA MANAAAA????
    Maaf untuk temen2 yang sempet mampir disini, planning saya sampe akhir bulan ini memang belum bikin analisa dulu... Bulan depan insya Allah akan rutin saya bikin jurnal dengan analisa semampunya.
    Niat saya ingin menyelesaikan tulisan konsep basic KG agar pemahamannya bisa nancep dengan sangat kuat di kepala saya yang sudah membatu ini.


    Salam GGH
    Last edited: Oct 29, 2010
  9. DaSimplify

    DaSimplify Member

    Messages:
    887
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    selamat yah om atas peluncuran jurnalnya...
    semoga terjadi pelipatgandaan ilmu pada diri om S.i.D :)

    ijin gelar tiker disini om...

    ni om saya bawain oleh2, monggo diliat, dan moga bermanfaat buat om.
    tips update jurnal tercepat :D

    semangat selalu.
    salam GGH!
  10. azka

    azka New Member

    Messages:
    197
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    0
    Ikutan belajar ya bro...:cz23:

    Salam GGH

    Azka

Share This Page