" "

forexchief

Belajar Forex Melalui Jurnal yang Ala Kadarnya -

Discussion in 'Jurnal Trading' started by CiNDiLSTiCK, Jul 2, 2010.

Share This Page

  1. CiNDiLSTiCK

    CiNDiLSTiCK New Member

    Messages:
    43
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Belajar Forex Melalui Jurnal Ala Kadarnya

    Sebelumnya ane mohon ijin kpd Mod dan Admin utk bikin jurnal sederhana di sini.
    Jurnal ane ini jurnalnya nubie yg masih sgt cindil dalam forex krn itu ane mohon teman2 atau master2 jangan komentar atau nanya yang sulit2, krn percuma saja ane kagak bakal bisa ngejawab.
    Jurnal ini ane buat untuk belajar trading, bukan sharing krn ane belum pantas utk sharing2. Justru ane sangat seneng kalo ada yang membantu ane memberi masukan2.

    Ane belum berani main real, karena masih baru belajar, jadi akan main demo dulu.... :(

    Untuk pertimbangan OP dan analisanya ane dasarkan pd pemahaman ane akan seekor cindil (anak tikus)...walaupun mungkin saja pemahaman tersebut sangat salah (tentunya ngawur)

    Ane awal yakin,
    1. Seekor Cindilstick akan lebih "dewasa" bila berada dalam gotnya sendiri.
    2. Seekor Cindilstick akan bersemangat hidupnya bila mendengar gemericik air mengalir.
    3. Seekor Cindilstick akan tersiksa dan merindukan freedom bila gotnya ternyata sempit.
    4. Seekor Cindilstick akan cenderung suka bermain2 dan kekanak2an bila masuk got bercampur air got.
    5. Seekor Cindilstick yang sudah dewasa sanggup melewati air tanpa terjebak untuk bermain2.
    Tapi kalo keyakinan ane ga relevan, akan ane ubah...

    Mohon maaf kalo istilah2 yang ane pake tidak baku atau asing di bidang trading karena ane pake bahasa nubie cindil forex.

    Indikator yang ane gunakan bukan indikator ajaib, melainkan indikator yg sudah tersedia di metatrader yaitu, Bollinger Bands dan Moving Average
    Ane pernah baca2 di forum KG ini kalo indikator Moving Average tidak pantas dipake. Jadi ane mohon penulis dan siapa saja yang berpendapat sama dengannya utk tidak mengunjungi jurnal ane apalagi ngasih koment.
    Ane kan jadi malu dan minder bahkan down.

    Sekali lagi ane tidak pandai menjelaskan, mohon tidak ditanya macam2...please.

    Berdoa dulu....
    Last edited: Jul 2, 2010
    " "
  2. CiNDiLSTiCK

    CiNDiLSTiCK New Member

    Messages:
    43
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Belum berani OP

    Belum berani OP, sebab kata trader2 dan master2 hari ini ada NFP yang katanya berbahaya buat nubie...
    ane menyimak2 saja dulu...sambil baca2 Thread2 di sini...
  3. Chicken_Soup

    Chicken_Soup Active Member

    Messages:
    156
    Likes Received:
    38
    Trophy Points:
    28
    Yang saya BOLD itu gak kebalik mas? KG di thread thread nya malah mengajarkan kami bagaimana menggunakan indi indi tsb dengan benar.

    hihihihihi

    CS
  4. GSX-R1000

    GSX-R1000 Member

    Messages:
    89
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8

    mungkin maksudnya TS seperti ini kalee yah?

    lanjut bro,
    saya juga sama2 pecinta BBMA ala KG, ijinkan numpang belajar disini.

    Hehehe...
    Last edited: Jul 2, 2010
  5. noobs

    noobs New Member

    Messages:
    135
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    Bener tuh apa kata BU CS..kayaknya om cindil salah baca..:cz26:
    setahu ane Moving Average adalah materi paling awal di ajarkan KG kepada kami2 ini, dan sampai sekarang masih tetap dipake :cz23:
  6. CiNDiLSTiCK

    CiNDiLSTiCK New Member

    Messages:
    43
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Thanx gan udah bantu nglarifikasi. Maksud ane begitu.
    Ada oknum yang bahas anti MA.
    Ane ga salah baca gan...
    Kalo di forum KG ini banyak MA, ane juga tau gan.

    Maaf sudah terjadi salah paham. Trimakasih buat yang membantu mengklarifikasi.
  7. CiNDiLSTiCK

    CiNDiLSTiCK New Member

    Messages:
    43
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Prosedur Open Posisi Cindilstick

    Langkah yang ane ambil untuk menghasilkan sebuah keputusan open posisi adalah sebagai berikut (melalui jurnal ala kadarnya ini ane belajar melatih kedisiplinan untuk mematuhi prosedur yang ada atau mengontrol diri sendiri):

    #1 : Memilih tikus got (cindilstick) yang siap laga.
    Acuan untuk menyimpulkan apakah tikus got (cindilstick) tersebut sudah siap berlaga (ditradingkan) adalah dengan melihat pada chart D1, apakah sang cindilstick sudah berada dalam gotnya dan sudah ready berlaga dalam got...
    Yang dijadikan Got adalah area antara garis medium dan garis pinggir pada Bollinger Bands.
    Untuk mengukur/menilai kesiapan tikus got (cindilstick) ane gunakan BB yang sama namun ditempat terpisah. Dalam hal ini ane pinjem indikator BB MACD.
    Pada tahap pertama ini ane mempertanyakan, manakah pair yang sudah siap ber got ria? EU kah? GU kah? GJ kah? UCHF kah?

    #2 : Memainkan Tikus Got Terpilih di Time Frame yang lebih kecil.
    Ane akan pake TF H4 untuk memainkan pair2 yang dianggap sudah siap laga.
    Penempatan open posisi lebih cenderung ke pending order, dari pada order instan. Ini dikarenakan ane kurang suka charting lama2 dan berlama2 menganalisa... otak ane kalo mikir lama2 suka ngelantur nih...
    SL dan TP, ane masih coba2 dulu, jadi belum bisa memutuskan besaran point yang digunakan.
    Margin yang digunakan kecil2 aja dulu yang penting belajar untuk disiplin dulu.
    Lagian jurnal ini pake demo.

    #3 : Jikalau memang harus ke TF lebih kecil dari H4 (mis H1, M30, M15) ya gapapa.. kalo memang tikusnya ngajak maen got2an di TF tersebut.

    #4 : Tetap mengawasi/memonitor sekretariat di Daily Chart untuk menampung pendaftaran tikus got (cindilstick) baru yang mungkin mau ikut berlaga.

    Yang menjadi dilema yang harus ane segera bisa putusin adalah :
    - Bagaimana jika tidak ada satupun pair yang siap bermain got? Kriteria seperti apa yang menjadi toleransi untuk memilih tikus got?
    - Atau bagaimana jika terlalu banyak tikus yang sudah mendaftar dan sudah siap di gotnya masing2?
    - Bagaimana jika tikus yang siap adalah jenis tikus yang ane tidak suka?

    Jika prosedur bermasalah, akan dilakukan evaluasi segera demi kelangsungan hidup tikus got (cindilstick).
    Maaf, kepada pecinta candlestick pattern jangan tersinggung ya, ane plesetin jadi "cindilstick" atau tikus got.
    Last edited: Jul 4, 2010
  8. CiNDiLSTiCK

    CiNDiLSTiCK New Member

    Messages:
    43
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Audisi Tikus Got

    Sekarang ane coba praktek...
    (1) Buka TF Daily pilih2 tikus got...
    Kedapatan ada 3 tikus yang dalam penjelajahan got yaitu : GU UCHF dan UJ

    [​IMG]

    Penjelajahan tikus (cindil stik) sebenernya dimulai dari area yang ane tandai dengan lingkaran putih transparan.
    Jadi kalau sekarang ane mau main2 dengan tikus2 tersebut ane ngerasa sudah telat namun ane tetep berharap ingin tikus2 tersebut "melanjutkan" penjelajahannya dalam got masing2.
    Untuk GU ane lebih waspada akan tikusnya, karena rute got bersilangan dengan gemericik sungai Daily (kumpulan MA abu2) dan sedang menghadapi sungai raksasa (kumpulan MA abu2 weekly)

    (2) Keputusan ane di H4.
    Ane akan mencari peluang BUY di GU, SELL di UCHF dan UJ
    Sementara ane wait n see sampe entar siang terjadi kontraksi.
    Namun ane sudah menandai dengan kapur, area2 yang mungkin menjadi titik balik tikus2 tersebut. Kadang tikusnya suka lari menuju pojokan, kencing sebentar lalu kembali menjelajah got. Kadang2 ke pojokan sedikit lama karena mengisi perut untuk tambahan stamina.
    Area H4 : tepi sungai (MA exponental 30)
    Area D1: dinding got (BB) dan area kreatif tikus (MA 5)

    GU
    [​IMG]
    Penyempitan got di H4, membuat sang tikus sedikit merasa sesak dan bila sambungan got lebih lega, sangat mungkin tikus GU melompat melewati area tepi sungai dan kecebur sungai... untuk itu ane pikir dua kali area tepi sungai tersebut.
    Ane ngerasa lebih aman di Daily chart pada dinding2 got tempat tikus2 biasanya mampir.

    UCHF
    [​IMG]
    Sedikit banyak tikusnya suka main mata ama tikus GU seperti ada telepati antar tikus. Tikus GU ke sono, tikus UCHF cenderung tidak setuju dan memilih jurusan sebaliknya. Tapi bisa saja rute besarnya kompak. Ikatan batin tikus UCHF paling deket ama tikus EU.

    UJ
    [​IMG]

    Kemungkinan OP:
    - Pending OP di area yang ane tandai, juga mungkin stop order bila tikusnya berlama2 ngisi perut.
    - Instan OP

    Entar lanjut lagi siangan... sekarang ane mo chatting dulu ama temen2 bahas bola.
    Last edited: Jul 5, 2010
  9. gezter

    gezter champion

    Messages:
    949
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    ini kayaknya om marmut yaaa.....???

    :cz17::cz17:
  10. asta_uni

    asta_uni New Member

    Messages:
    126
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Sesama penggemar BB

    Mantap bahasa kiasannya .......

    Ternyata bro CindilStik penggemar BB juga

    Ikut belajar ............
    Pelajaran baru BB Sparate .... dari ahlinya !!!

Share This Page