" "

forexchief

Bangngadimin bikin jurnal...jurnal aing kumaha aing

Discussion in 'Jurnal Trading' started by bangngadimin, Oct 22, 2012.

Share This Page

  1. bangngadimin

    bangngadimin New Member

    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    assalamualaikum

    om momod mohon ijin buka jurnal di sini. sekedar pajangan op op ajah dan untuk diskusi dengan diri sendiri tentang trading. jurnal ini saya dedikasikan untuk suhu saya ... my master KG & alm. forex bander. jurnal ini semata mata untuk meneruskan perintah suhu agar :

    GOOD KNOWLEDGE SHOULD be FREE

    maafkan ngadimin jika kiranya dalam jurnal ini ngadimin masih banyak yg salah di pemahaman. semoga tuhan ALLAH senantiasa melimpahkan segala rahmat nya kepada suhu....amin

    from ngadimin with love

    NB :
    setup chart pakai intraday dengan tp terbatas, trend follower, MM 100, tida menutup kemungkinan untuk counter trend.
    setup chart :
    1. TF = M30
    2. KG MA daily
    3. MA shift daily (pakai indie bawaan mt4 moving average, periode 1, shift 48 (daily di m30), apply to closed)
    4. Hi Low daily menggunakan BSB (semua garis didisable, hanya hi low yang di munculkan)
    5. KG MACD SMA Shift daily untuk melihat kekuatan pergerakan harga menjauh atau mendekat ke SMA shift (dibikin ama om bysu)
    6. KG LSMA daily
    7. KG Range Calculator

    [​IMG]
    analisa : slope up, di atas sma shift, TP di high daily, SL dibawah sma shift
    Update : hit TP



    [​IMG]
    analisa : slope masih up, SL low today, TP LSMA
    Update : hit TP



    [​IMG]
    slope masih up, di atas sma shift, di atas ma .... kurang sabar dikit, harusnya nunggu confirm mental di lsma atau nunggu masuk dibawah LSMA dan buy di sma shift atau ma daily....
    Update : closed +2 pips


    [​IMG]
    sama juga kurang sabar, saat harga bermain di sma dan lsma dan slope up, entry terbaik di SMA....siap siap cut lost kalau harga bermain di bawah SMA
    update : cut lost ...follow trade plan when open position



    [​IMG]
    broke all rules..siap siap cut lost, gak ada opsi buy sebenarnya, SL di low daily
    Update : cut lost di -6 pips, kelamaan ketahan di bawah MA dan LSMA


    [​IMG]
    masih di bawah SMA shift, slope masih up, nerusin plan awal yang tadi sempet ngaco, harga di antara LSMA dan SMA dan slope up, buy di SMA, cut lost di bawah SMA dan TP di LSMA
    Update : closed TP manual +2 pips
    harga terus down ke bawah MA, sell di bawah ma tapi mepet ke ma, TP 10 pips SL jika naik ke atas MA.... gak sempet upload gambar, update closed +5 pips


    [​IMG]
    masih di atas sma shift, slope zero, MA sebagai based op, SL kira kira di sd-1, TP +10 pips
    update : harga turun ke bawa MA, cut lost - 8 pips


    [​IMG]
    datar pisa euyyy LSMA daily, kejepit di LSMA dan MA, di atas SMA shift, buy di SMA, SL dinamis di bawah sma daily atau maksimal di sma shift, TP +10 pips
    update : harga turun ke bawa MA, cut lost - 5 pips
    Last edited: Oct 28, 2012
    " "
  2. bangngadimin

    bangngadimin New Member

    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    tambahan dengan macd sma shift...semoga bisa lebih detil analisanya

    [​IMG]
    [​IMG]
    update: still runing +15....last condition see pict bellow
    [​IMG]

    coba satu lagi ya bos :
    [​IMG]
    akhirnya bisa juga munculin gambar gede...:45::45::45:
    update : still runing +10...last update see pict bellow
    [​IMG]


    bos lapor bos... ni entry kok perasaan gak enak yah....kalau liat LSMA & SMA masih slope down, satu informasi yang bikin ragu adalah di macd jarak udah sampai ke sd-3 .. kalau sell jauh banget gak yah.....hmmmm....dah ah nyoba ajah...sell ajah
    [​IMG]
    update :still runing down....dumdibabidum... last update pls see pict below
    [​IMG]
    update : closed di MA month


    bos lapor...CT ambil dikit2 ajah yah....:113:
    [​IMG]
    update : closed +3 pips

    bos lanjut nih..UJ kayaknya asyik...kalau dia bisa ke bawah sma shift bablas dah...sayang entry kurang sabar dikitttttttttttt
    [​IMG]
    update : closed di low daily


    bos lapor....ternyata SMA daily itu selama masih down cukup enak buat main pull back yah....:105:
    [​IMG]
    update : closed di MA month


    bos lapor lagi, kalau harga main main di high dan waktunya cukup lama, tu tanda tanda yah bakal up kenceng atau down kenceng, diliat liat kok deket2 ama sma shift....hmmm kayaknya awal data bakal ngeganjel niih ....:65:
    [​IMG]
    update : closed di LSMA

    GOT GREEEN HUUUHHHHHH
    Last edited: Oct 28, 2012
  3. bangngadimin

    bangngadimin New Member

    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    new chapter for my trade

    bos op lagi yah.....
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    trading itu inti utamanya adalah mengikuti pergerakan harga, sehingga ngadimin harus memiliki yang namanya skill membaca pergerakan harga. tentu ngadimin ingat bahwa harga bergerak karena adanya transaksi transaksi yang dilakukan oleh pelaku pasar (execution transaction). dimana transaksi yang dilakukan yaitu transaksi buy dan transaksi sell, yang kemudian tentunya akan diikuti oleh transaksi closed buy dan transaksi closed sell. transaksi transaki inilah yang menyebabkan harga naik dan turun yang akhirnya menjadi sebuah pergerakan harga.

    lalu bagaimana ngadimin bisa membaca pergerakan harga ini ? kan di depan ngadimin cuman ada chart ?

    di chart yang dihadapi oleh ngadimin itulah, tempat dimana ngadimin harus melakukan analisa pergerakan harga. di dalam chart semua transaksi yang terjadi ditunjukkan dengan data data yang muncul dalam chart. semua data itu merupakan gambaran dari kondisi market dan ngadimin harus bisa membaca data agar kemudian bisa membaca pergerakan harga.

    lalu bagaimana ngadimin membacanya ? data nya acak kadut gitu ? :102::102:

    untuk bisa membaca data ini maka ngadimin dapat menggunakan statistik. mari kita liat apa sih statistik itu.

    menurut kamus bahasa indonesia definisi STATISTIK = data yg berupa angka yg dikumpulkan, ditabulasi, digolong-golongkan sehingga dapat memberi informasi yg berarti mengenai suatu masalah atau gejala. Dalam kamus bahasa Inggris akan kita jumpai kata statistics dan kata statistic. Kedua kata itu mempunyai arti yang berbeda. Kata statistics artinya "ilmu statistik", sedang kata statistic diartika sebagai "ukuran yang diperoleh atau berasal dari sampel," yaitu sebagai lawan dari kata "parameter" yang berarti "ukuran yang diperoleh atau berasal dari populasi" (source : artikata.com ; matematika.nice-forum.net/t1-pengertian-statistik)

    nah dari definisi di atas, pada intinya statistik itu bisa membantu ngadimin untuk "membaca data yang ada" sehingga ngadimin "bisa memahami pergerakan harga"

    lalu apakah data itu ? data menurut wikipedia adalah :

    Data adalah catatan atas kumpulan fakta. Data merupakan bentuk jamak dari datum, berasal dari bahasa Latin yang berarti "sesuatu yang diberikan". Dalam penggunaan sehari-hari data berarti suatu pernyataan yang diterima secara apa adanya. Pernyataan ini adalah hasil pengukuran atau pengamatan suatu variabel yang bentuknya dapat berupa angka, kata-kata, atau citra.

    Dalam keilmuan (ilmiah), fakta dikumpulkan untuk menjadi data. Data kemudian diolah sehingga dapat diutarakan secara jelas dan tepat sehingga dapat dimengerti oleh orang lain yang tidak langsung mengalaminya sendiri, hal ini dinamakan deskripsi. Pemilahan banyak data sesuai dengan persamaan atau perbedaan yang dikandungnya dinamakan klasifikasi.

    Dalam pokok bahasan Manajemen Pengetahuan, data dicirikan sebagai sesuatu yang bersifat mentah dan tidak memiliki konteks. Dia sekedar ada dan tidak memiliki signifikansi makna di luar keberadaannya itu. Dia bisa muncul dalam berbagai bentuk, terlepas dari apakah dia bisa dimanfaatkan atau tidak.

    Menurut berbagai sumber lain, data dapat juga didefinisikan sebagai berikut:

    • Menurut kamus bahasa inggris-indonesia, data berasal dari kata datum yang berarti fakta

    • Dari sudut pandang bisnis, data bisnis adalah deskripsi organisasi tentang sesuatu (resources) dan kejadian (transactions)yang terjadi

    • Pengertian yang lain menyebutkan bahwa data adalah deskripsi dari suatu kejadian yang kita hadapi

    intinya data itu adalah suatu fakta-fakta tertentu sehingga menghasilkan suatu kesimpulan dalam menarik suatu keputusan


    dari pendefinisian di atas, hal yang paling menarik bagi ngadimin adalah :
    1. data adalah fakta (data is the fact)
    2. data yang diolah menghasilkan informasi
    3. karena data adalah fakta dan harga yang ditampilkan di chart adalah data, maka harga di chart tidak pernah salah

    dari pemahaman di atas maka ngadimin harus bisa menerima data data yang ada di chart apa adanya. salah atau benar ngadimin dalam OP yang dilakukan, maka chart selalu benar.

    nah sekarang kita tau apakah data itu dan kita juga sudah punya data yang sangat banyak di chrat kita. lalu bagaimana kita mengambil data ini ? pengambilan data haruslah :
    1. dari sample yang representatif (jumlah, komposisi, waktu, ect)
    2. prosedur yang digunakan benar
    3. alat ukur yang valid
    4. pencatatan yang teliti

    metode statistik adalah alat untuk mengambil keputusan secara logis (berbasis matematika) dan realistik (berbasis data). statistik akan memberikan kesimpulan berdasar data yang ada dan data yang dipakai. akurasi dan validitas sangat penting dan ini sepenuhnya tergantung pada si pengolah data, data mana yang mau diambil dan pakai cara apa dilakukan pengukuran. ingat satu hal ini ngadimin :
    statistic can not lie, but people do

    sekarang coba kita liat lebih jauh lagi tentang statistik, data, sampling, pengukuran ....(source = wikipedia)
    Dalam mengaplikasikan statistika terhadap permasalahan sains, industri, atau sosial, pertama-tama dimulai dari mempelajari populasi. Makna populasi dalam statistika dapat berarti populasi benda hidup, benda mati, ataupun benda abstrak. Populasi juga dapat berupa pengukuran sebuah proses dalam waktu yang berbeda-beda, yakni dikenal dengan istilah deret waktu.

    Melakukan pendataan (pengumpulan data) seluruh populasi dinamakan sensus. Sebuah sensus tentu memerlukan waktu dan biaya yang tinggi. Untuk itu, dalam statistika seringkali dilakukan pengambilan sampel (sampling), yakni sebagian kecil dari populasi, yang dapat mewakili seluruh populasi. Analisis data dari sampel nantinya digunakan untuk menggeneralisasi seluruh populasi.

    Jika sampel yang diambil cukup representatif, inferensial (pengambilan keputusan) dan simpulan yang dibuat dari sampel dapat digunakan untuk menggambarkan populasi secara keseluruhan. Metode statistika tentang bagaimana cara mengambil sampel yang tepat dinamakan teknik sampling.

    Analisis statistik banyak menggunakan probabilitas sebagai konsep dasarnya hal terlihat banyak digunakannya uji statistika yang mengambil dasar pada sebaran peluang. Sedangkan matematika statistika merupakan cabang dari matematika terapan yang menggunakan teori probabilitas dan analisis matematika untuk mendapatkan dasar-dasar teori statistika.

    Ada empat tipe skala pengukuran yang digunakan di dalam statistika, yaitu nominal, ordinal, interval, dan rasio. Keempat skala pengukuran tersebut memiliki tingkat penggunaan yang berbeda dalam pengolahan statistiknya. berikut 4 macampengukuran tersebut :

    1. Skala nominal hanya bisa membedakan sesuatu yang bersifat kualitatif atau kategoris, misalnya jenis kelamin, agama, dan warna kulit.
    2. Skala ordinal selain membedakan sesuatu juga menunjukkan tingkatan, misalnya pendidikan dan tingkat kepuasan pengguna.
    3. Skala interval berupa angka kuantitatif namun tidak memiliki nilai nol mutlak sehingga titik nol dapat digeser sesuka orang yang mengukur, misalnya tahun dan suhu dalam Celcius.
    4. Skala rasio berupa angka kuantitatif yang memiliki nilai nol mutlak dan tidak dapat digeser sesukanya, misalnya adalah suhu dalam Kelvin, panjang, dan massa
    Last edited: Oct 28, 2012
  4. bangngadimin

    bangngadimin New Member

    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Populasi & sample

    lanjut lagi aaahh... mumpung bangngadimin masih fresh :

    sekarang ngadimin tau bahwa chart kita itu menampilkan data harga yang merupakan hasil dari transaki transaksi di forex market. karena ini data, maka ngadimin mesti tau apa itu populasi dan sampel

    menurut wikipedia :
    Dalam statistika, populasi adalah sekumpulan data yang mempunyai karakteristik yang sama dan menjadi objek inferensi,

    Statistika inferensi mendasarkan diri pada dua konsep dasar, populasi sebagai keseluruhan data, baik nyata maupun imajiner, dan sampel, sebagai bagian dari populasi yang digunakan untuk melakukan inferensi (pendekatan/penggambaran) terhadap populasi tempatnya berasal. Sampel dianggap mewakili populasi. Sampel yang diambil dari populasi satu tidak dapat dipakai untuk mewakili populasi yang lain.

    Suatu sensus dilakukan untuk mendapatkan karakteristik populasi secara nyata. Karakteristik yang dimiliki oleh populasi dinamakan parameter. Bagi suatu karakteristik yang dimiliki sampel (disebut statistik), nilai parameter adalah nilai harapannya (expected value).


    nah menurut sumber yang lain :
    Populasi merupakan keseluruhan (universum) dari objek penelitian yang dapat berupa manusia, hewan, tumbuh-tumbuhan, gejala, nilai, peristiwa, sikap hidup, dan sebagainya yang menjadi pusat perhatian dan menjadi sumber data penelitian. Apabila kita lihat definisi tersebut, pengertian populasi bisa sangat beragam sehingga kita harus mendefinisikan populasi tersebut dengan jelas dan tepat.

    Kita harus hati-hati dalam mendefinisikan suatu populasi. Populasi harus didefinisikan dengan jelas dan tepat. Misalnya, kita ingin mengetahui rata-rata berat badan KGERS Semarang, berarti parameter/sifat/ciri yang ingin diketahui adalah rata-rata nilai berat badan dan obyek yang ditelitinya adalah KGERS Semarang. Jika kita merumuskan populasi seperti ini, rumusannya sudah jelas tapi belum tepat.

    Jelas maksudnya:
    1. parameter yang ingin diteliti sudah jelas, yaitu berat badan KGERS Semarang dan bukan parameter lain, seperti tinggi, tingkat kegantengan dan sebagainya
    2. populasinya hanya mahasiswa Unpad bukan nilai berat badan dari KGERS region lain.

    Belum tepat maksudnya, apabila kita berbicara tentang KGERS Semarang cakupannya cukup luas. Apakah kita akan mendata nilai berat badan semua KGERS semarang dari semua tingkatan umur, baik yang masih aktif, non aktif, meninggal ?

    Dengan demikian, batasan ruang lingkup dari populasi yang akan diteliti harus didefinisikan dengan jelas dan tepat, karena semua kesimpulan yang nantinya akan diperoleh dari hasil penarikan contoh (sampel) hanya berlaku untuk populasi yang dimaksud, bukan untuk populasi yang berada diluar batasan ruang lingkup yang diberikan.


    ok sekarang ngadimin lanjut ke sampel, dari source yang lain, maka pengertian sampel adalah :

    Sampel merupakan bagian dari populasi yang ingin diteliti; dipandang sebagai suatu pendugaan terhadap populasi, namun bukan populasi itu sendiri. Sampel dianggap sebagai perwakilan dari populasi yang hasilnya mewakili keseluruhan gejala yang diamati. Ukuran dan keragaman sampel menjadi penentu baik tidaknya sampel yang diambil.

    Dalam statistik inferensial, kita ingin mengetahui gambaran karakteristik tertentu dari suatu populasi, namun terkadang hal tersebut terkadang tidak mungkin dan tidak praktis untuk mengamati seluruh obyek/individu yang menyusun suatu populasi. Pedagang eceran beras hanya meneliti segenggam beras untuk menentukan kualitas sekarang beras. Pedagang emas hanya meneliti bekas gosokan dari perhiasan tersebut untuk menentukan kualitas emas perhiasan tersebut. Peneliti lingkungan hanya meneliti beberapa milliliter air untuk menentukan kualitas air pada suatu sungai atau danau. Pertanyaannya, mengapa tidak meneliti secara keseluruhan, bukankah hasilnya akan lebih baik dan lebih tepat?

    Mengingat seorang peneliti dalam melakukan penelitian penuh dengan keterbatasan baik dari segi biaya, waktu, dan lain sebagainya maka penelitian yang dilakukan untuk mengumpulkan informasi atau data yang diinginkan sesuai dengan permasalah yang diteliti ditempuh dengan mengambil sebagian dari populasi, dengan mempertimbangkan ketebatasan yang ada dari peneliti. Bagian dari populasi tersebut sebagai tempat untuk mengumpulkan informasi dinamakan contoh (sampel).

    Dengan demikian, sampel merupakan bagian dari populasi yang dipilih dengan menggunakan aturan-aturan tertentu, yang digunakan untuk mengumpulkan informasi/data yang menggambarkan sifat atau ciri yang dimiliki populasi.

    Dari definisi tersebut jelas bahwa sampel yang kita ambil digunakan untuk menggambarkan karakteristik suatu populasi, atau dengan kata lain, sampel digunakan untuk menggeneralisasi suatu populasi. Dengan demikian, sampel harus betul-betul bersifat representatif sehingga dapat mewakili dan mencerminkan karakteristik populasi dari mana sampel itu diambil.


    nah kenapa ini semua ngadimin harus tau ? karena ngadimin bisnis di forex dimana keputusan yang ngadimin harus ambil hanya berdasar atas data data harga. data data harga yang ada merupkana data harga yang sudah terjadi, sehingga saat ngadimin mengambil keputusan untuk entry maka ngadimin harus bisa membaca data yang ada untuk mengetahui kecenderungan arah pergerakan harga yang akan terjadi.
    sebagai bisnis maka setiap posisi yang ngadimin ambil harus searah dengan pergerakan harga, karena hanya entry yang searah dengan pergerakan hargalah ngadimin bisa mendapat keuntungan.
    nah dengan pemahaman pemahaman di atas maka mutlak ngadimin harus menguasai statistik agar bisa berbisnis dalam bisnis forex ini.
    Last edited: Nov 4, 2012
  5. benjamin justin

    benjamin justin Member

    Messages:
    34
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    8
    mantap bro....dimana bisa dptkan indi ma shift bro? tq sebelumnya
  6. bangngadimin

    bangngadimin New Member

    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    pls chek postingan #1 bro....tks

Share This Page