" "

forexchief

Apakah Semaua Trader Pernah Mengalami Masa2 Sulit

Discussion in 'Lounge Forex' started by ijonk west, Feb 11, 2012.

Share This Page

  1. ijonk west

    ijonk west New Member

    Messages:
    438
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    Hanya 10% trader yang kan sukses di forex.., Entahlah dari mana data itu mucul.:cz12::cz12:

    Tapi yang jelas trading emang ngga mudah, setidaknya itulah yang saya rasakan. :stress:Di buy malah turun, de sell malah naik, Niat buy di ujung malah jadi titik ressistance, niat sell di ujung malah jadi support...,:terpuruk::terpuruk:

    Entah mesti gimana lagi, Bulan kemarin, minggu kemarin dan hari kemarin dalam hati selalu berikrar " Mulai detik ini saya berjanji akan mentaati rul dan MM". Tapi tetap saja kesalahan sama terus terjadi.:eek:nion-72::eek:nion-72:

    Ya setidaknya itu pengalaman yang baru saya dapatkan. Trading memang ngga sekedar teknikal dan fundamental. Justru sisi kemanusiaan yang ada didalamnya justru lebih penting. Ya finansial memang hal yang sensitif dalam hidup.

    Entah berapa Psi tekanan di otak kita saat akun mendekati MC, berapa mouse yang sudah dibanting saat kita mencoba averaging tetapi malah tambah floating.

    Ada trader yang baru mulai langsung MC dan kapok, ada yang baru belajar minus terus (kaya saya), atau yang langsung loss dalan jumlah besar.., Silakan teman2 share disini supaya kita bisa sama2 belajar.

    Diantara teman2 yang jenius mungkin tidak akan mengalami hal buruk..., Yang langsung dapat memperoleh penghasilan yang dahsyat dari trading. Bisa share supaya teman2 yang baru trading terhindar dari kesalahan yang fatal.

    Dan yang paling saya harapkan adalah sharing dari teman2 senior yang dulu pernah gagal, pernah terpuruk namun kembali bangkit..., Terus belajar dan memperbaiki segala yang tidak beres.:madeca::madeca:

    Dan akhirnya bisa menjadi trader yang konsisten dan memperoleh penghasilan yang lumayan dari trading.,,:th_113_::th_113_:

    Silakan Om2 dan tante2 jangan malu2....,
    " "
  2. ijonk west

    ijonk west New Member

    Messages:
    438
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    pertamax diamankan....,:102::102::102::102:
  3. fxtl

    fxtl Member

    Messages:
    524
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
  4. rakha

    rakha Member

    Messages:
    69
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Topik yang ditunggu-tunggu. Makasih om udah memulainya.... Sementara nyimak dulu.
  5. bocah.edan

    bocah.edan Member

    Messages:
    77
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    bohong jika ada trader tidak pernah mengalami masa sulit
  6. admin

    admin the Oprekator Staff Member

    Messages:
    1,319
    Likes Received:
    143
    Trophy Points:
    63
    sepertinya setiap trader pernah ngalamin yg namanya rasa sulit, susah,mentok,bete,pusing,pengen nyerah ..terlepas dari besarnya modal yg digunain, kesulitannya dalam satu sisis sama aja ..mentalll :43:

    pengalaman saia, karena berangkat dari tanpa modal,cuman modal kuli doangan nyari geratisan dan geratisan, sama saja mentoknya di mental ..susah juga buat ngelewatinnya ( sampai skrg masih proses :63: )

    Mempelajari strategi trading bisa mudah dan cepat. yg saia lakuin cuman ngikutin apa kata kang gun ; saat mempelajari sesuatu sebisa mungkin selami apa yg ada dipikiran si`pengajar` . Cuman saia sedikit modifikasi dengan fokus mempelajari segi yang saia suka ..wkwkwkw..

    pribadi saia kecenderungannya adalah penakut, ga disiplin, kurang perencanaan, kombinasi yang jelek buat bertrading ..dan terbukti saya menghabiskan sekian lama waktu berputar-putar dan terjebak dalam lubang yang sama lebih buanyak dari dua kali.. ga kehitung :))

    terus kenapa saia terus bertrading? awalnya lebih karena terpaksa. pengen cepet lepas dari kesulitan secara ijazah ga laku, kerja kuli ga betah, bikin usaha berapa kali gagal.. trading lama-lama kok nyaman juga, kalau salah ga ada yg marahin..murni karena kesalahan sendiri. kalau MC ga bisa nyalahin yang lain (biarpun awalnya iya gitu), jika saia hitung 99,9999% MC yang saia alami karena faktor x dari diri sendiri. Sepertinya jarang sekali karena sistem trading yg saia gunain..

    kisi-kisi buat jalanin trading dengan tenang dan terarah bin terukur sepertinya kita semua udah tau, saking simple nya sampai-sampai seringnya ga kita anggap.. di ignore begitu aja. hal-hal seperti disiplin,atur MM,turutin rule masing-masing, dll .. sering kali kalau denger hal-hal itu langsung kita anggap klise dan loncat buat nyari jalan yang lebih cepat,instan, dan bisa langsung bikin hasil trading kita berubah 180 derajat.. emang ada ? :65:

    saia pikir kita bisa pilih dua opsi buat jadi `trader` ;
    the hard way . muter dulu sana sini tidak beraturan, tanpa `aturan` yg bisa jadi guide kita, dan seringkali bikin kita jatuh berkali kali kali kali kali kelubang yang sama.
    the easy way. Lebih tepatnya mungkin jalan yang ga begitu berat :10: . kita bikin planning untuk semua yang kita perlukan buat dipelajari dan dijalanin. dan planning tersebut kita jalankan. Ditengah jalan tentunya bakal ada modifikasi sana sini, tapi modifikasi yang terjadi lebih terukur karena adanya planning diawal tadi, dan modifikasi yang dilakukan cenderung karena adanya pengalaman yang telah kita dapat dan kita putuskan untuk dimasukkan dalam planning awal kita .

    btw, ini baru sebatas pikiran ideal saia doangan lhoo.. saia sendiri masih dalam proses ngejalaninya dan belum bisa bicara lebih jauh kalau berdasarkan pengalaman mah ...wkwkwk ..

    ...................... :ngacir:
  7. alify

    alify Active Member

    Messages:
    1,087
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    38
    Saya sudah tak terhitung berhasil mengalami sendiri masa-masa sulit...
    • MC dari acc-acc gretongan :43:
    • MC dari acc depo duit simpanan :43:
    • MC dari acc depo duit pinjaman :43:
    • MC 1 bulan dari depo... :43:
    • MC 1 minggu dari depo... :43:
    • MC beberapa hari dari depo... :43:
    • MC dalam sehari setelah depo... :43:
    • MC hitungan jam dari depo... :43:
    • MC hitungan menit dari depo... :43:
    • MC hitungan detik dari depo... :18:

    Hal-hal yang paling "berkesan"
    • Beberapa tahun yang lalu deposit $25, bisa profit >$100, melakukan Withdrawal dan sedikit pending. Melakukan "syukuran" dengan traktir beberapa teman sekedar makan nasi goreng tentunya pake duit sisa di dompet dulu. Cek malem ternyata masih pending, karena kesal langsung OP full lot dan hasilnya dalam hitungan menit MC juga.
      Pagi hari cek email dapet notifikasi dari broker, isinya withdrawal gagal karena dananya tidak ada...
      Cek jam emailnya ternyata beda hitungan menit saat MC terjadi.
      :14:

    • Ikut kontes trading di myfxbook dan di salah satu forum (maaf tidak bisa disebutkan disini...). Di myfxbook menggunakan acc demo dengan balance awal $50.000, sedangkan kontes satu lagi menggunakan acc Real. Suatu malam buka MT4 keduanya, lakukan analisa alakadarnya, dan melakukan OP sebanyak mungkin saat harge bergerak dengan volatilitas lumayan. Kesalahan fatal, dalam benak OP di acc demo ternyata yang aktif acc real... al hasil dengan laverage 1:1000 dan OP sampai ada notifikasi "not enough margin" (bisa diperkirakan berapa sisa ketahanan pipsnya). Hasil akhir dalam hitungan detik setelah notifikasi "not enough margin" MC lagi.
      Untuk yang ini saya diharuskan push-up 50x. :13:


    Masih adakah yang mau bertahan dalam dunia forex yang kejam???

    Silahkan evaluasi sendiri dari hasil selama ini trading...
    • Profit?
    • Bisa hidup dari trading?
    • Lebih jauh apakah yakin bisa hidupin keluarga dari trading?

    Kalau ada peluang usaha atau kerja lain yang lebih aman, nyaman, hasilnya pasti... Kenapa tidak?

    Jangan pernah menyia-nyiakan kesempatan dengan mengambil sesuatu yang belum pasti...​

    Saya masih bertahan trading forex karena baru peluang ini yang terbuka. Alhamdulillah ternyata bisa hidup, bisa hidupin keluarga, bisa jadi beras, jadi baju dan juga saat ini jadi bangunan buat berteduh keluarga...

  8. ijonk west

    ijonk west New Member

    Messages:
    438
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    :41::41::41:SUPER SEKALI

    Pengalaman yang hebat om. Maaf saya ingin bertanya sedikit Om. Di awal kan Om Alify mengalami MC berkali2, dan saya paham bagaimana rasanya. Lalu hal apa yang membuat om bisa bertahan atau cara apa yang om tempuh hingga saat ini forex bisa sebagai sumber rejeki keluarga.? Dan berapa lama proses itu dijalani?..., Supaya teman2 yang lain bisa mendapatkan gambaran.

    Thanks berat Om sudah mau sharing.,:salut::salut::salut:
  9. ijonk west

    ijonk west New Member

    Messages:
    438
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    Filosofi yang sangat Inspiratif.....,
    Sepertinya emng ngga ada yang instan ya om di dunia ini. Pekerjaan yang lain juga. Mau jadi dokter, pengacara dll. Pada awalnya kita harus membayar mahal. Dan uang datang setelah kita menjadi profesional.

    Cuma timbul pertanyaan,
    Kira2 sampai batas mana kita harus memutuskan meninggalkan forex?
    Apakah saat kita sudah melewati batas kerugian yang tertentu atau lebih jika memang secara kemampuan kita sulit untuk berkembangan di bisnis ini? Istilahnya kaga bakat gitu om.

    Makasih banget Om Admin dah ikut ngramein...,:salut::salut::salut:
    Last edited: Feb 12, 2012
  10. admin

    admin the Oprekator Staff Member

    Messages:
    1,319
    Likes Received:
    143
    Trophy Points:
    63
    batas kapan kita memutukan buat berhenti di fx sepertinya beda-beda sih om, tergantung banget sama pandangan masing-masing. kalau dalam pikirn sy, kita bisa berhenti trading fx jika memang hati kita ga nyaman,serasa bertentangan dengan nurani, atw sejenisnya .

    Kalau masalah kerugian, sy yakin bisa diminimalisir dengan pengaturan mm yang jelas . Begitu juga dengan kemampuan, saia pribadi cukup yakin setiap orang bisa, sampai taraf tertentu, mendapatkan profit dari trading ini .. asal jelas`master plan` dia nya sendiri dalam menjalani proses nya. jadi , sy pikir keputusan untuk berhenti bisa dilihat dari `kata hati` masing-masing saja, faktor kemampuan dan manajemen resiko kalau bener-bener mau ngejalanin pasti bisa di manage dan dkembangkan.

    just my 2 pips :kopi

Share This Page