" "

forexchief

Alternative Trading

Discussion in 'Sistem Trading Forex' started by cakranegara, Jan 15, 2010.

Share This Page

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. cakranegara

    cakranegara New Member

    Messages:
    102
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    Assallammualaikum wr. wb.

    Kepada sesepuh2... ijinkan nubie ikutan neduh disini yak.... cuman bagi2 sedikit pengetahuan yg cuman se-ujung rambut aja tentang komodity (emas dan minyak) dan index futures serta kaitannya dengan dunia forex yg kita kenal.

    Btw, kenalan nya udahan yak, wakakak.... langsung ke pokok aje, u/ awal.

    Perkembangan harga komoditi dan index saat ini memberikan dampak yang cukup signifikan terhadap perkembangan mata uang dalam trading Forex. Sebut saja beberapa komoditi seperti minyak mentah (CLM), emas (XUAUSD), gas alam (NG) membuat pengaruh yang kuat terhadap naik turunnya mata uang USD terhadap mata uang lain. Begitu juga dengan pegaruh pergerakan saham di Amerika yang tergabung dengan Dow Jones Index. Jika pergerakan saham secara umum disuatu negara mengalami penurunan maka nilai mata uang dinegara tersebut akan terkoreksi turun.

    Dow Jones Index

    Dow Jones Index adalah index utama yang mencakup semua jasa layanan termasuk didalamnya nilai tukar dan berbagai produk investasi lainnya. Yang lebih dikenal adalah Dow Jones Industrial Average atau lebih dikenal dengan Dow Jones Index yang mencakup 130.000 jenis produk investasi fix income dan alternatif, termasuk didalamnya investasi hedge fund dan pasar komoditi.

    DJI juga merupakan pemilik dari Dow Jones STOXX Index, salah satu basis index yang didalamnya terdapat index Eropa, Wilshire Associates (Dow Jones Wilshire Global Index) yang terdiri dari data Dow Jones Wilshire 5000 yang didalamnya terdapat index di 60 negara dan 12.000 perusahaan sekuritas. Sistem yang terdapat didalamnya merupakan suatu kesatuan sistem yang terpadu dan terintegrasi satu dengan yang lainnya.

    Jika Index saham Gabungan Dow Jones menguat, maka nilai mata uang USD akan cenderung menurun, demikian juga sebaliknya, jadi index saham amerika dan harga emas internasional, divergence / berlawanan dengan nilai dollar

    [​IMG]

    Emas

    Emas digunakan sebagai satuan standar berdasar sistem Bretton Woods. Simbol Emas berdasar standar ISO adalah XAU. Ukuran kemurnian emas dikenal dengan karat. Yang paling murni adalah 24 karat.

    Emas adalah standar nilai mata uang kebanyakan Negara seperti halnya Amerika. Maka dapat dikatakan emas adalah komoditas berharga kedua setelah minyak. Negara yang paling sensitif terhadap naik turunnya harga emas adalah AUDUSD.

    [​IMG]

    Dapat kita lihat bersama bahwa harga AUDUSD sangat mirip dengan harga emas yang juga dibandingkan terhadap Dollar Amerika (XAUUSD).

    Terlihat ketika emas mengalami kenaikan, dalam beberapa bulan hingga tahun ke depan akan berdampak terhadap nilai tukar AUD terhadap USD. Secara logika hal ini memang memungkinkan dikarenakan ekspor tidak berdampak saat itu juga terhadap nilai tukar mata uang. Namun secara perlahan pasti akan mempengaruhinya.

    Kesamaan ini disebabkan semacam kemakluman umum dikalangan trader dunia bahwa ketika harga emas naik maka "seharusnya" nilai tukar AUD juga naik terhadap Dollar Amerika. Dan sebaliknya bila emas turun terhadap Dollar maka AUD juga "harus" turun terhadap Dollar. Ini menjadi sebuah pola pemikiran psikologis yang banyak tertera di kepala trader sejak tahun 2000an sehingga menyebabkan menjadi semacam "self prophecy" bagi trader.

    Minyak mentah

    Minyak mentah atau yang juga dikenal sebagai Crude Oil merupakan komoditas dan kebutuhan utama dunia saat ini.

    Seperti pada penjelasan kami sebelumnya mengenai perkembangan minyak dunia maka negara eksportir minyak seperti Kanada akan menurun penjualannya karena turunnya harga minyak dunia.

    [​IMG]

    Dengan naiknya harga minyak mentah dunia maka :

    1. Nilai mata uang USD akan melemah. Hal ini disebabkan karena beban konsumsi minyak negara Amerika juga akan meningkat diikuti neraca perdagangan yang negative.
    2. Nilai mata uang negara pengespor rutin minyak dunia seperti USDCAD (Kanada) dan NOR(Norwegia) akan naik.
    3. Nilai pasangan mata uang(pair) terhadap USD yang lain seperti AUDUSD, EURUSD, GBPUSD, dan NZDUSD diikuti dengan melemahnya pair USDCHF, USDJPY dan USDCAD.

    Om2/Tante2... mungkin u/ awal, ini aja dolo, ntar dilanjut ke trik baca fundamental sederhana nya, oke ??.. insyallah kita kupas bareng2, kita bahas bareng2... jadi ntar biar bisa propit bareng2... yaaak...

    Wassallam...

    NB:

    Om2 dan tante2 yang baik, agar tidak membingungkan saudara2 yg laen yang ngikutin thread ini, diomohon kesadaran nya untuk tidak melakukan quote dengan menyertakan gambar... terima kasih.....
    Last edited: Jan 19, 2010
    " "
  2. acangz

    acangz Member

    Messages:
    780
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Petramax

    waw .. luar biasa ...
    iseng2x tadi mampir2x di forum ternyata dapet sesuatu yang sangat bagus di thread ini ,
    membaca thread ini saya jadi inget tentang hukum penawaran dan permintaan dan setiap negara besar yang biasa di perdagakan di forex online trading seperti GBP, AUD, USD , JPY , EUR dan lain2x pasti memiliki korelasi dengan EMAS, MINYAK MENTAH dan INDEX SAHAM,

    luar biasa ... pemahaman fundamental yang sangat berbeda dengan fundamental pada umumnya yang ada di luaran sana ,, TWO TUMBS buat om Cakranegara, LANJUTKAN ... .ditunggu lanjutannya om
    Last edited: Jan 15, 2010
  3. zhy0782

    zhy0782 New Member

    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    assalamu'alaikum om ikutan belajar...jadinya banya alternatif :cz43:
  4. cakranegara

    cakranegara New Member

    Messages:
    102
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    Wa'alaikum sallam om2... wakakak... ndak nyangka ketemu 2 sodara lama ane disini, ya... semoga aje semua bisa ada manfaat nya....

    Ingat, trading yg berkualitas, lebih menguntungkan daripada trading yang mementingkan kuantitas.... bener ???
  5. gezter

    gezter champion

    Messages:
    949
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    waalaikumsalam wr.wb
    selamat yaa om atas di bukanya lapak baru dimarii....,,
    smoga banyak yg bisa di petik dan smoga geng sarung bisa berkumpul lagi hahahahahhahahahaha
    :cz17::cz17:
  6. patriajambi

    patriajambi New Member

    Messages:
    16
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    "trading yg berkualitas, lebih menguntungkan daripada trading yang mementingkan kuantitas"


    setuju banget nih ane:cz17:
  7. elang

    elang New Member

    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    assalamualaikum master, daftar juga ikut menyimak :belajar:
  8. agoenk

    agoenk Member

    Messages:
    249
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    18
    asik-asik, dapet ilmu baru. ikut nyimak, duduk dipojok biar kalo ngupil ga ketahuan.
  9. cakranegara

    cakranegara New Member

    Messages:
    102
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    Alhamdulillah, tapi ane bukan master wakakak, masih nubie ndeso, nyok belajar bareng2 aje biar lebih sip.. kalo ada kurang2nya, mohon ditambahin, kalo ada salah2 nya mohon dibetulkan, gitu...
  10. cakranegara

    cakranegara New Member

    Messages:
    102
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    Assallammualaikum lagi...

    Alhamdulillah, masih diberi kesempatan untuk nulis disini hari ini.

    Nyok, kite lanjutken bareng2 pembahasan tentang commodity serta index futures dan kaitannya dengan forex, wakakak.

    Ok deh, kalo ane (biasanya) sebelum trade, melakukan analisa pada hari sabtu dan minggu untuk bekal trade seminggu atau sebulan kedepan.

    Untuk melakukan analisa harian, kebiasaaan ane, lihat link dibawah ini dolo:

    CNBC > COMMODITIES

    Kalo udeh, kita lihat urutan2nya. Mulai dari awal hingga akhir.

    1. Energy Futures > kita lihat harga minyak (crude oil), jika turun, maka USD cenderung menguat.
    2. Metal Futures > kita lihat harga emas (gold), jika turun, maka USD cenderung menguat juga.
    3. Agriculture Futures > cuekin aje deeeee
    4. Live Stock Futures > ni cuekin juga aja deee
    5. Index Futures > ada 4: dow mini, s&p500, nasdaq 100, dan s&p midcap 400, jika semuanya naik (panah hijau), maka USD juga cenderung melemah.
    6. Interest Rate Futures > ni cuekin juga yak... wakakak
    7. Currency Futures > tuuuh kliatan, index USD mo kemana ceritanya.

    Biasanya, ada yg bilang, "long therms trading" - "short therms trading", nyleneh nya, ane tambahin sendiri "medium therms trading", wakakak.

    Jadi, trading ala nubie ini macem gene:

    Fundamental > Teknikal > Fundamental > Analisa > Eksekusi (Pending Order)

    Sementara gitu aje dolo, ntar kalo ada waktu dan jika masih diberi kesempatan, insyaallah kita lanjut lagi yak.....

    Thanks... wassallam
    Last edited: Jan 23, 2010
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page