" "

forexchief

Aku Belajar

Discussion in 'Jurnal Trading' started by tobegood, Dec 7, 2010.

Share This Page

  1. tobegood

    tobegood New Member

    Messages:
    18
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Dengan mengucap Basmallah, aku mulai menulis...

    Aku percaya, aku harus mendapatkan profit di forex market.
    Tapi aku juga percaya, aku harus tahu bagaimana caranya mendapatkan profit itu.
    Jika aku di forex market hanya tergiur oleh hasil yang di dapat oleh teman-temanku, maka aku sebenarnya sedang menciptakan kehancuran bagi diriku.

    Karenanya...
    Aku memilih untuk membiarkan diriku belajar.
    Belajar memahami pergerakan harga yang digerakkan oleh pelaku-pelakunya, manusia, seperti juga aku.

    Dengan kesadaran itulah, kubiarkan proses ini mengalir dalam perjalan tradingku.
    Kubiarkan, ada saatnya aku menjadi 'oon'...
    Kubiarkan, ada saatnya aku menjadi orang yang pandai...
    Kubiarkan, ini berjalan apa adanya...

    Karena aku tahu
    Jika proses belajar ini aku ikuti, maka aku akan menjadi lebih baik.
    Sehingga apapun yang akan aku raih nanti, akan aku bisa pertanggung jawabkan kepada teman-temanku yang lain,
    yang baru saja memulai proses belajar ini.

    (Inilah, suara hatiku bicara saat melihat ketidak sabaran pada diriku dan teman-temanku)
    " "
  2. tobegood

    tobegood New Member

    Messages:
    18
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Kenapa aku belajar Konsep Analisa KG...?

    Bermula dari berita yang aku dengar, tentang banyaknya orang yang sudah berhasil dalam forex market karena menggunakan system KG. Sebagai orang yang sudah sangat sering mencoba berbagai Trading System dan selalu menemui kegagalan tentu saja aku penasaran. Lalu, akupun mencari tahu forum tempat KG menyebarkan ilmunya. Begitu aku menemukannya, betapa kagumnya aku melihat OP-OP yang ada disana. Luar biasa! Terbayang olehku berapa banyak profit yang bisa didapat oleh orang-orang itu.

    Sungguh! Aku pun sangat ingin seperti mereka. Aku ingin mendapatkan Profit yang bisa mencukupi kebutuhan hidupku. Maka dengan cepat aku baca penjelasan-penjelasan di threadh itu dan segera aku pasang indikator-indikator yang dibagikan secara gratis itu.

    Tapi, ya Allah...Susah sekali bagiku untuk memahami indikator-indikator ini. Katanya, entry terbaik BUY di Lower, SELL di Upper. Tapi kenapa kok aku malah sering BUY di Upper dan SELL di Lower? Semua acuan waktu dari yang terkecil (4H) sampai yang terbesar (Yearly) aku pasang, tapi kok aku malah jadi tambah bingung. Acuan besar menunjukkan Trending UP, tapi acuan yang lebih kecil menunjukkan Trend Down. SMA besar pointing UP, SMA yang lebih kecil pointing Down. Bentuk BB acuan besar mengembang, bentuk BB yang lebih kecil mulai mengencup. Beuuuuh....!!! Artinya apa ya...? Benar-benar bingung aku. Kalau begini caranya, kapan aku bisa profit ya? Baru baca-baca sedikit dan mencoba mempraktekan sudah pusing duluan.

    Dan tanpa disengaja akupun menemukan kalimat ini :

    Kang_Gun: perbedaan saya dengan bro ketika mempelajari forex adalah hanya di niat awal. Niat awal saya sama sekali BUKAN PROFIT ORIENTED tapi bagaimana SAYA BISA MEMAHAMI PERGERAKAN HARGA

    Kalimat yang sangat mengena di hatiku. Kalimat yang menjadi pencerah bagi diriku. Dengan menahan malu, aku akui. Niatku belajar Konsep Analisa KG memang supaya aku secepatnya bisa profit. Karenanya, dalam membaca threadh2x KG, fikiranku langsung saja ke Trading System, ke indikator-indikator yang diberikan oleh KG maupun oleh murid2xnya. Aku ngga pernah berfikir, kenapa Trading System itu diciptakan? Indikator-indikator itu gunanya untuk apa? Dan yang lebih parah, aku ngga pernah mau tahu apa yang menjadi pemikiran KG hingga ia menciptakan Trading System tersebut.

    Duuh...!!! Ternyata, selama ini aku hanyalah jenis manusia yang maunya serba instan. Maunya cepat bisa tanpa pernah mau berusaha. Padahal untuk bisa, semuanya kan harus melalui proses. Untuk menjadi manusia dewasa seperti sekarang ini, aku memulainya dari proses kelahiran... menjadi balita... ABG.. Kuliah... Hingga akhirnya bisa menikah.

    Sungguh..!! Kini aku tersadarkan. Tanpa menahan malu, aku harus memulainya dari awal lagi untuk Belajar Memahami Pergerakan Harga. Dan aku ingin memulainya dari :

    - Memahami Konsep-Konsep Pemikiran KG mengenai Forex Market.
    - Memahami Konsep-Konsep Trading Systemnya.
    - Saat aku sudah bisa memahami itu semua, maka aku harus memunculkan keyakinanku pada cara bekerjanya Tools yang KG berikan.
    Last edited: Dec 7, 2010
  3. tobegood

    tobegood New Member

    Messages:
    18
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Sebelum aku menulis mengenai pemahamanku akan Konsep Analisa KG, maka akan akan membuat daftar 'dosa'ku terlebih dahulu.

    Dosa pertamax:
    - Saat memulai aku hanya berfikir cara mendapatkan profit saja, karenanya yang aku cari atau kejar adalah ingin mengerti Trading System (TS) dan Tools yang digunakan. Fikiran ini membuat aku cenderung banyak melakukan OP-OP yang tidak bisa dipertanggung jawabkan karena seringkali keinginan OP itu hanya didasarkan pada pembacaan chart yang singkat tanpa berfikir lebih dalam lagi. Walhasil, akibat yang aku rasakan, selalu lebih banyak LOSS ketimbang PROFIT yang aku dapatkan.

    Dosa keduaxx :
    - Karena hanya ingin tahu tentang TS, maka OP-Op yang aku lakukan hanya berdasarkan Tools saja. Dan ini sering menjebakku karena fikiranku hanya terfokus pada Tools. Aku tidak pernah mau tahu, bagaimana harga bisa bergerak turun atau naik, siapa yang menggerakkannya, dlsbnya.
    Akibatnya, aku sering melakukan kesalahan dalam entry. Lalu membiarkan posisi salah itu berlarut-larut, malah seringkali menambah kesalahan dengan melakukan OP yang bertumpuk-tumpuk dengan HARAPAN harga akan kembali ke tempat OP yang salah itu. Ini sangat menyita waktu dan membuat kondisi mentalku tidak karuan. Tidak sesuai apa yang aku dapatkan dibandingkan pengorbanan yang aku lakukan.

    Selain itu, karena hanya berfikir soal tools saja, aku suka salah dalam melakukan exit. Saat dimana aku sudah bisa melock posisi, harga bergerak cukup jauh bukannya aku closed tapi aku malah membiarkannya dengan HARAPAN harga masih akan bergerak lebih jauh lagi. Tapi, ternyata harga bergerak turun dan menyambar SL+1 ku. Sudah lama menunggu, hanya +1 jualah yang aku dapat.
    Atau yang lebih mengenaskan, saat aku memasang SL, harga mencium SLku, barulah ia bergerak sesuai analisa yang aku lakukan. Duuuuuh...!!! Seringkali aku mengeluh, kenapa sih aku selalu berharap..? Kenapa aku ngga melakukan pembacaan saja terhadap pergerakan harga yang diegerakkan oleh para pelakunya..?

    Dosa ketigaxxx
    - Seringkali saat aku membaca threadh di forum atau mendengar ceritera teman yang mampu menghasilkan profit banyak, aku tergiur untuk bisa seperti mereka. Karenanya, aku sering mengganti atau menambahkan indikator dengan harapan akan bisa profit. Bukannya tambah mengerti, aku malah tambah bingung. Duuuh..!!! Ternyata otakku ini memang profit minded tanpa aku pernah mau tahu apa dan bagaimana cara bisa mendapatkan profit itu.

    Dosa keempatxxxx:
    - Ada saatnya aku trading dengan baik. Tapi seringkali amburadul, sampai sekarang tidak bisa konsisten profit walaupun sudah beberapa tahun menggunakan konsep analisa KG. "Kenapa sih bisa begini...?", kata diriku suatu kali. Lagi-lagi karena aku hanya berfikir soal TS atau tools saja, tanpa pernah mau memahami pemikiran apa yang ada di benak KG saat ia menciptakan TS dan Toolsnya. Aku Tidak pernah berfikir bahwa TS dan Tools itu diciptakan untuk membantu memetakan pergerakan harga. Pergerakan harga terjadi karena adanya transaksi-transaksi yang dilakukan oleh para pelaku market. Dan ini berarti TS dan tools yang diciptakan adalah untuk membantuku memahami kegiatan-kegiatan para pelaku market tersebut. Jika, aku sudah paham pada konsep-konsep pemikiran KG maka aku akan bisa memahami konsep-konsep Trading Systemnya. Dan jika aku sudah paham konsep Trading Systemnya, maka aku akan percaya dan yakin pada cara bekerja Tools yang digunakan.

    Ya, Allah... kenapa baru terfikir sekarang ya..? Tapi, alhamdulillah deh.. better late than never... Sekarang aku siap back to basic. Aku rubah NIAT dan MINDSETKU dalam bisnis Forex Market ini. Sekarang, aku ingin BELAJAR MEMAHAMI PERGERAKAN HARGA. Aku ingin menjadi gelas kosong. Aku ingin memulai kembali belajar untuk menjadi lebih baik lagi. Toh, pada akhirnya nanti. Jika aku sudah bisa memahami pergerakan harga, maka aku bisa melakukan Entry dan Exit yang tepat, sehingga profit pun akan bisa aku dapatkan dengan konsisten.
    Last edited: Dec 8, 2010
  4. maslamet

    maslamet Member

    Messages:
    64
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    numpang blajar om :belajar:


    mayan pejwan :maling:
  5. tobegood

    tobegood New Member

    Messages:
    18
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Belajar memahami forex market

    Aku mulai dengan melakukan pengujian pada diriku.

    Pertama :
    Apakah yang aku ketahui tentang forex Market...?

    Forex market adalah pasar mata uang yang terbentuk karena adanya kebutuhan akan sebuah mata uang sebagai alat tukar. Kebutuhan itu memunculkan proses permintaan dan penawaran (supply and demand) yang menyebabkan terjadinya transaksi dalam perdagangan pasar mata uang.

    Note :
    Kebutuhan akan nilai tukar mata uang uang bergantung pada kepentingan dari masing-masing pelaku forex market. Ada yang berkepentingan untuk menjaga kesimbangan nilai tukar mata uang suatu negara (bank Central). Ada yang untuk melakukan pembiayaan perdagangan eksport/import (institusi, perusahaan ect). Ada juga untuk kepentingan bisnis, meraih keuntungan dari selisih nilai tukar (hedge fund, individu dlsbnya).

    Mekanisme transaksi di Pasar Mata Uang berbeda dengan mekanisme bisnis-bisnis lain.Di pasar mata uang kita memiliki peluang untuk memperoleh keuntungan baik ketika kita betindak sebagai Pembeli (Buyers) maupun ketika kita bertindak sebagai Penjual (Sellers).

    Note :
    Pada forex market perdagangan bisa berjalan dua arah. Kita bebas menentukan kapan saatnya kita menjadi penjual/pembeli dengan memperhitungkan risk dan reward yang akan aku dapatkan. Dengan perhitungan yang tepat, maka aku bisa mendapatkan keuntungan saat aku menjadi Pembeli (buyers) atau Penjual (sellers)

    Ketika kita bertindak sebagai Pembeli maka selisih keuntungan akan kita peroleh jika nilai tukar mata uang yang kita beli (buy) mengalami kenaikan nilai tukar dan sebaliknya jika kita bertindak sebagai Penjual maka selisih keuntungan akan kita peroleh jika nilai tukar mata uang yang aku jual (Sell) mengalami penurunan nilai tukar.
    Dari selisih nilai tukarlah, saat membuka dan menutup transaksi, maka transaksi yang kita lakukan akan bernilai bisnis, dimana jika selisih ini positif maka kita akan memperoleh keuntungan dan sebaliknya jika selisih ini negatif maka kita akan mengalami kerugian.

    Note :
    Keuntungan akan aku peroleh dari selisih nilai tukar mata uang yang positif saat aku bertindak sebagai buyers ataupun sellers dihitung dari saat aku membuka posisi sampai dengan aku menutupnya. Dan kerugian akan aku alami jika selisih nilai tukar yang aku lakukan negatif, dimulai dari saat aku membuka posisi hingga menutupnya. Jadi, jika aku membuka suatu posisi dan belum menutupnya maka proses transaksi terus berjalan dan aku belum mengetahui apakah kita akan mendapatkan keuntungan atau kerugian.

    Jadi bisa disimpulkan di pasar mata uang keuntungan hanya akan diperoleh jika transaksi yang dilakukan SEARAH dengan arah pergerakan nilai tukar mata uang tersebut.

    Note :
    Transaksi yang aku lakukan akan mendatangkan keuntungan jika aku melakukan pergerakan yang searah dengan pergerakan nilai tukar mata uang yang terjadi. Transaksi yang terjadi akan memunculkan besaran volume. Jika volume transaksi buyers lebih besar daripada volume transaksi sellers, maka harga akan bergerak naik. Dan jika volume transaksi sellers lebih besar dari volume transaksi buyers maka harga akan bergerak turun.
  6. richer

    richer New Member

    Messages:
    58
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    ikut menyimak om tobegood :cz38:
  7. hari69

    hari69 Member

    Messages:
    187
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    :cz07: :cz07: :cz07:

    Anda tidak sendiri bro tobegood ... banyak dan buaaaanyak sekali yang belum merubah niat dan minset ke arah yang benar (termasuk saya) ... hanya sekedar trading aja.

    Mat kenal dan SELAMAT DATANG pada GELAS KOSONG yang siap diisi dengan air putih yang jernih dan segaaaaarrrrrrrr.

    Semangat semangat semangat ...
    ... ikut belajar yah ...

    Salam Sukses
    HR
  8. azka

    azka New Member

    Messages:
    197
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    0
    2 B Happy

    Membaca tulisan diatas seperti sedang berkaca....
    Step by step...
    Sebelum Berlari kencang...
    Perlu pemanasan.. melakukan gerakan pelemasan...Agar otot lentur..
    Diawal sedikit terasa sakit... Berlari ditempat....kadang mundur,..kadang maju..
    Berlari perlu ancang2... Perlu "Berkeringat" dulu...setelah tiba masanya...
    Tentu akan melesat kencang...:cz07:

    Salam Olahraga...:cz38:
    Eh maksudnya numpang belajar juga....
    Azka
    Last edited: Dec 8, 2010
  9. S.i.D

    S.i.D New Member

    Messages:
    70
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    Daftar 'dosanya' keren bro tobegood...

    Mengingatkan dosa yg sama saya lakukan selama ini thd proses belajar memahami konsep berfikir guru KG.

    Dan sekarang baru sadar ternyata hanya ada 3 hal penting yg membuat kita bisa optimal di forex ini... :
    1. Belajar
    2. BELAjar
    3. BELAJAR

    .... dan pada waktunya, biarkan profit yang menghampiri kita (karena selama ini kita menjadi tahu, betapa melelahkannya ngejar-ngejar si profit ini tanpa hasil)
    :cz26::cz26::cz26:


    Belajar lagi yuk...
  10. kristal87

    kristal87 Member

    Messages:
    650
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    ihikkssss aq kok kecolongan gini ,, gak bisa pertamaxxxx
    yo wiss tak ndlosor di bawah aja gelar kapret..

    menyimaksss.. bu pun su...

Share This Page