" "

forexchief

Akankah Dominasi Dolar Akan Runtuh ? Ini Alasannya

Discussion in 'Lounge Forex' started by hoho9, Apr 2, 2012.

Share This Page

  1. hoho9

    hoho9 New Member

    Messages:
    30
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Maap sebelumnya, kalo ini repost atau udah basi... tapi menurut saya ini topic yang menarik, karena masih ada berkaitan dengan dunia forex.. Article ini saya ambil dari salah satu blog hasil "berselancar di dunia maya" :10:

    Yuk, kita mulai..

    10 Alasan Dominasi Dolar Akan 'Runtuh'​


    Dolar Amerika Serikat sudah lama menjadi mata uang global dunia. Selama beberapa dekade penggunaan dolar benar-benar dominan dalam aktivitas perdagangan internasional. Ini memberi keuntungan luar biasa bagi sistem keuangan dan masyarakat Negeri Paman Sam. Dengan dolar, Amerika memegang kendali yang luar biasa di seluruh dunia.

    Saat ini lebih dari 60 persen dari seluruh cadangan mata uang asing dunia dalam dolar. Belakangan terjadi perubahan besar. Anehnya, media-media di Amerika bungkam seribu bahasa tentang ini. Sejumlah negara dengan perekonomian terbesar di Bumi telah membuat perjanjian satu sama lain untuk menyingkirkan penggunaan dolar.

    Beberapa negara produsen minyak juga mulai menjual minyak dalam mata uang selain dolar, sehingga mengancam sistem petrodolar yang berjalan selama hampir empat dekade. Lembaga internasional besar, seperti PBB dan IMF, bahkan telah mengeluarkan laporan resmi tentang perlunya membentuk sistem mata uang global baru pengganti dolar.

    [​IMG]

    Mau tak mau dominasi dolar sebagai mata uang dunia pasti terancam.
    Cina adalah negara yang paling getol mendorong perubahan itu. Cina memiliki pendapatan ekonomi terbesar kedua di muka Bumi. Level pertumbuhan ekonomi Cina diproyeksikan melampaui Amerika pada 2016. Bahkan salah satu ekonom memprediksi perekonomian Cina akan tiga kali lebih besar dari ekonomi Amerika pada 2040.

    Jadi, para pemimpin di Beijing sedang duduk di sana dan bertanya-tanya, mengapa dolar Amerika harus terus-menerus begitu digdaya jika perekonomian Cina bakal segera menjadi nomor satu di planet ini?

    Selama beberapa tahun terakhir Cina dan negara-negara berkembang lainnya, seperti Rusia, diam-diam membuat kesepakatan untuk menjauh dari dolar Amerika dalam perdagangan internasional. Supremasi dolar nyatanya tidak setangguh seperti yang dipercayai kebanyakan orang Amerika.

    Berikut ini 10 alasan mengapa kejayaan dolar Amerika sebagai mata uang dunia akan segera berakhir.

    #1 Cina dan Jepang Singkirkan Dolar

    #2 Rencana BRICs Menggunakan Mata Uang Sendiri

    #3 Perjanjian Mata Uang Rusia dan Cina

    #4 Naiknya Penggunaan Yuan di Afrika

    #5 Kesepakatan Cina-Uni Emirat Arab

    #6 Iran

    #7 Kerja Sama Cina-Arab Saudi

    #8 PBB Mendorong Pembentukan Mata Uang Dunia Baru

    #9 IMF Usulkan Bancor sebagai Mata Uang Baru

    #10 Kebanyakan Negara Dunia Benci Amerika

    Sumber : Dominasi Dolar Akan Runtuh ? Ini Alasannya


    Gemana menurut agan2 KGForex, akankah ini terjadi ? :10:
    " "
  2. mick janger

    mick janger New Member

    Messages:
    196
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    PERTAMAX DULU DEH!

    menurut ane bisa jadi gan, tapi harus perang dunia dulu dan syaratnya amerika and the gank harus kalah, hehehe....!
  3. Maharani

    Maharani New Member

    Messages:
    52
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    Nice

    Hmm..artikel funda yang bagus, sebetulnya issue ini kan sudah lama dibahas sejak G20 bertemu pada 2011 yang lalu, salah satu butir pointnya adalah : "Tidak menjadikan $ sebagai nilai Tukar utama, terutama di eropa" sampe sampe Putin mencak mencak dan bilang mereka parasite, termasuk beberapa kebijakan mereka dalam dunia Foreign Exchange.

    http://www.cbsnews.com/8301-503543_162-20086839-503543.html

    Terlalu banyak kepentingan, hedge and fund yang gede gede kan banyakannya juga di sono, jarangnya mereka berintervensi akan mata uangnya sendiri UJ nyungsep lama, tanpa ada intervensi dari mereka..jauh di 76.xx an hampir 8 bulanan. USD-CHF sampai di Fixed Rate kenapa..??

    Amrik itu gak punya apa apa, Sektor Industry mereka kalah ama Jepang, German dan banyak negara lainnya. Yang mereka punya hanya "Brand", levi's, Nike, KFC, MCDonald's, dan entertainment sampai film film blue atau Bokep, itu kepinteran Jews.

    Minyak: wow No way my man, "mereka claim di Alaska terdapat sumber minyak yang gk terbatas, untuk persedian minyak yang belum mereka explore', yang jelas mah ngerangsek merangin sadam intervensi ke negara negara Timur Tengah untuk itu. Herannya kok banyak bangsa kita yang bangga dengan lebel amrik, televisi yang bikin acara niru2 amrik no inovations at all".

    "Ini loh gue punya Nike, Loe bikin pabrik gih di tanggerang, pake merk gue, barangnya kasih lagi ke gue nanti gue jual di negara gue, ama gue bantu jualin juga". Karena Upah standard di sono mahal, kalau di indo kan bisa $1 kurang per jam, kalau pabriknya kebakaran itu urusan Loe, gue kan hanya kasih licence ama loe..xixixixixi

    stttt ada juga loh negara yang disebutkan di atas sebagai kepanjangan tangannya Amrik :)

    xixixixixixi addicted minded !!!!

    Currencies War..!!!!!!
    Last edited: Apr 3, 2012
  4. hoho9

    hoho9 New Member

    Messages:
    30
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    wow, nice sharing sis Maharani... ya mungkin cara2 seperti itu yg digunain Amerika untuk "menguasai dunia", kalo gak kayak gitu mungkin mereka gak akan mendominasi seperti sekarang ini...

    gw rasa gara2 ini banyak Negara yg benci sama Amerika, tapi ntah kenapa sekutu2 nya amerika pada dukung...
    Last edited: Apr 3, 2012
  5. SolitaireFX

    SolitaireFX New Member

    Messages:
    264
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    Wacana yg menarik...Ijin ikut menyimak dan belajar Bro n Sis....:)

    ane nubi ikut nimbrung komentar. Membicarakan dominasi $ US, tidak terlepas membicarkan US masih sebagai negara super power sampai saat ini, apalagi setelah runtuhnya tembok berlin dan Uni Soviet.

    Sudah disinggung sis rani secara technologi negara2 lain sudah mulai mengimbangi, dan menurut agan mick kekuatan militer US masih no 1 saat ini.

    Saya sangat setuju dengan pendapat tersebut, bahwa utk mendominasi suatu global economics dan menjadi negara super power, suatu negara harus mempunyai power dalam hal "ekonomi, pertahanan, politik, technology, science, sosial budaya secara holistik, tidak hanya parsial". Sejarah sdh memperlihatkan secara pertahanan Jerman dan Jepang kalah pada PD.

    Pada saat ini trend menunjukkan bentuk kerjasama bilateral dan multilateral banyak dilakukan oleh berbagai negara, misalnya Eropa, Asia, Afrika dll. Tapi bentuk kerjasama ini hanya meliputi kerjasama perdagangan dalam komoditas tertentu. Belum ada suatu kerjasama Multilateral yang membangun kekuatan Super Power secara holistik dalam berbagai bidang (ekonomi, pertahanan, politik, teknologi, science, dll) yang dapat mengimbangi kekuatan dominasi US. Sepanjang belum ada kekuatan lain yg dapat mengimbangi US secara holistik, "Dominasi $ US" susah dikatakan bakal runtuh.....:111: :113:

    Regards
  6. Maharani

    Maharani New Member

    Messages:
    52
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    sulit $ akan runtuh..

    Keren Sol i am pretty sure you are great, sejujurnya saya chartist, walau idealnya 3 komponen nyatu dalam trade, selama ini angka di chartlah yang menjadi patokan dalam trade saya pribadi,jgn lupa, klo US adalah negara dgn cadangan emas terbesar dunia, selama itu terus bergerak naek..maka..Dominasi $ sulit kok untuk runtuh, kalaupun harus runtuh maka akan terjadi krisis global, minyak aja masih berdasarkan $/barel, kemudian 98 ketika terjadi krisis dampaknya sangat terlihat sekali.
    sulit $ akan runtuh..

    mohon pencerahannya Sol..

    Regard

    rani
  7. hoho9

    hoho9 New Member

    Messages:
    30
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    wahhh klo kata Mario Teguh,comment nya Bro Solitare sama Sis Rani super sekali :113: :10:

    Untuk mengganti posisi dolar AS sbgi 'mata uang global' saya rasa perlu waktu lama. Dan itu perlu kemauan dan komitmen besar dari para pemimpin negara di dunia. Bagaimana mungkin perdagangan dua negara asia tidak menggunakan dolar AS? Apakah mereka mau menggunakan Yen atau Yuan ?
  8. mick janger

    mick janger New Member

    Messages:
    196
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    nalarnya agan sol oke punya neh, cocok calon fundamentalis trader masa depan, bener neh..:113::113:
  9. Maharani

    Maharani New Member

    Messages:
    52
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    Setuju

    setuju apalagi Om mick Janger..:) dah dua duanya aja aja atuh..:5:
  10. hoho9

    hoho9 New Member

    Messages:
    30
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    hehehee kayaknya perlu belajar fundamental sama bro solitare nih :10:

Share This Page