" "

forexchief

† »‖ Practice Makes Perfect ‖« †

Discussion in 'Jurnal Trading' started by YÚSHÕSA-98, Mar 7, 2011.

Share This Page

  1. YÚSHÕSA-98

    YÚSHÕSA-98 New Member

    Messages:
    47
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    Siang Teman2 semua... setelah belajar beberapa bulan dari Thread KG saya akhirnya memberanikan diri untuk membuka jurnal pribadi di Forum yang kita cintai ini.. saya masih sangat baru di dalam jagad forex.. masih sering MC, dan belum pantas mendapatkan Pangkat GGH, tapi saya akan terus latihan dan latihan...

    semoga dengan membuka jurnal disini.. teman2 mau menolong saya sekiranya ada yang salah dalam saya menganalisa...
    saya berusaha akan tetap mempostikang OP saya, baik dalam keadaan profit maupun loss.. karena saya tahu pemahaman saya masih sangat2 kurang...

    sebelumnya saya meminta terimakasi yang sebesar2 besarnya buat saudara2 saya yang sudah rela bekerja dengan keras membagikan ilmu yang begitu amat berharga kepada kita semua disini... kepada KG saya sangat berterimakasi juga.
    KG orang pertama yang membukakan mata saya soal FOREX, KG yang ngasitau semua seluk-beluk di Forex... makasi GURU, saya seorang murid yang masih berlatih untuk mendapatkan pemahaman yang GURU bagikan ke saya... sekali lagi terimakasi.... Semoga Tuhan yang membalaskannya ke KG...

    baiklah mari kita mulai saja... hehehehe...
    " "
  2. YÚSHÕSA-98

    YÚSHÕSA-98 New Member

    Messages:
    47
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    Buy au

    konsep yang saya pakai untuk menganalisa masih menggunakan BBMA, dan sedikit, masih mendalami KBGS TS...
    saya harap teman2 mau mengkoreksi jika saya salah dalam menganalisa ya.

    saya siang ini Membuat keputusan BUY AU:

    analisa:
    Posisi Harga:
    a. Acuan Monthly
    [​IMG]

    b. acuan Weekly
    [​IMG]

    c. acuan Daily
    [​IMG]

    dari ketiga posisi tersebut, saya coba melihat bahwa peluang buy bisa dilakukan dari Lower Weekly.

    Pola Harga:
    Pola Harga dari jumat tanggal 4 kemarin adalah:
    UP-Retrece Down
    [​IMG]

    apakah harga akan UP? atau Down? atau Konsolidasi dulu?
    bingung.....

    Batas:
    batas pertama yang membuat saya yakin AU akan UP adalah Lower SD 1 Daily dan Lower Weekly.

    batas2 yang menjadi perhatian saya ketika, strategi Buy ini berjalan sesuai rencana adalah Midle Weekly, dan Upper Weekly.
    Tapi saya melihat juga apakah harga berhasil melewati SMA yang ada di atas2nya... ada SMA 4 jam dan 8 jam...

    SL/TP:
    saya tempatkan di Midle Monthly, TP saya tempatkan di Upper Weekly

    [​IMG]

    mohon koreksinya ya teman2 kalau salah...
    Last edited: Mar 7, 2011
  3. YÚSHÕSA-98

    YÚSHÕSA-98 New Member

    Messages:
    47
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    Analisa Exit AU

    proses Exit sama halnya dengan proses entry...

    disini saya mesti banyak latihan... karena kadang karena sudah buru2 liat ijo langsung pengen di close... padahal klo masih bersabar dikit lagi maka peluang mendapatkan tambahan ijo-ijo masih ada.

    posisi AU diatas saat ini:

    [​IMG]

    sekarang bagaimana Exitnya???

    skenario Exit saya karena harga sudah bergerak jauh sebenarnya yang saya lakukan selama ini. langsung close dan biasanya set TP.
    tp sore ini saya hendak menganalisa di area mana aja saya bisa close posisi.

    saya turun ke TF yang lebih kecil untuk melihat acuan pengarah seperti MA 1h, MA 2h, dan MA 4h serta MA 8h

    [​IMG]

    dari kondisi tersebut, saya berpendapat bahwa acuan 1h sampai 4h masih up.
    sekarang bagaimana dengan exitnya?

    disini saya masih sering gagal, tp biasanya saya menyusun pertanyaan kalo sudah diposisi ini, kalau exit, berarti konfirmasi entry untuk posisi berlawanan dengan OP saat ini sudah ada. artinya kalau sekarang saya pegang BUY, posisi exit saya akan lakukan jika posisi sell untuk pair AU saya dapat..

    saat ini saya sedang melatih itu, walaupun keseringan gagal... (gagalnya karena tangan gatal, terus kadang karena harga tiba2 menjemput Locking sebelum sempat di analisa)
    tp, namanya latihan saya akan terus berusaha memperbaiknya..

    baiklah bagaimana posisi exitnya di AU??
    untuk kali ini, saya menunggu konfirmasi dari MA 1h, dan 2h ketika MA ini crosing maka posisi Buy Au akan saya close..
    tp kalo pon harga tiba2 bergerak ke bawah.. saya bersyukur dengan 5 pips saja. heheheheh...


    nubi yang baru belajar analisa masih kayak gini... :cz38:
    mohon koreksi ya teman2...


    UPDATE:
    POSISI BUY AU, saya close di +25
    [​IMG]

    alasan close karena SMA 1h, dah berada di bawah rata2 SMA 4h..
    mari bersyukur buat hari ini
    Last edited: Mar 7, 2011
  4. Murid_Baru

    Murid_Baru Member

    Messages:
    169
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16
    Pertamax...
    numpang gelar tiker om...:cz17:
  5. YÚSHÕSA-98

    YÚSHÕSA-98 New Member

    Messages:
    47
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    sama2 (bro/sis?) :smiley_beer:
    mohon koreksinya kalo salah ya...
    masih nubi banget ni... :cz04::cz04:
    1 person likes this.
  6. YÚSHÕSA-98

    YÚSHÕSA-98 New Member

    Messages:
    47
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    Pelajaran Penting dari Trading Hari ini

    saya hendak merlihat kembali perjalanan trading saya hari ini. hari ini satu posisi bisa profit dan di close sesuai dengan analisa.

    walaupun tadi sempat floating hingga -9 tp hal itu saya anggap sebagai pelajaran penting.
    jujur setelah banyak baca teori KG, pemahaman baru saya di bukakan mengenai menganalisa chart.

    hal-hal penting yang paling dasar sudah di bagikan KG kepada kita semua.
    baik di thread ini maupun di thread lama.. bagiamana memetakan pergerakan harga, perjalanannya dan batas2 apa saja yang di laluinya semua sudah lengkap... dan di tambah dengan rules entry nya yang mantap itu.. sulit rasanya untuk tidak terkagum2 dengan apa yang di bagikan KG...

    yang di butuhkan cuma latihan dan latihan.. ini lah yang saya sedang kerjakan sekarang...

    hari ini kekurangan saya dalam trading cuma satu. kesabaran untuk entry.. sebab kalau saya sedikit sabar tadi, floatingnya tidak sampai sebesar itu...
    tapi tidak apa2 besok kesabarannya di latih lagi... hehehehe...
  7. YÚSHÕSA-98

    YÚSHÕSA-98 New Member

    Messages:
    47
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    analisa AU

    setelah BUY pertama di close sekarang tiba saatnya untuk mencari entry baru.

    entry tetap saya lakukan di pair AU, soalnya pair AU gerakkan masih adem ayem dan jarang buat jantung sport.. hahahaha.. becanda

    MENGANALISA:


    yang kita lakukan pada saat analisa adalah melihat, dimana prediksi harga bergerak. apakah ke atas, kebawah atau datar.
    dan Keputusan yang dihasilkan adalah, BUY, SELL or Wait

    mari kita analisa:
    a.Posisi harga

    Posisi AU sekarang berada di bawah Lower SD 1 Weekly dan Daily.
    [​IMG]

    b. Range

    range saya masukkan dalam analisa saya karena mempertimbangkan Kemampuan pergerakan harga hari ini.
    di lihat dari range calculator, curr daily sekarang 74 pips dari 90 pips rata2 pergerakan AU.

    [​IMG]

    akankah AU menghabiskan rangenya hari ini?

    c. Batas-Batas Pergerakan Harga


    batas2 saya set untuk melihat di posisi mana harga akan memantul atau bahkan bergerak terus kebawah.
    [​IMG]

    dari batas2 tersebut dapat kita perhatikan bahwa, AU sedang bergerak ke Midle Monthlynya. dan saat ini harga juga sedang bergerak untuk memenuhi range hariannya...
    range hariannya sendri berada di Kisaran SD -2 Weekly. yang artianya penyimpangan harga dari acuan weekly sudah sebesar 95,46%..
    informasi ini bisa kita himpun dulu, untuk menghasilkan sebuah keputusan dan strategi entry.

    d. Arah Kecenderungan Harga bergerak.


    saya disini menggunakan satu alat untuk melihat kecenderungannya.. yaitu LSMA

    kecenderungan pergerakan harga berdasarkan acuan Daily dan 8h, menunjukkan Down. walaupun posisi SMA D masih berada di area Buyer Balance. LSMA Weekly cenderung UP landai dan berada di area Seller Balance, sedangkan SMA Monthly masih cenderung up dan berada di area Buyer Balance.

    [​IMG]

    dari posisi harga berdarkan LSMA, saya berpendapat bahwa Peluang AU untuk UP masih ada, melihat pergerakan M yang posisinya masih up tajam. tetapi, perhatian saya tetap tertuju kepada LSMA kecil yang berfungsi sebagai pengarah... entry posisi BUY memang masih ada, tapi kalau LSMAnya pengarahnya gk mendukung, maka posisi sebaliknya lah yang di cari.. heheheheh..

    strategi entry:
    pusat perhatian tetap di batas2 tadi, jika di salah satu batas2 tadi terlihat ada penolakan harga, maka saya akan memutuskan mengambil BUY, dengan melihat pengarah2 kecilnya juga.. tetapi jika harga terus bergerak ke bawah saya akan memutuskan menunggu dan kembali menganlisa...

    mohon koreksinya ya teman2...
    maaf bahasanya agak kacau.. baru sadar nulis itu susah banget... :cz04:

    UPDATE:

    ternyata di tinggal tidur AUnya ternyata melakukan koreksi dulu setelah berhasil memenuhi range hariannya...
    sayangnya saya gk bisa ikut... heheheheh.. dah keburu tidur...
    [​IMG]

    walaupun belum ikut saya bisa meresa lega, karena level-level kritis dan batas yang akan dilalui harga bisa saya petakan sedikit demi sedikit dengan tools KG...
    jika di masa yang akan datang, posisi ini ketemu pasti saya gk canggung lagi... hehehehe
    Last edited: Mar 8, 2011
  8. YÚSHÕSA-98

    YÚSHÕSA-98 New Member

    Messages:
    47
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    AU 8 maret 2011

    Bagaimana pergerakan pair AU pagi ini, apakah UP atau Down.
    makanya kita melakukan analisa. analisa ini kata KG kita lakukan agar kita memprediksi kemana harga akan bergerak..

    dulu ketika saya baca pernyataan KG diatas saya sama sekali gk ngerti. saya kira bahwa prediksi itu udah di jawab oleh rules BUY LOWER/ SELL UPPER BB yang flat... ternyata konsep yang saya terima itu salah... saya menghajar rulus itu dengan brutal, dan akhirnya teman2 tahu saya sempat frustasi karena OP saya gagal terus... sekarang setelah berulang2 di baca akhirnya saya mulai mengerti sedikit demi sedikit arti kata itu.. Prediksi Kemana kecenderuangan arah pergerakan harga.. itulah yang saya lakukan pagi ini..

    nah, pagi ini saya akan memulai perhitungan matematis dan statistik itu. sebab saya akui pergerakan harga saya gak tahu mau bergerak kemana. jadi konsepnya saya coba pahami dulu. baru kemudian strategi saya susun...

    MENGANALISA:

    a. Posisi Harga
    pagi ini saya hendak melihat posisi harga berdasarkan Trading Sistem yang sudah di bagikan KG. KGBS TS tepatnya, bukan maksud menyampingkan BBMA. tapi saya hendak latihan dengan Tools Baru ini dulu.. heheheh..
    baiklah inilah posisi harga sekarang:

    [​IMG]

    dari level tersebut, acuan daily dan weekly yang berada di area Seller Balance Weekly. hanya Monthly yang berada di area buyer balance.

    b. Batas-Batas Harga

    -Statis
    untuk batas statis saya menggunakan KGB untuk melihat area2 yang menjadi tempat potensialitas harga akan tertahan dan memantul.

    [​IMG]

    dari level KGB yang saya tarik dari titik A ke B, yang akan menjadi perhatian kita pertama adalah area buyer seller Balancenya. karena posisi harga saat ini sedang berada di area itu.
    potensi pergerakan UP/Down di area Buyer Seller Balancenya sama2 besar. yaitu 50:50. makanya titik area BUYER Balance dan Seller Balancenya yang menjadi titik perhatian kita berikutnya...

    -Dinamis
    batas2 dinimas yang saya pergunakan saat ini adalah range dan level di BS Bands Daily, Weekly dan Monthly...
    untuk level BS Bands, kita sudah bisa perhatikan langsung di awal tadi.. tapi untuk range saya hendak memberikan pandangan saya.

    untuk pergerakan hari ini, level yang diperhatikan berdasarkan analisa range yaitu:
    [​IMG]

    untuk range weeklynya:
    [​IMG]

    dari analisa range weekly bahwa masih ada sekitar 144 pips lagi tersisa. walaupun jumlah ini bisa kurang dan bisa juga lebih tapi analisa range ini membantu untuk meminimalkan OP kita buy high dan sell low...

    c. Arah kecenderungan harga saat ini
    untuk arah kecenderungan harga saat ini. saya melihat berdasarkan regresi liner harga...

    [​IMG]

    a. LSMA 8 jam
    untuk lsma 8jam cenderung posisinya SC-UP kalau di lihat dari BS Bandsnya. harga berada di atas LSMA

    b. LSMA daily
    harga berada di dekat lSMA Daily dan arah LSMA daily mengarah kebawah. posisi harga berada di bawah LSMA Daily. di Level BS Bandsnya. harga di area seller.

    c. LSMA Weekly
    LSMA Weekly cenderung Down tapi tidak terlalu tajam. posisi harga berada di bawah LSMA dan area harga ada di area seller..

    d. LSMA Monthly

    LSMA monthly cenderung UP. harga berdsarkan acuan Monthly berada di area buyer balancenya...

    dari arah kecenderungan pergerakan harga saat ini. dua alat acauan memberi informasi bahwa seller masih mendominasi market. di acuan Weekly dan Daily area harga berada di area seller...
    dari hasil analisa batas-batas, posisi harga dan level kritis maka saya mengambil beberapa informasi penting untuk pair AU hari ini antara lain:

    d. Pola yang di bentuk harga

    saat ini pola yang di bentuk harga adalah DOWN-UP...
    apakah AU akan UP atau Flat dulu.. kita tidak tahu...
    [​IMG]

    INFORMASI dari ANALISA
    - Posisi harga di AU saat ini adalah retrece normal dari gerekan turun AU tadi malam.
    - Dari batas-batas statis yang di ukur dari level KGB, bahwa area SB dan BB adalah titik perhatian jika harga bergerak. SB berada di level 1.0102, sedangkan BB ada di level 1.0157. kedua titik ini akan di perhatikan. mana kala harga bergerak mendekati area ini.
    - Arah kecenderungan harga dilihat berdasarkan nilai regresinya dari dua acuan masih menunjukkan down. sedangkan satu acuan masih menunjukkan up...


    strategi entry:
    untuk saat ini saya masih memilih posisi wait untuk AU, tp untuk probabilitasnya saya sekarang masih mencari entry terbaik untuk SELL AU..
    ini masih rencana, saya sekarang memperhatikan level BSB W dan D. apakah harga mampu bermain di atas area tsb atau tidak.. kalau ternyata harga gagal menembus level itu, dan pengarah 8 jam dan 4 jam searah ke bawah, maka saya akan memutuskan untuk sell AU..

    SL saya letakkan di atas BB Weekly.
    Sedangkan TP nanti saya lihat apakah di BSB Monthly atau di SB Weekly,,,


    semoga latihan analisa pagi ini makin menajamkan saya..
    walaupun saya tahu masih banyak salahnya...:cz30::cz30:

    mohon koreksinya ya teman2..
    Last edited: Mar 8, 2011
  9. YÚSHÕSA-98

    YÚSHÕSA-98 New Member

    Messages:
    47
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    Sell au

    akhrinya saya memutuskan unk sell AU.
    saya sell dengan pertimbangan harga gagal menembus buyer seller balance harian dan weekly...

    OPnya cenderung terlambat sebenarnya soalnya tadi saya sempat ragu2... tp inilah OPnya... kalau harga bermain di atas BSB Weekly dan BSB daily.. maka posisi ini saya akan cuttloss.

    [​IMG]

    TP saya lihat sendri.. apakah di BSB Monthly atau di Low kamis lalu...
    ini OP kedua sejak posting kemarin...
    catat kondisi mental dulu aja.. biar kedepan ini bisa di latih...


    di area yang saya arsir, terlihat bahwa SMA 8h lagi flat.. dan saya OP Sellnya tepat dari Low BB SD -1 SMA 8h..

    kondisi mental saat OP:

    1. Ragu-Ragu
    2. Takut
    3. Khawatir Harga berbalik arah..
    4. Jantung Mulai berdetak kencang...
    5. bisikan gaib mulai muncul ( lu sell terlalu jauh, itu kan dah di SB Weekly, ntar mantal diatas lu mampu nahan floatingnya?, udah close aja,...)
    6. mental nubi pengen close dengan cepat mulai muncul...
    7. analisa mulai sepotong2....


    nubi kayak saya kondisinya kayak gini.... perlu banyak latihan lagi... :cz53:

    mohon koreksinya ya teman2..

    UPDATE POSISI:

    AU jam 11:51
    ini posisi AU saat ini:
    [​IMG]

    sekarang AU lagi Minus 16 pips...
    saya harap bro waruwu1303 kasi koreksi dimana letak kesalahan saya disini...
    dan mungkin teman2 yang lain juga
    ...

    saya sekarang moncoba untuk sabar, dan berpikiran positif.. walaupun sulit rasanya menerima posisi lagi floating minus... maklum masih mental nubi...
    SL tetap saya set sesuai analisa awal.. yaitu di atas BSB Weekly dan Daily...
    ini pelajaran penting buat saya hari ini... kesabaran dan ketelitian pada saat OP adalah hal yang penting disamping Analisa kita...

    AU 17:24
    kondisi AU saat ini... sejak tadi pagi AU hanya bergerak dalam kawasan SD-1 daily... apakah ini tanda2 AU akan trending? tidak ada yang tahu...

    [​IMG]

    kotak kuning yang saya buat adalah tempat dimana para pelaku pasar saling menunjukkan kekuatannya... di area ini proses tawar menawar antara buyer dan seller sedang berlangsung... dalam pandangan saya posisi ini bisa saja merupakan awal pergerakan AU..

    saya hingga sekarang masih HOLD posisi sell... posisi ini akan saya close ketika SMA 4h berpotongan dengan SMA 8h, dan harga bermain di atas Midle SMA Daily...


    harus sabar... think Positiv.... loss itu pasti, tapi bagaimana bisa memenangkannya harus latihan lebih banyak lagi, salah satunya dengan ini....
    maaf ya teman2 kalau ini OP gk sperti OP om2 disini... masih amburadul...
    mohon di koreksi kalau salah ya teman2... mungkin analisa saya ada yang kurang, dan perlu di tambahi mohon di bantu...

    tetap semangat.. :cz53::cz53:

    AU 19:18
    di tinggal bentar. akhirnya AU bergerak sesuai dengan rencana awal.
    akhirnya saya bisa profit juga.

    [​IMG]

    jika sesuai dengan analisa di awal tadi.. saya akan meperhatikan level2 yang akan di lalui harga serta pengarah kecilnya untuk konfirmasi... untuk target sendri, target maksimal yang saya lihat adalah LoW Monthly..
    tapi jika pengarah melakukan gerakan berlawanan di LoW kamis yang lalu..
    posisi ini akan saya close..

    untuk koreksi dan pembalajaran akan posisi ini. akan saya posting setelah posisi ini saya close..

    AU 21:30:
    dari posisi seperti semalam, saya sekarang memberi target melalui analisa range...
    memang ini melawan analisa saya, tp mau apa di kata, ada tugas penting dari bos...

    [​IMG]

    tp saya berkeyakinan bahwa AU akan masih Down, melihat arah regresi LSMA 8jam, dan LSMA D masih down..
    semoga bisa Hit TP. jika gk saya bersyukur dengan +17 pips hasil locking saya.

    Posisi Tadi Pagi akhirnya di close di Posisi +26.hehehehehe... senangnya.
    [​IMG]

    walau tadi sempat floating -16.. akhirnya posisi bisa di tutup dengan profit.. sebuah pencapaian luar biasa.. soalnya saya gk nyangka posisi ini selamat...

    seperti yang saya sampaikan di awal tadi, saya hendak meriview perjalanan trading saya hari ini.
    ohhh iya sebelumnya saya close posisi karena SMA 1h dan 2h dah berpotongan.. walaupun arah regresi masih down, tp saya mencoba taat dengan aturan yang saya buat di awal..

    baiklah mari kita review kenapa bisa floating sampe -16 tadi?

    [​IMG]

    dari area yang di arsir kalau di perhatikan SMA 8h lagi flat.. dan saya sell tepat dari low.. makanya tadi sempat ke floating minus.. ini salah satu hal yang di perhatikan saya trading kedepan...

    hal positif:
    1. Mampu bersabar dan mengikuti aturan awal yang saya buat sendri.. mencoba mendisiplinkan diri sendri
    2. Tahan melihat floating... hahahahah ini masuk positif apa negatif ya...???
    3. dua hari ini analisa dan strategi mulai bisa sinkorn...
    Last edited: Mar 8, 2011
  10. waruwu1303

    waruwu1303 Member

    Messages:
    380
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    mirip kayak saya juga nih bro... hahahhaha...
    numpang belajar disini ya bro...

    semangat :cz07::cz07:

Share This Page