" "

forexchief

Waspadai Ketakutan dan Keserakahan akan Mempengaruhi Kekalahan dalam Trading Forex

Discussion in 'Mental Dan Psikologi Forex' started by little leeza, Nov 21, 2016.

Share This Page

  1. little leeza

    little leeza Member

    Messages:
    30
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    6
    Waspadai Ketakutan dan Keserakahan akan Mempengaruhi Kekalahan dalam Trading Forex

    [​IMG]

    Investasi Forex - Tidak sedikit trader yang gagal dalam kegiatan tradingnya. Bukan hanya trader pemula, kegagalan juga kadang menghampiri trader yang sudah lama berkecimpung di pasar. Sebagian besar dari mereka terjebak dalam kegagalan bukan karena ganasnya pergerakan harga dan pasar. Ironisnya, kegagalan ini disebabkan karna kurangnya pengendalian diri dan emosi.

    Bukannya menyadari kesalahan, beberapa dari mereka cenderung mengkambing hitamkan trading forex sebagai bisnis yang buruk. Perlu diakui jika bagian paling sulit dalam trading adalah dalam segi psikologi. Jika saja Anda bertanya pada mereka yang sudah pernah mencoba real trading, kemungkinan besar mereka juga akan mengatakan hal yang sama.

    Ketakutan dan keserakahan adalah dua diantara banyak emosi yang bisa mempengaruhi pola trading Anda. Setiap trader pasti pernah mengalami keduanya dalam intensitas masing-masing. Keserakahan cenderung menghampiri trader yang selalu ingin mendapatkan keuntungan secara cepat. Sedangkan trader yang terlalu berhati-hati akan dikuasai oleh perasaan takut. Wajib hukumnya untuk mewaspadai ketakutan dan keserakahan akan mempengaruhi kekalahan dalam trading forex.

    Berikut ini adalah beberapa sikap yang dapat mengatasi ketakutan dan keserakahan ketika bertrading forex:

    Menatapkan Tujuan Rasional

    Tujuan dalam rencana trading turut memainkan peran dalam keuntungan yang bisa Anda capai. Setidaknya itulah yang terdapat hampir di setiap buku biografi trader-trader sukses. Tujuan yang Anda buat bisa dijadikan pedoman dan menuntun Anda agar tidak keluar dari jalur. Sesuai dengan psikologi, seseorang bisa bekerja secara efektif ketika memiliki tujuan dan memahami tujuan tersebut. Dalam membuat tujuan dalam trading forex, sebaiknya buatlah tujuan yang se-realisitis mungkin sesuai dengan kemampuan Anda. Jangan terlalu mengangan-angan atau terlalu merendahkan diri sendiri. Selain tujuan profit, sebaiknya juga buat rencana stop loss yang bijaksana.

    Bersikap Objektif

    Penting hukumnya mengamati pasar secara objektif, yaitu menerima masukan dan mempertimbangkannya. Beberapa karakteristik trader objektif yang tertulis di buku “The Disciplined Trader” milik Mark Douglas diantara lain: memfokuskan diri pada pergerakan harga, menganalisa pasar dengan persepektif pengamat, selalu yakin, tidak merasa ditolak, tidak merasa tertekan, tidak merasa takut, dan percaya tidak ada benar dan salah.

    Hindari Revenge Trading

    Apa itu Revenge Trading? Ini adalah aktivitas trading yang beralaskan tujuan ‘balas dendam’. Misalnya saja, Anda mengalami loss yang cukup besar, dan kembali bertrading untuk membayar loss tersebut. Cara trading seperti ini sangatlah tidak baik, karena Anda jelas-jelas sedang dikuasai oleh emosi. Trading yang baik adalah trading yang dilakukan secara kepala dingin.

    Demikianlah sedikit sikap yang bisa Anda lakukan dalam mewaspadai ketakutan dan keserakahan akan mempengaruhi kekalahan dalam trading forex. Ingat! Bukan Anda yang dikendalikan emosi, melainkan Anda yang mengontrol emosi tersebut. Semoga bermanfaat.

    Artikel lainnya bisa dilihat di >>> Belajar Investasi Emas, Forex, Saham, Properti, Reksadana dan Perencanaan Keuangan serta Asuransi
    juraganmatatiga likes this.
    " "
  2. BoyNeverLost

    BoyNeverLost Member

    Messages:
    57
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Bener banget gan,
    segala macam keserakahan dan ketakutan akan mempengaruhi trading forex kita.
    Jadi kita harus mengendalikan segala jenis emosi, supaya akun kita sehat walafiat.
  3. RobiForexmart

    RobiForexmart Member

    Messages:
    411
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16
    Banyak sekali kejadian seperti ini terjadi yang berujung para trader yang mengalami kerugian menyalahkan broker atas kerugiannya dan menuduh broker tidak menjalankan kontrak,memanipulasi pasar atau dianggap mencurangi trader. Kesalahan sebenarnya ada pada kita sendiri, faktor mentalitas ketika mendapat untung/rugi di akun demo dan ketika beralih ke akun real. Mentalitas/psikologi memang sulit untuk diukur tapi menjadi faktor penting dalam melakukan trading.

    Tentunya rasa percaya diri kita ketika menggunakan akun demo lebih besar dibanding menggunakan akun real kan? lalu bagaimana kita melatih mentalitas dalam melakukan trading? Yup! pada akhirnya anda harus meyakinkan diri anda dan memulai membuka akun real. Karena rasa percaya diri, takut dan perasaan lain yang membuat anda betul-betul merasa tidak tenang ialah ketika akan melakukan OP menggunakan akun real. Yang nantinya akan kita rasakan ketika OP perdana pada akun real ialah jantung akan otomatis berdetak lebih cepat, apakah wajar? hal ini wajar. Yang paling utama adalah anda sudah melakukan persiapan sebelum bertransaksi,sudah mengetahui resiko apa yang akan anda hadapi nantinya.

    Silahkan coba akun demo di www.forexmart.com akun demo ForexMart menggunakan MT4 trading platform, Saldo akun demo mencapai $500,000, Leverage mencapai 1:5000, Kuotasi pasar real-time, Layanan pelangan 24/5.

    Uji strategi Anda pada demo account ForexMart sebelum Anda membuka akun real dan kelola MM dan RM. Penting untuk selalu menggunakan stop loss pada tiap transaksi anda.

    Namun, Anda harus selalu menyadari bahwa bertransaksi dalam demo = NO EMOSI. Untuk itu, Anda tidak perlu menunggu terlalu lama untuk memulai transaksi pada akun real. Syaratnya adalah bahwa anda memiliki strategi trading forex yang dapat membawa keuntungan bagi anda dalam jangka panjang.
  4. LaidyRains

    LaidyRains Member

    Messages:
    135
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    Yes, balas dendam itu memang ngga baik hehehe. Pengambilan posisi trading sedikit banyak akan dipengaruhi oleh tekanan karena harus mengembalikan loss secepatnya. Sementara belum tentu saat itu adalah waktu yang tepat untuk mengambil posisi trading.
  5. Adumad

    Adumad Member

    Messages:
    73
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    kadang kadang bersikap egois adalah hal yang dapat membantu trader untuk mendapatkan keuntungan, dan ini bisa menjadi perdebatan apakah iya atau tidak mementingkan diri sendiri untuk menganggu perdagangan
  6. bursainsta

    bursainsta Member

    Messages:
    101
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16
    memang bisa menguntungkan diri kita jg gan, tetapi itu hanya beberapa persen saja,, malah kebanyakan akan semakin terpuruk jika mengikuti ke egoisan diri nyaa
  7. susi margareta

    susi margareta Member

    Messages:
    34
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    keserakahan cuma bisa bikin kita makin stress karena kita tidak bisa berpikir jernih ketika trading.
  8. LaidyRains

    LaidyRains Member

    Messages:
    135
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    ini seperti udah jatuh ketiban tangga pula :)
  9. Aqvar

    Aqvar New Member

    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Saya rasa keserakahan dan sikap tidak pantas terhadap trading benar-benar bisa mempengaruhi hasil trading anda.
  10. Derizo

    Derizo New Member

    Messages:
    13
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Ketakutan bukanlah halangan sebagai keserakahan. Ketakutan hanya akan mencegah kita menghasilkan uang tapi keserakahan akan berakibat pada kehilangan uang.

Share This Page

nordfx