fbs

forexchief

Review buku - Super Trader by Van K. Tharp

Discussion in 'Mental Dan Psikologi Forex' started by pondal, Jan 4, 2012.

Share This Page

  1. pondal

    pondal Member

    Messages:
    176
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Garis besar atawa rangkuman singkat

    Sebelumnya saya mohon maaf,
    karna saya tidak biasa menulis.
    Jadi mungkin uraian kata2nya agak amburadul.

    Jadi secara ringkas buku - Super Trader karangan Van K Tharp ini dibagi menjadi 5 bagian:
    1. Pembahasan tentang diri sendiri, mengenali diri kita pribadi
    Dari 236 halaman buku ini, 96 halaman membahas tentang ini, jadi menurut Van K Tharp, diri sendiri lah yang harus di kerjakan terlebih dahulu dan yang paling utama. Menurut saya, bagian ini yang paling penting buat kita diskusikan bareng2, karna sesuai dengan jalur thread ini di bagian psikologi.

    2. Membuat bisnis plan - pembahasan bagaimana kita menyikapi trading kita sebagai sebuah bisnis, bukan sekedar main-main ataupun hobby.

    3. Membangun trading sistem, kayaknya bagian ini kita bisa skip, karna KG-ers tentu sudah punya sistem sendiri yg diajarkan suhu KG.

    4. Mengerti pentingnya position sizing (brapa lot untuk OP yang aman), semisal mau ketahanan 1000 pips atau 100 pips untuk sekali OP, berapa max SL & drawdown sekali op biar gak mengganggu equity.

    5. Ide2 untuk menghasilkan performance trading yg optimal.

    Nanti dilanjutkan lagi..
    :kopi:kopi:kopi
  2. dhikfx

    dhikfx New Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    ikut nyimak n ijin donlod gan,,,:105:
  3. pondal

    pondal Member

    Messages:
    176
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Silahkan om bro,
    hayo kita diskusi bareng2...
  4. pondal

    pondal Member

    Messages:
    176
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    15 questions

    Untuk mengetahui seberapa serius kita dalam bertrading, ada 15 pertanyaan yang mesti dijawab:
    1. Apakah saya sudah memperlakukan trading kita layaknya seperti sebuah bisnis? Apakah saya sudah mempersiapkan segala sesuatunya sebagaimana kita melakukan sebuah bisnis?

    2. Apa saya punya bisnis plan? Catatan tertulis untuk meng-guide bisnis trading saya?

    3. apa saya membuat kesalahan secara rutin? (Kesalahan berarti tidak mengikuti rules yang kita buat)

    4. Apa saya mengikuti (atau punya) prosedur untuk menghindari kesalahan itu?

    5. Apa sudah punya sistem trading yang teruji?

    6. Apa saya tahu bagaimana trading sistem yang saya pakai performance nya bagaimana untuk pasar yang berbeda atau kondisi pasar yang berbeda? (misal saat ranging bandingkan saat trending)

    7. Apa saya tau pasar lagi sedang apa dan apa yang saya harapkan dari sistem trading saya saat pasar seperti yang saya hadapi saat ini?

    8. Jika tidak, apa saya sudah keluar dari pasar?

    berlanjut...
  5. pondal

    pondal Member

    Messages:
    176
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    15 questions..lanjutan

    9. Apa saya sudah punya titik keluar dari pasar untuk setiap OP yg saya miliki?

    10. Apa saya sudah membangun tujuan dari trading saya?

    11. Apa saya mengerti bahwa saya mencapai tujuan trading saya melalui position sizing yang tepat? (berapa lot kita OP, dengan ketahanan dan SL berapa, max drawdown berapa) Apa saya sudah membangun algoritma yang sesuai untuk mencapai tujuan trading saya?

    12. Apa saya mengerti point penting diatas?

    13. Apa saya mengerti bahwa hasil trading/investasi saya adalah hasil dari pikiran dan kepercayaan saya?

    14. Apa saya menerima tanggung jawab atas pencapaian saya tersebut?

    15. Apa saya terus melatih diri untuk meyakinkan bahwa saya mengikuti point2 diatas?


    Silahkan teman2 menjawab dan kalo bisa diberi point2 tambahan untuk setiap pertanyaan diatas.

    Menurut buku, kalo kita menjawab yes kurang dari sepuluh, artinya kita tidak serius dengan trading kita.
    Jangan menerima pernyataan bahwa kita hanya trader rata2 dan tidak ada yg tidak bisa kita lakukan. Kita mencapai hasil yang kita buat sendiri. Kita masih bisa melatih untuk mencapai hasil yang lebih baik lagi...

    Ayo berlatih bareng2... :)
  6. setyacool

    setyacool New Member

    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    ijin sedot yah ebooknya... nubi lagi belajar forex
  7. FXri

    FXri Well-Known Member Staff Member

    Messages:
    2,138
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    48
    udah di donlot Om
    mau baca2 dulu neeh, kayaknya bagus...:113:
    tapi harus pelan-pelan banget soalnya kurang bisa bahasa dewa :)))

    makasih udah share :113:
  8. yb2erl

    yb2erl New Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    mau donlot tapi file nya sdh nggak ada :(:)(:)((
    ada yg bisa bantu .... tks
  9. Billionaire

    Billionaire Member

    Messages:
    240
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16
    om, filenya udah gak ada,, klu bs di uplod di mediafire aja gak ribet dan gratis,, :4:
  10. pondal

    pondal Member

    Messages:
    176
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Sorry bro,
    baru ngeh kalo belum pernah cek ini.
    Ntar tak cari lagi filenya dulu.

    Salam

Share This Page