1. fbs

Jurnal Psikologi

Discussion in 'Mental Dan Psikologi Forex' started by ijonk west, Dec 20, 2011.

Share This Page

  1. jayadiandri

    jayadiandri New Member

    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    pertamax

    mohon ijin gelar tiker..... :)
    ini hari pertama saya masuk sekolah di forum ini :4:
    dan yg saya cari adalah kelas yg materinya seperti ini... soalnya nilainya masih 4
    kalo yang lain ya rata-rata nilainya 6 :4:

    saya termasuk orang yg suka keluar masuk sekolah (forum forex dst...) tapi nggak DO :32:
    saya tetep semangat untuk terus sekolah.. karena itu masa depan saya, saya belajar mencintai apa yg saya pelajari... tidak ada kata terlambat untuk belajar.

    "Psikologi" belajar ini sangatlah MAHAL !! Kelas khusus yg tidak semua orang menyukainya :39:
    byk yg tidak lulus di kelas ini kebanyakan terus ngulang :cz29:

    Apakah saya bisa mendapatkan nilai lebih dari 4 di kelas ini... :cz38:
    mudah-mudahan para Master dan Guru semuanya bisa membantu saya :cz53:

    Saya duduk di pojok aja ya guru deket jendela biar ngangin sedikit :113:
  2. DGreen

    DGreen New Member

    Messages:
    20
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    sekedar curhat sih..setelah beberapa tahun malang melintang di dunia perforexan dan masih blm menunjukan perbaikan alias masih ada kesalahan kesalahan dalam OP baik karena kesalahan terknis maupun non teknis dan sepertinya hal itu berulang ulang terus jd berpikir deh whats wrong with me?

    apakah ada kesalahan dalam memahami indikator atau murni kecerobohan mengontrol psikologi? ane coba cari jawabannya..dan membuat asumsi penyebabya (habis kayaknya bukan ane sendiri yg kayak gini)

    asumsi pertama..
    setiap trader punya style sendiri masing2..artinya untuk mengikuti "rule" trader lain walaupun yg di ajarkan sudah sama persis, sampai dasar2nya segala masih saja terdapat perbedaan pemahaman. indikatornya yang dipakai sama persis tp cara OP bisa berbeda beda. kita tdk mampu meniru hingga 100% apa yg dilakukan trader lain. jd inget KG di rumah lamanya yg menyinggung soal "feeling" yg tdk bisa di ajarkan secara langsung. jadi temukan style kita masing2 deh tentunya dengan memodifikasi hasil pembelajaran dari trader profesional. style kita juga mungkin sulit ditiru oleh trader lain meskipun ada SOP yg jelas dan rinci.

    asumsi kedua..
    trader profesional selalu mengatakan untuk selalu belajar setiap waktu..kita berpikir lha udah master kok masih belajar lg..hmmm ane jadi berpikir apakah akan terjadi pergeseran pergerakan chart yg memungkinkan penggunakan indikator dengan rule yg kita tetapkan lama kelamaan akan bergeser. sehingga membutuhkan pemahaman baru lagi untuk indikator tersebut. nah kalo kita ga siap alias ga mengamati perubahan tsb equity kita akan jalan di tempat. contoh GbpJpy ditahun sebelum 2010 menjadi pair paling "mengerikan" sekarang seperti ditinggal penghuninya, trapping news menjelang NFP yg katanya searah (ane dulu jg sering trapping:))))

    asumsi ketiga..
    seringkali kita fokus ke indicator, padahal kalo kita lihat chart tanpa indicator kadang ada kondisi dimana tanpa indicator pun sebenrnya bisa kita polakan..
    ane juga sering kejebak disini :39: kenapa jaman dulu muncul indicator macem2 yg bagus dan trader yg pakainya bisa profit besar? tp kalo dipakai sekarang seolah olah susah banget pakainya. hmmm ane juga bingung.. tp menurut ane mereka sudah mempelajari chart dan karakter serta momentum dll , kemudian dituangkan dalam bentuk indikator untuk memudahkan pengamatan dan analisa. coba perhatikan karakter EU, GU, AU dll bagaimana pergerakan harganya saat trending, saat ranging saat counter trend, saat news dll..hmm pasti beda tiap pair. jd inget lg KG di thread awal memulai dgn chart kosong, kemudian nambah MA, baru nambah ke BB.

    asumsi keempat..
    kita tahu angka keramat psikologi acuan waktu. 1 jam, 4 jam 8 jam,1 hari, 1 minggu, 1 bulan 3 bulan dst.
    ane perhatiin yang 3 bulan gimana filosofinya. 3 bulan sepengetahuan ane yaitu waktu yang dibutuhkan dalam beradaptasi untuk mengubah kebiasaan jadi budaya. hmm maksudnya kebiasaan trading selama 3 bulan akan menentukan hasilnya di waktu berikutnya. jadi kalau di awal bikin catatan, OP dengan strategi penuh perencanaan dan kehati2an dll dan hal ini dilakukan konsisten selama 3 bulan maka OP "ngawur" pun jarang terjadi hehee..

    asumsi kelima..
    sebenernya sudah habis...tp menurut ane penting juga..yaitu keyakinan berlebih..yakin harga akan sampai di batas tertentu..hmmm kadang nyampe, kadang kurang 1 pips aja dibela belain ng hold dan berakhir loss :)))
    bukan salah indikator atau pemahaman sih..tp seperti itulah harga bergerak..ini yg menurut ane masih sulit dilakukan..yaitu "puas dengan 10 pips" meskipun range pergerakan bisa sampai ratusan pips..bisa 100 pips kenapa kok cuma 10 pips doank..hehehe...cuma master yg bisa jawab (ane masih newbie soalnya) :106:

    asumsi di atas bisa bener bisa engga karena berdasarkan asumsi ane aja..just sharing
    Last edited: Feb 29, 2012
  3. hanifsan

    hanifsan Member

    Messages:
    352
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    18
    Good Sharing bro DGreen....:113:
  4. culik_gpl

    culik_gpl New Member

    Messages:
    23
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Aaaaahhhhh.....serasa alam makin terang setelah membaca thread ini. Keep moving.....
    Saya menyimak dengan seksama...:106:
    Mau berbagi belum ada pengalaman yang layak... :39:
    Ya..lebih baik GOT GREEN HUH...:31:
  5. hanifsan

    hanifsan Member

    Messages:
    352
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    18
    OOT : Psikologi dalam trading merupakan faktor terpenting

    Melanjutkan cerita dr khayangan yg tertunda...
    Setelah membaca dan menghayati jenjang karir sbg Forex Trader, dalam hati terniat utk mewujudkan keinginan suatu kelak akan berada di Level tertinggi.
    Tapi ternyata apapun profesi yg akan dan sudah dijalani pastilah ada suatu roadmap (peta) yg harus dilalui agar tujuan bisa tercapai.

    Sempat telintas dalam pikiran membayangkan seorang dokter spesialis yg sukses saat ini dengan penghasilan bs mencapai 9 digit per bulannya, rumah real esate, mobil nya banyak, harta berlimpah, tokoh eksekutif, dokter papan atas, atas segalanya....yg namanya Bento.........wkwkwkwk :))) :)))
    Si Bento ini tentu tidak begitu saja menjadi sukses seperti sekarang ini, pastilah sdh demikian berliku jalan yg dilaluinya untuk bs mencapai tujuannya. Terbayang bgmn sulitnya utk bs masuk fakultas kedokteran, belum lagi sulitnya kuliah agar sampai lulus, klupun kuliah bs lulus belum tentu co-ast nya lagi....abis itu ntar kuliah lagi utk ambil spesialis...itu jg belum tentu lulus, klu pun dah bs lulus kan harus praktek dulu utk membangun reputasi sebelum orang2 banyak mengenal si Bento sebagai dokter spesialis papan atas yg punya reputasi baik.

    Kalau mau dihitung2 proses yg harus dilalui si Bento agar menjadi seperti sekarang ini paling tidak membutuhkan waktu 20 tahun bahkan mungkin 25 thn sejak lulus SMA. Wuih....lama juga ya....seperempat abad...
    Ada ga ya temen2 si Bento yg gagal di tengah jalan shg tdk bs mewujudkan keinginannya menjadi dokter spesialis? Pasti ada lah ya Ben?

    Dan kembali ke profesi sebagai Forex Trader, ada juga kan ya roadmap yg harus dilalui agar kemudian bisa mencapai tujuan sbg Forex Trader yg konsisten profit (handal), dan sepertinya begitu berliku jalan yg harus dilalui.
    Sayangnya belum ada sekolah formal untuk mencetak seorang Forex Trader yg handal, baik itu setingkat SD, SMP, SMA apalagi Perguruan Tinggi. Yang dipelajari lebih banyak informal dari berbagi sumber yg untungnya di jaman serba 'borderless' ini segala informasi bs diperoleh dr segala penjuru dunia dgn mudahnya, yg tentunya berbeda dgn 10 atau 20 thn yg lalu, disaat internet blm ada.
    Beruntunglah ada Kang Gun yg ikhlas berbagi ilmu tentang analisa forex ala KG ini, dari dasar sekali dan sedemikian detail untuk menjelaskan bagaimana cara menganalisa pergerakan harga dgn baik dan benar.

    Walaupun demikian, banyak dr pemula yang pada akhirnya tidak bisa menemukan jalur yang benar (on the track) menuju tujuan akhir. Apakah dia tersesat meskipun pd awalnya sdh di jalur yg benar, apakah dia putus asa setelah berputar-putar dan tidak menemukan jalur yg benar, apakah dia diam saja di tempatnya setelah menyadari bahwa dirinya tersesat dan mencoba mencari tahu bagaimana utk menemukan jalur yg benar, atau yg paling ekstrem, pulang kandang alias menyerah.
    Dari hasil nguping diantara teman2 ternyata kondisi2 diatas banyak dialami dan bahkan tidak sedikit jg yg akhirnya pulang kandang (makanya klu ada gath dah ga pernah datang......wkwkwkwk :))):))):))) pis ah...barangkali aja lg ada kesibukan lain ya yg lebih prioritas....mudah2an begitu adanya); trus apakah niat awal utk belajar Forex agar kelak menjadi Forex Trader yg handal msh ada dalam hati sanubari yg dalam?
    "masih ada sih bro tp ya kesibukan sehari2 kan ga bs ditinggalkan...ntar dapur ga ngebul gmn bro?"
    yg lainnya bilang :
    "masih tetap trading kok bro di sela2 kegiatan sehari2, walaupun hasilnya blm banyak kemajuan.."
    Atau....sudah dilupakan begitu saja?
    "Ah...ini bukan profesi yg cocok bwt gw nih....kata Ki Joko gw cocoknya bekerja di air biar basah".....wkwkwk :))):))):)))

    Apapun kondisi yg dialami saat ini setelah sekian lama bergulat dan bergelut dgn niat awal utk menjadi Forex Trader yg handal, anggaplah suatu proses yg harus dilalui seperti hal nya si Bento itu tadi...butuh proses dan waktu yg puaaanjaaaaangg....pengorbanan baik tenaga maupun materi, yg tentunya itu merupakan halangan yg harus siap dihadapi...

    (ntar disambung lagi...)
    ediari likes this.
  6. Sonar24

    Sonar24 New Member

    Messages:
    11
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    1
    Sharing psikologi

    :| Awal menggeluti bisnis Forex ini banyak sekali kegagalan yang sering terjadi, nah bersyukurnya sering gagal, MC dll jadi udah bisa kegagalan menjadi makanan sehari hari jadi biasa aja calem, diterima aja telan apapun terjadi diterima sebagai resiko dan konsekwesinya, lambat laun mulai terbentuk mental baja bawah kegagalan itu suatu hanya lumrah dan biasa, nah sebelum masuk lebih dalam banyak sekali orang yang mencemooh atau kasaran orang jawa bilang Maido biasa orang omong master dll macem macem deh, omong ngga akan sukses deh dll, mulai membanding bandingkan perkerja kita trader dan perkerjaannya, pokoknya wis parahlah omongnya menusuk sampe tulang dan hati, dalam hati cuman bilang coba kamu jadi aku mulutmu akan terkunci ngga akan omong lagi kalau kamu tahu prosesnya, berangkat dari banyaknya pengalaman kegagalan itulah mulai beban psikologis sudah mulai memudar udah biasa yang ada hanya kesabaran atau disinilah masa titik kulminasinya, kesabaran akan keiklhasan titik dibatas pembalikan secara attitude manusia yang susah sekali diukur emosinya, artinya bahwa kesadaran psikologis dengan bijak kita adaptasi menjadi pembalikan keadaan dimana dulu gagal dilakukan lebih baik akan menjadi sukses. ini penting sehingga timbul yang namanya MOTIVASI, menurut saya semua proses dan tinggal tunggu waktunya klik itu tiba salam semuanya GGH
  7. Sonar24

    Sonar24 New Member

    Messages:
    11
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    1
    Hati yang Gembira adalah Obat manjur

    Ada pepatah Semesta Alam yang mengatakan KOWE NABUR IYO KOWE NGUNDUH :63: itulah kata kata yang terngiang-ngiang dalam telinga dan hati Kuncinya cuman satu yaitu Jika aku bisa menerima pahit getirnya, sulit sukarnya akan kegagalan, loss, mc dll apapun kita telan dan terima dan kita masih bisa tersenyum maka aku juga bisa menerima apa itu sukses dan profit tinggal nunggu waktunya saja KAPAN ?, tak perlu sedih dan malu hati semua juga mengalami hal yang sama, yang tidak pernah ngalaminya adalah orang MUNA, jadi tidak perlu dibanggakan dan ngga ada yang bisa dibanggakan jika belum pernah mengalaminya.:113:
  8. gardin

    gardin Member

    Messages:
    334
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18

    hahahahahaha.... laik this om hanifsan.....
    Sempat terfikir oleh saya, kemana para nick lama di thread belajar menganalisa chart ala kg, kok ga pernah nongol di forum apalagi ngeshare ilmu kepada pra newbie kayak saya. Sayakan juga mau seperti bento om:38:
    Asumsi saya kok mirip-mirip dengan yang ga ikut gath:4:
    Belajar terus ah, supaya jadi bento dan bisa ikut gath berikutnya:4:
    Sambil menunggu om hanifsan muncul di #ggh_room tanpa ngeloneng dan share ilmu tradingnya di forum ini:113:

    Hiks...hiks...hiks.... :(:)(:)((

    Btw... om TS kemana ya?
    :71::64:
  9. fourseasons

    fourseasons Member

    Messages:
    140
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16
    menahan floating terlalu lama....penyakit banget ini...heuheuhuehe
  10. kacong

    kacong New Member

    Messages:
    23
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Mungkin Han Jian itu sodaraan sama Han Ifsan ya? :39:. ayo om Han ditunggu cerita lanjutannya....:111:

Share This Page