fbs

Jurnal GOSONG LAGI DIHAJAR MC

Discussion in 'Jurnal Trading' started by saklex, Mar 5, 2016.

  1. saklex

    saklex Member

    Joined:
    Mar 5, 2016
    Messages:
    91
    Likes Received:
    6
    5 maret 2016

    Permisi admin dan para senior mohon maaf numpang bikin jurnal sebagai catatan pembelajaran trading saya yang selalu dihajar MC......
    Sedikit cerita nih,Sekitar 5 bulan yang lalu saya mengenal trading dari teman,awalnya saya di ajak ikut WS yang biayanya menurut ukuran saya sangat Muuuaahal,tapi karena saya lagi gak ada dana akirnya saya gak bisa ikut deh WS yang buuaaguus tadi,saya tanya pada teman saya,apakah setelah ikut WS tersebut dijamin pasti bisa profit konsisten?materi apa saja yang di ajarkan di dalam Ws tsb?

    Intinya saya banyak tanyalah pada teman saya,hingga pada suatu ketika saya bisa menyaksikan di saat dia trading,dan saya semakin merasa tertarik dengan dunia trading ini,akirnya saya mencari beberapa artikel seputar trading lewat google hingga akirnya sampailah saya di forum rumah lama ANALISA CHART ALA KG,sampai saat ini saya baru membaca sekitar 300 halaman sambil praktik di account demo,namun ternyata tidaklah semudah yang saya bayangkan karena berkali-kali dalam latihan saya selalu berakir dengan MC,hehehehee....

    Setiap kali saya MC saya semakin berfikir dan bertanya-tanya pada diri sendiri:
    -kenapa kok saya MC melulu..?
    -dimana salahnya saya...?
    -apakah trading itu memang seperti ini..?
    dll....

    Setiap kali MC saya balik baca lagi penjabaran dari KG,sampai berulang-ulang hal itu terjadi..
    Sebagai catatan pembelajaran latihan saya akirnya saat ini saya memutuskan untuk membuat jurnal trading agar saya memiliki catatan dari kesalahan OP saya.
    Pada jurnal ini saya hanya akan menggunakan tools BBMA,untuk tools yang lain nanti sambil jalan aja biar bisa lebih fokus pada BBMA dulu karena memang kemampuan berfikir saya dalam menganalisa sangat terbatas.

    Dalam catatan jurnal ini saya akan membuat beberapa hal sebagai aturan dalam pembelajaran saya,meskipun atran-aturan tersebut bukan tidak mungkin masih sering saya terobos:
    1. Dalam latihan analisa saya akan menggunakan 4Tf
    2. Trading pada 1 pair
    3. Menggunakan SL dan TP
    4. Tidak menggunakan LoockProfit
    5. SL dan TP tidak akan saya rubah sampai tersentuh oleh harga,kecuali dalam kondisi tertentu maka posisi SL dan TP bisa saja dirubah.
    6. Di setiap TF saya hanya akan menggunakan 2BB dan 2Pengarah
    7. Berusaha agar equity di hari saat trading minimal bep

    Untuk pembagian TF yang saya gunakan sebagai pembelajaran:
    • TF H4 = BB 4MH dan BB 1MH dengan pengarah MA 1W dan MA 1D
    • TF H1 = BB 1MH dan BB 1W dengan pengarah MA 1D dan MA 8H
    • TF M30 = BB 1W dan BB 1D dengan pengarah MA 8H dan MA 4H
    • TF M15 = BB 1D dan BB 8H dengan pengarah MA 4H dan MA 1H

    Sesuai dengan judulnya DIHAJAR MC maka dalam latihan analisa ini saya sengaja tidak menggunakan loockprofit untuk mengamankan posisi,saya akan menunggu sampai harga menyentuh TP atau SL,jadi teman-teman jangan bertanya pada saya kenapa begitu,kenapa op disitu dan kenapa begini dll,nah pasti teman-teman bertanya juga kenapa kok gak boleh tanya,jawabnya sederhana saja yaitu,karena sudah bisa dipastikan bahwa saya tidak bisa menjawab,hehehehe....tapi jika teman-teman bersedia memberi masukan pada OP saya yang salah maka saya sangat berterimakasih karena dengan begitu saya akan merasa terbantu untuk mebenahi kesalahan saya..

    Sebelumnya minta maaf jika dalam jurnal saya ini banyak pajangan hasil trading baik yang dalam kondisi PROFIT maupun LOSS dan itu semua hanya sebagai catatan pembelajaran saya saja dalam usaha memahami materi yang KG sampaikan di rumah lama,jadi mohon dimaklumi.
    Untuk melengkapi catatan saya sesuai judulnya berikut saya sertakan bukti bahwa trading saya amburadul DIHAJAR MC,hahaha..

    itu masih belum seberapa dan masih buuuaanyak yang lebih parah lagi hahaha..:ketawa1:[​IMG]Kemudian di hari jum'at menjelang market tutup saya masih nyempatkan OP satu kali,semoga saja hari senin nanti tidak dihajar MC lagi hehehe..
    [​IMG]
    Sebagai pelengkap catatan latihan analisa berikut saya simpan juga penampakan 4TF tersebut:

    [​IMG]
    Agar lebih jelas dan mempermudah penglihatan kita berikut saya coba untuk memisah setiap TF tersebut:

    Biasanya di tf ini pertama kali saya mengamati kondisi harga saat belajar menganalisa

    TF H4
    [​IMG]

    Jika di tf h4 tersebut saya sudah mendapatkan gambaran kondisi harga maka saya mengamati di tf ini

    TF H1
    [​IMG]

    Untuk melihat kondisi harga lebih dekat maka saya mengamati di tf ini,semoga gak salah arah biar gak kejedot MC lagi

    TF M30
    [​IMG]

    Di tf ini saya menunggu kondisi harga untuk op

    TF M15
    [​IMG]


    Istirahat dulu deh ntar dilanjut lagi...

    Hadeeehhh...tuh kan Op hari jum’at kemarin ternyata terseret sampai floating mins seabrek...
    Tapi dengan beberapa pertimbangan akirnya floating tersebut tetap dipertahankan dulu (ini penyakit khas newbe seperti saya hahahaha...),melanggar aturan sendiri,,,,;)
    Dan dasar newbe akirnya nekat untuk averaging sampai berjajar seperti antrian tiket,udah gitu mins semua,hehehe..dasar newbie...

    Belajar mencoba menganalisa harga ala saklex...sebagai dasar pertimbangan untuk mempertahankan floating mins tersebut sekaligus sebagi pertimbangan untuk Averaging mins.

    TF H4
    [​IMG]
    Pada Tf H4 tersebut gambaran kondisi harga menurut saya adalah sebagai berikut,semoga saja benar:
    1. BB 4MH sejak 2 minggu yang lalu dalam kondisi normal setelah terjadi ubnormal up
    2. BB 1MH masih dalam keadan normal dan lower sd -1 masih berada di atas MA 4H
    3. MA 1MH masih bertahan di atas sd +1 BB 4MH
    4. MA 1W masih pointing up
    5. MA 1D masih pointing up meski harga sempat menembusnya

    Pada TF H1
    [​IMG]
    Berikut gambaran yang saya dapat di TF H1,semoga saja tidak salah:
    1. BB 1MH dalam kondisi normal setelah terjadi pergerakan harga ubnormal down sejak 1 mingga sebelumnya,& hari jum’at kemarin harga sempat memasuki kondisi normal,dan hari senin ini harga kembali bergerak turun namun masih dalam rentang sd -1 dan sempat tertahan di uper BB 1W
    2. BB 1W saat ini masih dalam kondisi ubnormal up
    3. MA 1D masih di atas uper BB 1W dan menembus sd -1 BB 1MH
    4. MA 8H tampak kelihatan pointing down tajam namun masih di atas uper BB 1W

    Pada TF M30
    [​IMG]
    Berikut gambaran kondisi harga menurut saya Pada TF M30
    1. BB 1W dalam kondisi upnormal up
    2. BB 1D sd -1 sempat ditembus harga namun harga tertahan di uper BB 1W
    3. MA 8H masih di atas MA 1D meskipun terlihat pointing down tajam
    4. MA 4H juga masih berada di antara sd1 BB 1D

    Pada TF M15
    [​IMG]
    Berikut ini adalah gambaran mengenai kondsi harga menurut saya Pada TF M15
    1. BB 1D terjadi ubnormal down namun jika dilihat dari MAnya masih tampak pointing up
    2. BB 8H dalam kondisi ubnormal down dan MAnya masih berada di atas MA 1D
    3. MA 4H pointing down
    4. MA 1H sempat menembus sd -1 BB 1D
    Berdasarkan dari kondisi tersebut akirnya saya memutuskan untuk mencoba mempertahankan kondisi floating dan melakukan averaging,semoga saja tidak nyasar dan kejedot MC lagi hehehehe....capek DP gak pernah WD,hehehe...:)
    Melihat kondisi harga tersebut akirnya muncul juga beberapa pertanyaan pada diri saya sendiri diantaranya:
    - Apakah low yang terjadi minggu lalu merupakan akir dari kondisi normal yang terjadi pada BB 4MH ini...?
    - Apakah High yang terjadi pada jum’at 04 maret kemarin adalah akir dari kondisi normal BB 1MH...?
    - Apakah BB 1W akan kembali pada kondisi normal dan harga kembali melanjutkan pergerakan turun...?
    - Apakah kondisi harga ubnormal down pada BB 1D ini akan berlanjut sampai BB 1W ataukah harga akan kembali melanjutkan pergerakan sebelumnya sehingga BB 1D kembali memasuki kondisi normal...?
    Kalau semua masih salah yah itu bagus,artinya saya harus kembali evaluasi lagi,semoga saja hari ini masih bisa bertahan dan tidak MC lagi,hehehee..
    Terserah harga saja deh,untuk sementara saya pantau dari BB 8H dan pengarahnya,semoga hari ini gak MC lagiiiii...,minimal bisa bep,hehehehe....

    istirahat dulu,nanti dilanjut lagi..
    =====
    penampakan terbaru setelah terfloating mins,akirnya harga bergerak sesuai analisa di atas dan OP bisa mencapai TP dengan aman,sehingga balance sudah kembali pulih setelah mengalami kerugian hari jum'at kemarin.
    Berikut penampakan sesaat sebelum harga mencapai TP:
    Hati-hati adegan berbahaya,hehehe...:)

    [​IMG]
    Dan berikut hasil TP dari 3 posisi yang sebelumnya terseret floating mins,dengan tercapainya TP ini maka sudah lebih dari cukup untuk target harian,semoga hari berikutnya tetap lancar dan terhindar dari bidikan MC.....

    :pendekar:
    [​IMG]

    ok ntar dilanjut lagi........
    Last edited: Mar 21, 2016
    MALAS likes this.
  2. MALAS

    MALAS New Member

    Joined:
    Mar 8, 2016
    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    wah mantab banget nih gan,ikut belajar yah.
    saya liat kerugian $ 29,41 dapat kembalian $ 904,30 dalam sehari,wah mantab banget tuh luar biasa.
    :wow3:
  3. saklex

    saklex Member

    Joined:
    Mar 5, 2016
    Messages:
    91
    Likes Received:
    6
    21 maret 2016

    Ok om MALAS trimakasih sudah mampir di jurnal saya,beberapa hari belum sempat update.
    hari ini sedikit nambah catatan jurnal trading,berikut penampakanya:

    GU TF H4
    [​IMG]
    Trending UP minggu lalu sempat membawa GU ke middle BB 4MH dan tampaknya GU diawal pekan ini terjadi koreksi,disitu saya memutuskan untuk OP.
    Last edited: Apr 22, 2016
  4. saklex

    saklex Member

    Joined:
    Mar 5, 2016
    Messages:
    91
    Likes Received:
    6
    kemudian jika kita amati di TF H1 pada BB 1W sepertinya sepakat untuk retrace,harga sudah berada di area normal dan MA 1D dan 8H tampak pointing down tajam,berikut penampakan
    GU TF H1
    [​IMG]
    :keren2:
  5. saklex

    saklex Member

    Joined:
    Mar 5, 2016
    Messages:
    91
    Likes Received:
    6
    Lanjut lagi pengamatan saya ke TF M30 akankah retrace ini sampai pada middle BB 1W,kita lihat saja tayangan GU di episode selanjutnya,hehehehe...
    GU TF M30
    [​IMG]
    :bergaya:
  6. saklex

    saklex Member

    Joined:
    Mar 5, 2016
    Messages:
    91
    Likes Received:
    6
    Setelah lirik-lirik AU tampaknya menarik juga,jika kita amati dari BB 1Y saat ini AU sudah mencapai SD+1 dan seharian mental mentul diarea itu,berikut penampakan hasil pedekate dengan AU.
    AU TF D1
    [​IMG]
    :santai:
  7. saklex

    saklex Member

    Joined:
    Mar 5, 2016
    Messages:
    91
    Likes Received:
    6
    Nah coba kita amati di TF H4
    AU TF H4
    [​IMG]
    Tampak pada BB 4MH dan BB 1MH sedang tranding Up tapi pergerakan saat ini pada MA 1D sedang melemah
  8. saklex

    saklex Member

    Joined:
    Mar 5, 2016
    Messages:
    91
    Likes Received:
    6
    Berikutnya coba kita amati pada TF H1
    AU TF H1
    [​IMG]
    Pada TF H1 harga sedang dalam kondisi normal pada BB 1W
    :minta:
  9. saklex

    saklex Member

    Joined:
    Mar 5, 2016
    Messages:
    91
    Likes Received:
    6
    Kemudian kita coba amati pada TF M30
    AU TF M30
    [​IMG]
    Pada TF M30 harga tampak lebih jelas dalam kondisi normal pada BB 1W dan BB 1D juga masih dalam kondisi normal juga,seharusnya saya OP di Upper BB 1D (pada dot kuning),tapi disaat saya sedang mengamati harga pada TF yang lebih besar ternyata harga sudah bergerak turun,tapi melihat kemiringan middle MA 1D saya memutuskan untuk tetap OP.
    :kaget1:
    istirahat dulu deh ntar disambung lagi........
  10. saklex

    saklex Member

    Joined:
    Mar 5, 2016
    Messages:
    91
    Likes Received:
    6
    Kamis 21 April 2016

    Sudah lama gak update nih,hari ini saya menyempatkan diri untuk menambah sedikit catatan trading saya,pas buka MT4 saya lihat GU sedang ada usaha pembalikan harga pada acuan 1MH setelah beberapa hari ini terjadi tranding Up,berikut penampakan GU pada hari ini.

    [​IMG]
    Jika ternyata hari ini Acuan 1D kembali Up maka cutloss aja,hehehehee..
    Last edited: Apr 21, 2016

Share This Page

justforex